Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1204

Начало » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 178 179 »

 

Уважаемые друзья! На нашем сайте на странице "ПРИОБРЕСТИ" можно купить сборник документов "Албазинское воеводство" В.И. Трухина и В.В. Крюкова наложенным платежом с доставкой по России.
Приобрести книгу "Албазинское воеводство"также можно в киоске Амурского областного краеведческого музея. Еще есть несколько экземпляров. Спешите!

Просмотров: 97 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-05-18 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликованы:

1657г. Отписка красноярского воевода М.Ф. Скрябина о вторжении в Киргизскую землю «царевича» Лоджана, принятых мерах против него, а также о пополнении красноярского гарнизона.

1657г. Доезд конного пятидесятника Родиона Кольцова о поездке к «царевичу» Лоджану.


Воспроизводится по:

Барахович П.Н. Служилое население Центральной Сибири в XVII столетии (Енисейский и Красноярский уезды). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 2016г. С. 375—380.

Просмотров: 65 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-05-18 | Комментарии (0)

Сегодня в блоге:
«От любви до ненависти... или казнить, нельзя помиловать!»

"Лет через четыреста наше сегодняшнее бытие будет неясно нашим потомкам, как и нам сложно судить о том, чем же жили наши предки в 17 веке. И виной будет сегодняшний бум электронных гаджетов, потому что вся масса нашего электронного общения, которая могла бы рассказать о нас нашим потомкам значительно больше, чем официальные источники, не сохраниться и вполне возможно о нашем бытие потомки будут судить по томам следственного дела изувера Чикатило.
И это отсутствие эпистолярного жанра в документах неизбежно будет нас сближать с нашими предками XVII века не оставившим нам повседневной бытовой переписки из-за банальной нехватки бумаги. И тем не менее я сегодня хочу познакомить вас с тремя документами 17 века слегка приоткрывающими нам обыденные отношения трехвековой давности с одной стороны и безусловно доказывающими, что по накалу страстей мы не слишком далеко ушли от наших предков.
Как я уже сказал личные, письма 17 века практически до нас не дошли. Но редкие исключения все же встречаются . Итак ...."

Просмотров: 74 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-05-07 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована карта  "Карта Северной Азии Николааса Витсена" .
Имеется возможность скачать карту размером 7048×6486 pixels, 150 DPI.

Просмотров: 81 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-05-04 | Комментарии (0)

егодня на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью В.И. Трухина  "Письмо «немецкого офицера» из книги французского миссионера и иезуита Филиппа Авриля «Voyage en divers États d'Europe et d'Asie»".
 
В статье рассматривается история создания и публикации письма «немецкого офицера» - не изучавшегося ранее русского документа, опубликованного в книге Филиппа Авриля «Voyage en divers États d'Europe et d'Asie». Этот документ раскрывает не только сведения из истории русско-маньчжурского конфликта, но позволяет уточнить некоторые аспекты деятельности в России XVII века представителей ордена св. Игнатия, а также их взаимодействие с политической элитой Русского государства. Среди иезуитов, побывавших в конце 90-х годов в России французский миссионер Филипп Авриль занимает особое место благодаря сохраненным в его книге сведениям о Сибири. Пытаясь по заданию ордена найти сухопутный путь из Европы в Китай Ф. Авриль собрал различные сведения о Сибири. Эти сведения уникальны, благодаря его личным контактам с князем В.В. Голицыным. В Москве Ф. Аврилю удалось получить доступ к архивам посольского приказа, в поле его зрения также попадала и информация, относящаяся к неурегулированному в то время русско-маньчжурскому конфликту. На основании сопоставления письма «немецкого офицера» и отписки руководителя обороны Албазинской крепости А. Бейтона представлена реконструкция событий 1688 года, происходивших в районе Албазинской крепости. Анализ содержания этих документов позволяет сделать выводы о том, что в приведенном тексте письма имеется ряд несоответствий. Их наличие позволяют предположить, что письмо «немецкого офицера» подверглось умышленному редактированию сотрудниками Посольского приказа, после чего оно и было передано Ф. Аврилю для ознакомления. Целью этой акции могло быть укрепление авторитета России как военной державы необходимого для решения внешнеполитических задач, стоявших перед Российским правительством того времени. Однако достичь своей цели эта акция не смогла. Изучение всех аспектов создания и публикации письма «немецкого офицера», позволяет выявить дополнительные причины вовлечения представителей ордена иезуитов в урегулирование русско-маньчжурского конфликта, а также уточнить хронологию событий, происходивших на русско-маньчжурской границе в июле–сентябре 1688 года.

Воспроизводится по:

Религиоведение. – 2017. – № 1. – С. 5–15.

Просмотров: 61 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-04-26 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована карта  "Чертеж реки Амура 1699 года" .

Текст в картуше публикуется впервые.

Возможно карта датирована не верно, так как Иван Чередеев, о котором идет речь в картуше как о дьяке получил эту должность в июне 1699 году непосредственно перед русско-турецкими переговорами в Константинополе в которых он принимал участие в качестве второго посланника и находился там до июня 1700 года. Поэтому наказные статьи Нерчинским воеводам он вряд ли мог подписать в этот период.
Также в картуше неверно указан и год написания указных статей Нерчинским воеводам. Написание года соответствует 171 (или 7171) году, который в современном летоисчислении приходится на период с 1 сентября 1662 г. по 31 августа 1663 г.  Наказные статьи не могли быть написаны в в этот период, так как Нерчинский договор из которого и были взят их 1 пункт был заключен в 1689 году. Вероятнее всего при написании года пропущена цифра и год создания наказных статей можно отнести к 1701-1719годам. Сама же карта вероятнее всего была создана в период с 1726 по1728 год когда в Якутском и Нерчинском воеводствах в соответствии с «указом ея императорского величества» собирались различные сведения на основании которых надлежало «учинить всякие обстоятельные и ясные ведомости земле, которая при заключении вечного мира не межевана и осталась, також и Удья-реки, где ее вершины и где она в море пала, и можно ли на судах по ней плыть, и сколько между Удьею и Амуром-рекой растояния земли поперег и вдоль, и какие по ней и по Амуру земли и места, и от реки Горбицы вниз до моря». Данные материалы были необходимы для обеспечения работы посольства под началом С.Л. Рагузинского-Владиславича в Китай, выполнявшее свою миссию в 1725—1728 годах.
С одной из копий этой карты был знаком французский ученый, астроном Жозеф-Николь Делиль работавший в России по приглашению Петра I.
Как отмечает в своей статье «Новые данные о российских картографических материалах XVIII - нач. XIX вв. во Франции»* А. В. Постников : «Анализ фонда Ж.-Н. Делиля свидетельствует о том, что французский ученый интересовался не только картографическими материалами, связанными с установлением русско-китайской границы, но и любыми иными документами, характеризующими историю и последствия различных дипломатических контактов и официальных договоренностей между двумя соседними империями. Так, в архивном фонде Делиля находим уникальный документ, отражающий реакцию нерчинского воеводы на заключение Нерчинского договора, а также оценку им тех неудобств, которые были созданы для русских промышленников и местного населения изменениями, внесенными в традиционное природопользование заключением этого межгосударственного акта. В частности, в документе, приложенном к какому-то чертежу 1728 г., говорится следующее:

Выписано из наказных статей нерчинским воеводам 171 года за приписью дьяка, Ивана Чередеева в договорных розменных посольских письмах боярина и воеводы Федора Алексеевича Головина, что отдан китайским послам, написано в 1-м пункте:
Река Горбица, которая впадает пловучи вниз реку Шилку, слевы у стороны близ реки Черной рубеж между обоий государствы поставя; такожде от вершины тоя реки, по самым тех гор вершинам, даже до моря протяженными обоих государств держав тако радели како всем рекам малым или великим, которые с полуденные стороны сих гор впадают в реку Амур быть под властью ханского государства, протчие реки, которые лежат всредине между рекою Удою, под российского государства владением, и меж граничащими горами которые содержащих близ Амура, владение ханского государства и впадают в море и всякие земли, лежащие тою вышепомянутою рекою Удою и меж горами, которые до границы надлежат неграничены ныне да пребывают понеже на оные Земли гранические великие и полномочные послы неимеющие Указу Царского величества означают неграничены до иного благополучного времени, в которое при возвращении с обоих сторон послов Царское Величество изволил и богдыханово Весочество похоще отписав обоих о послатися послы или посланники любитенными пересылками и тогда чрез  грамоты или чрез послов тыя наозначенныя неограниченные земли покойными случаями опокоити и розграничити могут;
Якутские обыватели показали, ежели быть границе против договорного 1-го пункта по реке Горбице от вершины даже до моря и по тем горам, ежели быть границе, то будет в промыслах российских якутского ведомства ясашным людям великая нужда и зверей отпромышлять будет, негде и в казне Его Императорского Величества великий будет недобор, понеже и ныне оне ясашные люди промышляют зверя за теми горами на означенных реках на Тугуре и протчих вершинах реки сии по скаске служилого человека Василия Чережаева и других також и иноземцов.
А знаменил сей чертеж 728 году Майя в 6 день коео города он боярской [сын] Иван Лвов не по воле своей, но по воле начальствующего градодержавца, которому по данным ему указу велено нам быть поспешным, хотя бы мы что и не знали, что и по скаскам слышали у старинных и нынешних обывателей руских людей, пачеже от иноземцов чрез язык якуцкой я, Лвов, знаменал: по склонности хребтов и рек видал я прежние чертежи печатные по примерам, а подлинной, как текут реки, про то я не могу знать, для того что в тех краях я не бывал.
На подлинном чертеже пишется тако: Иван Лвов;
 а на копии подписано: таков рисунок с подлинного смотрел геодезист Чичагов»**.
Незначительные расхождения в приведенного текста и текста на карте "Чертеж Амура", указание  года написания  наказных статей Нерчинским воеводам как "171"(соответствующее году указанному на вышеприведенной карте), а так же ссылка на геодезиста копииста Чичагова и может говорить о том что Делиль работал с копией именно этой карты.

* Вопросы истории естествознания и техники, № 3. 2005
** Les archives nationales de la France. 2 JJ 71 Manuscrits de M. Delisle. Russia. Histoire et geographie de la Russie. 852 - 1740. № XXI. 9, R.

Просмотров: 89 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-04-20 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

1666 г. — Отписка царю Якутского воеводы Ивана Большого Голенищева-Кутузова о поимке детей Никифора Черниговского

 "... В н(ы)нешнем, великий Г(о)с(у)д(а)рь, во 174 м [1666] го(ду) июня в 10 де(нь) поимали воров изменьничьих детей против Комменки речки Илимского острогу пятидесятника казачья Микифорка Черниговског(о) трех ч(е)л(о)в(е)к Федьку да Ониску да Васку Черниговских якут[ц]кого острогу с(ы)н боярской Тимофей Чернышевской да ч(е)л(о)в(е)к мой Ивашко Соколов и привезли великий Г(о)с(у)д(а)рь ко мне холопу твоему в Якутцкой острог...."

РГАДА Ф. 214, ст. 361, л. 144–146.

Опубликована с незначительными сокращениями:

 Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 121—122.

Просмотров: 68 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-04-19 | Комментарии (0)


егодня в разделе «Статьи» мы разместили статью Я.Г. Солодкина: "Служилые татары и ранняя русская колонизация Сибири (конец XVI – начало XVII вв.): военные аспекты"

С основанием русскими служилыми людьми Тюмени и Тобольска в их гарнизонах начали складываться контингенты служилых татар (йомышлы); затем такие подразделения появились в Таре и Томске (со временем – в Кузнецке и Красноярске). Служилые татары приняли участие в походах, которые новые власти Сибири организовывали против Кучума (вплоть до его окончательного поражения в 1598 г.) и Али, ногаев, ойратов, джунгаров, киргизов, в экспедициях на верхнарымского князя Воню, а также в томские «землицы» и кузнецкие волости для объясачивания их жителей, сопровождали родственников хана Кучума (в том числе пленных) в Москву. В годы московской Смуты йомышлы направлялись в Пелымский край для подавления волнений местных «иноземцев» и к Ямышевскому озеру, где калмыки препятствовали служилым людям добывать соль. Действуя под началом голов, которыми являлись и русские, и татары (из последних известны М. Ачекматов и Д. Иртяшев), йомышлы, приносившие шерть московским самодержцам, сыграли значительную роль в присоединении к России или закреплении за ней владений сибирских ханов либо их вассалов и союзников.

Воспроизводится по:

Средневековые тюрко-татарские государства. 2016. № 8. С. 233–239.

Просмотров: 89 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-04-12 | Комментарии (0)


егодня в разделе «Статьи» мы разместили статью П.Н.Бараховича: "Документы о «ленской службе» енисейского атамана И.А. Галкина в 1633—1634 гг. "

Настоящая работа представляет собой публикацию источников о службе русских стрельцов и казаков на «великой реке» Лене в 1633—1634 гг. с атаманом И.А. Галкиным. Челобитные служилых людей и их послужные списки имеют большое значение для исследователей, поскольку позволяют детально изучить многие события раннего периода присоединения Сибири к России, а также пролить свет на ряд аспектов военного делопроизводства в России XVII столетия.

Воспроизводится по:

История военного дела: исследования и источники. — 2015. — Т. VII. — С. 76—95.

Просмотров: 115 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-04-10 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz