Иркутский острог 1731 г. - Шободоев Е.Б. - Ш - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Шагдурова И.Н. [1]
Шамсиева Э.Р. [1]
Шашков А. Т. [1]
Шведов В.Г., Махинов А.Н. [1]
Шевцов В.В [2]
Ширин Ю.В. [1]
Шмакин В. [1]
Шободоев Е.Б. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1357

Начало » Статьи » Ш » Шободоев Е.Б.

Иркутский острог 1731 г.

Описания Иркутского острога – широко известный источник сведений по истории города. Впервые описание, составленное в 1684 г., было опубликовано еще в 1883 г. в изданном на средства А.К. Трапезникова сборнике «Иркутск. Материалы по истории города XVII – XVIII столетий». Значительный вклад в выявление и публикацию данного вида источников внес историк, приват-доцент Санкт-Петербургского университета Петр Михайлович Головачев. Работая в московском архиве Министерства юстиции, он выявил громадное количество совершенно новых материалов по истории сибирских городов, в том числе и Иркутска. Вскоре накопленные об Иркутске сведения оказались востребованными. На деньги мецената и бывшего иркутского городского головы В.П. Сукачева издавался сборник документов «Первое столетие Иркутска». П.М. Головачев был его составителем, готовил комментарии и большую обобщающую статью «Состав населения и экономический быт Иркутска до 40-х годов XVIII в». На современный взгляд, сборник достаточно эклектичен, в него вошли различные виды документов: так называемая «Баснинская» летопись, фрагменты списков и книг текущего делопроизводства. Не все благополучно и с формой подачи документов: допускались произвольные, не отмеченные в примечаниях сокращения текста. Однако до настоящего времени сборник является незаменимым источником по истории нашего города. П.М. Головачев ввел в научный оборот и совершенно новые, не публиковавшиеся ранее описания Иркутского острога. Тот факт, что подобранные в хронологическом порядке описания составляют, по существу, первый, самостоятельный раздел документальной публикации, свидетельствует, насколько большое значение именно этому виду документов придавал составитель. Вполне обоснованно критикуя недостатки трапезниковского издания описи острога 1684 г., он вновь обращается к первоисточнику и печатает его практически полностью, без допущенных первыми издателями искажений. В предисловии Головачев категорически не соглашается с составителем предыдущего сборника о том, что публикацией 1883 г. исчерпываются документы московского архива Министерства юстиции по истории Иркутска. В дополнение к новой, уточненной редакции описания 1684 г. он помещает в книге три описания, ранее историкам не известные. Объединяя их в одну группу, составитель желал представить «материалы, дающие представление о внешнем виде Иркутска, как о той, так сказать, физической среде, в которой развивались известные общественно-экономические отношения». К сожалению, П.М. Головачев не отметил принципиального отличия включенных в сборник четырех документов друг от друга. Лишь из заголовков видно, что два из них являются, по определению автора, «счетными списками», а два других – «описаниями», причем последнее относится к середине 30-х годов XVIII в. и представляет собой, скорее всего, выписку из путевого дневника Г.Ф. Миллера. Первое же по хронологии (описание 1684 г.), по всем данным, также – фрагмент счетного списка, утратившего со временем часть текста и публикуемого не полностью.
Наиболее подробным из них является «счетный список» 1697 г. Обстоятельства иркутской истории привели к управлению городом ма­лолетнего сына умершего воеводы С.Н. Полтева Николая и избранного населением иркутского сына боярского И.М. Перфильева, опытнейшего администратора своего времени. Сама форма такой организации власти без согласия центрального правительства была неординарной, поэтому при передаче власти от бывшего воеводы А.Т. Савелова к Н. Полтеву и И.М. Перфильеву были предельно соблюдены все формальности, в том числе составлен подробный список находящегося в ведении воеводы казенного имущества, в том числе и архива.
Публикуемый ниже документ выявлен нами в Российском государственном архиве древних актов в Москве, и благодаря любезности заместителя директора архива И.А. Балакаевой его микрофильмированная копия была предоставлена нам для археографической обработки. Уникальность источника и его значимость, помимо прочего, заключаются, на наш взгляд, в данных наружного обмера Иркутского острога, информации о длине его стен. В других описаниях таких сведений нет, поэтому из одной работы в другую переходят сообщения о правильном квадрате, который якобы представлял собой острог. В публикуемом документе обращает на себя внимание подробный перечень орудий и боеприпасов гарнизонной артиллерии, находящегося на хранении воинского имущества. Объяснение этой особенности следует искать в том, что принимал по описи город селенгинский комендант, старый и опытный военный, основатель крупных сибирских крепостей, командир различных гарнизонных частей полковник Иван Дмитриевич Бухгольц.
Данный документ является, по-видимому, последним передаточным актом движимого и недвижимого имущества Иркутского острога, составленным по правилам приказного делопроизводства XVII в. Остается только сожалеть, что с ним ушло в небытие и правило подробного описания сибирских городов вообще и нашего города в частности. Работа с подлинным текстом передаточной описи 1731 г. заставила вновь обратиться к опубликованным ранее описаниям и сделать неутешительные выводы о том, что они требуют серьезной сверки с оригиналами и ново­го переиздания по всем правилам современной археографии.
В заключение считаю необходимым выразить глубокую благодарность руководству Российского государственного архива древних актов за предоставленную возможность работать с микрофильмированными копиями документов архива. Без их любезного содействия данная публикация была бы невозможна.
Текст публикуется с сохранением особенностей стиля, орфографии и пунктуации делопроизводственной документации середины XVIII в., в отдельных случаях исправления в тексте оговариваются в примечании. Знаки препинания расставлены только в тех случаях, когда необходимо отделить одну часть списка от другой.

1731 году марта 30 дня в Указе ея Императорского Величества ис Правительствующаго Сената писаном декабря 12 дня прошлого 730 году в Ыркуцкую правинцию написано по указу Ея Императорского величества Правительствующий Сенат приказали в Ыркуцкой правинции быть вице губернатором Ивану Болтину и по прибытии губернатора Плещеева в Тобольск ведено отправить ево Болтина в ту провинцию немедленно, а иркуцкому коменданту Михаилу Измайлову ехать в Москву недожидаясь его Болтина, а город и канцелярию до приезду ево Болтина отдать полковнику Бухольцу.
И потому Ея императорского величества указу город и канцелярию полковник Иван Дмитриевич Бухолц у прежняго Иркуцкой правинцыи у воеводы лейбгвардии у капитана-поручика господина Измайлова принял а что чего порознь значить ниже сего. А имянно: Город Иркуцк деревянной рубленой. По городу строения: четыре башни в том числе башня званием Сергиевская, проезжая осми уголная; от той башни городовой стены до уголной башни мерою дватцать сажен, от той угловой башни вверх до угловой башни пятдесят четыре сажени от той башни до сушила дватцать пять сажен, от сушила до Спаской башни пяддесят шесть сажен два аршина, от Спаской башни до канцелярского нижнего угла семнадцать сажен, от того угла до круглой башни забрано забором тритцать девять сажен. На вышеписанной Сергиевской башне снутра над воротами святые иконы: образ Архистратига Михаила в киоте резном, оклад и риза и венец серебряной, золочены, образ пресвятыя Богородицы венец и гривна серебрены и золочены. На той же доске
1 троицы Живоначальныя, Петр Апостол да Иоанн Богослов, венцы и гривны серебряньи золочены, Сергия и Никона Радонежских чудотворцов венцы и гривны золочены серебреныя.
На другой Спаской башне снутра города над воротами святых икон образ Спасителев нерукотворенной, на той же доске по сторонам образы богоматери да Иоанна Предтечи оклад венцы и гривна серебреныя, золочены; в вонную сторону образ пресвятыя богородицы знамения в киоте резном, оклад, венец и гривна серебреныя золочены да подниз низаной жемчюгом немецким.
В городовой стене канцелярия каменная о трех жильях к ней прирублена деревянная судебня, в ней стены обиты холстом двери красным сукном построена в «728» году крыта тесом кругом перила под ней анбар-кладовая.
Во оной канцелярии стол судейской, на столе сукно красное аглинское мерою полтретья аршина да сукно красное ж что покрывает на столе всякие дела мерою полтретья аршина.
На том же столе на дву досках стоят перикопии с указов блаженньш и вечнодостойныя памяти Era императорского величества которыя велено иметь пред очми судящих, два тюфика стежныя, ветхия крыты зеленым сукном на которых преж сего сеживали судьи.
На ящике на печате сукно красное мерою аршин без двух вершков на судейском столе чернильница оловянная.
Да во оной же канцелярии святых икон: образ Спасителен на той же доске по сторонам образ пресвятыя Богородицы да Иоанна предтечи, Апостола Петра, Алексея человека Божия, венец и гривны серебреньи в том числе у двух гривенок нет. Образ Спасителев нерукотвореной без окладу в киоте. Образ пресвятыя Богородицы Владимирской оклад и риза и венец серебреныя вызолочены.
В вышеписанных трех каменых палатах где сидят подъячие по столам святые иконы, два образа Сергия да Никона Радонежских чудотворцев венцы и гривны серебреныя вызолочены. Образ пресвятыя Богородицы знамения без окладу. Образ пресвятыя Богородицы Владимирской венец серебреной в киоте.
В тех палатах девять окошек с решетками железными в том числе у двух затворы железныя да три окошка без решеток во оных окошках во всех окончины слюдяные обиты белым железом; да в деревяном пять окошек в них окончины слюденыя железом же обиты.
Под выше писанными каменными палатами три палаты ж кладовыя в трех окнах решетки и затворы и двери с нутреными замками железными.
Да при тех палатах анбар деревянной которой был преж сего под канцелярскою лестницею, да четыре решетки железных вынятых ис канцелярских окон да дверь, и да два затвора из окон железные.
Артилерии и артилерских припасов за приемом казачия полковника Степана Литовского, шесть знамен камчатых, семое кумашное, ветхие, два знамя да значик присланныя с писмом от салдата Петра Черкашенина и[с] зоборных Рупышева пожитков. Четыре протазана.
Пушки медныя московской присылки прошлых лет: пушка в станку на колесах мерою три аршина весом по подписи двадцать три пуда шеснатцать фунтов; пушка в станку на колесах мерою три аршина весом по подписи двадцать три пуда; пушка в станку на колесах мерою три аршина весом по подписи двадцать один пуд десять фунтов; пушки чугунные покупныя в Иркуцку в караван купчины Григорья Осколкова; пушка в станку окованом на колесах мерою аршин пять вершков весом пять пуд десять фунтов; пушка в станку окованном на колесах мерою аршин четыре вершка весом четыре пуда шеснатцать фунтов; пушка в станку окованном на колесах мерою аршин бес пол-вершка весом два пуда десят фунтов; пушка в станку окованом на колесах мерою аршин бес вершка весом два пуда десять фунтов.
Пушки чугунные ж: пушка в станку мерою четырнадцать вершков весом два пуда пят фунтов, пушка в станку мерою тринатцать вершков весом один пуд тритцать пять фунтов; пушка в станку мерою тринатцать вершков весом два пуда; пушка в станку мерою тринатцать вершков весом один пуд тритцать пять фунтов; пушка в станку мерою тринатцать вершков весом дватцать фунтов; пушка в станку мерою восемь вершков с полувершком весом пуд пять фунтов; пушка в станку мерою восемь вершков с полувершком весом пуд.
К тем пушкам артилерских припасов: пятьдесят два ядра болших железных, четыреста восемдесят ядер малых железных.
Триста восмнатцать копей железных, сто восемдесят восемь спись железных, тритцать три бердыша, куяк и шишак наручень мунгалския железныя, одна сулема мунгалская железная
2.
В городе для поклажи ея императорского величества зелейной казны погреб каменной
3, в дву окнах затворы и двери с нутряными замками железными в том погребе зелейной казны: пороху пушечного, годного, сорок четыре пуда тритцать три фунта с полуфунтом, пороху фузейного годного дватцать четыре пуда одиннатцать фунтов, фузейного негодного тритцать семь пуд дватцать фунтов; пороху винтовошного негодного тритцать шесть пуд; да пороховой грязи4 четыре пуда один фунт. Да к перекручиванию пороху и инструментов шесть поддонов, да шесть оковов медных по весу тритцать два фунта, катышев свинцовых дватцать девять решет одно сито негодное два ведра деревянных.
Да за приемом Иркуцкого служилого человека Ивана Добрынина пороховой анбар деревянной кругом оного анбара забрано заплотом в том заплоте сарай. Да пороховых припасов: сорок четыре лотка, четыре карыта малых, два карыта болших, десять ступ, девять пестов ножных, три песта рушных семь решет, четыре сита, одно ведро – один ковш, одна мешалка.
Да в канцелярии судейской Ея Императорского величества печати сребрянныя: одна городовая на ней вырезан бабр поймал соболя, да две проезжия в мунгалы на них вырезаны орлы, когда отпускались из иркуцкой правинцыальной канцелярии купцы для торгу и печатали пашпорты. Да две ж печати на имя блаженныя и вечнодостойныя памяти Ея Императорского величества другая на имя Его Императорского величества.
Да присланных из разных мест серебряных прежних печатей а имянно: из иркуцкой ратуши две: одна иркуцкого магистрата, вторая селенгинской ратуши; да из Нерчинска одна, из Ылимска две, из Якуцка две ж.
Городовые два ключа, третей калиточной. Присланной ключ за печатью из Нерчинского бергамта, которой прислан при коробке которая коробка прислана з денежною Ея Императорского величества казною.
В переплете: печатной наказ иркуцкой правинцыи воеводам с товарищи которой печатан в Москве при сенате 728 году сентября 17 дня письмо от тайного советника и кавалера графа Савы Владислявича о присылке между Росийского и китайского империев сново постановленного мирного трактату и с разтенных пограничных писем и с реэстру постановленным маякам и караулом копии и о протчих пограничных делах и других наставленных за рукою секретаря посолства Ивана Глазунова. Печатное Уложение. Наказные статьи, каковы состояли в Сибирском приказе в 204 году за приписью дьяка Афонася Гарасимова. Список с новоуказных статей 177 году о татиных и разбойных делах которой прислан ис Тоболска в Ыркуцк в 195 году за приписью дьяка Максима Данилова. Копия з договорных статей с китайцами, мунгалскими таишами полномочного посла околничего Федора Алексеевича Головина 197 году.
Да прошлых лет китайских пять листов да переводы с китайских листов 202 году. Книга записная грамотам. Копия с регламенту.
Московской присылки золоченых копеек тритцать девять алтын. Чекан железной денежной воровской да притом чекане одиннатцать алтын денег воровских же. Клеймо железное, которым клеймят винные ковши. Четыре печати медныя с орлами, да клеймо Иркуцкой таможни медное ж. Одно петно железное которым лошадей петьнать. Да тиски железныя.
Грамота великого государя о ведении сибирской губернии печати 710 году марта 31 дня. Таможенные статьи за рукою бывшаго губернатора князя Гагарина. Обрасьцы присланныя ис Тоболска осталыя от роздачи камериру по которым велено сочинить месячные и прочия ведомости. Копия с инструкцыи камерирской и камисарской и рентместерской. Присланной ис Тоболска камень по которому таким же подобием велено приискивать камни ж.
Да в канцелярии ж за приемом сторожей два подсвешника медныя весом полтретья фунта, аршин железной, замок висячей, три заслона железных печных, одне клещи кузнешные, заслонка малая железная, шесть кусков железа общатого весом дватцат девять фунтов. Две полицы железныя весом девять фунтов, четыре чепи двоешныя, две чепи со стулами
5, пятеры железа ножные, двои кандалы, двои железа конския. Таз медной весом полсеми фунта, одиннатцать шандалов железных шестеры щипцы.
Безмен з гирею медной четверо пудной. Одно ведро медное за орлом, два котлика медных, зеленой меди весом восем фунтов, один котел железной. Два бердыша. Одна гиря железная пудовая, две тупицы, стакан медной, меди лому весом пять фунтов, сковородка медная весом полфунта, стакан оловянной, два лома железные, две пищали, лопатка железная, дватцать два куска меди пушечной весом пуд шес-натцать фунтов, два жигала железные, две чарки медныя.
В городовой стене шесть анбаров деревянных кладовых, в том числе под однем анбаром погреб.
Да в городе ж Ея Императорского величества двор где живут воеводы строения на том дворе пять горниц, одна каморка, двои сени и во оных горницах святых икон: в передней горнице образ Спасителев, по полями оклад серебряной золоченой. В прихожей на картине в рамах распятие господне, в посторонней горнице на картине ж образ пресвятыя богородицы в рамах, да в сенях образ распятия господня.
В тритцати в одном окошке окончины слюдяные ветхие. Да при том же доме в сенях два чулана, да две бани – одна новая другая ветхая. Да под горницами три жилыя подклети, четвертой мшеник. Да прямо тех хором, вотставке, поваренная изба да поварня, меж ими сени. Погреб с выходом на том погребе анбар ветхия, летник с погребницею. Возле того анбара конюшня ветхая.
Да в городе ж преждебывшая земская контора и рентерея, между ими сени, в сенях чулан под конторою и рентереею и сенми, три анбара да поклеть деревяныя ветхия, которыя строены в 723 году в бытность воеводы Полуехтова камерира Федора Петрова, в них шеснатцать окошек колодных в них, окошках, окончины ветхие у одного решетка железная.
В них святых икон: образ Спасителев, по полям образ чудотворца Николая да Иоанна воиственника в киоте. Образ Алексея Митрополита Московского чудотворца.
Да караулная изба деревянная с перилами кругом посаду обнесено полисадом мерою тысяча двести семдесят сем сажен в том палисаде четырнадцать редутов трои ворота при них засов и три замка висячьи железные вкруг того полисаду ров и около рва обнесено рогатками.
Росписной список бывших Иркуцких воевод лейб гвардии капитана поручика господина Измайлова и столника Полуехтова а по коликое число указов и протчих дел о том явно в том росписном списке имянно да бытности лейб гвардии капитана порутчика и воеводы господина Измайлова 724 году октября с 15 числа за закрепою по листом ево рукою дел Разрядного повытья.

 Государственный архив древних актов. Ф. 214 (Сибирский приказ). Оп. 5. Д. 2427. Л. 1–8 об.
 

Примечания:

1 В подлинном тексте используется стандартное делопроизводственное сокращение «на цке».
2 Куяк, шишак, наручень, сулема – предметы индивидуальной защиты конного воина, головные уборы и части доспехов. К середине XVIII в. в русской армии не использовались. Указание о монгольском происхождении может свидетельствовать о том, что они являлись трофеями.
3 Зелейной казны погреб – место хранения пороховых (зелейных) запасов, т. е. пороховой погреб.
4 Речь идет о подлежащих переработке остатках пороховых запасов. С целью предотвращения незаконной торговли порохом велся строжайший учет всех остатков, в том числе и непригодного к использованию пороха.
5 Две чепи со стулами – особая форма приспособления для «смирения» уголовных преступников: один конец толстой цепи завершался металлическим ошейником, который заклепывался на его шее, к другому концу крепился толстый обрубок дерева («стул»), весом до 1,5–2 пудов. Наказанный таким образом мог передвигаться, только постоянно таская «стул» в руках.


Воспроизводится по:

Земля Иркутская. – 2001. –  №16 . – С. 9–12.

Категория: Шободоев Е.Б. | Добавил: ostrog (2014-04-18)
Просмотров: 1326 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz