Игральные фишки из Мангазеи (по археологическим материалам) - Любич А.А. - Л - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Лапин П.А. [1]
Ласков А.И. [1]
Леонтьева Г.А. [1]
Летин С. О [1]
Линейцева Ю.В. [1]
Лобанов В.Г. [1]
Лукиных А.А. [1]
Лыхин Ю.П. [2]
Любич А.А. [1]
Люстрицкий Д. [2]
Люцидарская А.А. [12]
Люцидарская А.А., Майничева А.Ю. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1204

Начало » Статьи » Л » Любич А.А.

Игральные фишки из Мангазеи (по археологическим материалам)

C 2001 г. НПО «Северная археология» проводит стационарные раскопки Мангазеи. За прошедшее время было найдено несколько тысяч находок. Исследования Мангазеи показали, что жители и гости города проводили свой досуг за азартными играми. Это подтверждают раскопки, в результате которых найдено большое количество шахматных фигур, кубиков и стаканчиков от игры в зернь. По свидетельствам письменных источников, азартные игры были широко распространены в России в XVII в. и являлись настоящим бедствием [3. C. 124 – 127]. В Мангазее – городе, куда съезжались промысловики с пушниной, было, кому и на что играть. В ходе раскопок 1968 – 1973, 2001 – 2007 гг. была собрана довольно представительная коллекция аксессуаров азартных игр (355 шахматных фигур, 58 игральных кубиков, 60 игральных фишек) свидетельствующая об их значительном месте в досуге мангазейцев.
Самыми интересными и загадочными являются находки игральных фишек. В культурном слое городища во время раскопок было найдено 60 небольших квадратных пластинок из бивня мамонта или дерева с гравированными знаками. [16] Размеры варьируют от 1,5 × 1,5 см до 2,3 × 2,3 см, толщина – 0,3 – 0,5 см. Изготовлены из бивня мамонта. Гравировка сделана с обеих сторон. Можно выделить несколько вариантов обозначений:
1) на большинстве в центре имеется небольшой «циркульный» кружок из одинарной линии;
2) крупный кружок из двух концентрических линий;
3) три кружка.
4) четыре мелких кружка по углам.
5) с крупным кружком, дополненным четырьмя мелкими кружками по периметру.
6) с крупным кружком, дополненным восемью мелкими кружками по периметру.
Точное количество каждого узора установить нельзя, потому что нет точных описаний находок из экспедиции М.И. Белова и О.В. Овсянникова. Внимание привлекает отсутствие «цифры 6» и присутствие «девятки». Два циркульных круга, вероятно, представляют собой «цифру 2». Т.е. на фишках, скорее всего изображены стороны игральных кубиков.
Аналоги были обнаружены в Византии и относятся к IX – XI вв. Пластина с 2 концентрическими кругами была найдена в Любече при раскопках дружинного кургана X – XIII вв. Фишка с 4 точками, помещенными в 2 циркульных круга, найдена в Изборске. Автор датирует ее концом XV – XVI вв. [2. C. 87].
Также подобные фишки были найдены в Березово при раскопках острога в 2008 г., Искере, Томске [7. C. 54], Алазейском остроге [1. C. 48]. Узоры на фишках найденных там совпадают с приведенной выше классификацией (но встречены и другие варианты). Это говорит о том, что данная игра не являлась только «мангазейской», а была развита на большой территории Сибири в конце XVI – XVII вв. Все находки найдены исключительно на русских поселениях, что говорит о том, что игру в Сибирь принесли русские.
Утверждать что пластины из Мангазеи и находки из Европейской части России – это одна игра нельзя (в первую очередь из-за большой разницы во времени), но, следует признать, что это родственные игры. Попала же она в Россию из Византии.
Относительно интерпретации фишек у М.И. Белова и его коллег-соавторов однозначное мнение не сложилось: сначала они предполагали, что это кости домино [4. C. 43], позднее мнение изменили в пользу карт, высказав предположение, что эти пластинки и есть игральные карты того времени, упоминаемые в документах [5. C. 43]. Минусом этих точек зрения является то, что узоры были нанесены с обеих сторон, что не приемлемо для карт и домино. Да и карты в то время обрели уже очертания и форму, схожие с современной игрой [8. C. 46 – 47].
Особый интерес представляет находка 2007 г., когда было найдено скопление из 27 пластин с 2 игральными кубиками в юго-западном углу постройки № 24. Пластины – мелкие прямоугольные (1,66 – 1,88 × 1,8 – 1,92 см), толщиной 0,3 – 0,47 см, выпилены из бивня мамонта. На обеих сторонах имеются надсверленные «циркульные» кружки – глубокая ямка диаметром около 0,1 см, окруженная кольцевой неглубокой канавкой диаметром 0,28 – 0,32 см. Встречены 3 варианта знаков:
1. один кружок в центре – 11 экз.;
2. четыре кружка, расположенные квадратом – 15 экз.;
3. девять кружков – один крупный (0,7 см) двойной в центре и по два мелких (0,35 см), расположенных крестом по диагоналям – 1 экз.
Кубики (0,85×0,9 × 0,9 см), также из бивня мамонта. На гранях имеются точечные надсверленные ямки (от 1 до 6) на гранях, расположенные в классическом порядке.
Находка данного набора позволяет предложить несколько вариантов трактовки данной игры:
Основной версией, с учетом цифирных изображений трактовки, является домино или подобная ей игра. Ведь каждая косточка домино первоначально представляла собой результат бросания двух игральных костей. Одна половинка домино представляет результат бросания одной кости, вторая – другой. Вполне возможно, что в XVII в. фишки домино были «разбиты» на две части. Чтобы выставить костяшку домино игрок должен выбросить два кубика, их результат и был единой косточкой которую можно было выставить. Если у игрока не оказывалось фишек с выпавшими цифрами или если они не подходят к лежавшим на столе костяшкам, он пропускал ход.
Следует учитывать и тот вариант, что кубики оказались вместе с фишками случайно и не относятся к игре. Вполне возможно, что фишки (в случае с набором из 27 фишек) использовали не по назначению, например для игры в шашки или нарды, потому рядом и найдены лишь два варианта изображений. Т.к. в наборе присутствуют 2 кубика, 2 варианта фишек, число последних близко к 30. Именно столько необходимо для данной игры. Не в пользу этой версии говорит отсутствие специальной доски, и наличие «сложной» фишки с девятью кружками.
Конечно, по археологическим находкам невозможно точно судить ни о правилах игры, ни о количестве используемых в одной игре фишек. Однако, несомненно, что эта игра основывалась на счете и была весьма распространенным явлением не только в Сибири, но и в Европейской части России, откуда видимо и пришла. Можно лишь предполагать, что это было: домино, шашки, карты, нарды или иная не дошедшая до нашего времени игра. Остается ждать в будущем еще более значимые находки, которые помогут раскрыть тайну этой средневековой игры.

Литература:

1. Алексеев А.Н. Первые русские поселения XVII – XVIII вв. на северо-востоке Якутии. Новосибирск, 1996 .
2. Артемьев А.Р. Города Псковской земли в XIII – XV вв. Владивосток, 1998.
3. Бахрушин С.В. Труды по источниковедению, историографии и истории России эпохи феодализма. М., 1987.
4. Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф. Мангазея. Мангазейский морской ход. Ч. 1. Л., 1980.
5. Белов М.И. Овсянников О.В., Старков В.Ф. Мангазея. Материальная культура русских полярных мореходов и землепроходцев XVI – XVII вв. Ч. 2. М., 1981.
6. Визгалов Г.П., Пархимович С.Г. Мангазея — первый русский город в сибирском заполярье (по материалам раскопок 2001–2004 гг.) Екатеринбург-Нефтеюганск, 2007.
7. Ширин Ю.В. Игры первых сибиряков// Сибирская старина, 2004. .№ 22.
8. Шевцов В.В. Азартные игры в повседневной жизни русских сибиряков// Сибирская старина, 2004. № 22.

Воспроизводится по:

"Диалог культур и цивилизаций". Материалы X Всероссийской научной конференции молодых историков. Тобольск, 2009г., с. 15 – 16.

Категория: Любич А.А. | Добавил: ostrog (2014-07-03)
Просмотров: 458 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz