Жизнеобеспечение Томска по данным расходной книги 1630 – 1631 годов - Люцидарская А.А. - Л - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Лапин П.А. [1]
Ласков А.И. [1]
Леонтьева Г.А. [1]
Летин С. О [1]
Линейцева Ю.В. [1]
Лобанов В.Г. [1]
Лукиных А.А. [1]
Лыхин Ю.П. [2]
Любич А.А. [1]
Люстрицкий Д. [2]
Люцидарская А.А. [12]
Люцидарская А.А., Майничева А.Ю. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1357

Начало » Статьи » Л » Люцидарская А.А.

Жизнеобеспечение Томска по данным расходной книги 1630 – 1631 годов

Томские делопроизводители XVII в. подробным образом фиксировали постоянные пополнения и расходы казны. Подобный учет позволяет выявить деятельность воеводской администрации по казенному жизнеобеспечению города и близлежащей округи.
Жизнеобеспечение включало целый ряд параметров: продовольственное снабжение населения, обустройство города и близлежащих территорий, благоустройство колонистов, создание бытовых условий, привычных для жителей европейской части страны. Весь этот круг проблем ложился на плечи воеводской администрации сибирских городов. Наибольшие сложности возникали на начальном этапе колонизации края, поскольку необходимо было регулировать отношения с аборигенным населением. На примере г. Томска можно проследить, как буквально ежедневно местная администрация решала вопросы, поставленные жизнью. На воеводстве в начале 1630-х гг. в г. Томске был князь Петр Пронский.
Источником такого исследования послужила книга разных неокладных мелких расходов по Томскому городу за 1630 – 1631 гг., изданная Томским государственным университетом [Томск..., 2005, с. 98 – 112]. В документе зафиксированы почти ежедневные казенные расходы воеводских властей. В настоящем тексте, за редким исключением, использованы сведения из указанной расходной книги.
Сибирские управленческие структуры, следуя московской политике, пытались создать собственное сельскохозяйственное производство, отказавшись от поставок продовольствия из других областей. Постепенно в пригодных для земледелия регионах формировалось крестьянское население. В XVII в. крестьяне Томского уезда часто обращались за помощью к администрации. В частности, им выделялись средства на телеги, топоры и сани: «Ноября в 17 день пашенному крестьянину Шумилке Полуянову на сани шесть алтын четыре деньги дано». Надо заметить, что Ш. Полуянов имел уже действующее хозяйство. Старосте пашенных крестьян Р. Мартынову были выделены деньги для наемщиков «от пахоты государевой десятинной пашни». Из этой записи видно, что нехватку рабочих рук приходилось крестьянам компенсировать наймом случайных людей [469] для производства необходимых работ. Такие расходы можно считать одноразовыми и в определенной степени случайными.
Однако крестьянское население не прекращало пополняться за счет переселенцев из центральной России. Сибирской администрации приходилось решать проблемы вновь прибывших и еще не обустроившихся крестьян. Они еще не «осели на земле», поэтому зачастую привлекались к случайным работам, чтобы прокормиться первое время. Так, «новоприсыльному» пашенному крестьянину были выделены деньги на топор для заготовки дров в торговые бани, а другой крестьянин был использован в качестве «водолива» в тех же банях.
У томичей (преимущественно служилых) воеводская администрация покупала лошадей для нужд вновь прибывшего крестьянского населения. Так, 14 мая были куплены 3 лошади и «даны новоприсыльным пашенным крестьянам для государевой пашни». Подобные операции производились часто. Лошадей покупали и для «сосланных в пашню». 17 мая были приобретены у горожан лошади «для государевой десятинные пашни и отданы новым ссыльным». Выдавались деньги и на «всякие пашенные мелкие заводы»: по 16 алтын 4 деньги человеку. Получали деньги на телеги, орала и оральники, серпы, топоры и иной крестьянский обиход. Выдавались средства и на «подмогу». Так, 2 июня «пашенным крестьянам, которые присланы вновь, государева жалованья на подмогу» выделили по 3 рубля на человека. Это была значительная сумма, учитывая, что деньги на «подмогу» получили 200 человек.
На содержание мельниц тоже требовались казенные расходы. Томский кузнец Ф. Еремеев был отправлен вверх по течению р. Томи для поисков необходимых мельничных камней на жернова. На нужды мельничного дела казной приобретались сало для смазки, деготь и пешня. Все вышеперечисленные расходы были направлены на продовольственное обеспечение населения мукой.
Из записей в расходной книге стало известно, что на «городовой» башне в 1630 г. возводили колокольню – знаковый элемент для символики города, к тому же служивший для экстренного оповещения жителей. Кроме того, на башне подгородного острога возводился сруб, который увеличил обзор местности.
Казна отпускала деньги на приобретенье и строительство стругов. Этот вид водного транспорта использовался в г. Томске для перевозки казны и различных грузов, а также отправки небольших отрядов казаков на караульные службы. Струг, приобретенный у служилого человека Ильи Верхотурца, имел размер 5 сажень и предназначался для переброски казаков-караульщиков.
Коренные народы Сибири, в окружении которых жили колонисты, были частыми «гостями» Томска. Они появлялись в городе по делам, связанным с подачей ясака, а также с просьбами и претензиями различного толка. Пребывание аборигенных жителей в Томске бывало длительным. За время посещения города они не только решали свои проблемы, но и знакомились с бытом колонистов, приобретали необходимые вещи. [470] Представителей аборигенов устраивали в городе и кормили за счет казны. На их питание у местных жителей покупалось говяжье мясо и рыба. Приобретение продуктов способствовало развитию томских мясных и рыбных промыслов.
Большое внимание воеводская администрация уделяла содержанию городских бань. В 1630-е гг. в Томске функционировали минимум 2 общественные бани – мужская и женская. При банях за счет казны работали водоливы, которые постоянно обеспечивали посетителей водой, а также заготовители и рубщики дров. Банные водоливы получали по полтине в неделю. Поставлялся в бани продажный квас, который варили специально для этих целей. Известно, что «гулящий человек» Г. Иванов изготовил в торговую баню емкость для кваса, а у десятника конных казаков была куплена баня, в которой изготавливался квас для нужд торговых бань. В общественных банях чинили и перекладывали печи. Как правило, подобные работы выполняли «гулящие люди», а также получали возможность заработать крестьяне, еще не приступившие к прямым обязанностям. Значение, которое придавалось в г. Томске организации пользования банями, обусловлено заботой о противопожарной безопасности города в летний период. Кроме того, в годы своего правления П. Пронский (1629 – 1631 гг.) «отнял у всех людей дворовые их бани и отдал татарам». Эта (вероятно, временная) принудительная мера воеводы привела к массовому недовольству жителей города, что отражено в челобитной на царской имя (РГАДА. Ф. 214. Ед. хр. 819. Л. 12об.).
Городское хозяйство требовало постоянной заботы. Заготавливались бревна «на острожное дело», наводился порядок в государевых погребах, в т.ч. «зелейном» (для военных запасов), чинились крыши на казенных овинах. Приказная или съезжая изба – место пребывания городской администрации, где решались все насущные вопросы, – тоже входила в систему городского хозяйства. Съезжая изба постоянно снабжалась светильниками, свечами и бумагой. Для печей в административные помещения заготавливались дрова. Каждодневная деятельность воеводских служб контролировала жизнеобеспечение горожан, поддерживая должный порядок в городе.
В Томске в тот период действовали 2 тюрьмы – русская и татарская (по случаю длительного проживая татар в черте города). Правонарушения пресекались и наказывались. В городе работали 2 палача, исполнявшие предписанные наказанья нарушителям (обычно это было битье кнутом или батогами). В русской тюрьме в 1630 г. сидели 30 чел., в татарской – 25 чел. Примечательно, что в знаменательные даты тюремным сидельцам выдавали по алтыну на человека для «государева многолетнего здоровья». Деньги эти использовались, скорее всего, на спиртное.
Жизнедеятельность православного города в XVII в. невозможно представить без постоянной опеки духовенства. Церковные службы, сопровождаемые колокольным звоном, регламентировали распорядок дня, давая представление о течении времени. Богослужения по случаю многочисленных православных праздников проходили во всех церквях. [471] Молебны устраивали и по случаю памятных дат, связанных с царской семьей, подчеркивая значимость и авторитет царской власти. В Томске подобные богослужения проходили в соборе, церквях и в съезжей избе за счет казенных средств. «Того ж дни успенскому попу Ондрею десять денег дано. Приходил в съезжую избу со святой водою з багоявленскою на вечерне». Молебны не только выполняли прямую миссию, заключавшуюся в общении с богом, но и снимали эмоциональное напряжение, отвлекали на время от суетности напряженной жизни.
Такой локальный, небольшой по объему источник, каким является книга мелочных расходов Томска за 1630 – 1631 г., обладает массой информации о жизни города и заботах воеводских властей о функционировании системы жизнеобеспечения горожан и жителей близлежащей округи. Из отрывочных, но неоднократных сведений вырисовывается образ воеводской власти. В частности, воевода П. Пронский представляется дальновидным сибирским политиком и хозяйственником. Московские власти положительно оценивали его деятельность, и в дальнейшем он был назначен на воеводство в сибирскую столицу – г. Тобольск.
Итак, внимательный анализ одного источника административного делопроизводства способен раскрыть малоизвестные стороны сибирской жизни начала XVII в., глубже проникнуть не только в хозяйственные проблемы, но и в ментальные составляющие жизни колонистов.

Список литературы

Томск в XVII веке: документы и материалы. – Томск: Изд-во ТГУ, 2005. – 185 с.

 Воспроизводится по:
 
 Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий: Материалы итоговой сессии Института археологии и этнографии СО РАН. 2013 год. Новосибирск. Т. XIX. с. 468 – 471

Категория: Люцидарская А.А. | Добавил: ostrog (2014-09-22)
Просмотров: 987 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz