Необыкновенная школа - Полевой Б.П. - П - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Павлик В. [1]
Павлов А.А. [2]
Павлов Г. [1]
Паничкин В. [1]
Пастухов А.М. [1]
Пашинин А.В. [1]
Полевой Б.П. [12]
Полетаев А.В. [1]
Попов В.В. [1]
Попов Е.Ю. [1]
Постников А.В. [1]
Похабов Ю.П. [1]
Прокопьев В.Б. [1]
Проскурина Т.В. [1]
Пузанов В.Д. [7]
Путилин С.В. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1356

Начало » Статьи » П » Полевой Б.П.

Необыкновенная школа

Историки считают, что первые школы в Якутске возникли только в 30-х гг. XVIII в. (см. История Якутской АССР, т. 2. Москва, 1957, стр. 254). Но еще в XVII в. в Якутске было большое число грамотных людей, в том числе и среди тех, кто никогда не выезжал за пределы земель, подвластных Якутску. Долгое время считалось, что грамотными они становились только благодаря стараниям их родителей, которые сами их обучали грамоте. Но из документов XVII в. видно, что порою у неграмотных или малограмотных родителей дети оказывались прекрасными грамотеями. Каким был, например, знаменитый «Камчатский Ермак» уроженец Якутска Владимир Владимирович Атласов, отец которого Владимир Тимофеевич Отлас был человеком малограмотным. Следовательно, в Якутске XVII в. были уже полупрофессиональные учителя, обучавшие чужих детей. Иногда эти дети для обучения собирались в особые группы, т. е. уже тогда в XVII в. в Якутске зарождались своеобразные домашние классы-школы. Недавно же в архиве Ленинградского отделения Института истории СССР мне посчастливилось найти документ, из которого стало известно, что одна из таких первых крохотных школ еще в середине 60-х гг. XVII в. (т. е. более чем триста лет тому назад!) была открыта... в тюрьме Якутска!
История возникновения этой школы весьма любопытна.
В середине 50-х гг. XVII в. в Якутск был доставлен фальшивомонетчик Константин Конюховский. Царь Алексей Михайлович повелел его держать в земляной тюрьме в цепях. В суровых условиях Якутска это была верная смерть. Местные власти разрешили через некоторое время перевести Конюховского в отдельную камеру Якутской тюрьмы.
Константин Конюховский был человеком с хорошим образованием и якутский воевода Иван Федорович Голенищев-Кутузов — предок великого русского полководца — решил его использовать для обучения своих дворовых ребят. Но воевода не имел права выпускать Конюховского из тюрьмы. Поэтому дети стали сами ходить в тюрьму...
Так в Якутске заработала совершенно необычайная школа...
В камере Конюховского царил полумрак. Читать и писать в ней было трудно. Тогда якутский воевода приказал тюремным дворским (надзирателям) «просечь» в его камере окно. Сперва дворские вырубали един «просек» — вынули из стены три тынины. Но света все равно не хватало. В конце концов в камере пришлось сделать два небольших, окошка.
Но школе так и не суждено было просуществовать долго. О ней проведали враги воеводы. В Москву были посланы доносы — изветные челобитные. Воеводу обвиняли в «самовольстве», в нарушении повеления самого царя. Через год из Москвы в Якутск пришел строгий наказ: провести сыск.
На допрос стали вызывать тюремных дворских. Одни заявляли, что им ничего не известно. Они подтверждали, что в камере Конюховского позже появилось «два, окошка круглых, два протеса, а больше де того не бывало», а кто приказал сделать эти окошки, они не знают. И лишь дворский Григорий Каменский прямо заявил, что все эти «протесы велел просечь Иван Голенищев для того, что в той тюремной избе не видно ево Ивановым дворовым робятам учитца у Костьки Конюховского в грамоте, а училось де ево, Ивановых робят четверо...»
Результаты сыска были печальными: воеводу И. Ф. Голенищева-Кутузова стали винить в превышении власти. Константина Конюховского заключали в темницу, а школу закрыли.
Любопытно отметить, что тюремный дворский Григорий Каменский вскоре уехал из Якутска к себе на родину в Польшу и там написал довольно интересное сочинение о своем пребывании в Сибири. В Польше оно считается самым ранним польским описанием Сибири.
Подробный обзор этого памятника XVII в. был в 1965 г. опубликован автором этой статьи1. В сочинении Каменского оказались самые различные данные о Лене, Якутске и якутах. Недавно, — в 1966 г., польский историк Станислав Калужынский даже счел нужным именно с данных Каменского начать свою большую статью «Польские исследования о якутах и их культуре». Но в сочинении Каменского, к сожалению, нет ни одного слова о необыкновенной школе в тюрьме Якутска. Дело в том, что Каменский предпочел скрыть от своих соотечественников, то что он в Якутске служил тюремным надзирателем. Каменский решил себя выдать за участника необыкновенных морских походов якутских казаков...
Хочется верить, что при дальнейших архивных изысканиях удастся найти и другие сведения о своеобразных домашних школах города Якутска, а пока мы можем считать необыкновенную школу, возникшую в середине 60-х гг. XVII в. в якутской тюрьме, самой ранней, из известных нам не только в обширном Ленском крае, но и, пожалуй, во всей Восточной Сибири.

Примечания:

1 Б. П. Полевой. Забытый источник сведений по этнографии Сибири XVII века Советская этнография. № 5. Москва. 1965. С. 122 – 129  

Воспроизводится по:

Якутский республиканский литературно-художественный журнал «Полярная звезда». №1. Якутск.1970. С. 122123.

Категория: Полевой Б.П. | Добавил: ostrog (2014-09-10)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz