ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ПЕРВОПРОХОДЦЫ


Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Пущин Федор Иванович

 

  

Пущин Федор Иванович - Томский сын боярский, пятидесятник. Годы жизни точно не известны.

В 1632 по приказу томских воевод И. Ф. Татева и С. И. Воейкова возглавлял отряд служащих томичей (стрельцов и казаков при двух толмачах, всего 63 чел.). Отряд на 3 дощаниках был направлен вверх по Оби для строительства острога на р. Бии. В начале сентября 1632 отряд Пущина был обстрелян телеутами в районе о. Балдина и высадился на прав. берег Оби. В течении пяти дней отряду Пущина пришлось выдерживать натиск объединенных сил Телеутского князя Абаки и Девлет-Гирея (внука Кучума, царя Сибирского, с которым некогда вел борьбу Ермак).После, опасаясь повторного нападения, служилые люди на кругу приняли решение возвратиться в Томск. Пущин и его отряд первыми из русских людей побывали в окрестностях будущего Барнаула.

За активное участие в Томском бунте (1648-50) был сослан в Якутский острог, где служил в чине пятидесятника.

В 1654 г. Пущин получил от Якутского воеводы поручение отправиться по р. Аргуни и обложить данью («объясачить») инородцев, которые еще не платили «ясака» Московским Государям. Получив 50 казаков, Пущин дошел к зиме 1655 года до устья р. Аргуни и построил там Зимовье. Тунгусы не оказали сопротивления, но  и не подчинились, покинув эти места. Прождав некоторое  время при устье Аргуни и потеряв надежду кого-либо в этой местности объясачить, Пущин поднялся вверх по реке. Но и здесь в течение трех недель не встретил ни одного туземца. Потерпев неудачу, Пущин спустился в Амур и соединился со Степановым, только что принявшим командование над отрядом Хабарова. В течении года Пущин со своими людьми находился в составе отряда О. Степанова и только в 1656 году выехал с Амура с царской ясачной казной в Якутск В  1658 году  сыну боярскому Федору Пущину приказано было оправиться на волок, где был и Ерофей Хабаров, и принять от него казенные вещи и припасы, которые доставить новому Енисейскому  воеводе  Афанасию Филипповичу  Пашкову.

В  1664 году (6 авг.) Пущин был послан Якутским воеводою И. В. Голенищевым-Кутузовым на реку Охоту «приказчиком» и  «ясачным сборщиком» на «перемену» пятидесятнику казаку Евдокиму Козицину. В следующем году, во время правления Пущина  Охотским острожком, произошло возмущение  охотских тунгусов. В острог к Пущину пришел знатный тунгус, Зелемей, и, сообщил, что около Охотска стоят неясачные и ясачные, но изменившие Государю тунгусы  и подкарауливают ясачную казну, а служилых людей хотят перебить. Тогда Пущин по этому известию отправил к неясачным людям 50 человек казаков и торговых людей и наказал им «всякою ласкою» привести этих тунгусов под высокую Государеву руку. Но из 50 человек никто в Охотск не возвратился , так как они все были перебиты самим коварным Зелемеем; последний не только совершил это преступление, но даже стал развивать перед тунгусами план, как им избавиться от русских. Тунгусы обложили острог вместе с его воеводою  Пущиным. Охотский гарнизон насчитывал всего 30 человек, в число которых входили и старые, и  молодые, и больные цингою. Острог был уже старый и ветхий. При этом в самом Охотском остроге находилось 60 аманатов.  «Царская казна» сбора 1666 года из-за опасности разграбления, несмотря на то что в ней скопилось "сорок сороков" (1600) соболей так же находилась в остроге. Пущин, узнав о кознях, проявил удивительную энергию: он велел взять под городом наиболее подозрительных тунгусов, что и было сделано после небольшой схватки. Пленных затем пытали. Из расспросов на пытках Пущин узнал, что не столько малочисленность подавала возможность надеяться на захват Охотска, сколько ветхость укреплений. Тогда Пущин велел быстро построить новую крепкую избу для охраны «аманатов», выстроить новые укрепления и поставить для устрашения деревянные пушки. Для той же цели пленные тунгусы были повешены. Но не смотря на принятые меры положение осажденных было тяжелым. Даже свою докладную об осаде Охотского острога и просьбой выслать человек 150 на подмогу, Пущин передал с "иноземцем на удачу". Якутский воевода Кутузов тут же выслал в Охотск подмогу - в июле 1666 г. атамана Артема Петриловского с отрядом в 50 человек, а в августе - сына боярского Архипа Лыткина также с 50 казаками. Приход подкрепления позволил снять осаду с Охотского острога.

В 1668 г. Пущин был «приказчиком» на Чечуевском волоке. Сохранилось сыскное дело того же 1668 года, возникшее вследствие обвинений, возводившихся на «боярских людей» Сибирских а в том числе и на Федора Пущина.

 О дальнейшей жизни и судьбе Пущина сведений нет.

 

Дополнительно прочитать:

Петриловский  Артемий

Степанов Онуфрий

Отписка приказного человека Онуфрия Степанова якутскому воеводе М. С. Лодыженскому о походе его отряда по Амуру и о насильственном уводе маньчжурами даурского населения.

 

 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой