ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ПЕРВОПРОХОДЦЫ


Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Первопроходцы

Аршинский Даниил Данилович

 

Аршинский Даниил Данилович (? — октябрь 1676) — ротмистр «литовского списка», тобольский сын боярский, Нерчинский воевода, первый Тобольский воевода.

 Д. Д. Аршинский сын выходца из Литвы, родился в городе Таре, Тобольской губерни, дата рождения неизвестна.

Службу начал сыном боярским по городу Таре, и в 1641 г. при возмущении Сибирских царевичей, он, в должности стрелецкого головы, был послан усмирять их, во главе отряда из служилых татар.

С 1668 до 1674 г., числился в разряде Тобольских детей боярских, «по Литовскому списку ротмистром». Здесь, выделяясь умом, храбростью и распорядительностью, он обратил на себя внимание правительства, которое в 1669 г. назначило его воеводою в г. Нерчинск.

 Находясь в должности Нерчинского воеводы способствовал возвращению тунгуского князя Гантимура и его подданных из Маньчжурии в Забайкалье. В связи с военной угрозой со стороны Китая в конце 1660-х активизировал деятельность по укреплению забайкальских острогов.

В апреле 1670 года в Нерчинск прибыл китайский посланник Шарадай с жалобой на то, что албазинские казаки ходили в 1668 году в новый поход против дауров и дючеров, находящихся под властью богдыхана Кан–Си. Аршинский запретил албазинцам совершать какие – либо походы без разрешения воеводы.

Воспользовавшись, случаем сравнительно хороших отношений с китайскими людьми (китайские купцы приезжали вместе с Шарадаем и вели торговлю в Нерчинске), 13 апреля 1670 г. он, как нерчинский воевода, “...ведая, что царское величество, желая жить со всеми окрестными государями в дружбе, хотя и не было о том к нему государеву указу...», по собственной инициативе направил в Пекин посольство во главе с нерчинским сыном боярским И. Миловановым.

Посольство, возглавляемое Игнатием Миловановым  впервые проследовало в Пекин через Забайкалье. Милованов "со товарищами" ехал в столицу Китая через Маньчжурию, проложив тем самым новый маршрут для русских посольств. Он пролегал от Нерчинска до Аргуни в районе Цурухайтуя до рек Ган и Хайлар, затем через Большой Хинган и по долине р. Ял к р. Нонницзян, где был г. Наун. Затем путь поворачивал на юго-запад и через юго-восточные районы Монголии вел к Великой китайской стене. Этот путь был намного короче селенгинского, и при благоприятных обстоятельствах его преодолевали за полтора месяца. Впоследствии он и был узаконен Нерчинским договором 1689г.

Наказная память, данная Милованову Д. Аршинским, — уникальный документ, пропитанный духом казачьей вольницы. Нерчинский воевода предложил цинскому императору, привыкшему рассматривать весь окружающий мир, в т.ч. и Россию, как вассалов, присылающих ему дань, вступить в русское подданство! И тогда русский царь "учнет богдокана жаловать и держать в своем царьском милостивом призрение и от недругов ево в оборони и в защищении...". «Наказная память» была скреплена «Даниловою печатью Аршинского».

Неизвестно, узнал ли китайский император от своих приближенных смысл наказа, но приняли русских посланцев доброжелательно, и вернулись они из Китая с грамотой. В ней китайский император предлагал русскому царю установить мир в пограничных областях, чтобы казаки "впредь бы наших украинных земель людей не воевали и худа б никакого не чинили. А что на этом слове положено, станем жить в миру и в радосте".

Эта дипломатическая миссия была выполнена настолько удачно для интересов России, что Аршинский был вызван, 3-го октября 1673 г., в Москву, где „за усердную его даурскую службу" награжден царем серебряным ковшом с надписью весом 11/2 фунта и сорока соболями. Вместе с тем, этот поступок Аршинского не остался без последствий. За дерзость свою Аршинский лишился места Нерчинского воеводы. В 1673 году его сменил Павел Шульгин.

В 1676 году Московский посол в Китай Спафарий сообщал в Пекине об «опале» нерчинского воеводы за самоуправство.

Отправленный 1674 году первым воеводою в г. Тобольск он много содействовал подчинению калмыцкого тайши Дундуки, прикочевавшаго при нем к р. Ишиму.

Имя Аршинского упоминается также в статейном списке посольства (1677/78) тобольского сына боярского Ф. Михалевского и подьячего Тобольской приказной избы Г. Шешукова в монгольские улусы к Тушету-хану Чихунь Доржи, Ундур-гегену и Шидишири Батуру-хунтайджи. Посланцы должны были, кроме обычных посольских дел, пожаловаться на самоуправство монгольских воинских людей и потребовать, во-первых, возмещения убытков, понесённых из-за нападений на бурятов — московских ясачных людей, а во-вторых, чтобы впредь монгольские воинские люди старались избегать таких действий: «В прошлом во 182 году [1673/74] ко отцу ево государеву, блаженныя памяти к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, писал из Даур тобольской сын боярской Данило Аршинской: во 177 году [1669] в-ыюне месяце приходили ж ваши мунгальские воинские люди 15 тысяч его великого государя нашего на братцких ясачных людей, а те-де брацкие люди жили под Нерчинским острогом во днище. И брацких людей ис-под Нерчинского острогу всех взяли с собою в вашу Мунгальскую землю и розвели тех брацких людей по розным своим улусом, а платили ему, великому государю нашему, ясаку те брацкие люди по шти сороков соболей на год. И в том учинилось ему, великому государю нашему, от ваших мунгальских жителей егo царьскому пресветлому величеству в ясачном зборе поруха и недобор. Да в прошлом ж во 180 году [1672] посылал он, Данило, из Нерчинского острогу служилых людей для ясачного збору к ясачным иноземцам и для стоцкие покупки, и ваши-де мунгальские люди, наезжая, у тех служилых людей покупныя лошади и скотины и соболи отымали сильно».

Умер. 19-го октября 1676 года в г. Тобольске.

 Сын: Аршинский Иван Данилович -тюменский воевода. В 1674 г. служил стрелецким головою в г. Тобольске и в этом году был послан в степь отцом своим, годовавшим в то время воеводою в Тобольске, для переговоров с калмыцким тайшею Дундуком. Не обладая дипломатическими способностями и опытностью отца, он был обманут и ограблен калмыками и, не успев исполнить возложенного на него поручения, едва вернулся живым в Тобольск. Впоследствии он был назначен воеводою в город Тюмень, где и умер. 


Дополнительно прочитать::

1671г. Расспросные речи в Сибирском приказе нерчинских служилых людей И. Милованова с товарищами о посольстве в Цинскую империю.

1670г. Наказная память нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского нерчинским служилым людям И. Милованову с товарищами о поездке в Цинскую империю

1670г. Доезд нерчинского казачьего десятника И. Милованова с товарищами, поданный в Нерчинской приказной избе, о посольстве в Цинскую империю.

1670г. Отписка Царю сына боярскаго Данила Аршинскаго, о нападении Тунгусов на Албазинский острог, и о посольстве из Китая, с жалобою на Албазинских служилых людей за набеги их на Даурскую землю.

1670г. Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ о приезде в Нерчинск маньчжурских посланцев Шаралдая с товарищами и о посылке нерчинского казачьего десятника И. Милованова в Цинскую империю.

1670г. Отписка Царю сына боярского Данила Аршинского об отправлении Нерчинских служилых людей, посланцами в Китай, о приеме их и пpoч.

1670г. Грамота цинского императора Шэнцзу, посланная из Лифаньюаня, царю Алексею Михайловичу о приезде в Пекин И. Милованова

1670г. Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского тобольскому воеводе П. И. Годунову о возвращении посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу

1670г. Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ о возвращении в Нерчинск посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу

 

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой