Курбат Иванов — первый русский исследователь Байкала - Коваленко С.Н. - К - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Каберник Л.И. [1]
Казарян П.Л. [2]
КАМЕНЕЦКИЙ И.П. [1]
Каменецкий И.П., Резун Д.Я. [1]
Каменцева Е.И. [1]
Кардаш О.В. [1]
Карелин В.Г. [1]
Карпава А., Багрин Е.А. [1]
Катионов О.Н. [2]
Кауфман А.О. [1]
Кауфман Ю.Б. [1]
Каширин А.А. [1]
Клюева В.П. [1]
Кобозев В.Н. [1]
Коваленко С.Н. [1]
Козлов И.И. [1]
Конев А. Ю. [3]
КОНСТАНТИНОВА Н. [1]
Константинов М.В., Константинова Т.А. [2]
КРАДИН Н. П. [1]
Красноштанов Г.Б. [1]
Кружинов В. М., Сокова З. Н. [1]
Крюков В. В. [2]
Кудрин А. Ю. [0]
Кузнецов Г.С. [1]
Курдюмов М.Г. [1]
Куренная И.Г. [4]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1207

Начало » Статьи » К » Коваленко С.Н.

Курбат Иванов — первый русский исследователь Байкала

Первые письменные сведения о Байкале зафиксированы в древнейших китайских летописях на рубеже нашей эры. Из европейцев первым упоминает о Байкале знаменитый путешественник XIII в. Марко Поло. Но основная заслуга в первом изучении и освоении озера Байкал принадлежит русским землепроходцам, путешественникам и исследователям, которые уже к первому десятилетию XVII в. завершили присоединение Западной Сибири. В 1604 г. был основан Томск, в 1619 г. — Енисейский острог, а в 1628 г. — Красноярский. Отсюда отряды русских землепроходцев двинулись дальше на восток, вверх по Верхней Тунгуске или Ангаре, к р. Лене и Байкалу. Первые известия о бурятах, или, как тогда называли их русские, «братах», были получены через аринов и джесаров в 1609 г. Сведения о Байкале мы находим в многочисленных рукописных трудах многих безвестных сибирских землепроходцев, которые своим опытом и реальным знанием местности внесли большой вклад в развитие сибирской географии. Наиболее достоверные данные, приближающиеся к научным, имеются в описаниях своих путешествий у двух выдающихся русских людей, живших в середине XVII века, Курбата Иванова, Василия Колесникова и Ивана Галкина.
Первые сведения о тобольском пятидесятнике Курбате Иванове относятся к началу сентября 1640 г., когда десять служилых людей во главе с ним были отправлены из Якутска на вверх по реке Лене. Наказная память обязывала казаков «описать и сметить пашенные места и сенные покосы, и Лене реке до вершины и падучим в нее сторонним рекам сделать чертеж».
Во время путешествия в 1640 — 1641 гг. Курбат Иванов собрал ряд ценных географических сведений о Лене. В частности, он смог получить от коренных жителей, в первую очередь, от эвенков Можеула сведения об истоках великой сибирской реки: «А течет Лена река вершина из ключей, а подошла та вершина Ленская и Ламе близко». В феврале 1641 г. Курбат Иванов подал воеводам Якутского острога чертеж, на который были нанесены пахотные места по берегам верховья Лены.
Летом 1641 г. Иванов был направлен из Якутска в Жиганское и Молодское зимовья для сбора ясака и прииска новых неясачных земель. Находясь в Жиганске, он составил чертеж не только всей Лены «с вершины до устья», но и крупных ее притоков — Витима, Киренги, Алдана и Вилюя.
[115] На чертеже были показаны и пахотные места. В июле 1642 г. Иванов прибыл в Якутск и свой новый чертеж с росписью подал воеводам. Именно на этом чертеже Курбата Иванова впервые на одном листе была изображена вся река Лена с ее главными притоками и в них «падучими реками», причем изображена она была не только по расспросным рассказам местных жителей, но и на основании сведений русских землепроходцев и мореходов, которые смогли к этому времени уже довольно хорошо ознакомиться со всей ленской водной артерией от Прибайкалья и Станового хребта вплоть до Северного Ледовитого океана.
24 августа 1642 г. Курбат Иванов был опять послан на службу на верхнюю Лену — в новый Верхнеленский острог. Зимой 1642 — 1643 гг. он отправился из этого острога в свой знаменитый поход на западное побережье озера Байкал. На верхней Лене Иванов служил до 1650 г. С мая 1646 г. он становится приказчиком Усть-Кутского острога, где прожил свыше двух лет. В 1651 г. за свои успешные службы на Лене был поверстан в сыновья боярские города Тобольска. После короткого пребывания в этом городе он был вновь отправлен на Лену. В середине 50-х годов XVII века руководил промысловыми походами по Олекме.
22 июля 1657 г. Курбат Иванов был отправлен из Якутского острога на реку Анадырь — сменить Семена Дежнева. До Анадырского острога он добрался лишь в мае.
За время своей шестилетней службы на далеком северо-востоке России он смог составить еще один географический труд — «Анадырский чертеж». Отважный землепроходец- картограф умер в 1666 году на Чукотке. Курбат Иванов по праву считается первым картографом Ленского края.
Землепроходец, казачий пятидесятник Курбат Афанасьевич Иванов первым создал для потомков карту Байкала и в Байкал впадающих рек, а также собрал и записал сведения о рыбах озера, пушных зверях прибрежной тайги. Схематическая карта К. Иванова была использована в «Чертеже Земли Сибирской», составленном в 1667 г. по распоряжению тобольского воеводы П. Годунова, и в рукописной «Чертежной книге Сибири» (1699-1701 гг.) русского картографа, биографа, географа и историка Сибири С.У. Ремезова*. Это первый русский географический атлас. Он состоял из 23 карт большого формата, отличался обилием и детальностью сведений и подводил итог всем имевшимся географическим материалам того времени. В атласе, составленном Ремизовым, впервые были показаны Байкал, Прибайкалье, Ближнее Забайкалье, реки, впадающие в Байкал, с их эвенкийскими, бурятскими, тюркскими, русскими названиями. Многие реки и ныне сохранили эти названия — Верхняя Ангара, ее приток Светлая, Фролиха, Кабанья. Часть названий поменялось, например, река Акули (левый приток Верхней Ангары) у С. Ремизова называлась Осиновкой, река Холодная (правый приток Кичеры) — Ичергой.
Курбат Иванов по приказу якутского воеводы П.П. Головина 21 июня 1643 года отправился на Байкал (кстати, тунгусы называли Байкал «Ламу», что означает озеро) с отрядом из 74-х человек, взяв в проводники (вожи) тунгусского князя Можеуля. Поднявшись вверх по реке Лене и ее притоку Иликте, они перевалили через Приморский хребет и по руслу реки Сармы и 2 июля спустились к Байкалу напротив острова Ольхон. Построив суда, Курбат Иванов переправился на остров Ольхон.
Далее отряд разделился. Один отряд из 36 человек, возглавляемый казаком Семеном Скороходовым, погрузился на построенные суда и ушел вдоль западного берега озера, взяв в проводники тунгусского князя Киндигирского рода имени Юногу. Курбат Иванов велел им идти «вверх по Ламе навблизь устья Верхней Ангары, поставить зимовье и имать на государя ясак с тех тунгусов».
Сам же Курбат Иванов пустился в обратный путь и 4 сентября в Верхоленском остроге составил «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам... и на Байкале где можно быть острогу». Этот чертеж К. Иванов отправил в Якутский острог воеводе П.П. Головину.
Семен Скороходов благополучно достиг северной оконечности Байкала, обнаружил устье реки Верхней Ангары, где поставил ясачное зимовье и собрал ясак. В конце 1643 г. уже с половиной отряда [116] Семен Скороходов, возвращаясь по льду Байкала на юг, попал в засаду Архича Батура в Чивыркуйском заливе, где и был убит. Остатки отряда С. Скороходова из 12 человек добрались через Байкал, прежним путем, до Верхоленского
острога, а два человека по Байкалу, Ангаре и Енисею пришли в Енисейский острог — это Левка Вятчанин и Максимка Вычегжанин. Последний, как свидетельствуют архивные документы XVII века, сразу же как «с дороги воротился, вновь пошел на озеро Байкал с атаманом Василием Колесниковым».

Литература:

Иркутск: события, люди и памятники : сб. статей по материалам журнала «Земля Иркутская» / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: Оттиск, 2006.- 528 с.
Гурулев С.А. Что в имени твоем, Байкал?.- Новосибирск: Наука, 1982.- 110 с.
Полевой Б.П. Курбат Иванов — первый картограф Лены, Байкала и Охотского побережья (1640-1645 гг.) // Известия ВГО.- Л., 1960.- № 1.- С. 37-42.
Пестерев В.И. История Якутии в лицах.- Якутск: Бичик, 2001.
http://www.aymakh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=296:2010-11-03-01-02-21&catid=6:xvii-&Itemid=14&lang=en

http://www.volgota.com/yaroslavz/istoriya-sibiri-39-kubrat-ivanov


Примечания:

* С копией «Чертежной книги Сибири С.У. Ремезова можно познакомиться в научной библиотеке Бурятского филиала СО РАН (Улан-Удэ).

Воспроизводится по:

Вестник кафедры географии ВСГАО. 2010. № 1 (1)

Категория: Коваленко С.Н. | Добавил: ostrog (2013-01-15)
Просмотров: 5195 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz