|
В категории материалов: 54 Показано материалов: 31-40 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 » |
Название: Туземное и русское земледелие на Амуре в XVII веке
Год: 1927
Автор: Огородников В.И.
Жанр: Очерк, история России
Серия: Труды Государственного Дальневосточного Университета. Серия III.
Издательство: Типография Государственного Дальневосточного Университета
Язык: Русский
Предлагаемые очерк посвящён мало изученному вопросу, так как в исторической литературе мы находим лишь самые общие сведения о туземном земледелии на Амуре в XVII в; ещё меньше данных имеется в ней о русском земледелии, возникшем в том же столетии на развалинах дауро-дючерской земледельческой культуры. Поэтому задачей настоящего исследования является посильное выяснение вопросов о том, каковы были источники туземного земледелия, насколько и где именно оно было развито ко времени первого появления русских в Приамурье и почему последние, разрушив местное хозяйство, вынуждены были приступить к созданию здесь собственного земледелия. |
Название: Приамурье в системе русско-китайских отношений: XVII — середина XIX в.
Год: 1986
Автор: Беспрозванных Е. Л.
Жанр: монография, история России
Издательство: Хабаровск: Книжное издательство
Язык: Русский
Книга посвящена одному из ключевых вопросов русско-китайских отношений XVII — середины XIX в. — вопросу о Приамурье. В ней подробно рассматривается статус Приамурья со времени создания в этом крае первых русских поселений, излагается захватническая политика маньчжурской монархии и анализируется деятельность русских дипломатов, направленная на восстановление прав русского народа на приамурские земли.
|
Название: Очерки по истории колонизации Сибири в XVII − начале XVIII веков
Год: 1946
Автор: Шунков В.И.
Жанр: монография, история России
Издательство: Изд-во АН СССР
Язык: Русский
Эта книга в свое время (конец 1940-х гг.) стала поворотной вехой в сибиреведении. Автор впервые в русской науке показал роль русского крестьянства в освоении Сибири и превращении ряда ее районов от Урала до Забайкалья в край развитого земледелия. В книгу В.И. Шункова включен новый для своего времени фактический материал, ее отличает последовательная логика изложения, солидная обоснованность выводов и обобщений в сочетании с углубленным микроанализом источников. Прогрессивность присоединения Сибири к России, взаимообогащающее общение русского трудового населения и коренных жителей Сибири, – это основной, тщательно аргументированный вывод, к которому пришел исследователь. В.И. Шунков был первым, кто обратил пристальное внимание на миграционные процессы крестьянского населения Сибири, выявил географическое размещение сибирского земледелия, определил хлебную продуктивность этого края в течение XVII – начала XVIII вв., охарактеризовал местные хлебные рынки, осветил объем и характер крестьянских повинностей. Ему принадлежит важное положение о феодальном строе сибирской деревни XVII в., отбрасывающее концепции несовместимости исторических судеб Европейской России и Сибири. Работы В.И. Шункова (кроме аннотируемой, например, монография «Очерки истории земледелия в Сибири», 1956 год) вошли в золотой фонд советского и российского сибиреведения. Положения В.И. Шункова стали неотъемлемой частью сибиреведческой литературы второй половины XX века, современным исследователям знакомы со студенческой скамьи. Тем не менее такая востребованная книга не переиздавалась и является библиографической редкостью. |
Название: Тобольские летописцы середины — второй половины XVII века (редакции и виды Сибирского летописного свода)
Год: 2012
Автор: Солодкин Я. Г.
Жанр: монография, история России
Издательство: Нижневарт. гуманит. ун-та
Язык: Русский
В монографии рассматриваются спорные вопросы происхождения Сибирского летописного свода — крупнейшего памятника исторической книжности Азиатской России XVII века. В центре внимания автора — датировка летописи, определение ее источников, выяснение особенностей Миллеровского и Томского видов свода, а также Абрамовского летописца.
Для ученых, аспирантов, студентов, краеведов. |
Название: Заселение Сибири и быт первых её насельников
Год: 1889
Автор: Буцинский П.Н.
Жанр: монография, история России
Издательство: Харьков: Тип. Губернского Правления
Язык: Русский
Книга известного русского историка и публициста XIX века Петра Никитича Буцинского рассказывает о том, как заселялись обширные западно-сибирские территории, устанавливалось административное управление и формировался быт первых поселенцев. Автор также приводит описание городов Западной Сибири и рассказывает об особом характере управления сибирских земель.
|
Название: Империя Цин и Русское государство в XVII в.
Год: 1987
Автор: Мясников В.С.
Жанр: монография, история России
Издательство: Хабаровск: Книжное издательство
Язык: Русский
В книге рассматривается история установления дипломатических отношений цинского Китая с Русским государством. Во второй половине XVII в. в связи с вторжением маньчжуро-китайских войск в русские земли в Приамурье в отношениях этих государств возник кризис, который был урегулирован подписанием Нерчинского договора 1689 г. Большое внимание уделено изучению традиционной китайской дипломатии, заимствованной маньчжурскими правителями, дипломатическим переговорам сторон во время русских посольств в Пекин, а также на Нерчинской конференции.
|
Название: Кружечные дворы городов Западной Сибири (вторая половина XVII — начало XVIII в.)
Год: 2005
Автор: Раев Д.В.
Жанр: монография, история России
Издательство: Новосибирск: ИД «Сова».
Язык: Русский
В монографии рассматривается история кабаков и кружечных дворов западносибирских городов периода феодализма как мест изготовления, распределения, продажи и употребления спиртных напитков. Исследование основывается по большей части на впервые вводимых в научный оборот архивных источниках. Издание рассчитано на историков, краеведов, преподавателей и студентов, а также всех интересующихся историей Сибири периода феодализма.
|
Название: Войска «нового строя» в Сибири во второй половине XVII века.
Год: 2008
Автор: Дмитриев А.В.
Жанр: монография, история России
Издательство: Новосиб. гос. ун-т
Язык: Русский
В монографии предпринята попытка реконструкции истории существования на территории Сибири в допетровскую эпоху полков «нового строя» – воинских частей в составе русской армии XVII в., организованных по образцу армий западноевропейских государств.
|
Национальный архив Республики Саха (Якутия): путеводительв 2-х ч. Ч. 1 : 1663-1919.-2007,- 216с. : ил. |
Россия на дальневосточных рубежах (вторая половина XVII в.) |
|
|
Site Statistics |
|
|