ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

ИСТОРИЧЕСКИЕ АКТЫ О ПОДВИГАХ ЕРОФЕЯ ХАБАРОВА, НА АМУРЕ, В 1649-1651 ГГ.

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ АКТЫ О ПОДВИГАХ ЕРОФЕЯ ХАБАРОВА, НА АМУРЕ, В 1649-1651 ГГ.

 

Нельзя иногда не подумать, что бывает какая-то странная судьба некоторым именам, и иногда можно сказать об исторических лицах, как говорят о книгах — habent sua fata. Так в истории Сибири гремит имя Ермака Тимофеева, и — многие ли знают имя Ерофея Хабарова, хотя Ермак пользуется незаслуженною славою. Открыватель, завоеватель Сибири, говорят нам, или привыкли говорить, об Ермаке. Но Руские задолго до него знали Сибирь, воевали в ней, и смелым походом своим на берега Тобола, Ермак нисколько не завоевал Сибири: он погиб в своем предприятии, а от Искера оставалось еще безконечное пространство земель до пролива Дежнева и до берегов Амура, которое надобно было пройдти и завоевать Русскому народу, пока он мог сказать: Сибирь завоевана! Дежневу и Хабарову принадлежала честь — в первый раз пронести имя Русское между Америкою и Азиею, и грозно сказать его на берегах Амура, тревожа тем неподвижный Китай, По странной случайности, в один и тот же [86] год — 1649-й, Дежнев прошел из Колымы в Анадырь, и Хабаров завоевательною ногою ступил на берега Амура. Но, как открытие Колумба получило название по имени Америка Веспуция, так пролив Дежнева остался известен в потомстве под именем Берингова, а имя Хабарова почти изгладилось из памяти потомков. Не потому ли, что робкая политика уступила потом все плоды его подвигов хитрому и сильному соседу? Но разве, тем не менее, не должно быть признательно потомство смелому предку своему, если бы потом недоразумения и неудачи его последователей и разрушили все, что было им начато, когда притом геройская отважность и истинно - Русское удальство знаменовали его подвиги?

Не будем здесь разсказывать, как постепенно шли и воевали Сибирь Руские, основывая города, или остроги свои, и из них простираясь далее и далее к востоку, северу и югу. Не будем говорить о том, когда и как узнали Руские о Китайском государстве и великой реке Амур. Они не к вершинам ея пришли, через Байкал и заморье Байкальское, но с Лены из Якутска, пробираясь реками на границы Монголии, Первое открытие Лены последовало в 1630 г.; Якутск заложили на берегах ея в 1640 году. Еще при Годунове были уже посылки Руских в Китай, и наши летописи сохранили нам драгоценное описание Китая, относящееся к концу XVI-го века. Пробираясь на Амур, Руские узнали о живущих там Даурах, услышали имена Князей Лавкая, Богдоя, Царя Шамшакана, земли Никанской, не подозревая, что Никан есть тот же Китай. Первый пустился на завоевание Амура Воевода Якутский, Поярков, в [87] 1643 г., но предприятие его было безуспешно; он едва мог воротиться, и принес только бедный ясак и грозныя вести, о сильных и многочисленных Амурских народах, и Царях их, которые тысячами выставляют в поле войско, и не только лучной но и огненный бой имеют. Напрасно корыстолюбие сулило добычу: никто не смел после того и подумать о походе на «Великую Южную реку.»

В числе отважных искателей приключений, которые сотнями уходили в Сибирь, особливо, когда смуты отечества и меч Ляхов и Шведов грозили и благосостоянию и жизни на родном пепелище, был и уроженец Устюга Великаго, Ерофей Павлов сын Хабаров. Устюжане были промышленики с природы; Сибирь давно была им знакома, и они считались там одними из лучших опытовщиков (изследователей). Вероятно, еще юный, сочувствуя свои силы, ловкий, отважный, Хабаров помолился Богу, повесил винтовку за плечо, простился навсегда с родиною, и отправился искать счастья и богатства в Сибирскую землю, что долженствовало быть в два первыя десятилетия XVII-го века. ,

Кажется, Хабаров останавливался в Сольвычегодске, и там занимался соляным промыслом, от чего и именовался Сольвычегодским промышленником. В 1636 году, он был уже в Енисейске, и там на устье Тиса завел земледелие, но через два года потом слухи о Лене и Амуре увлекли его. Он выпросился из Енисейскаго острога на Лену, и с 27-ю покручениками, в 1638 г., пустился он туда. Мы имеем теперь в руках подлинную проезжую запись нашего Устюжскаго Кортеца. Здесь остановился он в Усть-Кутске, [88] завел соловарню, земледелие, промыслы. Воевода Поярков отнял у него соловарню в казну, в 1641 г., но, вероятно,. через несколько лет Хабаров разжился, разбогател, приобрел славу удальца, любовь товарищей, познание Сибирских земель, и в 1649 г., когда приехал в Илимск новый Якутский Воевода Дмитрий Франсбек, Хабаров явился к нему, с предложением: позволить ему Ерофею идти на Амур реку, на своем кочте, без Государева жалованья, с охочими людьми, и Государевым счастьем тамошние народы покорять, под высокую Царскую руку приводить и ясаки с них брать. Воевода дозволил ему набрать вольницу, дал казеннаго военнаго запаса, и в 1650 году, воротился Хабаров с вестями в Якутск, что до Амура он доходил, тамошнею землею завладел; Князь Лавкай, испуганный, от него бежал, и — богатый ясак соболиный свидетельствовал об успехе начатаго дела.

Хабарову поручили неограниченное управление Амуром; послали с ним граматы к Лавкаю, к Богдою, и с 140 человеками, он завладел там главным Лавкаевым городом Албазином, укрепил его, и благословясь поплыл, в 1651 г., по Амуру, покорять берега сей реки до самаго устья.

Не будем описывать его подвигов. С горстью людей, в два года, он навел ужас на жителей Амурских. Князья и Ханы приходили и кланялись ему. Наконец встревожился и Китай; явились Китайския войска. Они были разбиты Хабаровым в отчаянном бое. Он просил помощи; к нему прислали еще 144 человека Руских из Якутска, и с двумя сотнями Хабаров властвовал Амуром. Донесли об нем Царю; отправили в Москву его [89] ясаки. С 600-ми человек, Хабаров брался овладеть всем Амуром, где имя его заставляло трепетать, и где он казался грозным и сильным воеводою. В Москве изумились успехам; положили отправить на Амур окольничаго, Князя Лобанова-Ростовскаго, с 3000 войска, и предварительно отправлен был туда дворянин Зиновьев. Он явился на Амур в 1655 году, с Царскою милостью и ласковым словом.

Здесь кончатся дела Хабарова. Уже и прежде, неограниченная власть его и богатства возбуждали зависть и подозрение. Зиновьев начал стеснять его, собирал на него доносы, не смел сам осудить храбраго Хабарова, особливо среди подчиненных, душею приверженных к нему, но сменил его, и повез с собою в Москву, вместе с несколькими пленными Гиляками, Даурами и Дучерами.

Хабаров удостоился видеть светлыя очи ласковаго Царя; милостиво приняли его Царь и вельможи, но, кажется, не поверили его отважным предложениям. Казенное, воеводское управление введено было на Амуре. Хабаров не являлся уже туда более. Посыланные на Амур Воеводы терпели неудачи, а через тридцать лет, Посол Русский торжественно уступил Китайцамъ все завоевания Хабарова, Нерчинским трактатом 1689 года.

Если Хабаров дожил до старости, предполагая, что в 1636 г. был он еще молод, то он мог видеть разрушение всего, так счастливо им начатаго. Он был пожалован от Царя в звание Сына Боярскаго, и определен Государевым прикащиком на Лену, от Усть-Кутска до Якутска. Там доныне сохранилась близ Киренги деревня [90] Хабарова, заселенная его потомками. Вероятно, там жил и умер наш необыкновенный человек.

Трудолюбивый Миллер, разсматривая Якутский архив, в 1741 г., первый описал события на Амуре, и передал потомству память о Хабарове, его сподвижниках и последователях. Краткия известия Миллера помещены были в Ежемесячных Сочинениях (1757 г., История о странах при реке Амуре лежащих, когда оныя состояли под Российским владением). Фишер списал известия Миллера в свою Сибирскую Историю. Потом списал их, на свой манер, В. Н. Берх (С. О. 1821 г., Подвиги Боярскаго Сына Ерофея Хабарова и водворение Россиян при берегах реки Амура). Но описание Миллера, сухое, тяжелое, не могло показать нам вполне всей любопытной характеристики Русскаго удальства на Амуре. Миллер не передал нам актов, вероятно, сберегая их для своей Сибирской Истории которую довел он только до 1618 г., и оставил неконченною, когда, по интригам Фишера, ему передан был сей важный труд. Вероятно, списки актов вывезенные из Якутстка Миллером, лежать в его бумагах. Подлинники их теперь уже сгнили в Якутском архиве.

Один из почтенных любителей Русской Истории, бывши в Якутске, выписал вновь из Якутскаго архива несколько любопытных актов и передал их нам. Думая, что подобные материялы для отечественной Истории драгоценны каждому просвещенному Рускому, мы решились помещать их в С. О., и здесь представляем четырнадцать актов, в которых изображается поход Хабарова на Амур. Кроме множества подробностей, здесь видите и образ действий и сношений письменных [91] XVII-го века — памяти, наказы Воевод, граматы их к владельцам на Амуре, о которых доходили до них слухи, росписи ясака, географическия изследования Хабарова. Все это дополняет страницы Истории, и живо представляет нам характеристику предков, всегда дорогую для потомка, умеющаго ценить их дела, их жизнь, и понимать поэзию быта отечественной старины.

Помещаемые нами здесь акты состоят в следующем:

1. Паспорт, или проезжая грамата, данная Хабарову, при отправлении его из Енисейска на Лену, в Мае 1638 г. (с полным соблюдением правописания подлинника).

2. Наставление, или память, данная Хабарову из Якутска, при отправке его на Амур, в Марте 1649 г.

3. Память, или приказ в Усть-Кутский острог, о дозволении Хабарову набирать охочих людей для его похода на Амур, в Марте 1649 г.

4. Донесение Царю А. М. из Якутска, об отправлении Хабарова на Амур, в Марте 1649 г.

5. Грамата, данная из Якутска, для вручения ея, через Хабарова, Князю Богдою, после перваго возвращения Хабарова с Амура, в 1650 г.

6. Такая же грамата, для вручения Князю Лавкаю, в 1650 г.

7. Наставление Хабарову, при вторичном походе его на Амур, в 1650 г.

8. Допросы, сделанные Хабаровым Даурцам, взятым в плен в 1651 г. (драгоценный [92] географический материял для познания Амура и тамошних отношений Китая, в половине XVII-го века).

9. Роспись и оценка ясака, собранаго Хабаровым на Амуре, в 1651 г.

10. Донесение Царю А. М. из Якутска, о подвигах, Хабарова на Амуре, в 1651 г.,

11. Грамата, посланная из Якутска, для передачи на Амуре Царю Шамшакану, в 1651 г.

12. Память, отправленным с сею граматою на Амур, Чечегину и Русланову, в Июле, 1651 г.

13. Наставление Чечегину и товарищам его, о поездке на Амур, в Июле, 1651 г.

14. Память, или приказ, посланный с Чечегиным к Хабарову, из Якутска, в Июле 1651 г.

н.п

Источник:чник:

«Сын Отечества», 1840, кн. 1,С.-ПЕТЕРБУРГ

Сетевая версия – В. Трухин, 2008

Сайт управляется Создание сай</
<a title= UcoZ системойой