Н.И. Трухин - Исторические обзоры - И - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Иванов А.А. [2]
Иванов Б.П. [1]
Иванов В.Н. [1]
Иванов П. [1]
Илюшечкина Т.Н. [1]
Исторические обзоры [14]
Иргит Ч.К. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » И » Исторические обзоры

Н.И. Трухин

В Перми, на архиерейском кладбище, покоится прах забытого героя Н.И. Трухина. Высокой травой зардела и затерялась среди пышных памятников эта скромная могила. Много времени прошло уже с тех пор и теперь почти никто из горожан не помнит этого доблестнаго человека.
Николай Иванович Трухин происходил из Дворян петербургской губернии, родился в 1778 году. Пятнадцатилетним юношей поступил он в 1793 году на военную службу подпрапорщиком в Нарвском гарнизонном баталионе. Через девять лет был переведен в Кексгольмский пехотный полк, а оттуда портупей-прапорщиком в Белозерский пехотный полк 1805 года. С этого года и начинается настоящая боевая жизнь молодого офицера.
В 1805 году Белозерский полк посылает в экспедицию на кораблях по Балтийскому морю до острова Рюгена, откуда они прошли через шведскую Померанию и Мекленбург в Ганноверския владения и обратно.
В 1806 году Трухин назначается прапорщиком и полковым адъютантом в Белозерском мушкатерском полку. В это время он вместе с полком принимает участие в кампании бывшей в Пруссии с французами. В частых сражениях  с неприятелем молодой адъютант неустрашимо носился по полковым позициям с приказаниями, не боясь ни пули, ни ядра. В генеральном сражении при городе Прейсиш-Эйлау был сильно контужен картечью в левый бок. Не оправившись совсем от полученной раны. он уже сражается при Саротине и при Гельзберге. Но при городе Фридланде шальная пуля снова ранит его в левую руку.
[74] После окончания кампании полк переводят в Финляндию. где Трухин, уже подпоручик, в безпрерывных битвах сражается с шведами: при осаде и взятии Свеаборга при кирке Перхо, при Ленне "при разбитии и совершенном истреблении шведскаго отряда, находящаяся в укреплении при кирке Картуле". Ни одного крупнаго сражения до заключения конвенции не прошло без его участия
В 1800 году Николай Иванович производится в чин поручика и под командой знаменитого генерала Кульнева участвует в Оландской экспедиции.
Когда Наполеон со своими полчищами вошел уже в пределы России и одну за другой забирал русския области. Белозерский полк, в котором Трухин был уже штабс-капитаном, посылают на подкрепление действующих армий и он, находясь в авангарде русских войск, принимает горячее участие под командой генерала Раевскаго и генерала Дохтурова в памятных боях при защите Смоленска 4, 5 и 6 августа, а также у деревень Гедеонове и Бредихине.
День 26 августа 1812 года, когда в Бородинском сражении русския войска показали чудеса храбрости, покрыл славой всех участников этого невиданнаго столкновения народов. Николай Иванович, не смотря на свои казначейския обязанности сражался среди солдат своего полка с неустрашимой храбростью целый день без отдыха. Он бился в самых опасных местах и только счастливая случайность спасла его от поранения.
6 октября участвовал в битве при Тарутиной, когда русский отряд под командой графа Орлова-Денисова и Бонавута разбил авангард французской армии под командой неаполитанскаго короля Мюрата.
Служба Н.И. полковым казначеем неоднократно была отмечена похвальными отзывами начальства
При отступлении французской армии из России Трухин все время находился во фронте, командуя баталионом.
Своей храбростью и презрением к смерти за родину он воодушевлял солдат и подавал им пример геройскими подвигами. В сражении при городе Вязьме 22 октября 1812 года он был ранен третий раз, пуля попала в правую ногу и сильно разбила ляжку. Но не смотря на сильное поранение сознание своего долга не позволяло ему удалиться из полка. Уже в следующем месяце он участвует в трехдневном сражении при Красном.
После изгнания французов из России Н.И. Трухин принимает участие в походах в Западную Европу 1813 и 1814 годов во время которых безпрерывно участвует во всех более или менее крупных сражениях
В генеральном сражении при Лейпциге храбрый капитан снова получил сильную контузию от ядра в правую ногу. Однако и это не выводит его из строя, и через месяц он участвует в преследовании неприятеля через Вестфалию, где у переправы через реку Рейн русские наносят сильный удар французам. В конце декабря и в начале января 1814 года сражается при блокаде крепости Майнца, в феврале при м. Лаферте, при переправе через реку Угру, в атаке крепости Соассона и в разных партизанских нападениях, в марте при взятии Парижа и штурме Монмартских высот. Из Парижа обратно через Францию, Германию и до границ России. В том же году в октябре месяце командируется опять за границу в герцогство Варшавское откуда в 1815 году через Веймарские владения, Старую Галицию, Силезию Моравию, Богемию, Баварию во Францию в города Вертью. Пробыв во Франции некоторое время, он возвращается из похода снова в Россию.
После окончания французской кампании, Трухин производится в чин майора и переводится в Рижский гарнизонный баталион.
В 1829 году по Высочайшему повелению был командирован во 2-ю действующую армию для исправления должности по интендантству. По прибытии в город Яссы командирован из главной полевой комиссариатской комиссии 2-й армии для доставления под крепость Шулью в полевое провиантское комиссионерство 3-го пехотнаго кор-[75]пуса 50000 червонцев, 50000 рублей серебром, 427500 ассигнациями, оттуда к сдаче денежной, суммы через Балканския горы в город Бургас и Адрианополь 3 октябри был назначен провиантмейстером авангарда генерал-майора Граббе. В 1830 году по повелению главнокомандующаго армией был командирован в город Яссы для вывоза в главную полевую комиссариатскую комиссию золотой турецкой монеты 100450 полумахмутов. Поручение исполнил в точности и в апреле возвратился в пределы России к своей команде, 1832 года командируется в образцовый пехотный полк, из котораго в следующем году переводится командиром Ревельскаго внутренняго баталиона. В 1834 году производится за отличие по службе подполковником и, в 1839 году переведен по преклонным летам и разстроенному здоровью в Новгородский гарнизонный баталион. В том же году 1-го июня "был уволен от службы за ранами полковником с мундиром и пенсионом полнаго содержания".
По выходе в отставку Николай Иванович служил некоторое время Пинежским окружными начальником, а с 13 сентября 1843 года занимал, должность пермскаго городничаго. Не смотря на свои раны, которыя часто давали ему чувствовать себя, он проявил в этой должности массу энергии. Заботливое отношение к нуждам и благоустройству Перми, тогда еще небольшого городка, аккуратность и усердие, проявленный им при исполнении новых обязанностей были в свое время засвидетельствованы генерал-лейтенантом Лангелем, производившем в 1847 году в Перми ревизию учреждений министерства внутренних дел.
В 1847 году по указу Сената переименовывается в полицеймейстеры. Таким образом Трухин был первым пермским полицеймейстером.
На следующий год его переводят Шадринским городничим. Разстроенное здоровье и начавшаяся болезнь помешали выехать на новое место служения, а 2 ноября 1848 года Николай Иванович тихо скончался и 6 ноября погребен на архиерейском кладбище. Толпы народа провожали останки покойнаго героя.

Воспроизводится по:

Н.И. Трухин // Адрес-календарь и справочная книжка пермской губернии на 1913 год. - Пермь: Губ. стат. комитет, 1912. - С. 73 - 75. - подпись: П-н.


Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
 Сетевая версия – В. Трухин, 2012


Источник: Адрес-календарь и справочная книжка пермской губернии на 1913 год. - Пермь
Категория: Исторические обзоры | Добавил: ostrog (2012-09-04)
Просмотров: 761 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz