ПЕРЕПИСКА НА БЕРЕЗОВОЙ КОРЕ В КАМЧАТКЕ - Афанасьев Г. - А - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Авдеева О.А. [1]
Акишин М.О. [1]
Александров В.А. [1]
Андрейчук С.В. [1]
Аношко О.М. [1]
Ануфриев А. В. [1]
Аргудяева Ю.В. [1]
АРТЕМЬЕВ А.Р. [17]
Афанасьев Г. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » А » Афанасьев Г.

ПЕРЕПИСКА НА БЕРЕЗОВОЙ КОРЕ В КАМЧАТКЕ

ПЕРЕПИСКА НА БЕРЕЗОВОЙ КОРЕ В КАМЧАТКЕ

в 1767 — 1768 гг.

В галлерее разных рукописных редкостей парижской национальной библиотеки находится под стеклом манускрипт, названный так: "Charte srusses écrites sur I'écorce de bouleau" (русския хартии, писанныя на березовой коре). Естественно было русскому человеку заинтересоваться этими, так называемыми, хартиями. Библиотекарь достал их из витрины и предоставил мне разсмотреть их, прося сообщить библиотеке их содержание. Оказалось, что это не хартии, что и следовало ожидать, а два отношения, писанныя из верхнекамчатской приказной избы в большеретскую (рецкую?) канцелярию казачьим сотником Архипом Шелковниковым в 1767 и в 1768 годах. Оба отношения писаны чернилами на березовой коре и, очевидно, писаны пером. Кусок коры, на которой писано отношение 1767 года, сложен вдвое в формат маленькаго листа почтовой бумаги. Отношениe-же 1768 года написано на куске коры, величиною в полулист обыкновенной писчей бумаги, сложенной вдвое. Такой формат и до сих пор имеют в наших канцеляриях "неважныя" бумаги. Отношение 1767 года написано очень неразборчиво, на второй странице чернила совсем выцвели, а кора стала совсем коричневою. Вследствие этого разобрать писанное в подробности нельзя. Если я приписываю это отношение сотнику Архипу Шелковникову, то это потому, что видно ясно, что оно писано из верхнекамчатской приказной избы, и почерк этого документа совершенно схож с подписью Шелковникова, хорошо сохранившеюся на втором отношении. По сохранившимся словам и фразам можно догадаться, что сотник получил, 10-го августа 1766 года, из болыперетской канцелярии указ от 10-го июля за № 768, при котором был приложен указ [223] правительствующаго сената, коим предписывалось представлять ежемесячныя ведомости о количестве проданных "хлебных припасов и других наиценнейших товаров". Вероятно, он не исполнил этого требования и получил подтверждение, потому что он оправдывается тем, что в минувших июле и августе (1767 г.) этих припасов и товаров в продаже не имелось.

Второе отношение сохранилось очень хорошо и написано разборчиво. В нем Шелковников сообщает о покупке и отправке сладкой травы в нижнекамчатскую приказную избу для винокурения. Ниже я привожу это отношение целиком. Считаю нужным сделать от себя следующее замечание. Так как эти отношения писаны в разные годы и на них находится помета о занесении их в реестр, то они не представляют собою какого-либо исключения. Очевидно, в Камчатке, во второй половине XVIII века официальная переписка велась на березовой коре. Интересно также, что там умудрились гнать водку из какой-то сладкой травы, которая была не дешева, стоила три рубля за пуд. Вероятно, хлеб был еще дороже; его помещали на ряду с "наиценнейшими" товарами.

Как попали эти любопытныя произведения камчатских канцелярий в парижскую нацюнальную библиотеку? Известно только, что они доставлены капитаном Дюпти-Туаром (Dupetit Thouars), но как они попали к нему в руки и кто такой он был сам, я не мог узнать.

Вот точная копия отношения, писаннаго в 1768 году с сохранением правописания.

"В Камчатскую Болшеретскую Канцелярию из Верхнекамчатской приказной избы. Репорт.

Ея Императорскаго Величества искамчатской Болшеретской канцелярии указ майя о 30 числа сего 768 года под № 509 оботпуске в нижну Приказну избу сладкой травы котпущенной напред осель вту приказну избу сту пятидесяти еще ста пятидесят пуд втребуемое отоль трех сотное число пудов искупя здесь уразных людей сторгу вздешней приказной избе сего июня 16 дня получен: а по справке вздешней Приказной избе оказалось, минувшаго майя 6 числа сего года по силе указов искамчатской Болшеретской канцелярии опущено осюд внижне камчатскую приказну избу создешним казаком Савой дудынином на винное курение сладкой травы кпрежде опущенной сту пятидесят пудам; тож число аимянно переверенной из авачинской гавани сто пуд по три рубли пуд на триста рублев покупкой здесь сего года пятидесят пуд [224] по три рубли по восмидесят копеек пуд на стодевяносто рублев итого сто пятидесят пуд на четыреста девяносто рублев за которую траву днги обявленное число четыреста девяносто рублев из нижней Приказной избы стемже казаком дудыниным присланы и вприход записаны, а понеже за вышеписанным последним внижну приказну избу опуском оставалось здесь сладкой травы пятдесят восемь пуд сфунтами, ибо более оной травы здесь вверхнем остроге необыскалось и для того внижну Приказну избу о том минувшаго майя 22 дня сообщением знать дано.

Казачей Сотник Архип Шелковников.

Июня 18 дня 1768 года.

Копеист Мартын……" (фамилия написана неразборчиво и выцвела).

 

На первой странице отношения сверху есть помета: "№ 358. Получено 7 июля записая….". Дальше разобрать нельзя. — На полях на второй странице против слов "по три рубли повосьмидесят копеек" поставлен "№ 222", неизвестно к чему относящийся.

Сообщ. Г. Афанасьев.

Париж.

5 января 1889 г.

Источник:«РУССКАЯ СТАРИНА» ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ М. И. СЕМЕВСКАГО. ТОМ СЕМЬДЕСЯТ ВТОРОЙ. С.-ПЕТЕРБУРГ. 1891



Источник: «РУССКАЯ СТАРИНА»
Категория: Афанасьев Г. | Добавил: ostrog (2009-05-08) | Автор: Г. Афанасьев.
Просмотров: 949 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz