Проблема шерти на русско-монгольских (алтан-хановских) переговорах в начале XVII века - Чимитдоржиева Л.Ш. - Ч - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Черкасов А.Н. [3]
Черкасов А.Н., Беляков А. [1]
Черкасов А.Н., Беляков А., Вальчак С., Чхаидзе В., Волков Д. [1]
Черкасов А.Н., Зайцев Н.Н., Онищук В.В., Сухоруков Н.И. [1]
Чечулин Н. [1]
Чивтаев Ю. [1]
Чимитдоржиева Л.Ш. [1]
Чурсина А.А. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1209

Начало » Статьи » Ч » Чимитдоржиева Л.Ш.

Проблема шерти на русско-монгольских (алтан-хановских) переговорах в начале XVII века

В начале XVII в. Русское государство установило посольские отношения с монгольским княжеством Алтан-ханов, с которым на протяжении всего века происходил обмен посольствами.
На русско-монгольских (алтан-хановских) переговорах обсуждались разные вопросы — принятие шерти, вопрос о взимании дани с сибирских племен (кыргызов, телеутов, матов, аринцев и др.), торговая проблема и др.
Одним из основных вопросов на переговорах между сторонами был вопрос о шерти (шертовать — приносить присягу, давать клятву), т.е. проблема приведения Алтан-хана под «высокую государеву руку». Российская сторона ставила перед посольствами основную цель — добиться признания Алтан-ханами российского подданства.
Все посольства, отправленные в XVII в. российскими властями в княжество Алтан-ханов, навязывали Алтан-ханам идею подданства. В результате положительного решения этой проблемы русские власти получили бы огромные возможности для решения других вопросов политического и экономического характера, в частности проблемы открытия пути в Китай через монгольские земли, вопроса взимания ясака с приграничного населения, т.е. упорядочения сбора ясака с народов-двоеданцев, которые оказались в зависимости и от русских, и от монголов.
[38] Алтан-ханы, в свою очередь, стремясь получить русскую помощь в борьбе с противниками и широкий доступ на рынки сибирских городов, временами были готовы дать шерть, присягнуть в верности русскому царю. Однако обсуждение этой проблемы, как правило, завершалось декларацией о поддержании дружественных отношений, или, не желая шертовать лично, хан поручал проделать эту церемонию своим ближайшим родственникам, занимавшим крупные должности — табунангам, а также духовному авторитету — ламе Даин Мерген-ланзу.
В 1616 г. к Алтан-хану было отправлено посольство Василия Тюменца, явившееся первым русским посольством, которое благополучно добралось до кочевий Алтан-хана Шолоя, и единственным посольством, отправленным в начале XVII в.
Статейный список В. Тюменца представляет большой интерес. В нем подробно изложены обсуждавшиеся на переговорах темы. На примере рассмотрения посольства В. Тюменца можно выявить уровень отношений между государствами в тот период. Вопросу о шерти посвящена большая часть этого документа, так как главной целью посольства было уговорить монгольского хана принести вассальную присягу русскому царю, т.е. встать «под высокую государеву руку».
В статейном списке подробно описан один из приемов русских послов Алтан-ханом Шолоем, где был совершен буддийский религиозный ритуал поклонения божествам. В. Тюменец воспринял увиденное как обряд принесения присяги монгольским ханом русскому царю, как вступление Алтан-хана Шолоя в российское подданство. В докладной этот эпизод описан так: «Подымали они бога и кланяетца ему он, царь, ныне со всеми своими людьми на том, что ему со своими людьми государю служить и прямить и быти под государевою рукою»1.
На самом же деле, несмотря на все усилия и настоятельные уговоры встать под «государеву руку», Алтан-хан Шолой не пожелал пойти на этот шаг. Прибытие русского посольства Шолой Убаши воспринял как установление дружеских связей с Российским государством. Исследователи это объясняют тем, что у Алтан-хана в тот период не было желания и необходимости вступать в российское подданство, он только стремился установить добрососедские отношения с Россией. Поэтому Алтан-хан принимал русских послов как правитель самостоятельного государства. Кроме всего прочего известно, что монгольский хан выразил желание помочь военной силой русским в случае военных [39]действий против врагов. Как считает Н.П. Шастина, «подобное предложение мог сделать только равный по положению владыка или государь, а не принесший вассальную присягу князь»2.
Алтан-хан Шолой Убаши отправил в Москву с возвращавшимися на родину русскими послами своих посланников. Приезд монгольского посольства в Москву был расценен царскими властями как признак изъявления Алтан-ханом встать под «государеву руку» российского царя. Это казалось тем более правдоподобным после того, как В. Тюменец докладывал, что монгольский хан хочет быть под «государевой рукой». Однако монгольские представители преследовали совершенно иную цель. Они приехали, чтобы собрать сведения о Российском государстве, а также получить подарки от русского государя для своего правителя.
Следует отметить, что вступление в подданство (принесение шерти) происходило в два этапа. На первом этапе давалось обещание принять подданство (признание государевой власти на словах), а потом заключалось соглашение (принесение присяги по шертной записи). Поэтому, имея предварительное согласие Алтан-хана, как утверждал Тюменец, русское правительство предполагало закрепить его подписанием шертной грамоты. Однако посольство Ивана Петлина, отправленное в 1618г. в Китай через княжество Алтан-ханов, а также монгольское посольство, прибывшее с Петлиным в Москву, опровергли сведения В. Тюменца о принесении Алтан-ханом присяги на верность русскому царю.
Позже Алтан-хан отправил своих послов в Москву с намерением договориться с правительством Русского государства о военной помощи против ойратов и наладить торговые отношения. Русские власти пообещали помощь только тогда, когда монгольский хан встанет « под высокую государеву руку».
После нескольких обменов посольствами, отношения между государствами были прерваны почти на десятилетие. За этот период по вопросуо подданстве не было достигнуто каких-либо результатов. В дальнейшем проблема шерти продолжала оставаться одним из основных вопросов, обсуждавшихся на переговорах между Россией и Алтан-ханами.

Примечания

1 Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607 — 1636. М., 1959. С. 64.
2 Шастина Н.П. Русско-монгольские посольские отношения XVII века. М., 1958. С. 25.

Воспроизводится по:

Центральная Азия и Сибирь: первые научные чтения памяти Е.М. Залкинда., 2003, С. 37 – 39.

Категория: Чимитдоржиева Л.Ш. | Добавил: ostrog (2014-04-23)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz