О ДАТЕ ОСНОВАНИЯ НЕРЧИНСКОГО ОСТРОГА - КРАДИН Н. П. - К - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Каберник Л.И. [1]
Казарян П.Л. [2]
КАМЕНЕЦКИЙ И.П. [2]
Каменецкий И.П., Резун Д.Я. [1]
Каменцева Е.И. [1]
Кардаш О.В. [1]
Карелин В.Г. [1]
Карпава А., Багрин Е.А. [1]
Катионов О.Н. [2]
Кауфман А.О. [1]
Кауфман Ю.Б. [1]
Каширин А.А. [1]
Клюева В.П. [1]
Кобозев В.Н. [1]
Коваленко С.Н. [1]
Козлов И.И. [1]
Конев А. Ю. [3]
КОНСТАНТИНОВА Н. [1]
Константинов М.В., Константинова Т.А. [2]
КРАДИН Н. П. [1]
Красноштанов Г.Б. [1]
Кривошеева Е. [3]
Кружинов В. М., Сокова З. Н. [1]
Крюков В. В. [2]
Кудрин А. Ю. [0]
Кузнецов Г.С. [1]
Курдюмов М.Г. [1]
Куренная И.Г. [5]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1358

Начало » Статьи » К » КРАДИН Н. П.

О ДАТЕ ОСНОВАНИЯ НЕРЧИНСКОГО ОСТРОГА
В истории городов Сибири и Забайкалья важное значение имеет вопрос о времени их основания, но в некоторых случаях точные даты до сих пор не установлены. Так, датой основания Нерчинска в разных исследованиях называют 1653, -1654, 1656 и 1658 годы.
Из дореволюционных авторов обстоятельств основания этого города касался прежде всего И. Э. Фишер. Отмечая постройку небольшого острога "на южном береге Шилки напротив устья Нерчи" М. У разовым осенью 1653 г., он писал, что "Афанасий Пашков в 1658 годе... на устье Нерчи на приятном и плодородном месте положил основание важному порубежному городу Нерчинску". Фишер акцентировал внимание на том, что острожек Уразова и "порубежный город Нерчинск" Пашкова были поставлены в разных местах: первый - на правом берегу Шилки "напротив устья Нерчи", а второй - "на устье Нерчи". Этой разнице ряд авторов позднее не придавал значения, что порождало путаницу1 .
На данных Фишера, пользовавшегося таким важным источником, как иргепские "отписки" Петра Бекетова, основывались В. К. Андриевич и А. П. Васильев2 . Описывая строительство острожка в 1653 г. Уразовым, они почти дословно цитировали Фишера, отмечая и место - "на южном берегу р. Шилки против впадения в оную р. Нерчи". Оба автора сходились на том, что Бекетов, прибыв весной 1654 г. на Нерчу, отправился затем по Шилке и Амуру к Онуфрию Степанову. Сам Бекетов в своих отписках не упоминал названия острожка, но дал его краткое описание3 . Нет названия уразовскому острожку и в исследованиях указанных авторов, которые были единодушны в том, что весной 1658 г. Пашков "заложил город Нерчинск". Однако вопрос о дате основания Нерчинска дореволюционными исследователями определенно не ставился.
В советских работах, основанных на дореволюционной литературе, датой основания Нерчинска считается 1653 год4 . Ряд исследователей считает, что "первоначально Нерчинск был заложен в 1654 г. Уразовым и Бекетовым, а Г. В. Мелихов отводит роль основателя Нерчинска в том же 1654 г. Пашкову5 . В этом случае дата никак не вяжется с именем основателя, т. к. Пашков вышел из Енисейска в Даурскую землю лишь весной 1656 года6 . Впрочем, и 1656 год как дата основания Нерчинска встречается (в работах конца XVIII и середины XIX в.), а В. В. Покшишевский называет 1658 год7 .
Многие авторы, отмечая действия Пашкова в Даурии, пишут о том, что он или "возобновил", или "перенес", или "основал" Нерчинский острог. В последнее время некоторые краеведы отстаивают именно 1653 год как дату основания Нерчинска, но доказательных данных не приводят8 . Один из них, например, отметив факт строительства Уразовым острожка, пишет, что весной 1654 г. Бекетову не удалось достроить "Большого острога Нерчинска". А дальше говорится: "Отряду Бекетова пришлось оставить Малый Острожек с отрядом Онуфрия Степанова. В 1656 г. здесь появляются 300 чел. под начальством первого даурского воеводы А. Ф. Пашкова, который основал в устье Нерчи Нелюдский тунгусский острог"9 . Но при чем здесь О. Степанов? Известно, что он был в то время на Амуре и именно к нему "сплыл" Бекотов со своими казаками. Известно и время прибытия Пашкова в устье Нерчи (1658 г.), но что это тунгусский острог, якобы основанный им?
Нет полной ясности и у В. А. Александрова. В первом издании его книги читаем: посланный Бекетовым десятник Уразов основал "при впадении р. Нерчи в Шилку Шилкский острог, просуществовавший до 1656 г. В 1658 г. воевода А. Пашков осповал... вместо Шилкского - Нерчинский острог" (с. 8). Во втором ее издании сказано: "В 1656 г. посланный П. Бекетовым десятник М. Урачов при слиянии Ингоды и Онона поставил Шилкинскип острог, который просуществовал до 1656 г. В 1658 г. был основан Нерчинский острог, ставший административным центром Нерчинского уезда".
Для ответа на вопрос, когда был основан Нерчинск, необходимы достоверные источники, документы - отписки участников походов в Даурию. Имеются свидетельства о событиях осени - зимы 1653 - 1654 гг., принадлежащие Бекетову10 . В первой отписке, касаясь цели своей службы в Даурской земле, он указывал: "Посылан я из Енисейского острогу с служилыми людьми на государеву цареву службу на Иргень озеро и па великую реку Шилку. А пришед велено мне поставить два острога в самых крепких и в угожих местах". Далее Бекетов сообщал, что, построив Иргенский острог, он "велел служилым людем на Онгиде (т. е. Ингоде. - Авт.) реке поделать плоты", после чего 19 октября "поплыл по Онгиде реке на великую реку Шилку для острожного ставленья". Но ранний ледостав не позволил отряду выполнить задуманное. Как доносил Бекетов, он "плыл по Онгиде реке во льду половина дни от волоку Ергенского верст з десять отплыл. И наплыли на запор: Онгида река давно стоит"11 .
Из-за невозможности возвратиться назад с полным провиантом Бекетов решил срубить зимовье - "анбар государев да три избы казачьи, а в зимовье и около зимовья велел крепости учинить. И велел казну государеву в государев анбар сносить, да и свои казачьи запасишка велел в том в новом государеве зимовье устроить"12 .
Оставив там зимовать нескольких казаков, Бекетов послал на Шилку "десять человек десятника казачья Максимка Уразова с товарищи к нелюдскому князцу Гентамуру на усть Нерчи реки для заимки острожного поставленья", а сам с оставшейся частью отряда вернулся на зиму в Иргенский острог13 . Обратим внимание на то, что с самого начала перед отрядом Уразова не ставилась цель строить острог. Задача была гораздо скромнее, с учетом сложившейся ситуации. Ему необходимо было подобрать удобное место "в устье Нерчи" для будущего острога.
Только в конце января 1654 г. пришло известие с Шилки, переданное Бекетовым в Енисейск: "Да в нынешнем в 162 году генваря в 20 день писали ко мне с Шилки и усть Нерчи реки служилые люди Максимко Уразов с товарищи, что оне служилые люди на великой реке Шилке против устья Нерчи реки, Шилкою рекою на низ пловучи на правой стороне, приискав крепкое и угожее место где быть государеву большому острогу, у рыбных ловель и у пашенных мест, для заимки, поставили малой острожек, а в нем одна изба с нагороднею". Заканчивалась отписка следующими словами: "А как бог даст весну лед скроетца и я на великой реке Шилке на усть Нерчи реки с служилыми людьми большой острог поставлю"14 .
Из отписки видно, что Бекетов непосредственного участия в постройке "малого острожка" не принимал и что поставлен этот острожек был на правом берегу Шилки, ниже устья Нерчи, которая впадает в Шилку с противоположной левой стороны; миссию свою Бекетов, надо полагать, не считал выполненной, поскольку подчеркнул в отписке, что весной 1654 г. поставит "большой острог" там, где и предписывалось ему наказом, - "на усть Нерчи реки".
Однако и весной 1654 г. Бекетов не срубил большой острог, а в начале июля он оказался на Амуре, в отряде Степанова. Вот как описаны события в донесении Степанова якутскому воеводе М. С. Лодыженскому (август 1654 г.): "Да в нынешнем же во 162 (1654. - Авт.) году приплыли на плотах по великой реке Амуру из Байкалова от сына боярского от Петра Бекетова служилые люди 34 человека и подали челобитную, что де приплыли они для ради хлебной скудости и нужи". Приняв их в отряд, Степанов отправился вверх по Амуру 4 июля и в тот же день "встретился Онуфрейку пловут на плотах по великой реке Амуру сын боярский Петр Бекетов из Байкалова с 20 человеки. И он в распросе сказал, что де они поплыли сверху для хлебной скудости и нужи". Казаки во главе с Бекетовым подали Степанову челобитную, "чтоб жить на великой реке Амуре до государева указу"15 .
О том, что большой острог не был срублен, а сам Бекетов с отрядом оставил малый острожек на Шилке, он сообщил уже с Амура: "В прошлом во 161 году... велеыо мне быть на службе на великой реке Шилке на усть Нерчи реки для поставки острогу... и приехали сюда многие тунгусы войною и нас на Усть- Нерчи осадили и острога поставить не дали... и в бедости сплыли мы по великой роке Шилке к Амуру к Степанову в Усть-Кумарский острожек"16 .
После ухода Бекетова со служилыми людьми малый острожек на Шилке более трех лет использовался в качестве ясачного зимовья, о чем упомянуто в отписке шедшего за Байкал на воеводство А. Пашкова. Он сообщал царю: "В нынешнем во 165 (1657. - Авт.) году мая в I день писал ко мне в Брацкий острог с великие реки Шилки из острожку десятник казачей Калинка Полтинин", что "он де Калинка Полтинин с товарищи ныне сидят в Шилском острожке в осаде без хлеба и питаютца сосною". В очередной отписке, уже по прибытии на Шилку, Пашков сообщил царю о том, что ясачные племена еще "до моево, холопа вашего, приходу" острожек на Шилке "сожгли ж... и шилкских служилых людей побили"17 .
Как видим, пришедшему на Шилку Пашкову уже едва ли было что "переносить" или "возобновлять". Добавим, что всеми во всех документах этот острожек назывался не Нерчинским, а "Шилкским" - по названию реки. Нерчинским его стали называть много позднее18 .
Итак, к приходу Пашкова малый острожек уже не существовал. Обследование мест, где были срублены и острожек-зимовье Уразова и острог Пашкова, показывает, что вопреки обычной практике Уразов, по-видимому, не учел свойства рельефа. Место, где десятник поставил укрепленное нагородней зимовье, оказалось на пологом берегу и с трех сторон (исключая береговую) оставалось незащищенным. Такой выбор был, однако, продиктован неблагоприятными условиями: наступившие морозы и удаленность строевого леса от устья Нерчи, а также невозможность переправить лес через Шилку - все это заставило Уразова предпочесть место, удобное для заготовки леса, тогда как наиболее защищенными всегда считались излучины, стрелки в местах слияния рек, острова. Не случайно во всех отписках, наказах, челобитных постоянно ставится условие об основании острога "в устье Нерчи". Документы позволяют проследить также и его историю.
В конце 1654 г., когда правительство решило создать в Приамурье воеводство, в Даурскую землю был послан воеводой А. Пашков, которому надлежало поставить там два острога: Даурский - в районе верхнего течения Амура, на месте городка местного князя Албазы и Гуйгударова городища, и второй на Шилке, в устье Нерчи. Это, кстати, свидетельствует о том, что Сибирскому приказу было известно о невыполнении Бекетовым царского наказа.
Отправившись из Енисейска летом 1656 г., через год Пашков появился на Иргенском озере, где поставил "острог с жилыми избами и всякие острожные крепости учинил" и зазимовал. Пашков сообщил царю, что "из Иргенского острогу перешел за волок на Ингоду реку, срубил и подготовил... на ваш государев острог в вашу государеву новую Даурскую землю восемь башен, а в том числе две башни с проезжими вороты да на четыре стены сплочено и изготовлено двести сажен острогу". Кроме того, на "верхней Шилской острог четыре башни да к тем государи башням изготовил острог весь сполна". Лес был заготовлен в безопасном месте, так, чтобы "немирных земель люди не помешали бы мне холопу вашему на башенное и на острожное дело в Даурской земле лес сечь и башни рубить и острог ставить". Таким образом, версия о "переносе" уразовского острожка Пашковым отпадает. Лес на острог был заготовлен загодя, совсем в другом месте, а весной 1658 г. сплавлен "Ингодою рекою и великою рекою Шилкою до усть Нерчи реки"19 .
Острог был поставлен Пашковым именно там, где предполагалось с самого начала, - в устье Нерчи. Первое время Пашков называл свой острог Верхним Шилкским (вероятно, по месту его расположения - в верховьях Шилки), и только через четыре года, при передаче острога новому воеводе Л. Толбузпну, в документах он стал называться Нерчинским острогом - по названию реки, в устье которой был поставлен20 .
Приведенные документы доказывают, что небольшое укрепленное зимовье (Шилкский острожек) Уразова, срубленное в 1653 г. на правом берегу Шилки против устья Нерчи, и Верхний Шилкский острог, поставленный в 1658 г. Пашковым в устье Нерчи и ставший резиденцией воевод и административным центром Забайкалья, а позднее преобразованный в город Нерчинск, - это два разных объекта. На месте уразовского зимовья был основан Успенский монастырь, появилась деревня Монастырская (ныне село Калинино). Верхний Шилкский острог, названный через несколько лет Нерчинским острогом, дал жизнь городу Нерчинску, в 1812 г. перенесенному на новое место. Итак, датой основания Нерчинска правильнее считать 1658 год, а его основателем воеводу А. Пашкова. 1653 год как дату основания следует относить не к Нерчинску, а к с. Калинино, основателем которого и был десятник М. Уразов.

1 Фишер И. Э. Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли русским оружием. СПб. 1774.
2 Андриевич В. К. Краткий очерк истории Забайкалья от древнейших времен до 1762 года. СПб. 1887, с. 28, 37; его же. История Сибири. Ч. 1. СПб. 1889, с. 155; Васильев А. П. Забайкальские казаки. Исторический очерк. Т. 1. Чита. 1916, с. 49 - 50.
3 Архив Академии наук СССР (ААН), ф. 21, оп. 4, д. 22, л. ЗЗОоб.
4 Пуляевский Л. А. Очерк по истории г. Нерчинска (К 275-летию города в ноябре 1928 г.). Нерчинск. 1929; Петряев Е. Нерчинск. Очерк культуры прошлого. Чита. 1959, с. 8 - 9; Александров В. А. Россия на дальневосточных рубежах (вторая половина XVII в.). М. 1969. с. 8; ср. 2-е изд. Хабаровск. 1984, с. 19; Христосенко Г. А. К истории заселения Нерчинского острога. В кн.: История городов Сибири досоветского периода. Новосибирск. 1977, с. 154; Кочедамов В. И. Первые русские города Сибири. М. 1978, с. 30.
5 Климов А. И. Читинская область. Чита. 1963, с. 123: Мелихов Г. В. Маньчжуры па северо-востоке (XVII в.). М. 1974, с. 97; Филимошин М. Летопись освоения Сибири и Дальнего Востока. - Военно-исторический журнал, 1981, N 8, с. 80.
6 ЦГАДА, ф. 214, ст. 508, л. 317.
7 Краткое показание о бывших в Тобольске воеводах и губернаторах. Тобольск. 1791, с. 83; Лебединский А. Историческое обозрение сибирских острогов и городов с конца XVI и до начала XVIII столетия. - Тобольские губернские ведомости, 1863, N 39, с. 313 - 319; Покшишевский В. В. Заселение Сибири. Иркутск. 1951. с. 44.
8 Музгин Н. Д. О некоторых разноречивых фактах в истории г. Нерчинска. В кн.: Проблемы краеведения. Вып. 6. Чита. 1972, с. 52; его же. Город Нерчинск. К 325-летию основания города. Иркутск. 1978, с. 7 - 8.
9 Курсков Ю. В. Забайкальский город XVII в. в дореволюционной и советской литературе (Чита, Нерчинск). В кн.: Историография городов Сибири конца XVI - начала XX века. Новосибирск. 1984, с. 78.
10 ААН, ф. 21, оп. 4, д. 22, лл. 322 - 336.
11 Там же, лл. 326, 329об.
12 Там же, л. 329об.
13 Там же. Речь идет о тунгусском князце Гантимуре, добровольно подчинившемся царю.
14 Там же, лл. 330 об., 331.
15 Русско-китайские отношения в XVII в. Т. 1. М. 1969. с. 194.
16 ЦГАДА, ф. 214, ст. 556, лл. 44 - 45.
17 Там же, ст. 508, лл. 338, 333 - 334.
18 Через 50 лет после его исчезновения, в 1706 г., по челобитной старого казака (служившего еще при Пашкове), сына боярского Никиты Варламовых правительство дало разрешение основать в Нерчинском уезде Успенский мужской монастырь, который и был построен на месте бывшего малого Шилкского острожка. На плане города Нерчинска, составленном в XVIII в., показаны и город Нерчинск, находящийся в устье Нерчп, и Успенский монастырь, расположенный на правом берегу Шилки, как раз "против устья Нерчи реки" (там же, он. 5. д. 928, лл. 1 - 5; ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 22221).
19 ИГЛ ДА. ф. 214, ст. 508, лл. 318. 325.
20 ДАН. Т. 4. СПб., 1851. с. 272. 278.

Источник: http://www.ebiblioteka.ru/sources/article.jsp?id=7119899
Категория: КРАДИН Н. П. | Добавил: ostrog (2006-11-16) | Автор: Н. П. КРАДИН
Просмотров: 5897 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Altaica Militarica  
Есть сведения, что Шилкский острог сжег тот самый Гантимур, который в отечественных исторических работах 1960-1980-х годов воспевается как образец сознательности и дружбы народов СССР. Однако есть сведения (пока не нашел документальных подтверждений), что Кумарский острог в 1655 г. помимо маньчжуров, монголов, дауров, дючеров и китайцев осаждали и воины Гантимура, ушедшего в империю Цин после сожжения Шилкского острога.

Вот такая история про сознательного князя и его любовь к русскому народу и Белому царю.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz