АЛБАЗИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - Черкасов А.Н., Зайцев Н.Н., Онищук В.В., Сухоруков Н.И. - Ч - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Черкасов А.Н. [3]
Черкасов А.Н., Беляков А. [1]
Черкасов А.Н., Беляков А., Вальчак С., Чхаидзе В., Волков Д. [1]
Черкасов А.Н., Зайцев Н.Н., Онищук В.В., Сухоруков Н.И. [1]
Чечулин Н. [1]
Чивтаев Ю. [1]
Чимитдоржиева Л.Ш. [1]
Чурсина А.А. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » Ч » Черкасов А.Н., Зайцев Н.Н., Онищук В.В., Сухоруков Н.И.

АЛБАЗИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

I
Албазинский острог был и остается одним из самых ярких и значительных памятников истории российского Дальнего Востока. С ним связаны героические страницы истории первопроходцев и собирателей сибирских и дальневосточных земель, это памятник славы русского воина и торжества русского хлебопашца, духовный центр Приамурья. С Албазинской крепостью связаны многие реликвии, которые и сегодня остаются святынями для православных христиан.
Крепость всегда привлекала к себе внимание как интересующихся историей региона, так и профессиональных исследователей. Гравюру с сюжетом осады оставил в конце XVII века голландский политик и путешественник Николаас Витсен. Об освоении Амура русскими, в том числе и об Албазинском остроге, написал в своем труде «История о странах при Амуре лежащих» русский историограф немецкого происхождения Г.Ф.Миллер.  Собранные им в ходе проведения I Академической экспедиции в Сибири документы XVII века стали основным источником архивных сведений об истории Албазинского острога.
Первые, хотя и весьма своеобразные, раскопки в остроге были произведены в 1854 году во время первого амурского сплава генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева. Остановившись почтить память защитников Албазинского острога, по свидетельству современников, некоторые из участников сплава стали рыть землю и находить керамику, пули и стрелы.
Посетил и снял план Албазинского острога в 1855 году известный русский натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока Р.К.Маак.
К теме освоения Амура и истории Албазинского острога обращались различные исследователи и в XX веке. Археологические раскопки на территории памятника были начаты в 70-ые годы XX века исследователем В.В. Сухих. Им был сделан ряд шурфов и раскопов, «разрезан» крепостной вал. В 1989 году раскопки острога продолжил ученый из Владивостока А.Р. Артемьев, которые продолжались до 2002 года. Удалось раскопать угловые башни, обнаружить остатки оборонительной стены, гранатный погреб, а также найти полуземлянку, в которой были сложены тела нескольких погибших защитников острога. О том, что они были помещены в особый погреб и не захоронены по православному обряду, из-за того, что во время осады погиб священник, было известно из донесений албазинского воеводы А.И. Бейтона. Благодаря раскопкам Артемьева справедливость была восстановлена, погибшие были отпеты и погребены.
Обнаруженные археологом остатки сооружений позволили выдвинуть гипотезу о конструкции острога. По мнению Артемьева, до 1685 года стены острога представляли собой тын - ряд вкопанных бревен – который был разрушен маньчжурской артиллерией. При восстановлении острога в этом же году оборонительные сооружения устроили из городен - ряда деревянных срубов, заполненных землей. В последствие они выдержали и артиллерийские обстрелы, и штурм, и осаду.
В 2007 году раскопки в Албазино проводил сотрудник Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. Проведенные археологические работы позволили реконструировать основные части острога, определить особенности его конструкции, но ряд задач, стоящих перед исследователями, еще не выполнены.
Большая часть площади осталась неисследованной. Острог неоднократно перестраивался и до сих пор не определенно, какие точно сооружения находились на его территории, были ли и где располагались в оборонительной стене проездные башни, где стояла Воскресенская церковь, башня Приказа, пороховой погреб?
Отдельной проблемой является локализация даурского поселения князя Албазы и укрепления, построенного Хабаровым для зимовки. До сих пор не подтверждено то, что острог и хабаровские укрепления были поставлены на месте даурского поселения, что означало бы, что памятник является многослойным комплексом.  
Требует своего изучения окружающие острог слободы, населенные крестьянами и ремесленниками, что необходимо для освещения вопросов хозяйственного освоения Приамурья.
Не были исследованы фортификационные сооружения и места дислокации маньчжурских войск, при том, что остатки маньчжурских валов наблюдаются в селе Албазино до сих пор.
Необходимо отметить, что не найдено место расположения Спасского монастыря, основанного иеромонахом Гермогеном. Сохранившиеся письменные источники в описании монастыря скупы и противоречивы. Существующие гипотезы локализации не нашли окончательного подтверждения, между тем он является первым православным монастырем в Приамурье и его обнаружение имеет необыкновенно важное значение как для истории, так и для духовного развития региона.
Таким образом, не смотря на многолетние исследования острога различными учеными, нерешенных вопросов в истории Албазинского острога и связанной с ним периферии осталось еще много.

II
Судьба памятника, имеющего такое принципиальное значение для Дальнего Востока, привлекла внимание горнодобывающей компании «Петропавловск». Через учрежденный руководством компании фонд «Петропавловск» было принято решение о реализации проекта «Албазинская экспедиция», организуемой совместно с археологами и историками Амурской области.
На первом этапе проекта было принято нетривиальное решение: компания, располагающая уникальной высокотехнологичной методикой разведки полезных ископаемых, направила в острог сотрудников своей геофизической службы. Перед ними стояла задача: получить объективную информацию о структуре подземных объектов, чтобы в дальнейшем оптимальным образом спланировать археологические работы.
Геофизические исследования были проведены в мае 2011 года геофизиками «Петропавловска» Владимиром Онищуком и Николаем Сухоруковым при участии ученого секретаря фонда «Петропавловск» Андрея Черкасова и сотрудников Центра по сохранению исторического наследия Амурской области – директора Николая Зайцева и Алексея Белякова.



В ходе исследований предполагалось определить изменение значений магнитного поля грунта на всей площади острога, что позволило бы, в случае его значимых флуктуаций, определить наличие скрытых объектов под землей той или иной природы.



Для исследования использовался магнитометр  POS-1. Съемка проводилась по предварительно подготовленной сети наблюдений с шагом 1,0 х 1,0 м. Измерения модуля полного вектора магнитной индукции выполнены на высотах 0 м и 2,0 м от поверхности земли. Время каждого измерения составляло 3 секунды. Для регистрации вариаций магнитного поля Земли во время наблюдений использовался магнитометр POS-1 с интервалом измерений 15 секунд.



После съемки были построены карты модуля магнитной индукции на высотах 0 м и 2,0 м от поверхности. В результате в распоряжении исследователей оказались карты магнитной индукции острога. Нижний датчик показал локальные аномалии, верхний - региональные особенности магнитного поля. На основании разности показаний этих измерений была построена карта градиента магнитного поля, а результаты исследования представлены в виде распределения градиента магнитного поля на участке исследования. Отрицательные значения градиента были даны в красном цветовом диапазоне, положительные - в синем.



Во внутренней части острога, к сожалению, находятся две современные конструкции и перезахоронение погибших во время осады казаков, а также пограничная вышка и колючая проволока, искажающие аномалии от более древних структур. Удалить их не было возможности (одна из конструкций - глубоко вкопанный швеллер, вторая - металлический крест). Измерения эти участков острога оказались не информативными и на карте их показания были отфильтрованы.
Хотя полученные результаты и имеют вероятностный характер, они важны для дальнейшего исследования острога.
На карте положительными линейными аномалиями отчетливо выделились контуры оборонительного вала. Хорошо выделился, предположительно, вход в крепость – в центре восточного вала. В центре поселения выделились линейные структуры положительного и отрицательного характера, предполагающие наличие какого-то сооружения. Центральное ее положение, относительно большая площадь – около 40 м2, позволяют выдвинуть предположение, что это – остатки Воскресенской церкви.
Другие изометрические аномалии обнаружены в юго-восточном углу крепости. Возможно, это жилые помещения ее защитников.
Таким образом, с помощью применения геофизических технологий, были получены результаты, позволяющие оптимально наметить места раскопов и исследовать самые перспективные участки. Следующим шагом в изучении Албазинского острога является проведение на его территории археологических раскопок, а также проведение изысканий по поиску места расположения Спасского монастыря и исследование территории вокруг острога, где находились крестьянские жилища. В выполнении последних задач планируется продолжить применение современных геофизических технологий с целью повышения эффективности изыскательских работ.

Источник:

http://ppfond.ru/blog/?p=170

http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=4458&n=184



Источник: http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=4458&n=184
Категория: Черкасов А.Н., Зайцев Н.Н., Онищук В.В., Сухоруков Н.И. | Добавил: ostrog (2012-02-03)
Просмотров: 1059 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz