«Шофан бэйчэн» как источник по истории российско-китайских отношений - Мушта Д.Л. - М - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Маак Р. [1]
Макаров Б.К. [1]
Максимов С. [1]
Малахова О.А. [1]
Малеев Н.Г., Санжиева Т.Е. [1]
Малзурова Л.Ц. [1]
Малолетко А.М. [1]
Манькова И.Л. [2]
Матвеев А.В. [1]
Махинов А.Н., Шведов В.Г. [1]
МАШАНОВА Л. В. [3]
Митасова С.А. [1]
Михайлова И. Б. [1]
Мишакова О.Э. [1]
Молодин В.И. [1]
Монахан Э. [1]
Муратова С.Р., Тычинских З.А. [1]
Мушта Д.Л. [1]
Мыглан В.С., Жарников 3.Ю., Майничева А.Ю., Лыхин Ю.П. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1208

Начало » Статьи » М » Мушта Д.Л.

«Шофан бэйчэн» как источник по истории российско-китайских отношений

После первой опиумной войны (1840–1842 гг.) внимание Китая было сосредоточено на обороне юго-восточных границ. Оказавшись перед целым рядом политических и дипломатических проблем, цинское правительство не придавало особого значения событиям, происходившим на Дальнем Boctoке Будучи ранее изолированным от внешнего мира, Китай, кроме того, практически не имел каких-либо подробных научных сведений о России. Едва ли не первым таким комплексным трудом, посвященным китайско-российским отношениям стало сочинение Хэ Цютао (1824–1862 гг.) «Шофан бэйчэн» (Записи о Северных границах). Анализируя ситуацию, в которой оказался Китай после опиумной войны, представители высшего чиновничества видели необходимость реформирования различных сфер жизни государства по западному образцу [2. с. 61]. Среди тех, кто оказался под влиянием новых веяний, был и Хэ Цютао «Вижу пользу в изучении дела управления государством. На нашей северной границе располагается Российская империя, пограничные заставы которой близки к нашему государству, а специального сочинения, повествующего о России, на сегодняшний день не имеется. Именуемое “Сборником о северной границе" и написанное в 6 цзюаней — это собрание служебных и личных записей о Росси» [1, с. 66]. В последующем доработанное и дополненное подробными фактами произведение уже состояло из 80 цзюаней.
В 1858 году по рекомендации чиновника военного министерства Чэнь [25] Фуэня, Хэ Цютао, как «понимающий положение времени, разбирающийся в важнейших военных делах, вполне готовый служить советником при императоре» [1, с. 67], был назначен на императорскую службу. В 1860 году на аудиенции он представил императору Сяньфэну (1851–1861 гг.) свою работу, которая впоследствии получила название «Шофан бэйчэн» [5, с. 69–70]. В этом же году книга, получившая одобрение императора, была уничтожена в ходе второй опиумной войны. Дубликат этой книги, хранившийся у чиновника из министерства чинов, также сгорел во время пожара. Спустя некоторое время умер сам Хэ Цютао, а его черновики оставались нетронутыми до правления Гуансюя (1875–1908 гг.). Тогда рукописи были переданы наместнику провинции Чжили Ли Хунчжану и по его приказу отредактированы и восстановлены до оригинала. Через 10 лет, в 1881 году книга была напечатана. Благодаря усилиям чиновников из географического ведомства, редактировавших рукописи, были составлены карта Российской Империи и карта китайско-российской границы, которые были включены в сборник. Комментарии к «Шофан бэйчэн» составлял видный ученый из академии Ханьлинь Ли Вэньтянь (1834–1895 гг.) [4].
«Шофан бэйчэн» состоит из 80 цзюаней. Помимо первых 12 цзюаней, взятых из «Императорских указов», «Императорских сочинений», а также отдельных сочинений («Усмирение планов северных демонов», «Высочайше утвержденное сводное описание великой Цин», «Высочайше утвержденный кодекс древности и современности царствующего двора», «Полное описание императорских документов», «Свод законов Великой Цин»), остальные цзюани написаны самим Хэ Цютао. Примечательно, что основным источником для Хэ Цютао выступают официальные документы, утвержденные императором, официальные династийные истории, географические карты с привлечением карт, составленных приграничными государствами, а также материалы чиновников «по мелочам» (байгуань), собиравших для императора слухи и сплетни [5, с. 69]. Таким образом, в структурном плане «Шофан бэйчэн» представляет собой довольно разнородный сборник, написанный с опорой на классическую структуру подобных произведений (жизнеописания, таблицы), но при этом во многом обогащенный за счёт привлечения карт, пояснительных записей, указаний на ошибки в записях чиновников и исправлений неточностей в других произведениях. В то же время, несмотря на привлечение разнообразных материалов, работа не лишена влияния субъективной позиции автора в отношении рассматриваемых проблем. «Шофан бэйчэн» охватывает довольно продолжительный временной промежуток, а также большое территориальное пространство в качестве объекта своего описания. В периоды «От династии Хань,... до императора Даогуана» [3] рассматриваются северные границы Китая, а также вся северная пограничная территория, природный ландшафт, рельеф, народы, граница, пограничные гарнизоны, исторические перемены, китайско-российские отношения, исторические источники и др. Тем не менее, как указывают китайские исследователи, основной задачей Хэ Цютао было предостеречь китайское чиновничество в отношении захватнических притязаний Российской Империи, именно поэтому почти все цзюани пронизаны основным смыслом — дать сопротивление российскому вторжению на территорию Китая [4].
[26] Изучив географическое расположение и сопоставив его с исторически развитием, Хэ Цютао сделал вывод о том, что для Китая нет большей опасности на северо-западных рубежах, чем Россия, после чего указал, что необходимо укреплять пограничные гарнизоны и оборону границы. Что касается северо-восточных рубежей, то в их отношении Хэ Цютао сделал следующее заключение: «Стоит обращать внимание на безопасность провинции Цзилинь, особо уделять внимание обороне Хэйлунцзян, стоит разместить гарнизон на Курильских островах» [3]. Все выводы и заключения Хэ Цютао сделаны на основе тщательного изучения истории пограничных районов севера Китая. Записи о китайско- российских отношениях и пограничных территориях составляют основное содержание «Шофан бэйчэн». Помимо географического описания, в книге также приведены хронологические таблицы. Непосредственно о российско-китайских отношениях повествуют цзюани «История вопроса двусторонней торговли Кяхте», «История вопроса двусторонней торговли в Хэйлунцзяне», «История вопроса двусторонней торговли в Пекине». Автор рассказывает о процессе зарождения и развития торговых отношений между двумя странами, а также об установленных торговых правилах и порядках. Также разъясняется появление русского посольства в Пекине, его структура, порядок функционирования. Изучив большое число исторических материалов, Хэ Цютао восполнил некоторые пробелы и недочёты в документах и отчётах чиновников. Например, факт о том, что Кяхта была закрыта трижды для торговли. Или же о том, что в Пекине построено русское посольство для размещения торговых людей и посольств [3]. Другие же источники того времени лишь вскользь упоминали об этом.
Несомненно, труд Хэ Цютао явился важным историческим сочинением определившим взгляды высшего китайского чиновничества на Россию и на китайско-российские отношения. Однако, учитывая историческую ситуацию дальнейшее развитие исторических событий, можно предположить, что eго влияние было ограничено. Принимая во внимание высокий уровень образования автора, грамотное составление сборника и широкий охват материала для сборника, видится актуальным привлечение «Шофан бэйчэн» при исследовании истории российско-китайских отношений. И хотя на сегодняшний день «Шофан бэйчэн» выступает как ценный источник по истории российско-китайских отношений, его использование ограничено количеством имеющихся изданий.

Источники:

1 Ван Мин, Ли Юнсян Хэ Цютао «Шофан бэйчэн»дэ шисюэ цзячжи юй инеян (Историческое значение и влияние «Шофан бэйчэн» Хэ Цютао) // Фуцзянь: научная пресса. Фуцзянь: Фучжоу, 1996. №6. С.66-69.
2 Лян Цичао Сяньдай сюэшу гайлунь (Категории современной науки) Чанша, 1985.
3 Хэ Цютао Шофан бэйчэн. Тайвань: Тайбэй, 1987.
4 Хэ Цютао юй «Шофан бэйчэн» (Хэ Цютао и «Шофан бэйчэн»). http://www.china001.com/sbow_hdr.php?xname=PPDDMV0&dname=4KDHF41&xpos=6
5 Цзя Вэньцай. Бай Сяофэнь Хэ Цютаодэ «Шофан бэйчэн» юй Чжунго цзиньдай бяньцзян шиди яньцзю (Работа Хэ Цютао «Шофан бэйчэн» и историко­географические исследования пограничных рубежей Китая в период новой истории)// Внутренняя Монголия: общественные науки. Внутренняя Монголия. Хух-Хото. 2003. №3. С.68–70.

Воспроизводится по:

Дальний Восток России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона Материалы международной научно-практической конференции. Ч. 2. Благовещенск. Амурский областной краеведческий музей им Г.С. Новиюва-Даурского, 2010. С. 24–26.

Категория: Мушта Д.Л. | Добавил: ostrog (2015-09-25)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz