Крестный ход на Иргень: традиция и современность. - Василькова О. - В - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Василенко Н.А. [1]
Васильев В.Е. [1]
ВАСИЛЬЕВ Ю.М. [1]
Василькова О. [1]
Васьков Д.А. [1]
ВЕНИДИКТОВ В. [2]
ВЕРШИНИН Е. В. [7]
Визгалов Г.П. [1]
Визгалов Г.П., Пархимович С.Г. [1]
Внукова О.В. [2]
Волков В.Г. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1357

Начало » Статьи » В » Василькова О.

Крестный ход на Иргень: традиция и современность.

Крестный ход на Иргень: традиция и современность

Публикуется по материалам Читинской и Забайкальской епархии.

История совершения крестных ходов на Иргень берет свое начало с 18 века, когда из года в год тысячи паломников со всех уголков Забайкалья и соседних губерний приходили к святому месту в девятую пятницу по Пасхе. Как указывает архимандрит Ефрем в своей книге «Иргень — место святое» (1911), необыкновенно то, что Иргень являлась святым местом для всего населения Забайкалья, независимо от вероисповедания и национальности. Во время молебнов и других богослужений можно было видеть необычайное зрелище: тут молились и православный сибиряк, неумело творя на себе крестное знамение, и старовер, размашисто осеняя себя двуперстным перстосложением, и буддист-ламаист, благоговейно поднося ко лбу свои вместе ладонями сложенные руки. Такого религиозного пункта, объединявшего хотя бы одних только православных, в области нет, кроме Иргени.

Издавна религиозный народ влекли на Иргень хранимые там святыни: останки замученных православных воинов и древняя благоговейно чтимая икона святой великомученицы Параскевы-Пятницы.

С незапамятных времен между православными жителями Забайкалья живет устное предание о том, что когдато на озере Иргенском временно жили более ста казаков, пришедших сюда под предводительством воеводы Пашкова. Позднее часть из них отправилась на исследование Яблонового хребта, а часть, по распоряжению воеводы, осталась на Иргени. Народное предание гласит, что Пашков, оставляя своих подчиненных около озера, приказал им в свое отсутствие изготовить 40 бочек и засолить в них исключительно карасевые языки. Сколько времени прожили казаки до возвращения воеводы на Иргень, неизвестно. Поручение его, можно думать, казаки исполнить не смогли, ибо дело засола 40 бочек карасевых языков вряд ли было исполнимо. Когда же возвратился воевода Пашков и нашел своих подчиненных не исполнившими приказа, он обошелся с ними по своему суровому характеру более чем жестоко, мучил их, изнурял голодом и в конце концов замучил до смерти.

За что, возникает вопрос, воевода Афанасий Пашков, будучи христианином, замучил воинов-христиан? Ответ кроется в нравах того времени вообще и в личности Пашкова в частности. По словам протопопа Аввакума, сосланного за приверженность к расколу в отправленный в Забайкалье отряд Пашкова, воевода был суровым и жестоким человеком, часто бил и истязал людей. Он ненавидел до глубины души добродетельных воинов, благочестивая жизнь которых была для него нестерпимым укором.

Устное предание гласит, что когда-то три из этих страдальцев, в воинской форме, явлились бурятским пастухам скота и объявили им, что сие место освящено кровью и страданиями мучеников и не должно быть забыто народом православным, чтобы все в своих молитвах к Богу поминали Симеона, Киприана, Иосифа и их дружину, и не забывали сего места; в противном случае, народ будут постигать бедствия: мор, засухи, голод и различные болезни. Это благочестивое предание, постепенно распространяясь среди жителей Забайкалья, образовало ежегодные крестные ходы со святыми иконами сначала из читинской Михаило-Архангельской, а потом из кукинской Свято-Духовской церкви.

Имя же четвертого мученика Василия было открыто в 1885 году чудесным образом. Жена благовещенского купца Скобельцина долгое время была сильно больна каким-то неопределенным недугом. В своей продолжительной болезни она обращалась к врачам и лекарям, истратила много средств, но облегчения не получила. Однажды во сне ей явился солдат и сказал: «Долго ли ты будешь хворать? Поправляйся». Больная спросила его: «А ты кто такой?». «Я Василий с Иргени», — ответил явившийся и скрылся. Проснувшись, больная, бывшая в безнадежном состоянии, стала быстро поправляться и скоро совершенно выздоровела. До этого сна больная не только не знала о существовании Иргени, но даже не слышала и самого названия «Иргень». Узнав по расспросам, что Иргень находится в Забайкалье и почитается священным местом, она приехала туда, рассказала о своем сонном видении и чудесном исцелении иеромонаху Герасиму, служившему в Иргенском стане, и заказала панихиду по «мученику воину Василию». После этого имя Василий было приобщено к именам прочих пострадавших на Иргени воинов.

Вот те обстоятельства, памятные в народе, по которым это место с древних времен чтится как святое, орошенное кровью страдальцев, могилы которых несомненно здесь находились, и над тремя из них в 1878 году была построена и освящена маленькая деревянная церковь вместо простой деревянной часовенки. Церковь эта была построена во имя святых Симеона, Христа ради юродивого, мученика Киприана и Иосифа-обручника. Под полом церкви за левым клиросом сохранялись гробы воинов-мучеников Симеона, Киприана и Иосифа, а может быть, и дружины их, зарытой в недрах земли. В этой-то церкви, после Литургии и водоосвящения на Иргенском озере, ежегодно служилась большая панихида по воинам-мученикам и творилось поминовение всех усопших, о благовестии Христовом в Забайкалье потрудившихся. В конце 19 века вместо маленькой церкви была возведена на этом месте большая — во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

Вторая святыня, привлекавшая отовсюду на Иргень богомольцев — эта икона святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Эта икона была найдена в юрте у бурят, где была поставлена вместе с их бурханами (языческими божествами). Перед ней буряты приносили жертвы по своему языческому обычаю. Когда русские взяли у бурят эту икону и перенесли на Иргень в часовню, поставленную над могилами замученных воинов, буряты продолжали посвоему перед ней молиться, специально являясь для этого на Иргень.

Откуда появилась икона святой великомученицы Параскевы до помещения ее в бурятской юрте, есть несколько предположений. Некоторые православные люди говорили, что эта святая икона — явленная. Другие предполагали, что она была занесена в качестве полковой святыни каким-нибудь русским отрядом казаков, завоевывавших Сибирь.

Большей частью на Иргень паломничали по различного рода религиозным обетам. В верующем народе было особенно распространено мнение о том, что св. великомученица Параскева хранит детей, дает их людям безплодным по молитвам перед ее Иргенской иконой. Это верование было распространено и среди христиан, и среди язычников.

Из множества рассказов чудесных знамениях, явленных на Иргени, можно привести некоторые. Это и необыкновенный свет, многократно здесь появлявшийся, и в высшей степени благозвучное пение невидимых сил безплотных, разносившееся над степью, и необычайная легкость леса, привозимого на место постройки храма, и знаменательный пожар старой церкви, которая сгорела дотла, а находившиеся под полом чтимые останки воинов остались нетронутыми огнем, хотя на них лежала огромная куча углей.

Верующие люди надеялись, что издревле чтимое место будет украшено святой обителью, а в 1910 году было подано ходатайство в Священный Синод о создании на Иргени монастыря. Однако же после революции Иргенская церковь была разрушена, икона святой великомученицы Параскевы утеряна, крестные ходы прекратились.

Последние 10 лет паломничество на Иргень возобновилось: в девятую пятницу по Пасхе священники и прихожане приезжают сюда на автобусах. Однако уже третий год к святому месту совершается пеший крестный ход.

В этом году в крестном ходе, возглавляемом благочинным Читинского округа отцом Василием Елисеевым и настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма курорта Кука священником Андреем Федотовым, приняли участие 31 паломник — прихожане читинских храмов и Михаило-Архангельского прихода пос. Дровяная. Более 80 километров прошел крестный ход по забайкальской земле со священными иконами крестами и молитвами — для того, чтобы пробудить в людях, встречающихся по пути, спасительное зерно веры предков, для того, чтобы очистить и освятить все пути и распутья, землю, дома, воды, воздух, соделать их причастными Божественной благодати.

Духовная сущность крестных ходов очень глубока: молитвенное шествие духовенства и мирян с иконами, хоругвями и другими священными предмета избавляет мир от всевозможных бед — болезней, голода, засухи, нападения врагов и несет огромную целительную силу русской земле и ее народу.

В ознаменование торжества Православия по пути крестного хода было поставлено 3 больших креста: близ станции Яблоновая, на Яблоновом хребте и при въезде в поселок Ягодный. Во всех населенных пунктах проводились просветительские беседы, священники служили молебны, совершали требы и крестили всех, желающих принять православную веру. Так, на станции Яблоновая было крещено 60 человек, на ст. Сохондо — около 30, а в п. Ягодный, все жители которого вышли за село встречать крестный ход, более 100.

В ночь на девятую пятницу на святом месте была прочитана Псалтирь, а 15 июня по прибытии Преосвященнейшего Евстафия, священников и более 300 прихожан читинских храмов, на месте разрушенной церкви была отслужена обедница, после которой все подготовившиеся причастились Святых Христовых Тайн, водосвятный молебен и, по его завершении, панихида по замученным здесь воинам, почитающимся местночтимыми святыми, но церковью еще не канонизированным.

По словам Преосвященнейшего Евстафия, епископа Читинского и Забайкальского: «Это молебствие на месте разрушенного некогда храма — добрый признак того, что наша многострадальная Русь просыпается и возвращается к утраченным и хорошо забытым традициям, которыми жили наши благочестивые предки. Несмотря на то, что храма сегодня здесь нет, Ангел-хранитель, который дарован этому бывшему храму в момент освящения, непременно здесь присутствует и вместе с нами будет возносить свою молитву Богу, будет вместе с нами радоваться и торжествовать. Наша молитва здесь — благодатное средство, которое поможет нам стяжать Божие благословение на нашу землю».



Источник: http://www.voskres.ru/school/chita.htm
Категория: Василькова О. | Добавил: ostrog (2007-01-17) | Автор: Василькова О.
Просмотров: 2386 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1 игорь владимирович  
Легенду о воеводе Пашкове описывал проф . А. П. Георгиевский в материалах диалектологической поездки по Забойкалью летом 1929 года. Воевода Пашков сопровождавший в Даурию прот. Аввакума , по преданию , приказал конвою приготовить и засолить несколько десятков бочек языков из рыбы язь , когда это не было выполнено , виновные были запороты до смерти .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz