Восставшие из небытия - Крюков В. В. - К - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Каберник Л.И. [1]
Казарян П.Л. [2]
КАМЕНЕЦКИЙ И.П. [2]
Каменецкий И.П., Резун Д.Я. [1]
Каменцева Е.И. [1]
Кардаш О.В. [1]
Карелин В.Г. [1]
Карпава А., Багрин Е.А. [1]
Катионов О.Н. [2]
Кауфман А.О. [1]
Кауфман Ю.Б. [1]
Каширин А.А. [1]
Клюева В.П. [1]
Кобозев В.Н. [1]
Коваленко С.Н. [1]
Козлов И.И. [1]
Конев А. Ю. [3]
КОНСТАНТИНОВА Н. [1]
Константинов М.В., Константинова Т.А. [2]
КРАДИН Н. П. [1]
Красноштанов Г.Б. [1]
Кривошеева Е. [3]
Кружинов В. М., Сокова З. Н. [1]
Крюков В. В. [2]
Кудрин А. Ю. [0]
Кузнецов Г.С. [1]
Курдюмов М.Г. [1]
Куренная И.Г. [5]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1356

Начало » Статьи » К » Крюков В. В.

Восставшие из небытия


Зима 1856 года для первопроходцев на Усть-Зейском посту оказалась трагической - 26 казаков умерли от тяжелых условий и болезней. Имена тех, кто пришел на Амур вместе с сотником Травиным, до сих пор были неизвестны. Сегодня «АП» впервые публикует этот скорбный список.

Его принес в редакцию вместе с публикуемой ниже статьей атаман Амурского окружного казачьего общества Андрей Стрельцов.
Неизвестные документы генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева, существенно расширяющие наши представления о первых амурских казачьих постах, удалось обнаружить в архиве только недавно. Спустя 151 год.
Самый известный казачий пост на среднем Амуре был выставлен ранней весной 21 мая (2 июня по новому стилю) 1856 года у устья реки Зеи по прямому приказу Н. Н. Муравьева. Одновременно по распоряжению императора Александра II он получил право самостоятельно вести переговоры с маньчжурскими правителями Китая и с тремя губернаторами пограничных провинций Маньчжурии о прохождении очередного сплава войск, оружия и продовольствия по Амуру, о выставлении постов по левому берегу Амура ради складов продовольствия для возвращающихся с устья Амура казачьих и солдатских команд.

Весьма показательной была поездка с дипломатической миссией в глубь Маньчжурии младшего офицера М. С. Волконского, который просто информировал правителей северных провинций Цинского Китая о воле генерала Муравьева. М. С. Волконский заявил о наличии в распоряжении генерал-губернатора Восточной Сибири 100-тысячной армии и о его приказе выставить посты на левом берегу Амура. Выполнением воли Н. Н. Муравьева и расстановкой постов на среднем Амуре руководил военный губернатор и наказной атаман Забайкальского казачьего войска полковник М. С. Корсаков.

Первый пост был выставлен 14 мая 1856 года на устье реки Котоманды, в 218 верстах от места слияния Шилки с Аргунью. Известно, что там была выстроена печь, в которой казаки пекли хлеб и снабжали им войска. Второй пост был выставлен через 350 верст напротив устья реки Кумары. Третьим стал Усть-Зейский, через 210 верст. Всего планировалось выставить пять постов из казаков сводной Амурской сотни. Муравьев предлагал иметь на каждом посту не менее 50 казаков.

Сначала эти посты занимали солдаты 13-го батальона и казаки, занятые в сплаве продовольствия. Они строили амбары и казармы из плотов, на которых прибыли, и крыли их наподобие черепицы корой, снятой с деревьев. Потом их сменяли казаки сводной Амурской сотни. Казаки и офицеры несли на этих постах свою годовую службу. Судя по обнаруженной в архиве инструкции по содержанию постов, подготовленной М. С. Корсаковым, и разработанной на ее базе инструкции командующему сводной Амурской сотней М. Г. Травину, эти посты выполняли большой объем работы по наблюдению, разведке, сбору информации, заготовке дров и по строительству складских и жилых помещений. Официально казачьи посты назывались «постами Его Императорского Величества», т. е. за ними стояла вся мощь Российской империи.

После того как летом и осенью 1856 года войска, шедшие с устья Амура, забрали приготовленное для них продовольствие, на Усть-Зейском посту остались зимовать и нести службу 138 казаков, хотя он был рассчитан на значительно меньшее количество людей. Из обнаруженной в архиве шнурованной книги выдачи провианта казакам, которую еженедельно вел сотник М. Г. Травин, видно, что за зиму умерло 26 казаков. Сегодня я впервые обнародую этот скорбный список с твердой верой, что найденные после многих десятилетий забвения данные о тех казаках должны появиться на памятном Кресте, установленном в 1998 году в Карантинной пади в Благовещенске. Восстановить имена героев-казаков - это долг чести возрождаемого Амурского казачьего войска.

Так как у казаков было продовольствие и деньги, а напротив поста, на другом берегу Амура, находилась маньчжурская деревня Сахалян из 40 домов, где можно было купить продовольствие, то с определенной долей уверенности можно сделать следующий вывод: их скосила какая-то эпидемия, вызванная скученностью. Обнаруженная в архиве переписка Муравьева с Корсаковым показывает негодование генерал-губернатора по поводу случившегося.

Ровно 151 год назад Н. Н. Муравьев писал об основании казачьих постов на территориях ныне существующих поселка Ленинское (станица Михайло-Семеновская) и селения Казакевичево. А значит, и даты основания этих современных населенных пунктов необходимо сдвинуть в 1857 год, как это в конце концов сделали в Благовещенске, определив дату рождения своего города с момента высадки казаков на берег Амура 21 мая (2 июня) 1856 года и установки ими Усть-Зейского казачьего поста. А исторической казачьей станице на Амуре вернуть ее исконное гордое имя, данное графом Муравьевым-Амурским, - Михайло-Семеновская. Как всем казачьим станицам, располагавшимся по берегам Амура и Уссури.

Именно так мы, благодарные наследники героических первопроходцев-россиян, можем и должны отметить 150-летие подписания генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым Айгунского договора и 200-летие со дня рождения графа Амурского.

Материал   подготовлен на основе документов Государственного архива Забайкальского края.

* * *

Фамилии казаков

Казак Ефим Перфильев. Умер 7 октября 1856 г.
Приказной Ксенофонт Перфильев. Умер 12 октября 1856 г.
Казак Сидор Терский. Умер 22 октября 1856 г.
Казак Ерофей Трухин. Умер 28 октября 1856 г.
Казак Никифор Забелин. Умер 3 ноября 1856 г.
Казак Иван Трухин. Умер 13 ноября 1856 г.
Казак Афанасий Курбатов. Умер 14 ноября 1856 г.
Старший урядник Клим Курбатов. Умер 20 ноября 1856 г.
Казак Адриан Курбатов. Умер 28 ноября 1856 г.
Казак Иван Салтанов. Умер 29 ноября 1856 г.
Казак Евлампий Забелин. Умер 4 декабря 1856 г.
Казак Николай Власов. Умер 8 декабря 1856 г.
Казак Ефим Казанцев. Умер 13 декабря 1856 г.
Приказной Трофим Забелин. Умер 13 декабря 1856 г.
Казак Софрон Тюменцев. Умер 18 декабря 1856 г.
Казак Василий Трухин. Умер 28 декабря 1856 г.
Казак Самсон Агарышев. Умер 24 января 1857 г.
Казак Елизар Матвеев. Умер 28 января 1857 г.
Казак Иван Трухин. Умер 2 февраля 1857 г.
Казак Никита Тюменцев. Умер 3 февраля 1857 г.
Казак Иван Забелин. Умер 12 февраля 1857 г.
Казак Симон Постников. Умер 14 февраля 1857 г.
Казак Матвей Трухин. Умер 23 февраля 1857 г.
Казак Иринцен Галаев. Умер 3 мая 1857 г.
Казак Никита Власов. Умер 8 июля 1857 г.
Казак Ефим Перфильев. Умер 1 августа 1857 г.

В. В. Крюков, атаман Амурского казачьего войска. Хабаровск., 29 марта 2008, 18:59


Источник: http://www.amurpravda.ru/articles/2008/03/29/3.html
Категория: Крюков В. В. | Добавил: ostrog (2008-04-07) | Автор: В. В. Крюков
Просмотров: 2282 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Petr  
Vechnaya pamyat'.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz