Р. МААК "ПУТЕШЕСТВИЕ НА АМУР". (Отрывок о пребывании экспедиции на Албазинском городище). - Маак Р. - М - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Маак Р. [1]
Макаров Б.К. [1]
Максимов С. [1]
Малахова О.А. [1]
Малеев Н.Г., Санжиева Т.Е. [1]
Малзурова Л.Ц. [1]
Малолетко А.М. [1]
Манькова И.Л. [2]
Матвеев А.В. [1]
Махинов А.Н., Шведов В.Г. [1]
МАШАНОВА Л. В. [3]
Митасова С.А. [1]
Михайлова И. Б. [1]
Мишакова О.Э. [1]
Молодин В.И. [1]
Монахан Э. [1]
Муратова С.Р., Тычинских З.А. [1]
Мушта Д.Л. [1]
Мыглан В.С., Жарников 3.Ю., Майничева А.Ю., Лыхин Ю.П. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1356

Начало » Статьи » М » Маак Р.

Р. МААК "ПУТЕШЕСТВИЕ НА АМУР". (Отрывок о пребывании экспедиции на Албазинском городище).

ПУТЕШЕСТВИЕ НА АМУР СОВЕРШЕННОЕ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ СИБИРСКАГО ОТДЕЛА ИМПЕРАТОРСКАГО РУССКАГО ГЕОГРАФИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА В 1855 ГОДУ, Р. МААКОМ.
(Отрывок о пребывании экспедиции на Албазинском городище).


…Там, где высокий берег, понижаясь, переходит в широкий береговой луг и кончается лес, до того покрывавший высоты, лежат остатки древняго крепостнаго города Албазина. Здесь мы пристали в 7 часов пополудни, проехав по наблюдениям Зандгагена оть Усть-Стрелки 155 верст. Небо покрылось тучами, вечер был тихий и теплый, с закатом солнца началось квакание лягушек, коих было безчисленное множество, особенно в лужах древней крепости. Немного спустя, к ним еще присоединились козодои (Caprimulgus Jotaka), во множестве летавшие по опушкам лесов откуда часто раздавался их приманный крик. Ночь мы провели довольно дурно, беспокоимые комарами и мошками (Bibio sanguinarius), которые начинали сильно нам надоедать; даже огонь, разводимый с целью прогонять этих насекомых дымом, не помогал.
[65] 27 мая. Албазин, древний русский крепостный город, находился на том месте, где когда-то стоял один из трех городов тунгусскаго князя Лавкая; название свое он получил от какого-то даурскаго князя Албаза, в нем жившаго. Хабаров, пришедши с отрядом войска в 1650 году к Амуру из Якутска, через горы, первый из русских здесь поселился. Первый острог был заложен в 1651 году, но в 1658 году китайцы его раззорили и только в 1665 он вновь был выстроен русскими. В 1670 году, Никифор Черниговский, с маленькой толпой бродяг бежавший из Киренска к Амуру, нашел этот город почти в развалинах; Черниговский, несмотря на то, что шайка его была весьма малочисленна, вновь укрепил его. С этого времени, Албазин сделался почти единственным владением русских на Амуре, и начал все более и боле приобретать значения. Когда китайцы заложили город Айгун на среднем Амуре, они серьёзно начали заботиться о вытеснении русских из Албазина. В 1685 году, 4 июня, перед Албазиным явилось китайское войско и 22 того же месяца Толбузин, храбрый защитник этого города, был вынужден к сдаче, после чего Албазин был раззорен китайцами. После раззорения, китайцы ушли далее вниз по Амуру; этим воспользовались русские, и 7 августа того же года, под предводительством Толбузина, вернулись назад и вновь начали постройку раззореннаго укрепления. В июле 1686 года китайцы опять явились с большею силою; во время упорнейшей осады, ознаменованной с обеих сторон подвигами храбрости, Толбузин был убит неприятельским ядром и его место заступил Бейтон. Китайцы, зимовавшие под Албазиным, оставили осаду этого города только в 1687 году, по случаю начавшихся между Россиею и Китаем переговоров, имевших целию определение границ обоих государств. После мирнаго договора, заключеннаго в Нерчинске 27 августа 1689 года, Бейтон был вынужден оставить Албазин и китайцы, на возвратном пути из Нерчинска, окончательно его раззорили.
[66] Албазин имел своих военноначальников, бывших в зависимости от Нерчинских воевод. Герб города состоял из одноглаваго орла, парящаго в синем поле, держа в правой лапе лук, а в левой стрелу *.
С 1689 года русские не возобновляли Албазина и не селились в нем. В 1737 и 38 гг. геодезисты Скобельсин и Шетилов посетили место, где был этот город, а в новейшия времена (1831) там были Лодыженский и (1833) знаменитый наш ботаник Турчанинов.


Теперь, как и тогда, место, где находился город, у манджуров известно под именем Якса, а у манягров также под названием Оро. Остатки Албазина (смотри план), видные еще и по ныне, состоять из идущаго четырех-угольником землянаго вала, коего две параллельно с рекой идущия стороны имеют в длину 36, две же другия — 40 саженей. Западная сторона города, обращенная к реке, расположена на высоком, почти отвесном обрыве; обращенные к N. и О. стороны граничат с болотистым лесом, а южная, незаметно понижаясь, псреходит в далеко тянущийся прибрежный луг. Выкопанные у внешней стороны валов рвы ясно еще видны. Внутри крепости заметно несколько четыреугольных углублений, вероятно, это те места, где стояли хлебные магазины (жилищ в крепости не было); также можно отличить ямы, оставшияся на тех местах, где стояли башни западнаго вала; теперь все эти углубления большею частью наполнены водою. Одна из ям, вероятно, составляет остаток колодца, который пробовали рыть, но однако не дорыли до воды, при последнем занятии города русскими.
Между лежащими повсюду обломками кирпичей нашлись два жернова, судя по величине, вероятно, употреблявшиеся в маленьких ручных мельницах; нередко также попадались: обуглившийся хлеб в зерне, обломки глиняной посуды и стеклянныя бусы. На лугу, который граничит с обращенною к югу частью города, также встречались возвышения и углубления, сделанныя человеческими руками, вероятно, остатки наружных укреплений. Здесь также видно было несколько четыреугольных углублений — следы землянок, в которых, судя по тому, что нам известно из древних рукописей, жили защитники Албазина.
Во время нашего плавания накопилось довольно занятий, от чего я провел утро в своей палатке. После обеда мы поехали чрез главный рукав Амура (около 1/2 вер. шир.) к очень длинному и широкому острову, лежащему против Албазина. На прибрежье его, не очень высоком, но крутом и часто подмытом, росли ивовый кустарник (Salix de — pressa, β. сinerascens, S. ѵimiis) и кое-где только что разцветшая черемуха. Верхний, северный, конец острова, довольно густо был покрыт лиственницами и соснами, между которыми кое-где попадались тополи (Populus suaѵеоlеns). На самом острове было много болот и узких водоёмов, в виде каналов, где я нашел огромное количество моллюсков [67] (Lymnaeus, Pkyso, Valvata) и разнаго рода пиявок. (Clepcine complanata, Nephelis vulgaris). Низменности острова был покрыты злаками и осокою, а луга, кроме некоторых других растений, особенно украшались цветущими Violа discuta V. Jrculiana, V. Gmeliniana и F. Patrini, var. macrantha.
Я осмотрел остатки китайскаго укркпления, находящиеся близ берега, напротив русской крепости; они имеют. форму растянутаго четыреугольника. Это то самое место, где в конце ХѴII-го столетия стояло лагерем китайское войско, разрушившее Албазин. Самое укрепление (см. план), окруженное земляным валом, со рвом, в длину имеет 110, а в ширину 18 саженей. На передней (т. е. обращенной к Албазину) части вала, на разстоянии около 25 саженей от северного конца укрепления, находится возвышение в виде полукруга, значительно возвышающееся над прочими частями вала. В той же части вала, сажен на 12 к югу от возвышения, находятся два выступа, между которыми вал и ров прерваны. Вероятно, здесь был вход в укрепление. На северной и южной сторонах укрепления находятся выступы вала в виде четыреугольника; в обращенных к реке углах этих четыреугольников сделаны отверстия, вероятно также служившия входами в укрепление. Вал, составляющий западную сторону укркпления, не имеет никаких перерывов; к внутренней его стороне примыкают 4 маленькия укрепления, состоящия каждое из вала, образующего род бастиона. Внутри укрепления находится множество маленьких четыреугольных углублений, идущих параллельными рядами и занимающих всю площадь укрепления, кроме прямоугольнаго пространства между главным бастионом передней части вала и заднею частью вала; вероятно, здесь стояли жилища или, вернее, землянки осаднаго войска.
После трехчасоваго пребывания на этом острове, мы возвратились к нашим палаткам...
 
* Подобное описание читатель найдет:
1) в «Сибирском Вестнике».
2) — «Ежемесячных Сочинениях».
3) — «Новейших Повествованиях» Семивскаго.
4) — «Поездке в Забайкальский край», Паршина.
5) — Ritttr, Bd. III. и
6) — Stuckenberg Hydrograph.
 

Воспроизводится по:

Маак Р.К.
Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Императорского русского географического общества в 1859 г. СПб., 1859.


Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Категория: Маак Р. | Добавил: ostrog (2012-01-23)
Просмотров: 2130 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 1
1 ekzabeta  
Хорошая статья, честно, мне очень понравилось,
владелец блога вообще постаянно радуете меня своими статьями.
тут с многим сложно не согласится.
от души продолжайте в том же духе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz