Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Архив материалов
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 192 193 »


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" добавлена карта "Китайский рисунок, изображающий маньчжурскую крепость Айгун («Aihun»)"  из атласа «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu».  Карты из этого атласа «Aihun», «Luosha» связаны с событиями, отраженными в «Описании усмирения русских» («平定罗刹方略»), сходны по цветовой гамме, манере и технике исполнения. Это дает снование предположить, что они были выполнены одним автором и в одно время и возможно были составными частями единой карты.

Карту можно скачать в хорошем качестве .

Источник изображения: Library of Congress https://www.loc.gov/

Просмотров: 452 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-11-07 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" добавлена карта "Китайский рисунок, изображающий оборону Албазина («Luosha»)"  из атласа «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu».  Карты из этого атласа «Aihun», «Luosha» связаны с событиями, отраженными в «Описании усмирения русских» («平定罗刹方略»), сходны по цветовой гамме, манере и технике исполнения. Это дает снование предположить, что они были выполнены одним автором и в одно время и возможно были составными частями единой карты.

Карту можно скачать в хорошем качестве .

Источник изображения: Library of Congress https://www.loc.gov/

Просмотров: 391 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-11-07 | Комментарии (0)

егодня на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили тезисы к докладу на V (XXI) Всероссийском археологическом съезде А.Н. Черкасова, Р.С. Веретюшкина, Н.А. Лейбовой  "Коллективные захоронения защитников Албазинского острога конца XVII в.".


...Ярким свидетельством драматических военных событий конца XVII в. было обнаружение в ходе археологических исследований погребений защитников крепости - двух коллективных и 20 одиночных захоронений. Коллективные захоронения - «скудельни» были обнаружены в южной части крепости. Первая была ближе к центру, вторая - ближе к южному валу....

Воспроизводится по:

V (XXI) Всероссийский археологический съезд [Электронный ресурс]: сборник научных трудов / отв. ред. А.П. Деревянко, А. Тишкин. .

Просмотров: 328 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-11-01 | Комментарии (0)

Сегодня в блоге:
"«А был ли мальчик», или что изобразил на своей гравюре Николаас Витсен? (окончание)"

«...велел, де, ц(а)рь наш, богдокан, вкруг Албазина города вал завалить и рвы ископать, и чеснок и рогатки поставить, и за Амуром рекою город поставить, и всякие крепости учинить накрепко...»

Просмотров: 382 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-11-01 | Комментарии (0)


егодня в разделе «Статьи» мы разместили статью Я.Г. Солодкина : "Сургутский Атаман Тугарин Федоров: к спорам о некоторых эпизодах военной и административной деятельности"

В продолжительной военной и административной деятельности самого известного сургутского атамана Т. Федорова в силу малочисленности сохранившихся источников многое остается неясным. Критический анализ челобитной Федорова (1626 г.) и летописных свидетельств о нем заставляет отказаться от высказанного в историографии мнения о том, что он нес «годовую службу» в Томске и Енисейском остроге. Атаман, видимо, являвшийся казаком станицы Т. Иванова в Пелыме, затем в Сургуте и принимавший участие в строительстве этих городов, в походе, во время которого был заложен Нарымский острог, состоял под началом письменного головы И. И. Колемина, а несколько лет спустя «ставил» Кетский острог, вероятно, будучи помощником головы М. В. Лодыгина. В этих острогах Федорову, надо думать, приходилось и «годовать», в частности, накануне Смуты (в пору которой атаман воевал с болотниковцами и «литвой», захватившей Москву) и тогда, когда она близилась к концу. Хотя челобитная Федорова с просьбой об отставке была отклонена, столичные власти, судя по размерам денежного и хлебного жалования сургутянина, и прежде признавали его заслуги, например, в подчинении российским самодержцам сибирских «землиц».

Воспроизводится по:

Альманах "Казачество". – 2016. – № 24. – С. 7—14.

Просмотров: 330 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-10-31 | Комментарии (0)

конце декабря 2006 года издательством "Стиль" была издана новая книга известной забайкальской писательницы В. Трухиной "Сказки бабушки Вали". В нашей стране она более известна как декабристовед, автор исторического романа-хроники "ИЗГНАНИЕ". В этот раз в книге Валентины Семёновны Трухиной собраны произведения для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книга хорошо иллюстрирована молодым талантливым художником Е. Сауткиной.

Хотите привить ребенку любовь к чтению? Приобретите для своего ребенка эту красочную,  веселую книгу? Сделать это можно с этой СТРАНИЦЫ. Книга полна веселых сказок, стихов, считалок. Сама книга выполнена с использованием красок, бумаги, других материалов сертифицированных для детских товаров.

Просмотров: 331 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-10-31 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликованы:

1701 г. — Наказныя статьи Нерчинскому Воеводе. — Об управлении казенными, земскими и военными делами

 "... А сии Великаго Государя наказныя статьи держать в приказной Избе в Нерчинске, с Государевою печатью в бережи, и во время перемен Воеводских, друг другу отдавать, осмотря имянно в целости, с росписками. Таковы наказныя статьи даны Юрью Бибикову за приписью Дьяка Ивана Чередеева; от Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, в Сибири в Нерчинску Стольнику Нашему и Воеводе Ивану Самойловичу Николеву. В нынешнем 1701 году, по Нашему Великаго Государя указу, отпущен на Нашу Великаго Государя службу, в Нерчинском, на твое Иваново место, Воеводою Стольник Юрья Богданов сын Бибиков...."

 Воспроизводится по:
 

Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. II Отд-ния собств. Е. И. В. канцелярии, 1830. - 48 т.: указ. Т. 4 : 1700-1712. - 1830. № 1822, с. 95—129

Просмотров: 337 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-10-31 | Комментарии (0)

Сегодня в блоге:
"«А был ли мальчик», или что изобразил на своей гравюре Николаас Витсен? (продолжение)"

"...и зачали они на старом албазинском месте город земляной в ширину по лошве четырех сажень, а в вышину сделали пол-две [1½] сажени, а выше того сделать не успели, потому что земля замерзла, а каким образцом город велел делать, я тому прислал к Москве образец..."

Просмотров: 513 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-10-27 | Комментарии (0)

Сегодня в блоге:
"«А был ли мальчик», или что изобразил на своей гравюре Николаас Витсен?"

"Практически каждая более-менее обстоятельная публикация об русско-маньчжурском конфликте не обходится без размещения в ней в качестве иллюстрации гравюры из книги Н. Витсена «Северная и восточная Тартария». Но к сожалению ни в одной из них (за исключением краткого обзора в монографии А.Р. Артемьева) она не подвергалась критическому анализу...."

Просмотров: 342 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-10-26 | Комментарии (0)

Сегодня в блоге:
«Что бы это значило? (К истории города нерчинска) »

" Это, конечно же, не фрески обнаруженные в Египте с изображениями вертолета и подводной лодки, но тем не менее эта часть карты реки Амур из «Хорграфической книги» знаменитого русского картографа Семена Ульяновича Ремезова, поставило меня в тупик......"

 

Просмотров: 302 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-10-19 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz