Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1208

Главная » 2008 » Август » 21 » Обновление в разделе "Исторические документы"
Обновление в разделе "Исторические документы"
7:22 PM
Сегодня в  разделе Исторические документы 1610 -1619гг. мы размещаем четыре документа связанные с историей Нарымского и Кетского острогов, относящихся к 1611 году.  Это:
Отписка тобольского воеводы князя Ивана Катырева-Ростовского нарымскому воеводе Мирону Хлопову о построении нового острога в устье Кети.
Отписка кетского воеводы Григория Елизарова сургутским воеводам Федору Волынскому и Ивану Благому о построении нового острога в устье Кети.
Отписка кетского воеводы Григория Елизарова нарымскому воеводе Мирону Хлопову о построении нового острога в устье Кети.
Отписка кетского воеводы Григория Елизарова тобольскому воеводе князю Ивану Катыреву-Ростовскому о построении нового острога в устье Кети.


Вследствие своего неудачного местоположения, как Нарымский, так и Кетский остроги неоднократно страдали от высокой воды в реке и размывания берегов, что и послужило поводом к поискам для них более удобных мест. Первое сообщение об этом сделал нарымский воевода Мирон Тимофеев сын Хлопов, который писал в Тобольск, что ему было приказано внутри Нарымского острога построить церковь Покрова Богородицы, но это оказалось невозможно: в остроге нет и сажени свободного места, так как берег сильно подмыт водой, а отступая от берега, для острога нельзя занять больше места из-за тамошних болот; воевода полагал, что острог необходимо перенести в более удобное место, которое можно найти поблизости вверху или внизу Оби.
Когда известие об этом было получено в Москве, то там как раз в это время находился сургутский казацкий голова Тугарин Федоров, который долгое время служил в Нарыме. Когда его спросили по поводу острогов, он предложил снести оба острога и вместо них на верхнем устье реки Кети, называемом Тогурским, построить настоящий город, который одновременно может заменить оба острога. Но против этого предложения последовало из обоих острогов много возражений. Указанное место находили недостаточно подходящим, а необходимость сохранения Кетского острога выше по реке Кети была очевидной, если только Москва не хотела отказаться совершенно от дальнейших завоеваний в этом направлении.
Просмотров: 301 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz