ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Новыя данныя о Владимире Атласове.

 

ОГЛОБЛИН Н.Н. 

Новыя данныя о Владимире Атласове.

 

 

ГЛАВЫ:

I. Первый Камчатский поход Атласова (1697-99 гг.).

II. (1700 — 1 гг.).

III. Приготовления ко 2-му походу Атласова в Камчатку (1701 г.).

 

[24] IV.

Убийство Атласова.

(1711 г. ).

О дальнейшей судьбе Вл. Атласова новыя и любонытныя данныя, дополняющия и разъясняющия показания прежних изследователей находим в недавно вышедшем издании Археографической Коммиссии "Памятники Сибирской истории XVIII в.", кн. I (1882) и кн. II (1885). Собственно о 2-м Камчатском походе Атласова находим здесь только в одном акте краткое и несущественное упоминание 63). За то по вопросу о возмущении Камчатских служилых людей в 1707-м и следующих годах, во время котораго, в 1711 году 64), убит ими Вл. Атласов, — в настоящем издании встречаем несколько ценных актов.

Вопрос об убийстве Атласова занимал всех изследователей его жизни и деятельности, так как известные ранее источника не давали полнаго решения и оставляли много темнаго как относительно самого факта убийства Атласова служилыми людьми, так и о причинах этого убийства. Достаточно сказать, что Спасский (с. с. 169 — 171) сильно сомневается в самом факте этого убийства 65). Правда позднейшие Изследователи 66) подрывают это сомнение, но не настолько убедительно, чтобы нельзя было не противоречить им. Но теперь акты "Памятников Сиб. ист. ХVIII в." не оставляют никакого сомнения в факте насильственной смерти Атласова.

Во главе их следует поставить 1-го тома 104 "челобитную царю служилых и промышленных людей, убивших в Камчадальском остроге казачьяго голову Вл. Атласова, с объяснением причин этого убийства". Челобитная подписана главными виновниками убийства — Данилом Яковлевым Анцифоровым и Иваном Петровым Козыревским, от имени 75 товарищей, и подана в Якутске в марте 1711 г. Убийство произошло в Нижнем Камчатском остроге, в доме Атласова. Вопреки показаниям прежних источников [25] уверявших, что Атласов зарезан спящим67) — № 104 свидетельствует, что Атласов энергично защищал свою жизнь и нескоро сдался. Именно, челобитная говорит, что казаки пришли в дом Атласова "небольшими людьми" (т. е. — в малом количестве), желая "связать" его, но он "стал с служилыми людьми дратися, и ухватил со спицы палаш, и с тем палашом на служилых людей метался, и служилые люди бороняся от себя его Володимера в дому его, с нашего совету казачья, убили, для того: опасаяся от него Володимера к себе убойства"....

Поводом к свержению Атласова, в 1707 г., с должности прикащика челобитная признает главным образом "извет" служилаго человека Данилы Беляева на Атласова в том, будто последний утаил у себя "добрую чернобурую лисицу", следовавшую в государев ясак. При обыске тогда животов Атласова — "добраго зверя лисицы чернобурой не нашли".... В 1711 г. дошли до них вести, что эту роковую чернобурую лисицу Атласов держит у себя "в тайных в скрытных местех". Производя после его смерти новый обыск животов, казаки нашли у жены Атласова Стефаниды Федоровой 2 "бурых лисицы", а про одну "чернобурую лисицу" вдова Атласова показала, что в 1707 г. муж отобрал ее у своей племянницы Федоры и "бросил в печь, в огонь", приговаривая: "не дай, Боже, с такими заповедными добрыми зверми водитца впредь"!....

Затем, убийцы Атласова голословно говорят о жестокости его к ним — будто он "служилых людей многих на смерть бивал и с палашом и с ножом ганивался и метывался напрасно"..., причем приводят только одно имя из раненых будто бы Атласовым людей — Д. Беляева, подавшаго на Атласова извет о чернобурой лисице.... Ни каких других служебных и личных грехов Атласова казаки не указывают, тогда как они говорят очень обстоятельно о проступках других убитых ими же, почти в одно время с Атласовым, Камчатских прикащиках — Осипе Липине и Петре Чичикове68).

В других актах разсматриваемаго издания, касающагося Камчатских событий отписываемаго времени, встречаются по местам и данныя об убийстве Атласова. Выбираю из них более ценныя и и новыя указания.

[26] Из отписки Якутских воевод Якова Елчина и Ивана Татаринова, в марте 1712 г. 69), оказывается, что Атласов убит 1 февраля 1711 г. и, что для этого приезжали из Верхнекамчатскаго острога в Нижнекамчатский верховоды бунта — Дан. Анцифоров и Ив. Козырский. Они приехали вечером, во главе 31 человека, остановились в 1/2 версте от острога, а к Атласову послали "с ложною составною грамотою" трех служилых людей — Алексея Посникова, Григория Шибанова и Андрея Петровых. Эти-то три лица и были убийцами Атласова.... Ограбивши затем животы Атласова, они стали их "делить по себе". Вышеупомянутыя две бурыя лисицы (см. № 104), отданныя в государеву казну, оказались — по описанию Якутских воевод — совсем не такими "добрыми", как говорили убийцы в своей челобитной: эти лисицы были "без хвостов, драные и прелые".... Ясно, что в причине убийства Атласова они вовсе не играли той роли, которую приписали им сами служилые. Отдача именно их в государев ясак, тогда как (см. ниже) у Атласова нашли громадное количество разной дорогой мягкой рухляди — скорее походила на иронию по адресу государевой ясачной казны....

О причинах убийства Атласова с точки зрения самих убийц разсматриваемый акт делает любопытное сопоставление с мотивами убийства П. Чирикова и О. Липина. Именно, воеводы замечают, что "в повинных своих челобитных" Д. Анцифоров с товарищи говорили: "убили-де они прикащиков — Володимера Атласова за то, будто он с казаками стал драться, а П. Чирикова и Ос. Липина бутто за изгони и налоги их и за отерь у них денежнаго жалованья".... Разница — большая и, нет сомнения, говорящая в пользу Атласова70).

В "распросных речах" одного из Камчатских мятежников описываемой эпохи Григория Переломова 71) очень обстоятельно объясняются подлинные мотивы возмущения служилых людей и убийства трех прикащиков. Переломов прямо показывает, что Д. Анцифоров с товарищи убили Атласова, Чирикова и Липина "из живота, для соболей их и для шуб собольих и лисиц красных", кои после [27] убийства "по себе делили". Имущество убитых прикащиков, действительно, было очень велико и, конечно, собрано ими нечистыми путями. Оно было разбито на 75 "паев" (по числу участников бунта) и на каждый пай пришлось по "полутора сорока" соболей, по 20 красных лисиц и по 2 морских бобра. Кроме того, осталось немало не разделенных в паи животов прикащиков, из которых предводители бунта взяли себе львиную часть. Не погнушался взять себе долю из "убойнаго живота" и находившийся в то время в Камчатке миссионер почтенный архимандрит Мартиан (Мартиниан), вообще игравший какую то двусмысленную роль во все время камчатскаго бунта.... На свою долю он получил, как говорит Переломов — "шубу соболью лапчатую", двух "дворовых людей" П. Чирикова — "камчадальской породы некрещеных робят, иноземческим названием Щочка да Чистяк", да "Володимера Отласова дворовую ж девку крещеную Настасью" 72)....

Затем, Переломов показывает, что у бунтовщиков была мысль ограбить в Камчатских острогах "государеву ясачную соболиную и лисичную казну и пороховую и свинцовую" и, вооружившись таким образом всеми необходимыми запасами, хотели они "с атаманом своим Д. Анцифоровым, да с ясаулом своим Иваном Козыревским со всеми своими убойцами (бунтовщиками) со служилыми людьми итти на острова за переливы на море, и жить (там), чем они хотели, многие лета и времена".... Таким образом, камчатскими бунтовщиками задумывалось полное отделение от своего государства и вольная жизнь в новых краях (как следует заключить из этого акта, замысел у них был пробраться, повидимому на Курильские острова). У них была правильная организация: были "атаман", "ясаул", был товарищеский "круг" для решения общих дел, имелись свои "знамена" и проч.

Эти показания Григория Переломова повторяются и в другом акте — в "наказе" дворянину Афанасию Петрову, посланному в Камчатку в генваре 1713г.73).

[28] Отписка в Якутск Камчатскаго прикащика Василия Севастьянова, в декабре 1712 г. 74), сообщает подробный перечень мягкой рухляди, отобранной казаками у Владимира Атласова 75). Одних соболей нашли у него более 1200 штук, 400 красных лисиц, 74 морских бобра, собольи шубы, "соболье одеяло" и пр. и пр.

Отписка туда же Камчатскаго прикащика Василия Колесова, в июне 1713 г. 76), говорит о судьбе убийц Атласова: "злому делу завотчик" Д. Анцифоров, как известно и по другим источникам, был убит возмутившимися "авачинскими мужиками" в походе на Авачин, в 1712 г. Вместе с ним там же убито 24 казака, в том числе и главный убийца Атласова — Алексей Посников. Остальные двое убийц Атласова — Григорий Шибан (Шибанов) и Андрей Петровых были приговорены к смертной казни, но дело ограничилось одним обрядом: их "клали на плаху" и затем сняли, так как "великий государь — пишет Колесов — пожаловал их, для упрошения народу и для их прежних служб, смертию казнить не велел, а показнил я у них по 2 малых палъца у левых рук, и на козле они биты кнутом, и в проводку по улицам вожены".... Но Гр. Шибан все таки не избежал смертной казни: после розыска но поводу убийства трех прикащиков, Иван Козыревский подал извет на Шибана, обвиняя его в каком-то ножевом дерзновении и резанье". Шибан сознался и — его "на плахе казнили".

Один Ив. Козыревский — "ясаул" Данилы Анцыфорова — отделался счастливо: за свою усердную службу он был прощен и в наказанье за прошлыя вины сочтена ему посылка в трудный поход "для проведыванья от Камчатскаго носу за переливами морских островов и Апонскаго государства"....

О дальнейшей судьбе Ив. Козыревскаго, принявшаго впоследствии монашество с именем Игнатия — говорит отписка в Якутск Камчатскаго "закащика" Максима Лукашевскаго, в 1720 г. 77). Здесь прямо сказано, что "в убойстве прежних прикащиков Владимира Атласова, Пет. Чирикова, Ос. Липина — он монах Игнатий, был [29] первый" зачинщик.... Его родственник, Петр Козыревский упрекнул как-то Игнатия: "от тебе-де и прежние прикащики на Камчатке убиты"...., на что смиренный инок Игнатий ответил: "которые-де люди и цареубойцы, и те-де живут приставлены у государевых дел а не велие дело, что на Камчатке прикащиков убивать"!.... — За эти "возмутительныя речи" Игнатий был отправлен "за караулом" в Якутск.

В противоположность этим бунтовщикам — служилые люди, оставшиеся верными правительству во все время Камчатскаго бунта — были награждены очень усердно, как свидетельствует выпись из царскаго указа от 21 марта 1713 г. 78): "прнкащики" Алексей Пещера и Козма Марманский произведены в "дети боярские", с денежным окладом в 12 рублей, а 70 казакам, "которые к бунту тому не пристали — велено им быть и писатца конными казаками", с увеличением денежнаго, хлебнаго и соляного жалованья.

Кроме этих актов, непосредственно в большей или меньшей степени относящихся к судьбе Атласова, следует упомянуть, что в "Памятниках Сибир. ист. XVIII в." к Камчатским событиям Атласовскаго времени относятся и миогие другие акты. Так, здесь находим чрезвычайно ценныя и новыя подробности об убийстве прикащиков П. Чирикова и Ос. Липина, и вообще, о разных обстоятельствах того бунта камчатских служилых людей 79). Очень обстоятельно обрисовывают изданные акты положение в Камчатке русских служилых и промышленных людей, в виду их малочисленности и "шатости" инородцев 80). Кровавой борьбе с последними посвящено немало актов81). Многие из них касаются любопытной истории прииска Камчатскими служилыми и промышленными людьми "новых земель" и разследования о соседних Курильских и других островах, об "Апонском государстве" и проч. 82). Вообще на основании [30] этих актов можно вполне обрисовать положение Камчатки во время Атласова. О событиях последовавших там после его убийства — "Памятники Сиб. ист. ХVIII в. " также дают массу новых и ценных данных83).

Примечания.


Библиографическое описание:

 Чтения в обществе истории и древностей российских при Московском университете. М., 1888. Кн. I; стр. 1 — 30

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

 

Сетевая версия – В. Трухин, 2010г. 

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системойой