Печать Албазинского острога. - АРТЕМЬЕВ А.Р. - А - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Авдеева О.А. [1]
Акишин М.О. [1]
Александров В.А. [1]
Андрейчук С.В. [1]
Аношко О.М. [1]
Ануфриев А. В. [1]
Аргудяева Ю.В. [1]
АРТЕМЬЕВ А.Р. [17]
Афанасьев Г. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1356

Начало » Статьи » А » АРТЕМЬЕВ А.Р.

Печать Албазинского острога.

В течение почти четверти века (1665-1689 гг.) Албазинский острог был крупнейшим укрепленным поселением русских землепроходцев в Приамурье. В 1682 г. он стал центром самостоятельного воеводства. По Нерчинско-му договору, подписанному 28 августа 1689 г., территория Албазинского уезда отошла к Цинской империи, а сам острог был уничтожен. Лишь спустя два столетия, в 1858 г., левобережье Амура в соответствии с Айгунским договором было возвращено России и поселение на месте Албазина восстановлено.
В музеях имеется несколько городских атрибутов Албазина. Среди них уникальная печать острога, хранящаяся в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. Впервые она стала известна специалистам в 1915 г. после доклада С.П. Тройницкого на собрании Русского генеалогического общества в Петрограде [4 ].. В 1952 г. прорись печати с многочисленными ошибками была опубликована крупным знатоком приамурских древностей Г.С. Новиковым-Даурским [6 ]. Позже она фигурировала в сборнике документов о русско-китайских отношениях [8, т.1, с.331; т.2, с.793-794]. Однако широкому кругу исследователей албазинская печать осталась незнакома. Только этим можно объяснить отсутствие сведений о ней в двух последних монографиях по геральдической тематике [5, 9]. Между тем это единственная сохранившаяся до наших дней печать сибирского острога XVII в. Остальные печати городов и острогов Сибири известны только по описаниям и редким оттискам с них на грамотах.
Албазинская печать изготовлена из серебра. Она имеет круглую плоскую форму с граненым, орнаментированным спереди ушком, отчего напоминает медаль. Диаметр печати 3 см, толщина 0,3 см, масса 23,95 г. На ее аверсе, в центре, находится углубленное изображение орла, держащего в левой лапе лук, а в правой - оперенную стрелу острием вниз. Изображение окружено двойным линейным ободком, с внешней стороны которого расположена круго¬вая надпись: «ПЕЧАТ[Ь] ВЕЛИКИХ Г[ОСУ ]Д[А]РЕЙ СИБИРСКИЕ ЗЕМЛИ АЛБАЗИНСКОГО ОСТРОГУ». Реверс печати гладкий.
Композиция на печати Албазинского острога является естественным развитием эмблематики сибирских городов. Как известно, основной комплекс этих эмблем был создан в первой половине XVII в. Согласно исследованию Н.А.Соболевой, в их композиции обязательно присутствуют звери или птицы, иногда в сочетании с такими атрибутами, как стрела, лук, дерево-кедр, звезда. Так, на печати Иркутска, по описанию 1635 г., был изображен орел с луком в левой лапе тетивой вниз, а вокруг него надпись: «Печать государева земли Сибирские Иркутского города». Сходный облик имела, судя по описи 1692 г., печать Нерчинска. Одноглавый орел на ней также держал лук тетивой вниз, а круговая надпись на ней гласила: «Печать государева Сибирския земли Даурских острогов». Что касается стрелы, то она присутствовала на городских печатях Березова, Нарыма, Тобольска, Илимского острога, а стрела и лук - на эмблеме Енисейска (все по описи 1635 г.). Происхождение стрелы на сибирских эмблемах уходит своими корнями в XVI в.: на созданной в 1577 г. большой государственной печати Ивана IV гербом Сибири была стрела с опущенным вниз острием [9, с.168, 169, 204-207, рис. 3, 4 ].
Ю.П.Бартенев полагал, что албазинцы имели серебряную печать с двуглавым орлом и надписью «Печать Великого Государя Сибирския земли Алба-зинского острога», которую получили вместе с государевым жалованием в 1672 г. [2, с.312 ]. Очевидно, что описание печати Бартенев заимствовал у В.Н.Берха, который тоже никогда ее не видел и дал описание раритета по запискам иркутского губернского землемера А.И.Лосева [3, с.2ОЗ ]. Появление у Албазина своей печати в 1672 г. нам представляется невероятным. Тогда этот острог имел совершенно рядовой статус, и в подробнейшей описи имущества, составленной спустя два года при передаче его от приказчика Н.Р.Черниговского под начало сына боярского С.М.Вешнякова, печать не упоминается [7, с.137-140 ]. Кроме того, данные, накопленные отечественной сфрагистикой, свидетельствуют о том, что двуглавый орел в XVII в. присутствовал только на государственной печати России.
Нет сомнений, что печать у Албазинского острога появилась в 1682 г., когда государевым указом был учрежден отдельный Албазинский уезд с назначением туда воеводы. В надписи на печати есть указание на «великих государей», т.е. речь идет об Иване и Петре Алексеевичах, посаженных на совместное царствование в 1682 г.
Печать пережила вместе с албазинцами все превратности судьбы пограничного острога. После первого взятия Албазина маньчжурами в июне 1685 г. подьячий П.Хмелев передал печать воеводе А.Л. Толбузину, который отвез ее в Нерчинск. Затем печать вернули во вновь отстроенный город, но во время второй осады острога печать вновь была вывезена в Нерчинск. Это сделал уже казачий голова А.И. Бейтон [8, с.793, 794]. В 1786 г. печать, обнаруженная в архиве Нерчинского острога, была передана в Иркутскую губернскую канцелярию, а оттуда в 1806 г. поступила в канцелярию бывшего чрезвычайного и полномочного посла России в Китае графа Ю.А.Головкина [3, с.204 ]. Позднее неизвестными нам путями печать попала в Государственный эрмитаж.

ЛИТЕРАТУРА

1. Артемьев А.Р. Памятники истории освоения русскими Дальнего Востока: проблемы
археологического изучения// Вестник ДВО АН СССР. 1990. № 4. С.113-119.
2. Бартенев Ю.П. Герои Албазина и Даурской земли// Русский архив. 1899. № 2. С. 304-336.
3. Берх В.Н. Подвиги боярского сына Ерофея Хабарова и водворение россиян на берегах Амура// Сын отечества. 1821. № 2. С. 197-204.
4. Записки Приамурского отдела Общества востоковедения. Благовещенск, 1915. Вып.З.
5. Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. 2-е изд. М.: Наука, 1974.224 с.
6. Новиков-Даурский Г.С. Печать Албазинского острога - редкий и интересный геральдический памятник/ Зап. Амур. обл. музея и об-ва краеведения. Благовещенск, 1952. Т.2. С.49-51.
7. Паршин В.Л. Поездка в Забайкальский край.Ч.2. М., 1844. 208 с.
8. Русско-китайские отношения в XVII веке: Материалы и документы / Сост. Н.Ф.Демидова, В.С.Мясников. М.: Наука. Т. 1. 1969. 800 с; Т.2.1972.836 с.
9. Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII — XIX вв. М.: Наука, 1981.264 с.


Источник: http://Вестник ДВО АН СССР №1 1993г.
Категория: АРТЕМЬЕВ А.Р. | Добавил: ostrog (2006-10-27) | Автор: АРТЕМЬЕВ Александр Рудольфович
Просмотров: 3568 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz