|
Начало » 2014 » Сентябрь » 10
егодня в разделе «Статьи» мы предлагаем вам познакомиться с описанием актов из коллекции Гавриила Степановича Батенькова. Коллекция, поступившая в 1862 г. в Археографическую комиссию (сообщение об этом событии Н.В. Калачова на заседении Археографической комиссии от 31.03.1862 приведено ниже), включает 79 документов за 1655 – 1691 гг., некоторые из которых позднее удостоились публикации в Дополнениях к Актам историческим (ДАИ. T.VIII. №№ 100, 101, 109 – 112). Почти все документы коллекции были извлечены Г.С. Батеньковым из нерчинских архивов. В 1923 году описание актов этой коллекции было опубликовано М.Г. Курдюмовым в составе работы: «Описание актов, хранящихся в архиве Археографической комиссии» (раздел IV), которая до настоящего времени не переиздавалось. И даже учитывая то, что с момента издания описания прошло более 90 лет, я уверен интересующимся историей Сибири будет интересно познакомиться с составом этой коллекции, даже не смотря на очевидные ошибки, допущенные в географических названиях и фамилиях. В настоящее время «Коллекция актов Г.С. Батенькова» вошла в состав фонда № 96 «Нерчинская воеводская изба» Русской секции Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН. Описание актов «Коллекции Г.С. Батенькова» как и сообщение Н.В. Калачова на заседении Археографической комиссии приведено дословно. Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
В. Трухин
Заседание Археографической комиссии 31 марта 1862 года. (Летопись занятий Археографической комиссии вып. 2, СПб., 1862)
— Н.В. Калачов представил следующий отчет о рукописях, доставленных в Коммиссию г. Бельским от имени Г.С. Батенкова: «коллекция актов, принадлежащих г. Батенкову, содержит в себе исключительно документы, относящиеся до Сибири. Древнейший из них 1655 года, позднейшие же 1698 года. Вся коллекция состоит из ста слишком нумеров, если считать отдельными актами росписи, сказки и т. п. дополнения к главным актам. Что касается до сих последних, то они представляют весьма значительный интерес как относительно управления Сибири в означенное время, так в относительно самаго быта тамошних инородцев. Любопытнейшие из этих материалов, из коих некоторые уже напечатаны в VIII томе «Дополнений к Актам историческим», а другие будут помещены в IX томе этого издания, суть следующие:
1664 г. Ясачныя книги Телебинскаго и Иргенскаго острогов. Здесь упоминаются Тунгусы следующих родов: 1) Почигонскаго: а) конные, б) оленные; 2) Украинскаго, 3) Луникирскаго, 4) Боягирскаго; 5) Шунинскаго; 6) Чемгагирскаго; 7) Намясинскаго; 8) Поюнкейскаго; 9) Челгакигирскаго. Ясак, как видно из этих книг, взимался с них соболями, но по исключению с некоторых лиц получены вместо того лошади («жеребец», «конь темносер», «жеребенок», «кобыла»), коровы, быки в бычки.
При имени большей части ясачных приписано, какой подарок выдан за принесенный ясак. Такими подарками показаны: аршины и вершки сукна, ножи, огнива, нитки одекую (свинца), четвертинки олова, круг белаго железа и бисер нитками.
1665 марта 9. Грамота Томскому воеводе Ивану Салтыкову, о назначении на его место воеводы Никиты Вельяминова.
1665 марта 10. Грамота Томским воеводам Никифору Нащокину в Аверкию Болтину, об исполнении приказаний, какия будут присылаемы из Москвы от имени царевича Алексея Алексеевича, по случаю отправления царя в поход против Польши.
1675 июля. Наказ Василию Милославскому о заведывании Албазинским острогом.
1677. Три акта, относящиеся до проезда из Китая через Сибирь бывшаго в Китае посланника Николая Спафария.
1681 после 20 декабря. Отписка Иркутскаго воеводы Ивана Власова о поселении на пашню ссыльных крестьян.
1681 после 23 декабря. Отписка Нерчинскаго воеводы Федора Воейкова, о раздаче жалованья и сукон Даурским служилым людям.
1681 сентября 1682. Отписки его же о недостатке назначенных в выдачу ясачным людям подарков.
1681 после сентября 1682. Отписка его же о сношениях с Китайцами.
1682. Отписка его же о бывших безпорядках в Албазинском остроге.
1682 июня 17. Отписка его же о поселении на пашню ссыльных крестьян и бывших опытах посева разнаго хлеба.
1683. Судное дело об удавлении крестьянскою девкою Львовой прижитаго ею ребенка.
1684 июля. Память Удинскаго острога целовальнику у хлебнаго приема Михайле Балагинскому.
1684 разных месяцев. Досмотры, сказки и другие акты служилых и посадских людей и крестьян о прииске и осмотре руд.
1685 июля 26. Отписка Нерчинскаго воеводы Ивана Власова о нападении Китайцев на Албазин.
1698 мая. Наказ сыну боярскому Василью Казанцову, отправленному с 20-ю казаками для вспоможения посланому на разведку руды на реке Мунчуге рудоплавному мастеру вологжанину Якову Галкину.
1698 мая. Две памяти о сдаче и приеме Танцинскаго зимовья и Яравинскаго острога.
1698 мая 21. Память казачьему пятидесятнику Агапиту Плотникову, о розыскании по слухам, будто некоторые ясачные роды хотят бежать из Нерчинскаго уезда.
1698 июня. Память Удинскаго острога целовальнику у приема а раздачи хлеба, Дмитрию Верещагину.
1698 июня 25. Память промышленным людям Осипу Панфилову и Галактиону Власову, о построении в Нерчинске двух городовых стен и о сборе на этот предмет денег с промышленных людей нерчинских, теленбинских и яравинских.
1698 июля и августа. Три памяти о перевозе и доставке служилыми и торговыми людьми по подряду хлебных запасов.
Просмотров:
498
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2014-09-10
|
|
егодня в разделе «Статьи» мы разместили статью Б. П. Полевого "Необыкновенная школа"
Историки считают, что первые школы в Якутске возникли только в 30-х гг. XVIII в. Но еще в XVII в. в Якутске было большое число грамотных людей, в том числе и среди тех, кто никогда не выезжал за пределы земель, подвластных Якутску. Долгое время считалось, что грамотными они становились только благодаря стараниям их родителей, которые сами их обучали грамоте. Но из документов XVII в. видно, что порою у неграмотных или малограмотных родителей дети оказывались прекрасными грамотеями...
Просмотров:
391
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2014-09-10
|
| |
|
|
Site Statistics |
|
|