Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » 2012 » Февраль » 24
 
 
"...в нынешнем де во 180 году ведомо учинилось в Нерчинском остроге, Богдойские де и иных немирных землиц иноземцы хотят итить войною под Нерчинской острог, а в Нерчинском де остроге пушек и ручных пищалей и зелья и свинцу мало, и от приходу неприятелских людей оборониться нечем. И в нынешнем во 180 году Июня в 19 день, по указу Великих Государей, послано к тебе наперед сего, с Енисейскими служилыми людми с сыном боярским с Федором Мешининым да с казаки с Гордюшкою Бурновым с товарищи, Тоболской присылки пятдесят четыре пуда зелья и с деревом, тридцать восмь пуд свинцу, четыре пуда укладу;... пищаль медная, мерою два аршина, весом шесть пуд двадцать гривенок, к ней двадцать ядер железных; пищаль затинная железная, мероию три аршина, к ней тридцать ядер железных..."
Просмотров: 408 | Добавил: ostrog | Дата: 2012-02-24 | Комментарии (0)



ы еще не приобрели роман-хронику известной забайкальской писательницы В.С. Трухиной "ИЗГНАНИЕ"? Исправьте это немедленно! Заказать книги наложенным платежом можно с этой СТРАНИЦЫ.
Прочитав роман вы проживете вместе с героями книги - декабристами годы их заключения в В Читинском остроге и Петровском каземате. Вы узнаете готовили ли узники Читинского острога побег. Возможно, повествование основанное на исторических документах, откроет вам место где М. Лунин спрятал не найденные до сих пор документы по истории декабристского движения. Через свое сердце пропустите всю горечь потерь, постигших этих передовых людей своего времени, в Забайкалье. Кроме декабристов и их тюремщиков на страницах романа вы познакомитесь с простыми людьми жителями российской окраины.
Многие из них являются историческими личностями.Следуя за сюжетом вы не раз прикоснетесь к необыкновенной природе Забайкалья.
Оба тома романа иллюстрированы известным забайкальским художником Н. М. Полянским. С некоторыми работами художника вы можете познакомиться ЗДЕСЬ
Просмотров: 431 | Добавил: ostrog | Дата: 2012-02-24 | Комментарии (0)


егодня в разделе Книги и публикации мы разместили статью И.Г. Куренной "ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ ПЕЧАТИ НЕРЧИНСКОГО ВОЕВОДСТВА (1655-1783 гг.)", опубликованную в сборнике Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв. (Историко-археологические исследования). Т. 5. во Владивостоке в 2007 году.

"...Активное использование прикладных печатей в Нерчинском воеводстве началось с конца XVII в. Основными тенденциями в управлении страной были централизация и усиление царской власти на местах. Для каждого сибирского города к этому времени устанавливалась имеющая юридическую силу печать с определенной эмблематикой; в частности, для Нерчинского воеводства — геральдический символ, имевший несколько вариаций в виде одноглавого летящего орла, держащего лук тетивою вниз, с надписью по окружности: «печать Государева Сибирские земли Даурских острогов»..."
Просмотров: 446 | Добавил: ostrog | Дата: 2012-02-24 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz