Предисловие - Кузнецов Г.С. - К - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Каберник Л.И. [1]
Казарян П.Л. [2]
КАМЕНЕЦКИЙ И.П. [2]
Каменецкий И.П., Резун Д.Я. [1]
Каменцева Е.И. [1]
Кардаш О.В. [1]
Карелин В.Г. [1]
Карпава А., Багрин Е.А. [1]
Катионов О.Н. [2]
Кауфман А.О. [1]
Кауфман Ю.Б. [1]
Каширин А.А. [1]
Клюева В.П. [1]
Кобозев В.Н. [1]
Коваленко С.Н. [1]
Козлов И.И. [1]
Конев А. Ю. [3]
КОНСТАНТИНОВА Н. [1]
Константинов М.В., Константинова Т.А. [2]
КРАДИН Н. П. [1]
Красноштанов Г.Б. [1]
Кривошеева Е. [3]
Кружинов В. М., Сокова З. Н. [1]
Крюков В. В. [2]
Кудрин А. Ю. [0]
Кузнецов Г.С. [1]
Курдюмов М.Г. [1]
Куренная И.Г. [5]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1356

Начало » Статьи » К » Кузнецов Г.С.

Предисловие

Журнал «Родина» и Фонд «Петропавловск» открывают новую рубрику «Дальневосточный форпост», посвященную истории российского Дальнего Востока. Представление о дальневосточном регионе связано с рядом стереотипов и клише – красная рыба, золотые рудники, каторги и лагеря, «в Петропавловске-на-Камчатке полночь». Считается, что это далекий непонятный регион, обширный и незаселенный, где тайга и тундра, где ничего не происходит и только пограничники изредка ловят каких-нибудь нарушителей границы.
Открывая нашу рубрику, мы стремимся развеять эти мифы и легенды и показать, что этот регион не только богат природными ресурсами, но и своей древней и славной историей. Что это не далекая окраина российского государства, но стратегически важный регион, в котором сплелись интересы многих держав, где происходили события, за которыми не одно столетие внимательно следили в Москве, Пекине, Лондоне и Вашингтоне.
К сожалению, мало кто осознает, что Дальний Восток был российским с самого начала возникновения нашего государства. Именно включение Сибири и Дальнего Востока сделало из восточноевропейской страны со столицей в Москве мировую державу. За годы до основания Санкт-Петербурга, Новороссийска, Екатеринбурга, Владикавказа до присоединения Карелии и Кавказа, на берегах Амура в Албазинском остроге развевался русский флаг, и звучала русская речь.
Любопытный факт, демонстрирующий сложность политических и культурных хитросплетений на Дальнем Востоке. Когда маньчжуры осадили Албазин и предложили сдаться, защитники им ответили: «Мы крепости сдавать не привычны». Слова эти, отражающие суть русского характера, прозвучали хоть и на русском языке, но с акцентом, потому что произнесены были Афанасием Бейтоном, выходцем из Европы, находящемся на службе у русского царя. А сказаны они были маньчжурам, народу, завоевавшему незадолго до этого Китай и основавшему династию Цин. Артиллерией же в манчьжурском войске командовали католики-иезуиты.
Разные народы, разные веры, разные языки – ситуация, характерная для Дальнего Востока и отражающая подлинный глобализм, свидетельствующий о едином мировом пространстве событий в XVII веке от Амура до Ла-Манша и полноправными наследниками которого мы являемся.
О таком близком Дальнем Востоке, о его историческом богатстве и многообразии и пойдет речь в нашей регулярной рубрике «Дальневосточный форпост».

Источник:

http://ppfond.ru/blog/?p=170

http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=4458&n=184



Источник: http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=4458&n=184
Категория: Кузнецов Г.С. | Добавил: ostrog (2012-02-03)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz