Челобитье о часовщике *). В 1701 г. Татарские служилые люди (в том числе татары и бухарцы) били челом; «от зачала поселения Тарского города часов боевых уставу и воженья на Таре не бывало, а без часовного воженья в караулах, и во всяких делах в приказной избе, и в церковных дохматех (sic), и в наших мирских домишках бывает многое всякое неисправление. И в нынешнем 1701 г. мы скудостию своею собрав поголовно деньги, купили в Тобольску часы боевые железные. И ныне те наши купленые часы на Таре без часовщика водить их некому — из нас... к такову делу человека не сыскалось. А есть на Таре... казачей сын Павел Никифоров Маслов — и его с часовное дело станет, устав и починку смыслит. А в Тобольском, и на Тюмени, и по иным Сибирским городам... часовщикам учинено твое великого государя жалованье, денежное и хлебное, и солянные годовые оклады... Милосердый... царь...! пожалуй нас... вели, государь, ему Павлу Маслову быть на Таре часовщиком», с государевым жалованьем, «и поставя те наши часы где пристойно, водить (их), как водят часовщики» в других сибирских городах. «Выписи» по этой челобитной не сохранилось, так что остается неизвестным — как отнесся Сибирский приказ к этой просьбе Тарских служилых людей. Нужно полагать, что по примеру других городов просьба была удовлетворена, тем более, что челобитчики избавили государеву казну от крупнаго расхода — покупки часов.
Примечания:
*) Кн. № 1331, л.л. 101, 102.
Воспроизводится по:
Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете., МОСКВА, 1904. Кн. 1. Отд. 3. с. 8
Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
Сетевая версия – В. Трухин, 2012
Источник: Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете., МОСКВА, 1904. Кн. 1.
|