Ваше благородие - Кривошеева Е. - К - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Каберник Л.И. [1]
Казарян П.Л. [2]
КАМЕНЕЦКИЙ И.П. [2]
Каменецкий И.П., Резун Д.Я. [1]
Каменцева Е.И. [1]
Кардаш О.В. [1]
Карелин В.Г. [1]
Карпава А., Багрин Е.А. [1]
Катионов О.Н. [2]
Кауфман А.О. [1]
Кауфман Ю.Б. [1]
Каширин А.А. [1]
Клюева В.П. [1]
Кобозев В.Н. [1]
Коваленко С.Н. [1]
Козлов И.И. [1]
Конев А. Ю. [3]
КОНСТАНТИНОВА Н. [1]
Константинов М.В., Константинова Т.А. [2]
КРАДИН Н. П. [1]
Красноштанов Г.Б. [1]
Кривошеева Е. [3]
Кружинов В. М., Сокова З. Н. [1]
Крюков В. В. [2]
Кудрин А. Ю. [0]
Кузнецов Г.С. [1]
Курдюмов М.Г. [1]
Куренная И.Г. [5]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Статьи » К » Кривошеева Е.

Ваше благородие

Метрическая книга Нерчинской Римско-Католической церкви за 1856 год (Нерчинско-Заводская)

В Разделе «О умерших» метрической книги Нерчинской Римско-Католической церкви за 1856 год (Нерчинско-Заводская) [1] в порядковой записи № 13 на листе 15 метрической книги следующая информация: «Тысяча осьмесот пятьдесят шестаго года в Забайкальской области Римско-Католической церкви умер Доминик Забелло от горячки. Его Благородiе капитан 1-го пешаго Сибирскаго казачьяго Баталiона тридцати пяти лет прихожанин Нерчинской Римско-Католической церкви. Погребен при реке Амуре тысяча осьмесот пятьдесят шестаго года семнадцатаго августа». Указан возраст умершего — 35 лет и день смерти — 15-е число августа.
Наименования граф МК исполнены латинскими буквами, прочтение которых незатруднительно, например: «Nomer poriadkowy», «Imie I Familie» и т. п. Непосредственно записи в этих и других графах исполнены на русском языке. Название церкви указывает на вероисповедание исследуемой персоны – католик, а слово «прихожанин» уточняет, что умерший Доминик Забелло посещал эту же церковь при жизни. Следуя записи о возрасте, умер Доминик Забелло в 35 лет, предполагается о годах его рождения – 1820 г. или 1821 г. Практический опыт работы с информацией, содержащейся в метрических книгах, показывает, что зачастую указанный возраст умерших весьма относительная величина, записываемая с чьих-то слов. Кроме того, документы, удостоверяющие личность, отсутствовали. Предполагаемые годы рождения, следуя записи в метрической книге, не совпадают с неопровергнутым мнением иных исследователей, что Доминик Забелло был студентом Виленского университета. А с учетом, что университет расформирован в 1831-1832 гг., работа кафедр медицины возобновлена в Киеве и Харькове в 1844, Санктпетербургская кафедра была теологической, Доминик Забелло не мог обучаться в Виленском университете на кафедре медицины, если б родился в 1820-1821 гг. [2].
В предыдущей записи на этом же листе 15 метрической книги в записи № 12 содержится следующая информация: «Тысяча осьмесот пятьдесят шестаго года семаго августа в Забайкальской области Римско-Католической церкви умер Карл Туловский от водяной болезни. Его Благородiе Поручик тридцати осьми лет 14 Сибирскаго линейнаго Баталiона оставил жену Анну и сына Василия прихожанин Нерчинской Римско-Католической церкви. Погребен при реке Амуре тысяча осьмесот пятьдесят шестаго года осьмаго августа». Указан возраст умершего — 38 лет и день смерти — 7-е число августа.
То есть, в метрической книге зафиксировано, что «Его Благородiе капитан 1-го пешаго Сибирскаго казачьяго Баталiона капитан Забелло» умер в военном походе позже, чем «Его Благородiе Поручик тридцати осьми лет 14 Сибирскаго линейнаго Баталiона» Карл Туловский». Эта информация не соответствует фактической хронологии дат смерти Забелло и Туловского.
Предыдущие порядковые записи №№ 10 и 11 на листе 14об метрической книги оформлены с указанием, что умершие жители Нерчинско-Заводской округи умерли и погребены в мае и октябре 1856 года с оформлением записей в мае и октябре, соответственно. На этом фоне возможно предположение, что записи о смерти Туловского и Забелло оформлены позже октября 1856 года. На это же обстоятельство указывают и вертикальные прочерки после записи № 11 – так обычно в делопроизводстве закрывают пустые графы. Несоблюдение хронологии событий дают основания полагать, что записи о смерти Туловского и Забелло оформлены с чьих-то слов, возможно, для совершения обряда панихиды по умершим, так как похороны в походных условиях происходили зачастую без участия священников, тем более, католических священников, которые в походе не участвовали, на казачьих постах отсутствовали.
Обратившись к Высочайшим приказам, нахожу, что 24 мая 1856 г. поручик 14-го Сибирского линейного батальона Туловский переведен в Житомирский ВГБ – Внутренний Гарнизонный Батальон [3]. Знать об этом приказе могли только лица из числа командования и сам Туловский, и в период нахождения в Амурском походе 1856 г., Туловский юридически уже значился в списках офицеров Житомирского ВГБ - своего рода стража, охрана, что согласуется с предыдущей должностью ещё подпоручика Туловского в качестве полицмейстера г.Читы в 1852 г. [4], [5]. Но в метрической записи о смерти Туловского указано на 14-й Сибирский линейный батальон. Следовательно, запись в метрическую книгу внесена с чьих-то слов, при том, что неизвестный, с чьих слов вносилась запись, не владел информацией о перемещении Туловского из 14-го Сибирского линейного батальона в Житомирский Внутренний Губернский батальон. Предполагаю, что лицо, с чьих слов оформлены метрические записи, не был участником Амурского похода. В противном случае он мог владеть достоверной информацией о хронологии смертей Туловского и Забелло [6].
Аналогичному анализу подвергла и запись о смерти Забелло. Его воинское звание указано – капитан, принадлежность определена к 1-му пешему казачьему Сибирскому батальону. Но причисление подпоручика Забелло к Сибирскому Гренадерскому полку состоялось 13 апреля 1844 г. [7], сотником пешего Забайкальского Казачьего Войска поручик .Забелло становится в соответствии с Высочайшим приказом от 4 августа 1852 г. [8], а есаулом именуется в Приказе Военного Министра от 6 июня 1854 г № 32 по иррегулярным войскам [9].
Указание в метрической записи о смерти Доминика Забелло на его воинское звание капитан, не присуще для казаков, хоть оно и равнозначно званию есаула, каковым и являлся Доминик Забелло. Полагаю, что запись о смерти Забелло сделана со слов лица, не имеющего отношения к казачеству, и владеющего устаревшей информацией о военной карьере Доминика Забелло.
При исследовании метрических записей о смертях Забелло и Туловского, привлекает обращение - «Его Благородие». Предполагаю, что запись сделана со слов лица, являвшегося подчиненным, либо состоявшим в низшей должности, как по отношению к есаулу Забелло, так и по отношению к поручику Туловскому. Это обстоятельство приводит к мысли, что даты смерти перепутаны человеком, которому, возможно была адресована чья-то просьба заказать панихиду или же этому лицу стало известно о смерти Забелло и Туловского от третьих лиц на фоне общих разговоров о трагедии возвращения войск с низовьев Амура, и человек обратился к священнику, чтоб тот отслужил панихиду по умершим Забелло и Туловскому.
Также полагаю, что проситель или заказчик панихиды не присутствовал на возможной панихиде и/или при внесении записей в метрическую книгу, а исполнитель – священник, выполнил эту просьбу, но перепутал хронологию дат смертей Забелло и Туловского и указал их возраст приблизительно.
Обратившись к тем же метрическим записям о датах смерти, видим, что дата смерти Туловского указана, как 7 августа 1856 г., погребение 8 августа 1856 г. Дата смерти Забелло 15 августа 1856 г., дата погребения – 17 августа 1856 г. Полагаю, что даты погребения определены произвольно, но в соответствии с церковными канонами, ставшими общеприменяемыми, определяющими предание земле тела усопшего не позднее третьих суток со дня смерти. Следовательно, человек, по чьей просьбе вносилась запись в метрическую книгу, или человек, самостоятельно принявший решение о внесении такой записи (священник), не знал, что тело умершего Туловского несколько дней не предавалось земле в силу обстоятельств, описанных у Иванова Р.Н. и Любарского И.В. [10] [11].
Синтезировав информацию, приняла дату 27 июля 1856 г. за дату выступления первого сводного отряда Сеславина (по Васильеву А.П.), в составе которого следовали казаки пешего полубатальона вместе с есаулами Забелло и Пузино. В этом случае 14-й день от выступления казаков из Мариинского поста (по Иванову Р.Н.) приходится на даты 8-9 августа 1856 г., которые являются наиболее вероятными датами прибытия на Сунгарийский пост 2-ой роты пешего казачьего полубатальона, в составе которой был есаул Забелло, внезапно заболевший тифом, скончавшийся и похороненный на острове в устьях Сунгари, получившем название – остров Забеловский.
«…Третий отряд выступил из Мариинского поста 27 июля в составе двух рот 14-го линейного батальона и полуроты 13-го батальона, всего 370 нижних чинов и 9 офицеров под командованием командира 13-го линейного батальона полковника Облеухова. Этот отряд достиг Сунгарийского поста, запасся провиантом на 11 суток достиг Хинганского поста 6 сентября, а 22 сентября прибыл в Усть-Зейский пост…» [12].
Если принять дату 27 июля 1856 г. (по Васильеву А.П.) за дату выступления третьего отряда под начальством Языкова, что представляется наиболее вероятным, то выступление первых двух отрядов, в одном из которых находился есаул Забелло, из поста Мариинского происходило с непродолжительным разрывом в период с 20 по 27 июля 1856 г.
Экспедиция по распределению провианта на казачьих постах под командованием Буссе прибыла в Мариинский пост 19 июля 1856 г. Требовалось до наступления заморозков поднять по Амуру войска, исполняя приказ Муравьева Н.Н. Задерживаться в Мариинском посту при условии нехватки там провианта и мест для размещения войск было неразумным [13]. Предположив, что для подготовки отряда Сеславина, идущего первым, потребовалось не менее двух дней, предполагаю дату 22 июля 1856 г. датой выступления отряда Сеславина из Мариинского поста. Исходя из информации Иванова Р.Н. о периоде прохождения от Мариинского поста до Сунгарийского поста – 14 дней, применяю этот же период для прохождения отрядом Сеславина от Мариинского до Сунгарийского поста, так как условия были одни и те же для всех – против течения, порой лодки тянули бичевой. Дата прибытия отряда Сеславина на Сунгарийский пост в этом случае 4-5 августа 1856 г. В том случае, если отряд Сеславина выступил позже 22 июля 1856 г., но не позже 26 июля 1856 г., дата прибытия его отряда на Сунгарийский пост смещается на период с 5 по 8 августа 1856 г.
Исходя из вышеприведенного анализа, полагаю, что даты смерти Туловского и Забелло перепутаны при производстве записи в метрическую книгу. Дата смерти поручика Карла Туловского, вероятнее всего, 15 августа 1856 г. Дата смерти есаула Доминика Евстафьевича Забелло, вероятнее всего 7 августа 1856 г., и его возраст на дату смерти – 43 полных года.

Список литературы  

[1] Микрофильмованная информация представлена с сайта www.familysearch.org, номер фонда не установлен Арх.20. Д.9а. Л.14об и Л.15;
[2] Часть первая статьи «Кто ты Доминик Забелло?...»;
[3] Высочайшие приказы о чинах военных…Текст 1856 г. 1 января – 29 июня С.264-265.
[4] Монография С.Д. Батоева «Начало институционализации здравоохранения Забайкалья в дореволюционный период» (УДК 614.2 (212) DOI: 10.17223/19988613/54/1);
[5] Высочайшие приказы о чинах военных…Текст 1854 г. 1 января – 30 июня С. 241-242.
[6] Часть вторая статьи «Кто ты Доминик Забелло?...» - «Есаул Забелло и поручик Туловский»;
[7] Высочайшие приказы о чинах военных…Текст 1844 г. 1 января — 30 июня. C.126-125.
[8] Высочайшие приказы о чинах военных…Текст 1852 г. 1 июля — 3 декабря. С.44-45.
[9] Фото приказа, историко-культурологический ресурс «Предыстория». URL: https://predistoria.org/forums/index.php?topic=15.msg75134#msg75134;
[10] Исторический Вестник. Историко-литературный журнал. Том LV. 1894 г. Любарский И.В. «Бедственная экспедиция». С.448;
[11] Иванов Р.С. Краткая история Амурского Казачьего войска. По Распоряжению Войскового Наказного Атамана Генерал-Лейтенанта Лечицкого составил Войсковой Старшина Амурского казачьего войска Иванов. 1912 г. Типография Войскового Правления Амурского казачьего войска. г.Благовещенск. С.62-63. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.  URL: https://www.prlib.ru/item/341339;
[12] Васильев А.П. Забайкальские казаки. Исторический очерк. Том III и приложение к нему. Типография Войскового Хозяйственного Правления Забайкальских войск. 1918 г. С.84.
[13] Иванов Р.С. Краткая история Аморского Казачьего войска. По Распоряжению Войскового Наказного Атамана Генерал-Лейтенанта Лечицкого составил Войсковой Старшина Амурского казачьего войска Иванов. 1912 г. Типография Войскового Правления Амурского казачьего войска. г.Благовещенск. С.61 Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/item/341339.

Категория: Кривошеева Е. | Добавил: ostrog (2022-10-13)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 1.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz