Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1350

Начало » 2024 » Январь » 28

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья  Е. А. Багрина и В. И. Трухина  "Афанасий Пашков и Даурский полк в Забайкалье (1657–1662)"

Издание: Известия Лаборатории древних технологий. 2023. Т. 19. № 3. С. 62–73

Статья на основе неопубликованных документов Российского государственного архива древних актов, объединенных в стлб. 508 фонда 214 (Сибирский приказ) рассказывает о начальном этапе присоединения к России тер- риторий Забайкалья и Приамурья (Даурии), куда по приказу правительства отправился «даурский полк» под командова- нием бывшего енисейского воеводы Афанасия Филипповича Пашкова. Основное внимание в исследовании уделяется событиям, связанным с деятельностью полка в Даурии в 1657–1662 гг. Исследование продолжает ранее опубликованный материал с момента перехода даурского полка из Братского острога по р. Ангаре до оз. Байкал и вступления его в Забай- калье до приезда в Нерчинский уезд Л. Толбузина, сменившего воеводу А.Ф. Пашкова. Рассмотрены такие вопросы как: первые боевые действия в Забайкалье и подчинение тунгусских князцов; строительство Иргенского и Верхнего Шилкско- го острогов; обустройство пашни и поиск источников соли; разведка ситуации в Приамурье и пополнение Даурского пол- ка за счет енисейских служилых людей и остатков Амурского войска; проблемы полка с обеспечением; боевые и небое- вые потери. Большое внимание уделено истории возведения двух первых православных церквей в Забайкалье. В иссле- довании сделан вывод о том, что даурский полк выполнил свою основную миссию, закрепив власть России в Забайкалье, несмотря на то, что за пять лет службы в Даурии большая часть его погибла во время боевых действий, а также – из-за голода и болезней.

Просмотров: 454 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-01-28 | Комментарии (0)

конце декабря 2006 года издательством "Стиль" была издана новая книга известной забайкальской писательницы В. Трухиной "Сказки бабушки Вали". В нашей стране она более известна как декабристовед, автор исторического романа-хроники "ИЗГНАНИЕ". В этот раз в книге Валентины Семёновны Трухиной собраны произведения для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книга хорошо иллюстрирована молодым талантливым художником Е. Сауткиной.

Хотите привить ребенку любовь к чтению? Приобретите для своего ребенка эту красочную,  веселую книгу? Сделать это можно с этой СТРАНИЦЫ. Книга полна веселых сказок, стихов, считалок. Сама книга выполнена с использованием красок, бумаги, других материалов сертифицированных для детских товаров.

Просмотров: 178 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-01-28 | Комментарии (0)

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья  Е. А. Багрина и В. И. Трухина  "Афанасий Пашков и Даурский полк в 1655–1657 гг.: от Енисейска до Братского острога"

Издание: Известия Лаборатории древних технологий. 2023. Т. 19. № 2. С. 103–118

Статья на основе неопубликованных документов Российского государственного архива древних актов, объединенных в Стлб. 508 Фонда 214 (Сибирский приказ), рассказывает о начальном этапе присоединения к России территорий Забайкалья и Приамурья (Даурии), куда по приказу правительства отправился Даурский полк под командованием бывшего енисейского воеводы Афанасия Филипповича Пашкова. Основное внимание в исследовании уделяется событиям, связанным с походом полка А.Ф. Пашкова в Даурию в 1655–1657 гг., начиная от времени его размещения в Енисейске и до момента вступления в Забайкалье. Рассмотрены такие вопросы как: конфликт даурского полка с енисейским воеводой И. Акинфовым; трудности в оснащении судов для похода; набор в полк новоприборных служилых людей; основные события на пути полка к Братскому острогу; стоянка в Братском остроге; гибель русских отрядов в Забайкалье и Приамурье; проблема обеспечения полка хлебными припасами, а также «измены» служилых людей Фильки Полетая, Сеньки Белоуса и др. Показана деятельность Пашкова как талантливого администратора, выдвинувшего ряд идей по эффективному обустройству путей сообщения Забайкалья с Енисейским уездом, а также снабжения его хлебом и вооружением. Часть задумок даурского воеводы была реализована. Например: строительство дороги между Братским и Илимским острогами. В рамках этой работы впервые в исторической литературе приведены именные списки людей, присоединившихся к походу Пашкова в Даурию, включая новоприборных людей из Енисейска, Братска и Илимска. Сделан вывод, что А. Пашков, несмотря на многочисленные трудности, проявил себя как успешный административный деятель, потенциал которого позволял рассчитывать на успех в деле присоединения Даурии к России.

Просмотров: 370 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-01-28 | Комментарии (0)

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья  Е. А. Багрина и В. И. Трухина  "Полк Афанасия Пашкова в 1655 г.: состав, вопросы комплектования и обеспечения перед отправкой в Даурию из Енисейска (с именным списком)"

Издание: Известия Лаборатории древних технологий. 2023. Т. 19. № 1. С. 91–114

Статья, подготовленная на основе неопубликованных документов Российского государственного архива древних актов, объединенных в Стлб. 508 Фонда 214 (Сибирский приказ), рассказывает о комплектовании первого полка, который был официально отправлен для присоединения к России территорий Забайкалья и Приамурья (Даурии) в 1655 г. под командованием бывшего енисейского воеводы Афанасия Пашкова. Большое внимание в исследовании уделяется практике подбора и обеспечения служилых людей для отправки в Даурию. Приказы о направлении людей в Даурию пришли в сибирские города неравномерно в течение июня - сентября 1655 г. Комплектование отрядов в 11 сибирских городах заняло от 4 до 20 дней. Наибольшее число привлеченных ратников пришлось на города Тобольского разряда. В первую очередь подбирались неженатые мужчины среднего возраста, имевшие хорошую репутацию. Они должны были составить «костяк» постоянного состава гарнизонов крепостей, контролирующих новые территории. Однако в ряде мест из-за отсутствия контингента, полностью соответствующего предписанным параметрам, в поход прибрали и женатых служилых людей, а также наемников. Перевод отрядов в Енисейск и подготовка их к походу заняли около 1 года с момента отправки приказа правительства. Пашков неоднократно сообщал в Москву, что 300 ратников, выделенных правительством для похода, недостаточно, а для такого дальнего и длительного похода не хватает боеприпасов и оружия. Кроме того, в статье подробно раскрывается механизм того, как правительство планировало обеспечить полк продовольствием на пути через Илимский и Тугирский остроги. В рамках этой работы впервые в исторической литературе приведены поименные списки служилых людей, отправившихся в Даурию.

Просмотров: 233 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-01-28 | Комментарии (0)

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья  Е. А. Багрина и В. И. Трухина  "Походу Петра Бекетова в Забайкалье 370 лет: новые штрихи к известным событиям"

Издание: Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Серия «Исторические науки». Том 9 (75), № 1. 2023

Изучена большая часть известных на данный момент опубликованных и неопубликованных источников XVII века, в которых нашли отражение события, связанные c походом отряда Петра Бекетова в Забайкалье в 1652-1654 гг. Авторам удалось более детально представить хронологию похода, уточнить сведения касающиеся состава экспедиции, постройки острогов и зимовий. В приложение к исследованию представлен именной список большинства участников похода, а также, впервые полностью опубликованы три отписки, отправленные Бекетовым из Иргенского острога.

Просмотров: 152 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-01-28 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz