Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1351

Начало » 2012 » Декабрь » 07

сем поклонникам творчества В.С. Трухиной!

В мае 2011 года вышел в свет поэтический сборник члена Союза писателей России Трухиной Валентины Семеновны "Осенний вальс". Поистине, талантливый человек талантлив во всем.
Иллюстрации для этого сборника выполнила давний  творческий  партнер  писательницы забайкальская художница Е. Сауткина




Книгу можно  приобрести на нашем сайте. Заявку на приобретение любых книг В. Трухиной можно направить с этой СТРАНИЦЫ.

Просмотров: 397 | Добавил: ostrog | Дата: 2012-12-07 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

 1689г. Выписка в доклад, составленная в Сибирском приказе из донесений полномочного посла Ф.А. Головина, о принятии табунгутских тайджи в русское подданство и о победе над монгольскими войсками, осадившими Селенгинский и Удинский остроги
 

 "...Да они ж, окольничей и воевода, писали к великим государем, что мугальские владельцы Кутухта и хан, присылая к ним от себя посланцов об отдании братцких людей многижды и не получа воли своей, всчали войну и, собрався со многими людьми, пришед под Удинской и под Селенгинской остроги и под заимки, облегли многолюдством, и осадя Селенгинской и Удинской остроги, отрядя мугальских лутчих людей в куяках тысечи с 4 и больши, послал первой мугальской Батур-контайша к морю и за море, к Иркуцкому острогу, мимо Ильинскую заимку на брацких людей и велел Селенгинской и Удинской и заимки тем воинским людем разорить до остатку, а брацких людей к себе побрать в Мугальскую землю. И с теми людьми под Удинским и ниже Удинска и под Селенгинским великих государей у ратных людей были бои многие, и на тех боях милостию божиею и великих государей счастием тех мугальских воинских людей збили и пройтить к морю для ясашных иноземцов и заимок разорить не дали..."


Просмотров: 687 | Добавил: ostrog | Дата: 2012-12-07 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликован:

   1656г. Наказ стрелецкому сотнику Амосу Михайлову, о заведывании служивыми и промышлеными людьми на реке Анадыре, о сборе ясака и приискивании новых земель.
 

 "...Якутцкого острогу сотнику стрелецкому и казачью Амоску Михайлову да с ним служилым людем. Итти им на государеву службу из Якутцкого острогу вниз по Лене до усть Лены реки, где пала в море, и по морю на Алазейку, на Ковыму реку, и с Ковымы на новую Анадырь реку, . . . с Алазейки на Анадырь реку одной зимою без всякой мешкоты, для того: в нынешнем во 164 году писали в Якутцкой острог, к столнику и воеводе Михайлу Семеновичю Лодыженскому да к диаку Федору Тонково, с новой с Анадыря реки, служилые охочие люди, сентября в 26 день, Сенка Дежнев да Никитка Семенов, и прислали с отпискою охочего служилого человека Сидорка Емельянова; а в отписке их написано: нашли де они на усть Анандыря реки коргу, за губою вышла в море, а на той де корге морской зверь морж ложитца многой, и того моржового заморного зубу на той де корге они служилые люди и с ними промышленые люди промышляли и заморной зуб брали, а на самом де мысу вкруг тое корги с морскую сторону. . . . на полверсты и болше, а в гору сажен на 30 и на 40, а весь зверь с воды с моря на землю не вылегает, потому что его горазно много..."

Просмотров: 477 | Добавил: ostrog | Дата: 2012-12-07 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz