Смерть С. Дежнева в Москве, в 1673 году. - Оглоблин Н. - О - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Обертас В.Л. [1]
Овчинникова М.В. [1]
Оглоблин Н. [41]
Огурцов А.Ю. [2]
Ополовников А.В., Крадин Н.П. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » О » Оглоблин Н.

Смерть С. Дежнева в Москве, в 1673 году.

 

Биографическия сведения о известном мореходе XVII в. Семене Дежневе, открывшем в 1648 г. так - называемый Берингов пролив, заканчиваются 1671-м годом 1). В декабре этого года "казачий атаман" Дежнев привез из Якутска в Москву, в Сибирский приказ, соболиную казну и разные документы Якутской приказной избы. Никаких известий не сохранилось об этом вторичном пребывании его в Москве 2). Неизвестна и дальнейшая судьба его. В указанной статье я высказал только предположение, что Дежнев вернулся и на этот раз из Москвы в Якутск 3).

[61] Оказывается дело было не так. Дежневу не пришлось более вернуться к месту своей службы и вторая поездка его в Москву "в провожатых" у Якутской "ясашной казны" была последнею его "государевою службою". Один документ 1701 года ясно говорит, что С. И. Дежнев умер в Москве, в 1673 году.

Это — "окладная книга" денежнаго, хлебнаго и солянаго жалованья ружников и служилых людей города Якутска, 1701 г. 4). Здесь во главе 4-х "казачьих атаманов" стоит имя уже покойнаго Семена Дежнева. Вот эта запись "окладной книги":

"Атаманы казачьи:

"Денег по 9 рублев, хлеба по 4 чети ржи, по 2 чети овса, по 2 пуда с четью соли:

"Семен Дежнев — во 181-м году на Москве умре, а оклад ево в выбылых (л. 377).

Далее идут имена 3 живых атаманов — Григ. Петрова, Степ. Полуехтова и Вас. Петриловскаго. Первые двое имели тот же оклад, что и Дежнев, а у Петриловскаго быль другой оклад. Оклад же Дежнева заносился в книги как "выбылой", т. е. никому из служилых людей еще не переданный.

Оклад этот несколько меньше того, какой был назначен Дежневу в 1665 г. при поверстании его в атаманы: тогда ему было пожаловано 7 четей ржи и 4 чети овса, а денег и соли столько же сколько значится в "окладной книге" 1701 г. 5). Когда именно произошло это уменьшение оклада у Дежнева — не знаю. Но во всяком случай на это уменьшение нельзя смотреть как на какое-то наказание Дежневу. Сибирские воеводы нередко производили общее уменьшение окладов жалованья у служилых людей, с целью "учинить государю прибыль". В Якутске уменьшено было собственно хлебное жалованье, что весьма понятно: местнаго хлеба [62] почти не было там, а доставка его из других сибирских городов стоила очень дорого.

Если Дежнев умер в Москве в 1673 г., то очевидно, что приехавши туда в декабре 1671 г. он уже и не выезжал из столицы. В первый приезд в Москву в 1664 — 1665 гг., Дежнев прожил в ней около года, если не больше. Неудивительно, поэтому, что и во второй приезд он снова прожил там более года, если не целых два года (если он умер в декабре 1673 г.). Продолжительность вторичнаго пребывания Дежнева в Москве естественно увеличилась вследствие предсмертной болезни его.

Итак, кости Семена Иванова Дежнева покоятся в Москве... Где искать их в Москве — Бог весть! Задача эта почти не разрешимая. В XVII веке не было в Москве общих кладбищ, а хоронили при каждой церкви. Но в приходе какой именно церкви умер Дежнев — мы не знаем. Да еслибы и знали — вряд-ли бы добились каких результатов, так как приходския кладбища московских церквей почти совсем исчезли с лица земли и редко - редко где на церковном погосте попадаются вросшия в землю каменныя плиты с выветрившимися надписями. Такая плита могла быть и над могилою атамана Дежнева, имевшаго немалые для XVII в. достатки.

Рекомендую эти поиски вниманию знатоков и любителей московской старины. Может быть счастливая случайность и поможет им. Отыскать могилу этого смелаго полярнаго путешественника, виднаго представителя того сераго люда 6), который "кровью и потом" добыл для России "Сибирь — золотое дно" — дело весьма почтенное... Мы так небогаты "знаменитостями" разнаго рода, что не должны пренебрежительно относиться и к памяти Дежнева бывшаго далеко не заурядною личностью...

 

1) См. мою статью «Семен Дежнев (1638—1671 гг.). (Новыя данныя а пересмотр старых)». (Оттиск из «Журнала Мин. Нар. Просв.», декабрь, 1890 г.), стр. 53-54.

2) В первый раз Дежнев был в Москве в 1664—1665 гг. (ibid., стр. 47—52).

3) Ibid. стр. 54.

4) Сибирского приказа книга № 1344, л. л. 361—424.

5) «Семен Дежнев», стр. 51.

66) Дежнев происходил из посадских людей Великаго Устюга (ibid стр. 38 - 39).

 

«БИБЛИОГРАФ» Издание периодическое выходящее под редакцией Н.М. Лисовскаго, год седьмой (1891г.),С.-ПЕТЕРБУРГ,1892г.



Источник: «БИБЛИОГРАФ» год седьмой( 1891г.),С.-ПЕТЕРБУРГ,1892г.
Категория: Оглоблин Н. | Добавил: ostrog (2008-10-29) | Автор: Н. Оглоблин
Просмотров: 1302 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz