БАКАНЫ - Кобозев В.Н. - К - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Каберник Л.И. [1]
Казарян П.Л. [2]
КАМЕНЕЦКИЙ И.П. [2]
Каменецкий И.П., Резун Д.Я. [1]
Каменцева Е.И. [1]
Кардаш О.В. [1]
Карелин В.Г. [1]
Карпава А., Багрин Е.А. [1]
Катионов О.Н. [2]
Кауфман А.О. [1]
Кауфман Ю.Б. [1]
Каширин А.А. [1]
Клюева В.П. [1]
Кобозев В.Н. [1]
Коваленко С.Н. [1]
Козлов И.И. [1]
Конев А. Ю. [3]
КОНСТАНТИНОВА Н. [1]
Константинов М.В., Константинова Т.А. [2]
КРАДИН Н. П. [1]
Красноштанов Г.Б. [1]
Кривошеева Е. [3]
Кружинов В. М., Сокова З. Н. [1]
Крюков В. В. [2]
Кудрин А. Ю. [0]
Кузнецов Г.С. [1]
Курдюмов М.Г. [1]
Куренная И.Г. [5]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1360

Начало » Статьи » К » Кобозев В.Н.

БАКАНЫ
Железнодорожная станция БАМа – 1249 км. Свое название станция получила от тунгусо-маньчжурского слова «бокан» обозначающего (приближенного человека), со временем изменившее свою первоначальную фонетику и ставшее произноситься и писаться в первом слоге  через «а». Для Амурской области этот термин еще интересен и тем, что в 17 веке на территории бассейна реки Зеи, среди  территориальных объединений «зейских гогулей», проживающих совместно с даурами, существовала так называемая «Боканская волость», названная так по термину «бокан». В настоящей статье мы рассмотрим, как сформировался этот топоним и каково его историческое происхождение.
1643 год, якутский письменный голова В. Поярков, возглавил поход русских казаков в «Дауры» и по окончании экспедиции (1645 г.) в отечественных письменных источниках впервые появился термин «бокан». В числе перечисленных даурских улусов, проживающих в бассейне реки Зея, в отписках казаков и Василия Пояркова упоминаются «среди прочих сиделых и пашенных даурских людей» и «Боканская волость», располагавшаяся на берегах устья реки Селемджи (бассейн р. Зея).  В «расспросных речах» казаков, среди местных даурских князьков, о том, кому они (боканцы), платят ясак – те пояснили, что  «…они де платят его (ясак) некому хану Борбое, живущему за Шилкарем (Амур), в шести неделях пути…».  Сведения о хане «Борбое» подтвердил даурский князец Боканской волости Бебра; «…князьцы платили ясак хану, а на тех людей, кто не платил и не хотел торговать, он (хан Борбой) посылал по три раза в год войско численностью от одной до трех тысяч человек. В аманатах (заложниках) у хана сидели люди многих родов, собранный под которых ясак из соболей он отсылал в Китайское государство в обмен на серебро, медь, олово и ткани-камки и кумачи…».  Это же подтвердил племянник,  «боканского» князька Бебры – Даварь», который был с ясаком у хана в 1643 году…
Сам термин «бокан» имеет природу чисто дальневосточного происхождения. Слово сложносоставное, где «бо» взято из китайского языка и означает; старшину рода, имеющего дворянский титул, деспота, властелина и т.д. А тунгусо-маньчжурское «кан» обозначает (маленький), в данном случае – маленького человека. Общий перевод - маленький человек при господине, хозяине, или приближенный к господину, хозяину человек, как правило, из числа рабов. Само слово образовалось в период формирования первых дальневосточных государств, в конце первого тысячелетия, когда бесконечные войны и Китаем внесли в языки местных народов такой китайской термин, как «бо», а местное тунгусо-маньчжурское «кан», дополнило семантику термина. И этот дальневосточный этноним стал обозначать рабов, захваченных в плен во время военного противостояния с Китаем, плененных во время набегов на другие народы, или во время местных военных конфликтов со своими соседями. Местными родовыми «князьками» рабы использовались как бесплатная рабочая сила на пашне по уходу за скотом, выполнения различных видов домашней работы, как «аманаты», за которых можно было получить выкуп у родственников или как средство товарного обмена.
Рабы, которые находились в личном услужении главы рода (родового князька), были его приближенными, слугами, сопровождающими, телохранителями и находились в более социально выгодном положении по отношению к другим рабам.
Если говорить о предмете нашего разговора о «Боканской волости», то очевидно, что такое название она получила не зря и это означает, что род князя Бебры не отличался особой щепетильностью и широко применял военную силу для пополнения рабов во время военных набегов.
Само применение термина «бокан» в 17 веке было повсеместным в Амурской области и Восточном Забайкалье, хотя  «Боканская волость» как административно-территориальная единица при описании «земель инородцев» Приамурья существовала в единичном варианте.
Подтверждением распространения топонима на дальневосточных просторах служит название ж.д. станции БАМа «Баканы», которое со временем русифицировалось и стало звучать через «а» в первом слоге, но до сих пор топоним «боканы» служит напоминанием сложных исторических процессов, происходивших на территории Дальнего Востока.


Литература:
История Амурской области с древнейших времен до начала 20 века. Благовещенск, 2008 г., стр.175. (дополнение к актам историческим 1848 г. т. 3 с. 52-53).
Левкин Г. Интернет-сайт. Вал Чингисхана – граница империи Айсинь Гурунь. Стр. 1-7.
Топонимика БАМа. Интернет-сайт.
Этнографическая карта Долгих. Народы Сибири и Дальнего Востока в 17 веке.




Источник: http://www.dotoma.ru/topon/top3.html
Категория: Кобозев В.Н. | Добавил: ostrog (2011-11-09)
Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz