Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1207

Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Новые находки на раскопках Албазинского острога.
Новые находки на раскопках Албазинского острога.
2:12 PM

чера, 22 октября 2013 года в Амурском областном краеведческом музее состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Албазинской археологической экспедиции». О некоторых итогах работы проведенной экспедицией рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции, ученый секретарь Фонда социально ориентированных программ «Петропавловск» Черкасов Андрей Николаевич.

Албазинская экспедиция инициирована и организована Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Задачи экспедиции – исследование Албазинского острога, который является местом первого поселения русских первопроходцев на Дальнем Востоке, поиск остатков Спасского монастыря, а также исследование более древних периодов истории Приамурья.



Деревянные фундаментные конструкции
Обнаружены на территории Албазинского острога в 2012 году.

В 2013 году экспедиция стартовала вовремя и завершилась в запланированные сроки. Однако вопреки удачному опыту прошлых лет, нынешний сезон экспедиции стал своего рода экзаменом для всех ее участников. Испытывала археологов и погода. Конец лета в Амурской области выдался крайне дождливым. Уже в завершение работы экспедиции начались проливные дожди, которые впоследствии привели к сильнейшему наводнению в регионе. Условия, в которых завершала работу экспедиция, были экстремальными. Из-за размытых дорог участники оказывались отрезанными от большой земли, отсутствовало сообщение и возможность пополнить запасы провизии. Непрекращающиеся дожди, штормовой ветер сильно затрудняли ход раскопок. Подступали грунтовые воды. С каждым днем вода прибывала, скрывая под собой археологический материал. Тем не менее сезон подтвердил высокую научную значимость  изучаемого острога. В процессе дальнейшего изучения деревянной конструкции, обнаруженной в прошлом году, выяснилось, что она более сложная, чем ожидалось, и имеет уникальную сохранность. Надо сказать, что подобные сооружения в археологии Приамурья, Дальнего Востока, а возможно, и Сибири, ранее не встречались.

Среди находок рядом с деревянной конструкцией – предметы быта XVII века, среди них: серебряная подвеска, пороховница, туесок из бересты хорошей сохранности, бронзовые пуговицы, стрелы.

     
Находки археологов: бронзовая пуговица и бисер из синего пастового стеклаподвеска из серебра или билона (сплава меди с серебром)

Впервые за время работы экспедицию в Албазино посетил губернатор Олег Кожемяко и лично ознакомился с ходом работ на месте.

Кроме плановой работы экспедиции, группой сотрудников Центра по сохранению археологического наследия Амурской области были проведены спасательные археологические раскопки на разрушаемой рекой Амур береговой линии, которая проходит по западной границе острога. В ходе этих работ в культурном слое XVII века был обнаружен уникальный нательный крест.



В ходе пресс-конференции сотрудниками ООО "Бюро Арт Проект" (г.Москва) была представлена концепция и Эскизный проект "Албазинского зала" Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского.

Просмотров: 198 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz