Из глубины веков - 29 Марта 2012 - Генеалогическая информация - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Главная » 2012 » Март » 29 » Из глубины веков
Из глубины веков
8:27 AM
В. Трухин

Как известно родителей не выбирают, а тем более в одиннадцатом колене, но тем не менее все равно приятно когда находятся какие-то сведения рассказывающие о том кто они были, чем жили…
Добыть эти сведения довольно сложно, но иногда тебе улыбается удача и находится человек, который помогает тебе добыть эти крохи сведений, когда всякая надежда уже исчезает. Так случилось и в этот раз, на моем жизненном пути встретился молодой исследователь, с которым мы заочно познакомились в интернете. Это Александра Черницкая, которая по роду своей деятельности часто работает с документами Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Благодаря ее усилиям к уже известным мне сведениям о моих пращурах добавились вот эти.
Книга именная 1714 года (РГАДА, Сибирский Приказ Книга 1591), названая «Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, Всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержца, города Нерчинска стольникам, и Московского Списку и нерчинским дворянам, и детям боярским, и приказной Палаты и таможенным подъячим, и сотникам, и всякого чина служилым людям именная з денежными и хлебными, и соляными оклады 1714 году».
«…л.222
Теленбинского Острогу пешие казаки, оклад денег по 5 рублей хлеба по 6 четвертей ржи, по полтора пуда соли.
…Сидор Трухин…»

Вообще, Теленбинский острог был основан в 1658 г. служилыми людьми из отряда А.Ф. Пашкова между Большим и Малым озерами Телемба, в 1 км к востоку от впадающей в р. Витим – р. Конда. То, что Сидор Трухин служил в Теленбинском остроге мне было известно, но теперь известен и годовой оклад за который пешие казачки шли «встречь солнцу». Кстати, четверть ржи к концу 17 столетия примерно равнялась 8 пудам или 131 килограмму. Причем оклады эти выплачивались довольно не регулярно, иногда за два три года вместе.

Следующий документ. Переписная книга Нерчинского уезда (Сибирский Приказ, Книга 1626), 1721 год
«…(л.88)…
… Теленбинского Острогу
…(л.90)….
…Конный казак Афанасей Попков  - 28, сын Петр  - 1, брат его Матвей – 23…
…(л.92)…
…Пеший казак Сидор Трухин 51 , с Иван - 6, Артемей – 3…»

  Ну вот прошло семь лет и на исторической сцене появляется еще один мой предок Афанасей Попков. По семейным преданиям он, как и Сидор, перебрался в Теленбинский острог из Илимского острога. Правда эти сведения еще предстоит проверить. Цифры возле имен это возраст. Как видим Афонасий в отличии от Сидора был казаком конным. То есть человеком более состоятельным, хотя и более молодым. У него, оказывается, был младший брат Матвей, который в службу был не поверстан. По всей видимости, не было вакансии. Служилое место (должность) как правило, передавалось по наследству. И в случае выбытия из службы кого-либо на его место верстали его сына, брата, или племянника и только в том случае если такового не оказывалось, то тогда на его место мог быть поверстан кто-то посторонний. Таким образом в острогах складывалась иногда очень парадоксальная ситуация кода в службу верстались подростки и даже  дети. Был даже случай когда на место воеводы после его смерти, как тогда говорили «до царского указу», был поверстан его малолетний сын. Правда, в помощниках у него были опытные службисты.
Сидор к этому времени уже обзавелся еще одним моим предком сыном Иваном. Кстати судьба Ивана оказалась достаточно скоротечной и если бы он не успел обзавестись единственным сыном то меня могло бы на этом свете и не быть. Но все случилось, как случилось.

Идем дальше.
1748 год. "Книга Переписная нерчинским убылым служилым и посадским людям..."
«…(л..63.об.)…
…Теленбинского острогу разночинцев померло…
…Афонасий Попков
У нево сын Петр
Матвей Попков…
…Сидор Трухин
У него сын Артемей…»

Как видим спустя 27 лет предки мои, о которых сегодня шла речь, ушли в небытие. В дополнение могу лишь сказать, что из других документов мне известно, что Сидор на старости лет был часовенным старостой Теленбинской Николаевской часовни. Иван, его сын, служил в том же остроге уже конным казаком и умер или погиб в возрасте 30 лет оставив единственного сына Максима.
У Афонасия родился сын Василий, который продолжил эту ветвь моих предков, так же служивший в Теленбинском остроге конным казаком. Что интересно у Афонасия был еще сын Влас, который женился на дочери Сидора Трухина Евдокии. Так еще за двести лет до моего рождения эти две ветви сибирских казаков породнились.
Еще один штрих к той эпохе добавили другие документы РГАДА. Одновременно с Сидором Трухиным в Аргунском остроге служил рядовым казаком Пимин Трухин. Степень родства с ним пока установить не удалось. Но он засветился в Указе 1709 из Сибирского приказа стольнику В. И. Гагарину «О расследовании обстоятельств поездки аргунских служилых людей Ф. Кузнецова с товарищами на Наун».
Интересен этот документ тем, что в нем назначается расследование по поводу, несанкционированной центральной властью, поездки Аргунских казаков за китайскую границу. Как известно, после заключения Нерчинского договора все поездки в Китай должны были разрешаться только центральной властью («…в Китайское де государство, и на Наун, и в Мунгалы, и никуды за китайской рубеж торговых и служилых людей никого ни для каких наших великого государя дел и промыслов без нашего великого государя указу из Сибирского приказу отнюдь отпущать не велено…»). Но охота пуще неволи и вот казачки, очевидно уговорили приказного конных казаков пятидесятника Федора Каюкова, разрешить им аргунским служилым людям Федору Кузнецову, Луке да Козьме Даурцовым, Пимину Трухину, промышленному Федору Филеву поездку « для должных росплат и своих дач». По каким причинам неизвестно, но «прикащик» пошел им навстречу (а по существу на должностное преступление) и таким образом поездка состоялась. Однако шила в мешке не утаишь, и о поездке было доложено на верх. По этому, вышеназванный указ и появился. В указе четко предписывалось: провести расследование и «буде он, Федор с товарыщи, станет чинить не против сего нашего великого государя указу и указной памяти, для своей бездельной корысти с ясашными людьми торговать и на свои товары выменивать, и буде учинитца какая остановка в ясачном зборе, и ведомо про то будет в Аргунску в судной избе, и за то ему, Федору с товарыщи, по нашему великого государя указу быть в жестоком наказанье бес пощады, и доправлена будет пеня большая…» Как дело закончилось неизвестно, но по всей видимости, обошлось, так как по Книге Сибирского Приказа 1711 года отмечено:
«…Служит по Нерчинску…
…Второй пятидесятни оклады денег, по 5 руб, по 6 четв ржи, по 1,5 пуда соли
…(л.72)
…Рядовые
Егор Белевцов
Кирило Меншиков
Пимин Трухин…» 

Пимин, скорее всего, даже получил некоторое повышение так как был переведен с периферии в уездный центр – Нерчинск.
Вот такие известия из глубины веков. Мне они показались интересными и достойными вашего внимания.

Просмотров: 1516 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz