Взаимодействие русских с тюркскими этническими группами в Южной Cибири в XVII веке - Худяков Ю.С. - Х - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Халимончук В.Е. [1]
Харинский А.В., Лыхин Ю.П., Луньков А.В., Белоненко B.В. [1]
Худяков Ю.С. [4]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » Х » Худяков Ю.С.

Взаимодействие русских с тюркскими этническими группами в Южной Cибири в XVII веке

Во время продвижения отрядов русских казаков и служилых людей в южные районы Сибири с целью обложения ясаком таежных кетских, самодийских и тюркских этнических групп, им пришлось столкнуться с хорошо вооруженными и боеспособными воинскими силами кыргызских и телеутских княжеств, находившихся в зависимости от монгольских государств Алтын-ханов и джунгар. Важные исторические сведения об истории взаимодействия между российскими властями и тюркскими этносами и этническими группами в период присоединения южных районов Сибири к Российскому государству были собраны в ходе работы Великой Северной экспедиции Г.Ф. Мидлером [1999. С. 308 – 310; 2000. С. 301, 306 – 307]. О военных столкновениях русских казаков и служилых людей с енисейскими кыргызами имеются некоторые сведения в сочинении И.Э. Фишера [1774. С. 512 – 513]. В дальнейшем вопросы присоединения Южной Сибири к Российскому государству рассматривались в 1920-е гг. в труде Н.Н. Козьмина, который негативно оценивал политику российских властей [1925. С. 63, 69]. В 1950-х гг. исторические события, относящиеся к процессу продвижения русских в Минусинскую котловину, были рассмотрены С.В. Бахрушиным. Он отметил, что некоторые кыштымские племена предлагали российским властям построить остроги на этой территории [1955. С. 182]. В те же годы Л.П. Потапов подчеркивал, что южно-сибирские племена нередко обращались к российским властям с просьбами защитить их от кыргызских князей и монгольских правителей. Он отмечал, что качинцы и аринцы несли службу и участвовали в военных действиях в составе российских войск [1957. С. 61 – 67]. Об участии «служилых татар» в военных действиях в составе российских войск против енисейских кыргызов писал В.Я. Бутанаев [Очерки..., 2008. С. 255].
О тюркоязычных этносах, населявших южные районы Сибири, в том числе о шорцах, качинцах, енисейских Кыргызах и телеутах, российские власти узнали от еуштинского князя Тояна, на землях которого в 1604 г. был построен Томский острог. В своей челобитной он указал на чатских татар, енисейских кыргызов и телеутов, которых могут покорить русские [Миллер, 1999. С. 306 – 308]. Согласно поданной еуштинцами челобитной, они были освобождены от уплаты ясака, но должны были нести казацкую службу. Как отметил Г.Ф. Миллер, сибирские народы очень ценили возможность нести военную службу [Там же. С. 308]. В последующие годы российские власти попытались подчинить и обложить ясаком тюркские этносы и этнические группы, жившие в Притомье и Причулымье. Князь Тоян не только проинформировал российские власти о возможности «подведения под высокую государеву руку» телеутского княжества, но и сам выезжал послом на переговоры к телеутскому князю Абаку, на которых уговаривал его подчиниться и приехать в Томск, соглашаясь остаться заложником у телеутов. Глава телеутского объединения согласился признать себя вассалом московского царя, но при условии невыплаты ясака. Несмотря на это, этот вопрос нс был урегулирован и вассальные отношения не были оформлены [Уманский, 1980. С. 12].
В те же годы российские власти предприняли действия для подчинения кыргызских кыштымов, населявших соседние районы Причулымья и долины Енисея. В 1608 г. они попытались обложить ясаком племена аринцев, жителей «Тюлькиной землицы», которые находились на положении кыштымов у кыргызских князей. Тем не менее, в этот год [149] сделать это не удалось, поскольку аринцы опирались на помощь енисейских кыргызов. Спустя несколько лет, в 1612 г., в Кетский острог прибыл князь Намак, который заявил, что качинцы и аринцы, живущие в «Тюлькиной землице», готовы уплачивать ясак российским властям. На следующий год Намак согласился быть проводником отряда служилых людей, в составе которого были и остяки, уже признавшие российские власти и поступившие на службу. Поскольку гарнизон острога был малочисленным, сборщикам пришлось довольствоваться только тем ясаком, который местное население соглашалось платить добровольно [Миллер, 2000. С. 264, 266].
В это же время российские власти предприняли попытки подчинить князей енисейских кыргызов и побудить их также платить ясак. Некоторые кыргызские князья пытались переориентироваться на Московское царство и соглашались принять российское подданство на тех же условиях, что и чатские татары, которые несли «государеву службу» [Очерки..., 2008. С. 248]. Кыргызские князья стремились перейти на службу к Белому царю, а не платить ясак пушниной, поскольку сами кыргызы не занимались пушной охотой, а получали меха в качестве дани с кыштымов. Однако эти пожелания не были поддержаны российскими властями.
В 1618 г. в верховьях р. Томи был заложен Кузнецкий острог. Он был основан отрядом русских казаков из разных сибирских острогов и находившихся на российской службе татар [Лизогуб, 2004. С. 113]. Местное шорское население стало платить ясак российским властям. Между тем, на получение дани железными изделиями с шорцев претендовали князья енисейских кыргызов и телеутов. Возможность лишения источника поступления железных изделий ослабляла военный потенциал енисейских кыргызов, что стало одной из причин военного противостояния кыргызских княжеств с российскими властями в Сибири.
В 1621 г. в долине р. Чулым был сооружен Мелесский острог, служившие в котором казаки должны были собирать ясак с чулымских тюрков [Миллер, 2000. С. 56]. Появление новых острогов обеспокоило кыргызских князей, которые в этот период находились в зависимости от монгольского государства Алтын-ханов. Отряды енисейских кыргызов, включавшие кыштымов, среди которых были аринцы, при поддержке монголов пытались оказать сопротивление отрядам казаков из Томского и Кузнецкого острогов. В 1622 г. телеутский князь Абак, поддерживавший в это время союзные отношения с российскими властями, предпринял военные действия против енисейских кыргызов [Там же. С. 306 – 307, 337]. В 1624 – 1625 гг. в «Тюлькину землицу», расположенную в Средней Сибири, совершили походы казачьи отряды под командованием А. Дубенского и В. Алексеева для сбора ясака с кетоязычных аринцев и тюркоязычных качинцев [Там же. С. 58, 371]. Присоединение земель, населенных этими племенами, имело важное значение для российских властей, поскольку открывался путь на р. Енисей и в Минусинскую котловину.
В 1628 г. казачьим отрядом под командованием А. Дубенского на Енисее был сооружен Красноярский острог, который в последующие годы стал основным опорным пунктом российского продвижения в Южную Сибирь. Атаману предписывалось местное население в число царских подданных «приводить ласкою» и собирать ясак так, чтобы его «не ожесточить». Из числа качинцев было велено найти «старых ясашных людей», которых планировалось послать к енисейским кыргызам, чтобы сообщить им о том, что с этого времени качинцы будут находиться под властью московского царя и под защитой русских казаков и служилых людей [Там же. С. 384 – 388]. Несмотря на обещание защиты, жители «Тюлькиной землицы», качинцы и аринцы, при поддержке енисейских кыргызов, пытались помешать строительству острога и прогнать русских казаков. Военные отряды этих племен попытались окружить недостроенный острог. Несмотря на то, что русские казаки имели возможность обороняться со стен острога, они предпочли выйти навстречу противнику, но «были окружены неприятелем и по большей части побиты». Нападавшие попытались развить успех, однако взять недостроенный острог не удалось. После этого нападавшие отступили в земли, находившиеся под контролем енисейских кыргызов. Вслед за ними был послан казачий отряд под командованием И. Кольцова, который разгромил отступавших и захватил в плен их жен и детей. В числе пленных оказалась кыргызская княгиня, из-за которой кыргызы могли пойти на переговоры и согласие платить ясак. Вместе с тем, кыргызские князья на это не согласились. В отличие от них, аринский князь Татуш приехал в Красноярский острог отдал сына в заложники и согласился платить ясак. Вслед за аринцами согласились на уплату ясака и качинцы. По сведениям, полученным от Татуша, раньше эти племена платили подати Алтын-ханам. С этого времени А. Дубенский запретил им платить дань иноземным правителям [Там же. С. 60 – 62].
В 1630-х -1640-х гг., когда «лучшим» кыргызским князем был Номча, возглавлявший объединение из четырех княжеств, он отправил посольство в Томск [Бутанаев, 1998. С. 35]. Во главе этого посольства была поставлена жена князя. Как считал Н.Н. Козьмин, этот «старший» кыргызский князь надеялся на помощь российских властей в деле подчинения своей власти других кыргызских князей и создания единого государства. Он соглашался предоставить российским воеводам часть ясака, собираемого с кыштымов. Несмотря на это, в ходе этого визита данные планы не удалось реализовать. Одним из поводов для конфликта стало ограбление томскими воеводами жены кыргызского князя Номчи. Они сняли с нее соболью шубу [Козьмин, 1925. С. 54]. Этот поступок привел к серьезному вооруженному конфликту. Военный отряд, посланный князем Номчой, разорил окрестности Томска и ограбил местное еуштинское население. В 1630 г. енисейские кыргызы совершили набег и в окрестности Красноярского острога. Они напали на качинцев и аринцев, принявших российское подданство, и угнали у них скот [Миллер, 2000. С. 68, 436]. Новый поход на Красноярский острог совершило большое войско енисейских кыргызов в 1634 г. Нападавшие разорили окрестные деревни, сожгли собранный урожай, угнали массу скота, убили и угнали в плен много людей. В погоню за нападавшими был послан российский военный отряд, состоявший из русских казаков и служилых «качинских татар». К сожалению, этот отряд не смог догнать ушедших енисейских кыргызов. Принятые на службу качинцы не отличались большой надежностью. Находившийся среди качинцев некий Мунгат вместе со своими людьми задумал [150] убить казаков. Заговор удалось раскрыть. Его инициатор был арестован, но смог бежать [Там же. С. 72]. Эти события продемонстрировали, что местные племена, признавшие российское подданство, в критические моменты вели себя очень ненадежно и могли в трудный момент изменить и перейти на сторону врага.
В том же году военный отряд, состоявший из енисейских кыргызов и кызыльцев, совершил новый набег на земли, расположенные вокруг Красноярского острога. Нападавшими был угнан домашний скот. Одновременно отряд кызыльцев напал на аринцев. Погибло и попало в плен несколько человек. Нападавшие угнали у аринцев лошадей. Еще один кызыльский военный отряд напал и разорил земли, расположенные вокруг Мелесского острога. В ответ на эти нападения, в 1635 г. российский военный отряд под командованием Д. Злобина совершил поход на кызыльцев. Он нашел у кызыльцев угнанных лошадей и захваченные у русских казаков пищали и сабли [Там же. С. 72 – 73]. В это время монгольский правитель Алтын-хан, являвшийся верховным сюзереном князей енисейских кыргызов, признал себя вассалом московского царя, надеясь на поддержку российских властей в междоусобной борьбе с другими претендентами на власть в Монголии. Несмотря на это, кыргызские князья продолжали организовывать набеги на российские владения. Племена качинцев и аринцев, принявшие российское подданство, проявляли непостоянство. В 1635 г. к енисейским кыргызам бежала часть аринцев. В царской грамоте 1636 г. аринцы и качинцы названы вместе с енисейскими кыргызами в числе «изменников и непослушников» [Там же. С. 504]. Среди тех, кто был обвинен в измене, в другой грамоте были названы «аринские подгородние юртовские татары Кузейко да Тютейко со всеми своими улусными людьми», которые угнали лошадей из окрестностей Красноярского острога к енисейским кыргызам [Там же. С. 511].
В это время в западных районах Монголии образовалось государство западных монголов-ойратов, правители которого стали претендовать на господство над племенами Саяно-Алтая. В 1640 г. часть енисейских кыргызов признала себя вассалами джунгарского правителя. В этом году джунгары совершили поход на Томск по инициативе кыргызской княгини Абахай, родственницы джунгарского правителя Батура-хунтайджи [Бутанаев, Худяков, 2000. С. 172]. В 1642 г. в землях енисейских кыргызов на р. Белый Июс был сооружен Ачинский острог. Через несколько лет этот острог был сожжен енисейскими кыргызами [Потапов, 1957. С. 144].
В течение первой половины XVII в. российские власти в Сибири предпринимали активные попытки принять в российское подданство племена кыргызских кыштымов, которые проживали в верховьях Томи, в долинах р. Чулыма и Енисея и включить их в состав плательщиков ясака. Наиболее острая борьба велась за подчинение кетоязычных аринцев и тюркоязычных качинцев, которые на протяжении нескольких лет были включены в состав российских служилых людей.

Источники и литература

Бахрушин С.В.
Енисейские кыргызы в XVII в. // Науч. тр. – М.: Изд-во АН СССР, 1955. – Т. 3. – Ч. 2. – С. 176 – 224.
Бутанаев В.Я. Этническая культура хакасов: Учеб. пос. – Абакан: Изд-во ХГУ, 1998. – 352 с.
Бутанаев В.Я., Худяков Ю.С. История енисейских кыргызов. – Абакан: Изд-во ХГУ, 2000. – 272 с.
Козьмин Н.Н. Хакасы: Историко-этнографический и хозяйственный очерк Минусинского края. – Иркутск: Изд. ИСНРР, 1925. – Вып. 5. – 184 с.
Лизогуб П.П. О начале формирования кузнецкого гарнизона // Кузнецкая старина. – Новокузнецк: Изд-во «Кузнецкая крепость», 2004. – Вып. 6. – С. 113-118.
Миллер Г.Ф. История Сибири. – М.: Изд-во «Восточная литература», 1999. – Изд. 2-е. доп. – Т. I. – 630 с.
Миллер Г.Ф. История Сибири. – М.: Изд-во «Восточная литература», 2000. – Изд. 2-е, доп. – Т. II. – 796 с.
Очерки истории Хакасии (с древнейших времен до современности). – Абакан: Изд-во ХГУ, 2008. – 672 с.
Потапов Л.Н. Происхождение и формирование хакасской народности. – Абакан: Хакасское кн. изд-во, 1957. – 307 с.
Уманский А.П. Телеуты и русские в XVII — XVIII веках. – Новосибирск: Наука, СО, 1980. – 296 с.

Воспроизводится по:

Культура русских в археологических исследованиях: сб. науч. ст: В 2-х томах / Под ред. Л.В. Татауровой, В.А. Борзунова. – Омск; Тюмень; Екатеринбург: Изд-во Магеллан, 2014. – Том II. С. 148 – 150.

Категория: Худяков Ю.С. | Добавил: ostrog (2015-03-10)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz