ДЕТИ БОЯРСКИЕ В XV - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В. - Михайлова И. Б. - М - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Маак Р. [1]
Макаров Б.К. [1]
Максимов С. [1]
Малахова О.А. [1]
Малеев Н.Г., Санжиева Т.Е. [1]
Малзурова Л.Ц. [1]
Малолетко А.М. [1]
Манькова И.Л. [2]
Матвеев А.В. [1]
Махинов А.Н., Шведов В.Г. [1]
МАШАНОВА Л. В. [3]
Митасова С.А. [1]
Михайлова И. Б. [1]
Мишакова О.Э. [1]
Молодин В.И. [1]
Монахан Э. [1]
Муратова С.Р., Тычинских З.А. [1]
Мушта Д.Л. [1]
Мыглан В.С., Жарников 3.Ю., Майничева А.Ю., Лыхин Ю.П. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1356

Начало » Статьи » М » Михайлова И. Б.

ДЕТИ БОЯРСКИЕ В XV - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В.
1. В отечественной дореволюционной историографии представлены несколько точек зрения на происхождение и статус детей боярских в XV - первой половине XVI в. И.Н. Болотин, Н.М. Карамзин, Д.И. Багалей, Н.П. Павлов-Сильванский считали их свободными слугами бояр; М.М Щербатов, А. Рейц, И.Д. Беляев, Д.Я. Самоквасов, Д.И. Иловайский, В.И. Сергеевич, М.А. Дьяконов. А.Е. Пресняков отождествляли их с выходцами из знатных боярских семей. При этом, по мнению И.Д. Беляева, с 1433 г. так стали называть все боярство в отличие от «первенствующих сановников» - «больших бояр». Согласно Ф.И. Миллеру, это были разного происхождения придворные. С.М. Соловьев, Н. Хлебников и Н.П. Загоскин выводили детей боярских из дворянской среды. Предпринимались попытки сопоставления этой категории населения с боярами и дворянами, изучения ее эволюции. С.М. Соловьев, В.И. Сергеевич и М.А. Дьяконов обращали внимание на существование детей боярских дворовых и городовых.
Историки XX в. специально эту категорию населения не изучали, лишь упоминали о детях боярских как о мелких и средних землевладельцах (К.В. Базилевич, С.Б. Веселовский, С.В. Юшков, В.В. Мавродин, С.В. Бахрушин, А.В. Чернов, Ю.Г. Алексеев, А.Н. Кирпичников, Н.Е. Носов и др.), иногда отождествляли с дворянами (К.В. Базилевич, С.Б. Веселовский, В.В. Мавродин, С.В. Бахрушин, А.А. Зимин и пр.). Вопрос о происхождении этого слоя вольных слуг продолжал оставаться дискуссионным. По мнению К.В. Базилевича, он сложился из потомков младших дружинников и холопов. Б.Д. Греков обнаруживал детей боярских как на княжеских дворах, так и за их пределами, но везде, настаивал исследователь, они выступали как вольные люди. Если В.В. Мавродин сомневался, происходили ли они из «охудавших» боярских фамилий или из семей младших дружинников, то В.Б. Кобрин замечал, что первоначально это были отпрыски знатных родов, затем - «как бы младшие бояре». Становление обозначенной страты средневекового общества историками 30 - 60-х г.г. увязывалось с разложением боярских вотчин и утверждением поместной формы ведения хозяйства в условиях развития товарно-денежных отношений и складывания всероссийского рынка. Ученые 70 - начала 90-х г.г. (Н.Е. Насонов, В.Д. Назаров, А.А. Зимин, М.Е. Бычков, Р.Г. Скрынников) пытались охарактеризовать статус детей боярских дворовых и городовых.
2. Первые упоминания о детях боярских в источниках относятся к 80-м г.г. XIV в., со второй четверти XV в. сведения о них множатся, они, как показывает анализ летописного и актового материала, предстают активными участниками общественной жизни Северо-Восточной Руси.
Возникновение новой социальной категории было обусловлено глубокими переменами, охватившими в то время все сферы жизнедеятельности великорусского общества.
Столетия ига с обременительной данью и периодическими опустошительными вторжениями татар сказалось на экономическом положении городовых общин. Новые испытания принес XV в. Сильные испытания по общинной старине нанесли голод и мор 1420-1427 г.г., смута второй четверти XV в. Разоренные «миры» утратили возможность контролировать свои земельные фонды, и они начали разбираться знатью и состоятельными общинниками, начали переходить в собственность отдельных семей.
В эти годы изменилась земельная политика великого князя. До конца XIV в., до решающего столкновения с татарами на поле Куликовом, великокняжеская власть стремилась сохранить общину как действующую платежеспособную единицу. По наблюдению С.З. Чернова, изучавшего происхождение вотчин в Радонеже, Воре и Кинеле, Иван Калита и его преемники, наделяя землями служилых людей, испомещали их на неосвоенных общинами территориях, пытались сохранить «при этом старые платежеспособные волости, с которых собирался ордынский «выход». Со второй четверти XV в., когда вывозы дани в Орду стали нерегулярными, а контроль ханов над Русью ослабел, московские власти, решая иные политические задачи, поддержали общинников, разбиравших мирские земли. Именно этим временем датируется большинство жалованных грамот. Какие же цели при этом преследовали великокняжеские власти?
На протяжении XIV в. Калитовичи осуществляли задачу подчинения своей власти земских городовых ополчений. С этой целью старинный выборный пост тысяцкого был постепенно превращен в служебную должность. В Москве ее занимали бояре Вильяминовы. Попытка А.П. Хвостова возродить былое значение этой должности закончилась гибелью ставленника общины, мятежом в Москве, а в итоге -безнаказанностью Вельяминовых, что свидетельствует о поддержке их великим князем. Превращение тысяцких в покорных слуг - лишь ступень в военной реформе XIV - XV в.в. В 1374 г., со смертью В.В. Вильяминова, старинный пост главы городского ополчения был ликвидирован; пытавшийся восстановить его И.В. Вельяминов - в 1339 г. казнен. При Василии I московское ополчение водили в поход уже великокняжеские воеводы. Политика усиления великокняжеской власти требовала дальнейшего подчинения военных сил земщины, постепенной замены их новым войском, зависимым от князя. При помощи верных ратников можно было также быстрее сломать удельную старину и вести наступление на оппозиционное боярство. Необходимость создания новых ополчений диктовалась и теми новациями, которые произошли на рубеже XIV - XV в.в. в военном искусстве, а именно: появлением огнестрельного оружия, использованием его не только в «крепостных» войнах, но и в полевом бою, увеличением временной протяженности и усложнением тактики сражений. Новая техника и более сложные приемы ведения боя требовали создания отрядов «военных специалистов». Ими становились те общинники, которые разбирали земские территории.
В литературе сложилось устойчивое мнение о детях боярских как о мелких и средних помещиках. Однако до создания поместной системы в конце XV - первой трети XVI в.в. условных держаний было не много и давались они в основном дворянам - минестериалам и обедневшим детям боярским, к тому же это были, как правило, неосвоенные и запустевшие наделы, следовательно, организовать с них ратную службу в широком
масштабе было невозможно. Другое дело - мелкие вотчинники. Именно они, по нашему мнению, стали основной базой обеспечения ополчений детей боярских - ядра вооруженных сил складывавшегося Русского государства до конца XV в. С созданием поместной системы прежде вольные ратники превращались в подданных, служивших за земельное жалование.
3. Со второй четверти XV в. формировался Государев двор - окружение великого князя, его верные сподвижники и ближайшие помощники. Именно они занимали важнейшие административные, военные, дипломатические, судебные посты в государственном управлении. В противовес оппозиционному удельному княжью и боярству, по аналогии со служилыми людьми «из городов» их также стали называть детьми боярскими, но дворовыми.

Политический институты и социальные страты России (XVI-XVIII в.): Тезисы международной конференции Москва, 2-3 октября 1998 г. / Ред.: Е.А. Антонова, А.Б. Каменский, А.И. Комиссаренко, А.Л. Юрганов. РГГУ. ИАИ, каф. отеч. ист. древнего мира и ср. веков. - М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 1998. - 149 с.



Источник: Политический институты и социальные страты России (XVI-XVIII в.) МОСКВА 1998
Категория: Михайлова И. Б. | Добавил: ostrog (2006-12-20) | Автор: И. Б. Михайлова.
Просмотров: 5767 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Олег Анатольевич  
"2. Первые упоминания о детях боярских в источниках относятся к 80-м г.г. XIV в., ..." - неточность.

Впервые этот класс упоминается под 1259 годом в Великом Новгороде, где дети боярские составляли часть народного ополчения. Дети боярские несли обязательную службу, за которую получали поместья и записывались в десятни по уездам.
/О русском войске в царствование Михаила Федоровича и после его, до преобразований, сделанных Петром Великим. Историческое исследование дейст. чл. Императорского Общества Истории и Древностей Российских И. Беляева. Москва, 1846 г. /


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz