Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Архив материалов
« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 192 193 »

егодня на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью В.И. Трухина: "Осада русского города Албазин по гравюре Н. Витсена.


В статье анализируются события изображенные на гравюре «Belegeringder Russische Stat Albasin door de Sinesen aen een Spruitder Riviere Amur gelegen» [Осада русского города Албазина синцами, стоящего на притоке реки Амур] из книги Н. Витсена «Северная и восточная Тартария», с целью воссоздания реальной тактической обстановки сложившаяся в ходе обороны русской крепости, а так же выявления ее конструктивных особенностей.


Воспроизводится по:

Становление и развитие культуры, науки и образования в Приамурье : материалы регион. науч. - практ. конф. VIII Муравьёвские чтения, Благовещенск, 25–26 окт. 2017 г. : докл. и сообщ. / Амур. обл. науч. б-ка им. Н.Н. Муравьёва-Амурского. – Благовещенск, 2017. С39–56.

Просмотров: 463 | Добавил: ostrog | Дата: 2018-01-22 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

1644 г. — Отписка служилых людей Безсонка Сидорова и Роськи Титова в Якутскую приказную избу о прибытии в Бутальский острог с приложением записки записанной при движении отряда по рекам Учеру и Гоному.

 "... А в Буталькой остог пришли октября в 26 день. И осмотили тое снасти которые они приплавили от зимовья Васильева. И тех снастей треть ести а двух жеребьев и нет. И мы спрошали про те снасти. И они нам сказали те де снасти две теслы и две объворотни и сверъдель у нас потонули. И от зимовья пловучи ж на другом пороге сеньтября в 16 день и брошни де у нас притонули и две пищали и два котла и одеяла и семь топоров то все потонуло. И с нами Безсонком и с Куземкой и с Роською с товарищи котел был г(о)с(у)д(а)р(е)в в котором вожу есть варили. Тот котел у нас утонул на пороге сентября в 22 день и свои борошни и свинец и порох и обуви и одеяла и котлы то все притонуло. ..."

 Публикуется впервые.
 

РГАДА фонд 1177, опись 3, ед. хр. 628, лл. 7—8.

Просмотров: 425 | Добавил: ostrog | Дата: 2018-01-17 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

1644 г. — Отписка приказчика Бутальского острога Якутского уезда Ивана Дубова с товарищами в Якутскую приказную избу о продвижении отряда Василия Пояркова по рекам Шилке, Гономе и Зие, с перечислением народов, живущих между реками Алданом и Олёкмой; включая расспросные речи тунгусов о Василии Пояркове.

 "... как Василей шел по Зие реке на нартах и увидели тынгусы улягири и убоялися Василия. От дуки убежали на верьх Нюкчи и на верьх Томы. А хвалятца оне побивать русских людей. Где де ни увидим тут де их и побъем. ..."

 Публикуется впервые.
 

РГАДА фонд 1177, опись 3, ед. хр. 628, лл. 9—12.

Просмотров: 446 | Добавил: ostrog | Дата: 2018-01-15 | Комментарии (0)


егодня в разделе «Статьи» мы разместили статью В.Б.Бородаева, В.А. Тураева : "Новый документ о первой русской экспедиции на Тихий океан"

Публикуется новый документ о первой русской экспедиции на Тихий океан 1639—1641 гг., обнаруженный в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в фонде 214 (Сибирский приказ). Содержащийся в нем столбец 252 (Оп.3) посвящён взаимоотношениям томских и кузнецких воевод с кыргызами и «белыми калмыками» (теленгетами). Знакомясь с этими документами, барнаульский исследователь В.Б. Бородаев обнаружил в них челобитную томского пятидесятника пеших казаков Ивана Москвитина. Тематически не связанная с подборкой документов, она оказалась в ней благодаря тому, что была послана в Москву вместе с другими отписками томских воевод. В прошении Москвитин рассказывает о событиях десятилетней давности. Публикация челобитной сопровождается комментариями и послесловием В.А. Тураева об исторической значимости этого похода русских землепроходцев XVII в.

Воспроизводится по:

Казачество Дальнего Востока России в XVII - XXI вв.: К 165-летию Забайкальского казачьего войска: сб. науч. ст. Вып. 5 / Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова; Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. - Хабаровск, 2016. С. 83—96

Просмотров: 326 | Добавил: ostrog | Дата: 2018-01-11 | Комментарии (0)

егодня на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН" добавлена фотография "Боевого топорика" XVII века из фондов Амурского областного краеведческого музея, найденного в с. Албазино Амурской области.

Просмотров: 372 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-12-25 | Комментарии (0)

Уважаемые друзья! На нашем сайте на странице "ПРИОБРЕСТИ" можно купить сборник документов "Албазинское воеводство" В.И. Трухина и В.В. Крюкова наложенным платежом с доставкой по России.
Приобрести книгу "Албазинское воеводство"также можно в киоске Амурского областного краеведческого музея. Еще есть несколько экземпляров. Спешите!

Просмотров: 372 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-12-17 | Комментарии (0)


егодня в разделе «Статьи» мы разместили статью Е.А. Багрина : "К вопросу о реконструкции костюма и комплекса вооружения «амурских» казаков Е. Хабарова И О. Степанова в 1650- е годы"

В статье представлены графические реконструкции костюма и комплекса вооружения русских первопроходцев, которые действовали в Приамурье под руководством Ерофея Хабарова и Онуфрия Степанова в 50-е гг. XVII в. Для реконструкции военного костюма и набора оружия русских служилых людей использованы материалы письменных и изобразительных источников, предметы музейных коллекций и находки из археологических экспедиций, относящиеся к первопроходцам Сибири и Дальнего Востока и военной культуре Русского государства XVII в. В статье представлены реконструкции следующих комплектов одежды и оружия: Ерофея Хабарова, тяжеловооруженного казака из его экспедиции и воина из «Амурского войска» Онуфрия Степанова после обороны Комарского острога. Главной их отличительной особенностью является сочетание в едином комплексе русских, даурских, дючерских и маньчжурских предметов одежды и вооружения.

Воспроизводится по:

Культура русских в археологических исследованиях : сб. науч. ст. / под ред. Л.В. Татауровой. -Омск : Издательский дом «Наука», 2017. - с. 246—250

Просмотров: 372 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-12-06 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликованы:

1642 г. — Расспросные речи тунгуса Ладакана и других о верховьях реки Витим, реках Нерче и Шилке, о народах, которые на них живут, о их вооружении, хлебе, серебряных рудах, волоках и дорогах на Шилку с верховьев Витима, Олекмы, Алдана

 "... И тунгус Ладакан в роспросе сказал Витимская де виршина от Еравны озера недалече, а кочюет де у Еравны озера и на Витимских вершинах братцкой князец Кан кочевной. А избы де возит с собою войлошные. А людей у Кана много. А числом не сказал потому что сметы они тунгусы не знают. И скота всякого у Кана мого ж. А с Витима де по Каранге до волоку судном день ходу. А Каранга де река мелка. А волоком де с Каранги легкому ч(е)л(о)в(е)ку без ноши до и Нырчи день ходу. А кочевного де ходу через волок с Каранги до и Нырчи пять дней. А Нырча де пала в Шилку реку. А Нырчею рекою плыть три дни до Шилки реки. А Нырча пала в Шилку реку. А по ниж де устья Нырчи живет Лавкай князец в одном месте некочевной. А избы де деланы у Лавкая по русскому. А с ним де вместе всего поставлено тритцеть изб. И хлеб де у Лавкая родитца числом розных шесть хлебов. А рожь есть ли или нет тог(о) он не знает. А серебра де у Лавкая много....."

 Воспроизводится по:
 

РГАДА фонд 1177, опись 3, ед. хр.416 лл.1—3.

Просмотров: 319 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-12-05 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликован:

1685 г. — Отрывок из отписки Албазинскаго воеводы Алексея Толбузина в Сибирский приказ о том, что Китайцы взяли и сожгли Албазин, у жителей и у служилых людей забрали все имущество, приглашали их в подданство Китайскому богдыхану, но потом, по просьбе их, отпустили в другие Сибирские городы, и что они терпят в дороге крайнюю нужду

 "... Да они ж богдойские неприятельские люди меня холопа в(а)шего и в(а)ших г(о)с(у)д(а)рьских служилых и всяких чинов людей к полковым воеводам в табары к себе имали и к царю своему богдокану служить призывали и многим жалованьем и честью и дары от царя своего прельщали. И я холоп в(а)ш и в(а)ши г(о)с(у)д(а)рьские служилые и всяких чинов люди памятуя православную хр(и)стиянскую веру и в(а)шувеликих г(о)с(у)д(а)рей к себе премногую м(и)л(о)сть и ко г(о)с(по)ду б(о)гу и к вам великим г(о)с(у)д(а)рем свое обещание и кр(е)стное целование на их прелести не здались и богдойскому их царю служить не пошли и на многое жалованье и дары не обольстились. И пошли со мною холопом в(а)шим в ваши великих г(о)с(у)д(а)рей городы наги и боси и голодны питалися травою и кореньем. А иные служилые и всяких чинов в(а)ши г(о)с(у)д(а)рьские люди забыли страх б(о)жий и в(а)шу г(о)с(у)д(а)рьскою премногую к себе м(и)л(о)сть и кр(е)стное целование изменили вам великим г(о)с(у)д(а)рем и остались от меня холопа в(а)шего у богдойских воевод в табарах. А со мною холопом в(а)шим не пошли сорок четыре ч(е)л(о)в(е)ка...."

 Воспроизводится по:
 

РГАДА Ф. 214, оп. 3, ст. 973, л. 231 – 233.

Просмотров: 298 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-11-24 | Комментарии (0)

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована монография " Нерчинская экспедиция".
Год: 2014
Авторы: Березницкий С.В.
Жанр: Монография.
Издательство: СПб.: МАЭ РАН, 296с.
Язык: Русский
ISBN 978-5-88431-263-0

Монография посвящена исследованию организации, дея- тельности, основных итогов Нерчинской экспедиции 1753– 1765 гг. как проекта по продолжению Второй Камчатской экспе- диции. Нерчинская экспедиция проводила этнографические, экономические, гидрографические, геодезические и другие науч- ные изыскания в бассейне Верхнего Амура и в окрестностях озера Байкал. Главная ее цель заключалась в поиске наиболее коротко- го и выгодного водного маршрута из Забайкалья к Тихому океану по р. Амур. В этом Нерчинская экспедиция продолжала тради- цию предыдущих экспедиций, в том числе и академических. На основе анализа архивных документов, опубликованных источников, статей и монографий изучена роль Нерчинской экспедиции для дальнейшего распространения российской го- сударственности в Сибири и на Дальнем Востоке, развития Им- ператорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, Кунсткамеры, отечественной науки XVIII в. в целом. .

Файл доступен для скачивания

Просмотров: 354 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-11-22 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz