Объектом Объектом рассмотрения в настоящем сообщении являются единицы измерения расстояний и земельных площадей. Иными словами - проблемы исторической метрологии ограничиваются мерами длины и поверхности.
К XVI в. антропометрические единицы измерения (пядь, локоть) выходят из употребления. Из старых мер продолжает употребляться сажень и верста. Сажени могли быть разных размеров. Из них выделяется сажень размером ок. 216 см. В начале XVII в. она стала считаться казенной. Эта сажень упоминается в письменных источниках и зафиксирована в Уложении 1649 г.
В конце XV в. в системе русских мер длины появляется аршин - мера восточного происхождения. В XVI-XVII вв. аршин вошел в определенное соотношение с саженью. Но поскольку сажени по размерам были разные, то и соотношение сажени с аршином могли отличаться, т.к. аршин являлся мерой более определенных размеров. По данным XVIII в. аршин соответствовал ок. 72 см. В казенной сажени считалось 3 аршина.
О соотношении версты и сажени имеются разные сведения. В источниках можно встретить указания, что верста соответствовала 500, 700, 1000 саженям. Такое различие определяется непостоянностью размеров сажени. В XVII в. существовало две версты. Верста путевая в 500 саженей, которой определялись расстояния, и верста межевая, в 1000 саженей, которой измерялись выпасы вокруг городов.
Таким образом, в XVII в. основными мерами длины являются: аршин, сажень, верста, но размеры их продолжают оставаться приблизительными, т.к. для создания мер длины необходимы были образцовые меры и эталоны.
К созданию эталонов приступили только в XVIII в. И сейчас же столкнулись с немалыми трудностями.
В практике петровских преобразований уже в 30-х гг. XVIII в. считалось, что русские меры аршин и сажень кратны английским мерам. В сажени - 7 английских футов, а в аршине - 28 английских дюймов. В переводе на метрическую систему измерений сажень составила бы 213,36 см. Однако уже в первой половине XVIII в. никаких законодательных распоряжений Петра I о мерах не обнаружено. Наконец, Комиссия мер и весов 30-х гг. XVIII в., которая впервые поставила вопрос о создании образцовых мер, получила из вещей Петра полушарии, которым он пользовался в столярных работах. Полуаршин Петра I сохранился в настоящее время и соответствует 36 см. Этим данным соответствуют сведения о полуаршине, сообщенные Комиссии известным ученым Леонардом Эйлером, исследовавшим указанный полуаршин.
Итак, аршин определяется в XVIII в. в 72 см., а трехаршинная сажень в 216 см.
Наряду с русскими мерами длины в XVIII в. в некоторых отраслях хозяйства и военного дела (кораблестроение, оружейное дело) использовались английские меры - фут и дюйм.
В дальнейшем, на протяжении всего XVIII в. не производилось никаких радикальных изменений в системе русских мер. И к началу XIX в. Россия не имела научно обоснованной системы мер.
В начале XIX в. с образованием министерств, метрологические вопросы перешли в ведение Министерства внутренних дел, в котором справедливо считали, что первоначальной задачей в метрологической области является создание образцовых мер длины.
Работы по созданию образцовых мер длины выполнил вначале XIX в. придворный часовой мастер англичанин Роберт Гайнам. В 1807 г. они были утверждены законодательно. За основание при изготовлении образцовых мер длины было принято равенство сажени 7 английским футам, а аршина -28 дюймам. Р. Гайнам для их создания выписал из Англии соответственные образцовые меры. Таким образом, законодательно русские меры длины стали кратными английским мерам. Но это относится только к образцовым мерам. В стране до середины 20-х гг. XIX в. продолжали употребляться старые меры.
На основании образцовых мер длины во втором десятилетии XIX в. изготовили аршины для распространения по губерниям. Но распространять их стали только после указа 1824 г., запретившего использование старых мер длины.
Определенные сведения о мерах поверхности мы имеем начиная только с XVI - XVII вв., когда стали употребляться десятины и четверти. В десятине считалось две четверти. Десятина равнялась 2400 кв. саженям (80x30 саженей или 60x40 саженей). Эта десятина считалась казенной. В соответствии с ней население облагалось налогами. На частновладельческих землях встречается десятина больших размеров, в 3200 кв. саженей (80x40 саженей). Употреблялись и десятины других размеров.
Во всех случаях при определении конкретных размеров земельных участков следует учитывать наличие саженей разных размеров и данные о мерах длины - сажени XV1I-XVIII вв., которая соответствовала 216 см и оказалась уменьшена до 213,36 см только в середине 20-х гг. XIX в.
Исторический источник: Человек и пространство: Тез. докл.
и сообщений науч. конф. Москва, 3-5 февр. 1997 г. М., 1997. 336 с.
Источник: Исторический источник: Человек и пространство: Тез. докл. и сообщений науч. конф. Москва, 3-5 февр.
|