Два документа XVII века, касающихся токарного дела в Пушкарском приказе - Исторические обзоры - И - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Иванов А.А. [2]
Иванов Б.П. [1]
Иванов В.Н. [1]
Иванов П. [1]
Илюшечкина Т.Н. [1]
Исторические обзоры [14]
Иргит Ч.К. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1209

Начало » Статьи » И » Исторические обзоры

Два документа XVII века, касающихся токарного дела в Пушкарском приказе

...К 1671 г. относятся два весьма важных документа, касающихся токарного дела в Пушкарском приказе. Они являются наиболее старыми из известных русских документов, содержащих сведения о станках, инструментах и токарях. Руководство Пушкарского приказа дало распоряжение двум своим токарным мастерам, Никону Лукьянову и Василию Миленскому, обучить токарному делу десять человек. В связи с этим Лукьянов и Миленский подали «скаску» о количестве «токарных снастей», необходимых для обучения десяти человек. На основании их «скаски» головам И. В. Большому Ларионову, М. Г. Юреневу и Б. Ерусланову было отдано и выдать материалы.

Ниже документы приведены полностью.

Сстав 1

«179, 12 марта [12 марта 1671 года]. По скаске пушкарского приказу токарям Никонке Лукянову да Ваське Миленскому велено научить (неразборчиво) десять человек всякому токарному делу. И к тому учению надобно токарные снасти вновь к десяти станкам: десять крюков железных по настоящему; десять свай железных же; пятеро тиски с гайками и шурупами и с ключами; десять долот желобчатых; долот двадцать прямых; десять напарей проходных; крючков крючных к трубкам; десять трубок, на чем пыжи точат к верховым пушкам; десять резовых пыж железных. [С]насть делать с укладов по на [стоя]щему. [Д]а пуд варовых веревок, десять напарей к трем пудовым и к пудовым гранатом.

Токаришко скаску писал Мишка Петров».

На обороте скрепа:
«К сей скаске Васька Миленский, вместо товарища своего Никона Лукиянова, по его велению, руку приложил».

Сстав 2

«179, марта в 16 день [16 марта 1671 г]. Память головам Ивану Васильеву Большому Ларионову, Митрофану Гаврилову Юреневу да Борису Ерусланову.

«[В]елеть им сделать по скаске токарных мастеров Никона Лукианова да Василия Миленского к токарному делу десять крюков железных, десять сваек железных и ковать с укладом, пятеро тиски с гайками и шурупы и с ключами, десять долот желобчатых, двадцать долот прямых, десять напарей проходных, десять трубок, десять резцов, десять напарей больших да пуд варовых веревок.

Какова память послана с денщиком Матюшкою Петровым».

Эти документы показывают, что токарные работы, исполнявшиеся русскими мастерами, имели широкий размах. Документы прямо предусматривают наличие 13 токарей: 10 учеников, 2 обучающих и токаря, писавшего «скаску». Но можно предполагать, что всего токарей на Пушечном дворе было значительно больше. Документы представляют собой обыденные деловые записи и не отражают никаких чрезвычайных событий, заставляющих более чем вчетверо, с 3 до 13, увеличить число токарей. Очевидно, здесь дело шло об обычном пополнении многочисленного штата токарей. К тому же в первом документе говорится о необходимости изготовления инструментов к уже имеющимся 10 токарным станкам.

Приведенные документы позволяют ознакомиться с русскими терминами, обозначавшими отдельные токарные инструменты и станочные принадлежности, а именно: крюки, долота прямые и желобчатые, трубки, тиски с их принадлежностями (шурупами, гайками и ключами). Определить назначение каждой из перечисленных деталей стало возможным после изучения перевода на русский язык книги Плюмье «Токарное искусство». В этой книге описываются предметы, фигурирующие в документах Пушкарского приказа.

Из сравнения терминов видно, что токарные станки, установленные на Пушечном дворе, по своей конструкции не отличались от западноевропейских. Не отличались также используемые на них инструменты, а следовательно, и технологические процессы обработки.

Режущие инструменты изготовлялись, как отмечено в документах, из «уклада», т. е. стали. Ими были резцы — «крюки», у которых стержень был отогнут, а также «долота», т. е. токарные резцы обычного типа, прямые и желобчатые. К последним относятся также и упоминаемые в документах «трубки». Резцами-сверлами являются большие и малые «надари». Упоминаемые в документах «свайки» представляли собой штыри  с большими шляпками и использовались для закрепления обрабатываемых изделий или в качестве опор для резца. Большой интерес представляют упоминаемые в документах «тиски с гайками и шурупы и с ключами», которые выдавались токарям по одному на два станка. Это были съемные бабки станков, позволявшие точить в подшипниках без центров. Они применялись главным образом для обработки валов и крупных винтов. Требование выдать пуд жестких варовых приводных веревок показывает, что станки приводились в движение уже не самими работавшими на них токарями.

Некоторые дополнительные сведения относительно работы токарей на предприятии, занятом изготовлением артиллерийских орудий и боеприпасов, можно получить из относящегося к более позднему времени «Описания» Геннина. В описании говорится, что на заводе должен быть токарь и ученик.

«Их должность точить пушечные и протчие болваны и модели, и что  сверх того случитца потребное к заводским делам, а сколько чего порознь в год надлежит зделано быть, того описать и исчислить невозможно, ибо не всегда одна какая-либо вещь делается, но разные, когда какие понадобятца, и для того потребные к тому припасы положены по нынешнему расходу».

Геннин предусматривал расходы по токарным работам на березовые бревна, конопляное масло, сыромятные ремни, брусы печорские, рыбий клей и починку железных инструментов.

Таким образом, токари изготовляли пушечные и другие модели и разные поделки, а при заготовках боеприпасов на Пушечном дворе в массовых количествах — пыжи. Кроме инструментов, отмеченных в приведенной выше «скаске», токари должны были иметь конопляное масло для смазки центров, бруски (печорские) для заточки режущих инструментов, рыбий клей для склейки заготовок моделей. Приводные варовые веревки заменены у Геннина сыромятными ремнями, что является шагом в сторону улучшения привода.

О том, что для изготовления ствола орудия требовалось выточить деревянную модель, у Геннина имеется указание в другом месте его труда.«Когда и каковая востребуется вылить пушка, тогда в начале к делу на оные фурмы зделать точеной деревянной болван, длиною и толщиною против данного чертежа и какова велено будет, зделать калибером во всем сходной, токмо оставя у оного концы долее чертежа для положения теми: оставленными излишними местами на станок и для посажения на оныя концы железных крюков, которыми имеет поворачивая быть болван».

В России применение водяного колеса для станков, обрабатывавших орудийные стволы, известно с середины XVII в.  Для привода токарных станков энергия падающей воды использовалась также с давних пор. Так, в труде Григория Махотина «Книга мемориальная», относящемся к 70-м годам XVIII в., сообщается, что на Невьянском заводе имелась вододействующая «прежде бывшая токарная фабрика» с установленными в ней пятью токарными станками, на которых прежде «отделывали колокола и медную посуду», а также обтачивали валки прокатных станов...

Источник: "Отделение привода от станка; станки с маховиками; введение поддержек и суппортов для резца".



Источник: http://www.autowelding.ru/publ/1/tokarnye_stanki/otdelenie_privoda_ot_stanka_stanki_s_makhovikami_vvedenie_podderzhek_i_
Категория: Исторические обзоры | Добавил: ostrog (2010-10-10)
Просмотров: 2344 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz