ПИСЬМО СЕКРЕТАРЯ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК А. Ф. МИДДЕНДОФА К ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. - Исторические обзоры - И - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Иванов А.А. [2]
Иванов Б.П. [1]
Иванов В.Н. [1]
Иванов П. [1]
Илюшечкина Т.Н. [1]
Исторические обзоры [14]
Иргит Ч.К. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1356

Начало » Статьи » И » Исторические обзоры

ПИСЬМО СЕКРЕТАРЯ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК А. Ф. МИДДЕНДОФА К ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

ПИСЬМО Г. НЕПРЕМЕННАГО СЕКРЕТАРЯ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК А. Ф. МИДДЕНДОФА К Г. ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИМПЕРАТОРСКАГО РУССКАГО ГЕОГРАФИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА.

Считаю долгом своим сообщить Вашему Высокопревосходительствуо находке, которая находится в довольно близкой связи с предметом задачи возстановления «Большаго Чертежа», предложенной Императорским Русским Географическим Обществом. Всем известно, что эта первая подробная карта Русской земли, составленная, по видимому, в исходе 16-го столетия, пропала без вести, вместе с копиями, снятыми с нея в 1627 и даже может быть в 1680 годах. Сохранилось одно только подробное описание этой карты, или лучше сказать выпискаиз нея, т. е. «Книга Большему Чертежу», служащая важным пособием для исторических изследований о России.

Картография азиатской России, которою я ныне занимаюсь мимоходом, по случаю издания последняго тома Сибирскаго путешешествия моего, подверглась подобной же участи.

В 1849 году, в третьей части Временника Императорскаго Московскаго Общества истории и древностей Российских, Г. Спасский обнародовал доставшуюся ему рукопись «Список с чертежа Сибирския земли», из котораго оказывается, что самый чертеж Сибирския земли, утраченный равно как и Большой чертеж(ЕвропейскойРоссии), был писан в 1672 году.

Далее, из летописей Сибирских известно, что Семен Ремезов, Тобольскаго города сын - боярский, в исходе 17 столетия, также занимался составлением Сибирскаго чертежа, о котором историкинаши, писавшие о Сибири и о Ремезове, отзываются как о документе не имеющемся более в наличности.

Между тем, академик Востоков, уже в 1842 году, на стр. 483 его описания русских и славянских рукописей Румянцовскаго Музеума, поместил введение из Ремезова Атласа, находящегося в числе рукописей этого книгохранилища, и в 1849 году Штукенберг снова упомянул о нахождении там этого атласа (см. Quellen-Anzeigerстр. 47, № 395).

Не встретив нигде ни возражения Г-ну Спасскому, ни каких либо подробнейших сведений о самих чертежах Ремезова, я подверг их разсмотрению, и нашел, что они заслуживают всякаго внимания.

Отлично сохранившийся Ремезова атлас, роскошный, судя по средствам того времени, состоит из 24 листов, каждый в 14 вершков ширины и 10 вершков вышины. Двадцать из них посвящены изображению округов стольких − же Сибирских городов, представляя постепенно все Сибирския земли; один лист, сборный, объемлет всю Сибирь; один, который можно назвать этнографическим, показывает межи между обитавшими тогда Сибирь ордами; один представляет план города Тобольска, и наконец один из них даже переходит за Урал и изображаетвсю Великопермскую страну, на запад до пределов Скандинавских, показанных под одним меридианом с Москвою, и на юг до реки Самары, включительно.

При внимательном разборе этого драгоценнаго документа оказывается:

1).Что эта «Чертежная Книга», т. е. атлас чертежей , о котором здесь идет речь, снят самим Ремезовым с составленнагоим же, при содействии сыновей, и представленнаго в СибирскийПриказ, в Москву, чертежа, и за составление котораго Ремезов был награжден, по милости Великаго Государя,«выходом и пять рублев денег».

2)Что «Список чертежа Сибирския земли», обнародованный Г., Спасским не был списан с оригинальнаго чертежа, но что уже пятью годами ранее, т. е. в 1667 году был составлен и даже напечатан чертеж Сибирской земли, и именно первый.

3)Оказывается что, начиная, с 1667 г. в продолжении его, а равно и в следующем году, потом от 1683/4по 1686/7, и наконецв продолжении всего ряда годовот1685/9по 1691/3 ревностно занимались положением земель на карту во всех (или покрайней мере в большей части) первоклассных Сибирских городах того времена.

4) Что следовательно сочиненныя в это время карты принадлежат разным годам последней трети 17-го столетия. Так на прим. лист в Ремезовом атласе, который мы назвала этнографическим, писан в 1673 году, карта округа города Енисейска уже спустя 23 года, в 1693/7, году, и т. д.

5) Что Ремезов для своего атласа снял 17 карт с существовавших уже оригиналов «долгими времены во многих летех Тобольской и Низовых Сибирских украин многих городов чертежные переводы, кои присыланы были к Москве по многия годы» — и что только 7 карт он сам сочинил поразспросам и по личному обозрению самих местностей.

6) К сожалению, Ремезов не обозначил подробно тех из карт, которыя он сам написал; однако явствует, что хотя ему было повелено лишь в 1698 году приступить к составлениюСибирскаго Чертежа, но уже в 1696 году, он путешествовалпо Тобольской Губернии (*), и именно был занят снятием «степи безводной», т. е. Киргизской, до самаго Алтая; далее видно, что он, по допросам, вновь сочинил карту Великопермския земли; что он вновь снял в 1701 году план с города Тобольска, девятый уже, считая с 1683 г.

7) Славная карта знаменитаго Витсена, вышедшая впервые в 1692 году, составлена на основании материялов, имевшихся в Сибирском Приказе, и вошедших в состав атласа Ремезова. Переводы надписей этого атласа на голландский язык, о которых упоминает А. X. Востоков, и некоторыя замечания, вписанныя на голландском языке в экземпляр Румянцова Музеума, доказывают, что этот экземпляр в особенности служил источником дальнейших поправок карты Витсеновой.

8) Множество нумеров, вписанных в чертежи, и приписка Годландскаго переводчика «ditisvertaeltinoenapartbericht» доказывают, что к этим чертежам имеется особенный «Список», которыйпоныне еще не отыскался.

Из всего явствует, что хотя эта рукописная карта Ремезова в библиографическом отношении не может почесться оригиналом, но в отношении к пользе, которую из нея могут извлечь ученые занимающиеся историею изображенных земель, она вполне заменяет оригинал первой подробной карты, существовавшейо Сибири, как по особенной подробности, так и потому, что она большею частию снята с материялов перваго Сибирскагочертежа, пополненнаго лишь теми данными, «кои в прежних чертежех издавна не написаны».

Но объемля всю страну, прилежащую к реке Оби, входившую, как известно, в состав «Большаго Чертежа», и даже весь север Европейской России, этот Сборник карт, без сомненияотчасти может служить заменою даже самаго «Большаго Чертежа», и во всяком случае основанием для возстановленияего.

Почти не верится тому, чтобы снимок с перваго чертежа Сибири мог совершенно исчезнуть, если действительно был напечатан, и по этой причине можно б было толковать слова Ремезова так, что печатание было лишь предположено, еслиб свидетельство Витсена и Мюллера-Грейфенгагиуса не подтвердили противнаго.

Многия частности обозначены в атласе Ремезова так подробно, что мы и поныне не имеем лучших данных для некоторых мало посещенных мест Сибири. Частности эти не могли войти в состав карт, изданных Голландцами, и с другой стороны, хотявообще довольно верно переведены надписи Ремезовых чертежей, но все еще случаются ошибки, подобныя той которую находимнапр. в переводе р. «Мыла», впадающей в Печору; она Голландским переводчиком названа рекою «snavoloci», потому что близ течения ея написано: «с наволоки рыболовная».

Во внимание важности этой рукописи, Академия решила принять меры для вернейшаго сохранения этого единственнаго документа на позднейшия времена снятием копии с него; на что уже поступило согласие Г. Директора Императорской Публичной Библиотики , Барона М. А. Корфа , и Г. Заведывающаго РумянцовскимМузеумом, Князя Вл. Фед. Одоевскаго. 

 

(*) Явно в следствие Боярскаго приговора о снятии чертежа Сибири, состоявшагося в 1695 году, под председательством боярина Репнина.

Воспроизводится по изданию:«Вестник императорскаго русскаго географическаго общества,издаваемый под редакциею исправляющаго должность секретаря общества в. П. Безобразова.1857». Часть двадцать первая. Санктпетербург.1958г.



Источник: «Вестник императорскаго русскаго географическаго общества. Санктпетербург.1958г.
Категория: Исторические обзоры | Добавил: ostrog (2009-02-22) | Автор: А. Ф. МИДДЕНДОФ
Просмотров: 1739 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Вячеслав  
Данная публикация заслуживает самой высокой оценки!
Самое ценное здесь - сведения о наиболее ранних картах Русской земли.
"...первая подробная карта Русской земли, составленная, по видимому, в исходе 16-го столетия, пропала без вести, вместе с копиями, снятыми с нея в 1627 и даже может быть в 1680 годах. Сохранилось одно только подробное описание этой карты, или лучше сказать выписка из нея, т. е. «Книга Большему Чертежу»"
Хочется надеятся, что ранние карты не были уничтожены, а где-то хранятся, может быть, в сейфах... далеко от России.
И как хотелось бы взглянуть на эти ранние карты, ибо одно их присутствие сняло бы массу вопросов в спорах и распрях.
Спасибо за публикацию!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz