Об обстоятельствах покорении селькупской Пегой орды. - ВЕРШИНИН Е. В. - В - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Василенко Н.А. [1]
Васильев В.Е. [1]
ВАСИЛЬЕВ Ю.М. [1]
Василькова О. [1]
Васьков Д.А. [1]
ВЕНИДИКТОВ В. [2]
ВЕРШИНИН Е. В. [7]
Визгалов Г.П. [1]
Визгалов Г.П., Пархимович С.Г. [1]
Внукова О.В. [2]
Волков В.Г. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Статьи » В » ВЕРШИНИН Е. В.

Об обстоятельствах покорении селькупской Пегой орды.
Об обстоятельствах покорении селькупской Пегой орды.


      Вследствие фрагментарности дошедших до нас письменных источников обстоятельства присоединения к России территории Нарымского Приобья в конце XVI в. известны далеко не достаточно. Нами предпринята попытка тщательного прочтения сохранившихся документов, которая вносит некоторые коррективы в существующую историографию данного вопроса.

       В начале 1594 г. в Москве уже хорошо знали о существовании Пегой орды во главе с князем Воней, а в Тобольске в это время содержался взятый в плен сын Вони Урунк. При каких обстоятельствах он попал в плен? В научной литературе существует обоснованное мнение, что разведочный поход в земли Пегой орды состоялся в 1592 году. Это мнение находит косвенное подтверждение в челобитной остяков Коды от 1636 г. [РГАДА. Ф. 214. Стб. 203. Л. 46-47], в которой они кратко перечислили все свои ратные заслуги перед Русским государством. Хотя даты походов в этой челобитной отсутствуют, сопоставление с другими документами показывает, что остяки князя Игичея Алачева в 1593 г. строили Березов, зимой 1593-94 гг. громили кондинского князя Агая, летом 1594 г. участвовали в экспедиции, основавшей Сургут. В то же время они указали, что "посылали их остяков... со князь Игичеем же Алачевым 200 человек без служилых русских людей в Сургуцкий уезд на государевых изменников на остяков войною". Этот поход мог иметь место только до 1593 г. Видимо, именно тогда Урунк был взят в плен, а у остяков Коды появился "нерымский" и "тымский" полон.

       В наказе первым сургутским воеводам Урунка рекомендовалось вернуть отцу, если князь Воня обязуется исправно платить ясак. Летом 1596 г. сургутский воевода О. Т. Плещеев доложил в Москву о непокорности Вони и необходимости военных действий против него. В ответной царской грамоте (от 31 августа 1596 г.) был изложен план организации похода на Пегую орду. Отряд (под началом сургутского головы И. И. Колемина) должны были составить 100 казаков из Тобольска и Березова, 100 тобольских служилых татар, 100 остяков Коды и 100 служилых людей из Сургута. Сам поход планировался на весну 1597 г. В научной литературе почему-то утвердилось мнение, что поход состоялся в 1598 году. В основе этого ошибочного мнения лежит, видимо, наказ новому сургутскому воеводе князю С. М. Лобанову-Ростовскому и голове И. Н. Ржевскому (от 31 января 1597 г.). Наказ исходил из того, что новые власти прибудут в Сургут летом 1597 г. Лобанову-Ростовскому предписывалось, если поход на Пегую орду еще не состоялся, до осени 1597 г. "повоевать" городки и волости, находившиеся вверх по Оби, "опричь Пегой орды". Поход на Воню указывалось в таком случае перенести на весну 1598 года.

       Поскольку документов, которые бы точно датировали уже совершившийся поход на Пегую орду, не сохранилось, исследователи были вправе выбирать между 1597 и 1598 годами. Ясность вносит, как нам кажется, упомянутая челобитная кодских остяков, в которой они вспоминали: "Их же остяков 300 человек посылали на государеву службу вверх по Оби реке в Пегую орду под Нарымской городок с Иваном с Каляминовым и со князь Петром и со князь Иваном Алачовыми и с русскими служилыми людьми войною...". Итак, почти через 40 лет кодские остяки хорошо помнили, что отрядом командовал Иван Колемин. Последний был письменным головой при сургутском воеводе Плещееве и вместе с ним должен был передать город летом 1597 г. новому воеводе кн. Лобанову-Ростовскому и голове Ржевскому. Вывод очевиден: Плещеев, согласно грамоте 1596 г., успел отправить Колемина в поход до приезда воеводской смены, т. е. весной 1597 года.

       Кто участвовал в разгроме Пегой орды? Достоверно известно, что, помимо 300 кодских остяков, в состав отряда входили 70 березовских казаков во главе с атаманами Иваном Пешим и Истомой Аргуновым. Можно полагать, что предписания грамоты 1596 г. были выполнены, и в Сургут прибыл отряд из Тобольска, в котором сотню служилых татар должен был (по грамоте) возглавлять сподвижник Ермака Черкас Александров. Между прочим, Черкас Александров летом 1598 г. принимал участие в окончательном разгроме хана Кучума. Это лишний раз указывает, что большой поход на князя Воню, несостоявшегося союзника Кучума, произошел годом раньше.

       Вспоминая обстоятельства разгрома Вони, кодские остяки писали: "Нарымской городок взяли и на бою многих изменников остяков побили, а жен их и детей в полон поимали". Березовские казаки в 1602 г. также утверждали, что они в Пегой орде "городок взяли". Даже в 1663 г. Лазарь Аргунов, сын атамана Истомы Аргунова, помнил, что когда-то березовские казаки "Нарымской острог взяли". Очевидно, этот аборигенный городок являлся резиденцией князя Вони, а его захват стал центральным эпизодом похода на Пегую орду. Было бы чрезвычайно интересно локализовать этот городок и исследовать его методами археологии. Обнаруженные материалы могли бы свидетельствовать как об уровне развития селькупского общества, так и о силе сопротивления аборигенов Нарымского Приобья установлению здесь русской власти.



Источник: http://www.northcongress.ural.ru/index/ru/arh/public?r_id=119
Категория: ВЕРШИНИН Е. В. | Добавил: ostrog (2007-12-13) | Автор: Вершинин Евгений Владимирович.
Просмотров: 2860 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz