От Енисея до Лены - Казарян П.Л. - К - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Каберник Л.И. [1]
Казарян П.Л. [2]
КАМЕНЕЦКИЙ И.П. [1]
Каменецкий И.П., Резун Д.Я. [1]
Каменцева Е.И. [1]
Кардаш О.В. [1]
Карелин В.Г. [1]
Карпава А., Багрин Е.А. [1]
Катионов О.Н. [2]
Кауфман А.О. [1]
Кауфман Ю.Б. [1]
Каширин А.А. [1]
Клюева В.П. [1]
Кобозев В.Н. [1]
Коваленко С.Н. [1]
Козлов И.И. [1]
Конев А. Ю. [3]
КОНСТАНТИНОВА Н. [1]
Константинов М.В., Константинова Т.А. [2]
КРАДИН Н. П. [1]
Красноштанов Г.Б. [1]
Кружинов В. М., Сокова З. Н. [1]
Крюков В. В. [2]
Кудрин А. Ю. [0]
Кузнецов Г.С. [1]
Курдюмов М.Г. [1]
Куренная И.Г. [4]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1209

Начало » Статьи » К » Казарян П.Л.

От Енисея до Лены

380 лет судоходству на великой реке


Несмотря на то, что первый поход русских с бассейна Енисея на Лену был совершен в 1626 году из Мангазейского уезда – Туруханска, первым центром организации планомерных походов на Лену, положившим начало присоединению Ленского края к Русскому государству, стал Енисейский острог.
Летом 1628 г. енисейский воевода Василий Аргамаков отправил отряд в составе десяти служилых во главе со стрелецким десятником Василием Бугром на реку Илим.
Основав в устье Идирмы (современное название – Игирма) зимовье, Бугор собрал с окрестных тунгусов ясак, первым открыл волок между Илимом и Леной. Он имел два маршрута. Первый – с устья Идирмы на малых судах с грузом вверх до устья р. Чюхтормы (современное название – Читорма) три дня плыть, по которой до волока еще день, переход по волоку от Чюхтормы до притока Ялыка менее дня, плыть по Ялыку до Куты день и по Куте до Лены два дня. Второй – по Идирме вверх до устья р. Дидилмы два дня, «…а с усть Дидилмы сухово волоку идти на реку на Куту, на усть Кутоя два дни».
Именно по этому пути Бугор весной 1629 г. перешел на Лену и, построив на устье Куты судно, со своим отрядом поплыл вниз по Лене до устья реки Чаи, собирая ясак с прибрежных тунгусов. Так был совершен первый русский сплав с верховьев Лены и заложены два зимовья на Лене – в устьях рек Киренги и Куты.
Параллельно с открытием пути на Лену с Илима был открыт и новый, более близкий волок с бассейна Нижней Тунгуски на Лену.
Енисейский воевода князь Семен Шаховской 20 июля 1630 г. назначил на годовую службу для сбора ясака по Илиму, на Куте и Лене, а также для поставки острога на Лене енисейского атамана Ивана Галкина.
Так, в 1630 г. был открыт Илимский, или, как его называли, — Ленский волок, который около столетия был основным путем в Ленский край. С устья Идирмы на начало этого пути на Илиме было перенесено и зимовье, получившее название Илимское, ставшее острогом, а затем городом Илимском.
Обстоятельства поездки Галкина в 1631 г. на Лену и сбора ясака с якольских (якутских) племен Средней Лены в подробностях до конца еще не выяснены. От Галкина осталась введенная им в 1631 г. ясачная книга, где говорится о сборе ясака от князцов Сергуя (одейский), Бурухи (мегинский), Сотоя (Ижиля) (борогонский), Ногуя (батулинский), Семена Улты (бетунский) после преодоления их вооруженного сопротивления; приводятся сведения о четырехнедельном плавании по Алдану, о столкновениях с местным населением. В целом же этот поход, третий русский сплав по Лене, не оставил особого следа в истории региона.
Воевода Шаховской 31 мая 1631 г. на перемену Галкину на Лену, на волок и новый Ленский острог, который должен был быть уже построенным, назначил стрелецкого сотника Петра Бекетова с 30 служилыми, с прибавкой еще 10 человек от людей Галкина и енисейского толмача Федора Дунаика.
Приняв казну в Усть-Идирмском зимовье, Бекетов отправил часть своих людей для сбора ясака, а сам с 20 служилыми в августе 1631 г. перешел на Лену и 1 сентября пошел «… из зимовья с усть Куты реки вверх по Лене реке в Брацкую землю …».
На обратном пути Бекетов 28 сентября в устье речки Тутуры заложил Тутурский острог. Оставив в нем 10 человек во главе с десятником Андреем Ивановым для сбора ясака, в начале октября 1631 г. Бекетов вернулся в Усть-Идирмское зимовье.
Решив проблему с верховьями Лены, Бекетов с начала 1632 г. взялся за подготовку похода вниз по Лене. Будучи опытным землепроходцем и одним из видных военачальников Енисейского уезда, он обладал не только определенными навыками в организации дальних и многолюдных походов, но и необходимой информацией о Приленском крае.
Перед Бекетовым стояла задача–приведение вновь к шерти (верноподданнической присяге) тунгусов, живущих до устья Чаи. Тем временем вступивший в должность енисейского воеводы Ждан Кондырев в середине лета 1632 г. назначил на Лену, на перемену Бекетову, енисейского сына боярского Парфентия Ходырева.
В середине августа 1632 г. в устье Куты на отправленном Петром Бекетовым судне прибыл десятник Илья Ермолин для доставки в Енисейск собранной на Лене Бекетовым ясачной казны. Встретившись в устье Илима с Ермолиным и узнав от него подробности похода на Якольскую (Якутскую) землю, а также о том, что на прибывшем судне промышленные люди Фетка Опара, Фомка Ермолин, Юдка Ваенгин с товарищами собираются плыть вниз по Лене «…для промыслов и для торгов…», Ходырев с дороги, с устья Илима, направил десятника Устина Никитина, целовальника Ивана Федорова, служилого Ивана Кирилова в устье Куты, чтоб перехватить судно. Однако было уже поздно, судно уплыло вниз по Лене. Поэтому ему пришлось зимовать в Усть-Идирмском зимовье.
Прибыв на Якольскую землю, Бекетов повсеместно встречал вооруженные сопротивления якольских (якутских) племен. Первым он сломал сопротивление бетунских князцов Семена Улты и Камыка, которые ослушались «призыва в ясачное холопство» вступить.
Преодолев в августе-сентябре 1632 г. вооруженное сопротивление князцов Шора, Шуреняка, Ногуя, он привел их «под государскую высокую руку быти». При этом батулинцы во главе с князцом Ногуем дали «шерт» только после того, как был пленен брат князца.
Проведя на Лене более трех месяцев, Бекетов как опытный землепроходец приступил к основательному закреплению в крае – строительству острога. Об этом он впоследствии доносил так: «Того ж году (т.е. 1632 г. – П.К.) сентября в 25 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу, поставил я, Петрушка, с служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачново збору…». Острог был поставлен на правом берегу Лены (приблизительно 70 км ниже современного Якутска), напротив улуса намских якутов князя Мамыка.
Так на карте Северо-Востока России появился Ленский острог, будущий город Якутск, ставший в 1638 г. центром самого обширного по территории уезда в России и сыгравший большую роль в исторических судьбах всего региона.
Назначенный на службу «на Лену реку в Якольскую землицу» Ходырев лишь спустя год, в середине лета 1633 г., смог со своим отрядом добраться до места назначения – в Ленский острог. Петр Бекетов сдал ему острог и все припасы, передал часть своих людей, аманатов и с остальными людьми и казной поплыл вверх по Лене.
Между тем, не имея сведений о событиях на Лене, о действиях прежних приказчиков Петра Бекетова и Парфентия Ходырева, енисейский воевода Кондырев 12 июня 1633 г. «… велел ехати из Енисеиского острогу… атаману Ивану Галкину… на Лену… взяти у сына боярсково у Парфена Ходырева и у сотника стрелецково у Петра Бекетова государевы суды и судовые снасти, парусы, дроги и ноги, и якори, зелье и свинец, скобы и гвоздье, теслы, оборони и скобели, и напарьи, сколко чево останетца, и из острогу ходить и служивых людеи посылать с толмачи вверх и вниз по Лене, и по Киренге, и по иным сторонним рекам, которые впали в Лену реку, опричь Олокны реки (т.е. Олекмы. Курсив мой. – П.К.)».
Таким образом, регулярные сплавы русских землепроходцев в первые годы в бассейне Лены совершались из Мангазейского уезда (Туруханского зимовья) по маршруту Туруханское зимовье – река Енисей – река Нижняя Тунгуска – волок между Нижней Тунгуской и Чоной – река Чона – река Вилюй – река Лена; из Енисейского острога по маршруту Верхняя Тунгуска (Ангара) — река Илим (до Усть-Идирмского зимовья, затем до Илимского острога) – Илимский (Ленский) волок — устье реки Куты – река Лена.

Воспроизводится по:
Республиканская общественно-политическая газета «Якутия»
http://new.gazetayakutia.ru/node/1992



Источник: http://new.gazetayakutia.ru/node/1992
Категория: Казарян П.Л. | Добавил: ostrog (2012-09-13)
Просмотров: 1707 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz