О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ АНАДЫРСКОЙ КОРГИ СЕМЕНА ДЕЖНЕВА - Полевой Б.П. - П - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Павлик В. [1]
Павлов А.А. [2]
Павлов Г. [1]
Паничкин В. [1]
Пастухов А.М. [1]
Пашинин А.В. [1]
Полевой Б.П. [12]
Полетаев А.В. [1]
Попов В.В. [1]
Попов Е.Ю. [1]
Постников А.В. [1]
Похабов Ю.П. [1]
Прокопьев В.Б. [1]
Проскурина Т.В. [1]
Пузанов В.Д. [7]
Путилин С.В. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1209

Начало » Статьи » П » Полевой Б.П.

О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ АНАДЫРСКОЙ КОРГИ СЕМЕНА ДЕЖНЕВА

В 1652 г. Семен Дежнев и его сподвижники смогли открыть знаменитую моржовую Анадырскую коргу. Неоднократно на ней русские вели успешный промысел. Не раз на корге происходили схватки с коряками. Некоторые из русских служилых и промышленных людей сложили здесь свои головы. И, конечно, на Анадырской корге, несомненно, еще будут со временем сделаны ценные археологические находки. Но для того чтобы эти археологические исследования могли бы там начаться, важно прежде всего достоверно определить: где эта знаменитая моржовая корга находилась? А вот именно по этому вопросу до сих пор еще нет единого мнения.

Подавляющее большинство авторов считало, что русские в XVII в. называли «Анадырской коргой» современную так называемую Русскую кошку. Такую точку зрения высказывал академик Л.С. Берг (1946), историк М.И. Белов (Русские переходы ..., 1952), некоторые сотрудники Анадырского музея и другие авторы.

Особую точку зрения высказывал замечательный исследователь Чукотской земли В.Г. Богораз-Тан. Он безоговорочно утверждал, что дежневская корга, «лежащая на южном конце Анадырской бухты обозначается на картах как мыс Геек, а по-чукотски называется (?). В конце XIX в. здесь все еще водились моржи, но уже не было, разумеется, никакого заморного зуба, собираемого со старых моржовых скелетов» (Богораз В.Г., 1934, с. 44). В настоящее время эту точку зрения разделяет известный историк Северо-Востока И.С. Вдовин. Он столь же определенно отмечал: «Корга», открытая С. Дежневым — земля Гека современных карт" (Вдовин И.С, 1965, с. 107).

Спрашивается: какая же точка зрения является правильной?

Прежде всего вспомним, что сообщал об этой «корге» сам С.И.Дежнев. В его отписке 1655 г. об открытии этой «корги» [198] рассказывалось так: «И того же 160-го году пошли мы в судах на море, чтоб где государю учинить прибыль большая. А нашли усть той Анадыри реки корга за губою вышла в море. А на той корге много вылягает морской зверь морж, и на той же корге заморной зуб зверя того. И мы, служивые и промышленные люди, того зверя промышляли и заморный зуб брали. А зверя на корге вылегает добре много на самом мысу вкруг с морскую сторону на полверсты и больше места, а в гору сажен на 30 и на 40. А весь зверь с воды с моря на землю не вылегал; в море зверя добре много у берегу» (Русские арктические..., 1934, с. 136). Эта же самая формулировка была повторена в июне 1661 г. в наказной памяти, составленной в Якутске для посланного служить на Анадырь казачьего десятника Ивана Рубца, которого воевода Иркутска И.Ф. Голенищев-Кутузов отправил морем прямо на Анадырскую моржовую коргу с весьма тяжелым «заводом», то есть с различным оборудованием для успешного моржового «промыслища». В 1661-1662 гг. это весьма важное плавание и позволило И.М. Рубцу и его спутникам уже в августе 1662 г. дойти до Анадырской корги, где тогда его ждала промысловая неудача: «зверь отпятился в море». Это-то и побудило Рубца и его спутников поплыть на юг в поисках новых моржовых лежбищ, что в конце концов и привело участников этого плавания к реке Камчатке. Здесь И. Рубец и провел в 1662-1663 гг. свою зимовку в верховьях реки, явно в том самом зимовье, которое было ошибочно принято многими авторами за зимовье дежневца торгового человека Федота Алексеева Попова (на самом деле он умер от голода и цинги на южном берегу Анадырского лимана) (Полевой Б.П., 1981, с. 131,132, 134, 135).

Характеристика Анадырской моржовой корги в отписке Семена Дежнева 1655 г. была использована для обоснования обоих точек зрения. Поэтому для решения вопроса где же на самом деле находилась дежневская моржовая корга потребовались дополнительные данные.

Часто встречающиеся в других опубликованных документах сведения о столкновениях русских с коряками в районе «корги» явно говорили и за то, что скорее всего анадырская «корга» находилась на южной «корякской» стороне Анадырского лимана. Однако для окончательного обоснования этого положения необходимы были дополнительные документальные сведения, которые могли бы положить конец всем сомнениям. Таким документом, по-нашему мнению, может послужить выявленная мною любопытнейшая отписка Курбата Иванова, преемника С.Дежнева в качестве приказного Анадырского острога, в которой подробно рассказывается история похода [199] анадырцев на «коргу» летом 1661 г. (ЦГАДА, ф. Якутской приказной избы, оп. 3, 1660, N 67, лл. 178-180).

Вот эти данные.

В начале лета 1661 г. Курбат Иванов был вместе с казаками и промышленными людьми на устье Анадыря. Здесь они провели заготовку «корму летнего юколы». После чего они решили плыть на коргу. Курбат Иванов писал: «К устью Анадыря реки подал бог пособной ветр за губу коч перенес, за губу на коргу, где ложитца зверь морж июля 26 числа». 29 июля приступили к промыслу и тут же им пришлось пережить первые неприятности: «коряцкие люди ... собрався большими людьми, пришли войною к кочу». Промысел пришлось прервать. 2 августа Курбат Иванов опять отпустил на коргу «служилых и промышленных людей снимать моржевые кожи для кочевых снастей, щеем и дрогов и ног и бечев и всякой кочевой снасти». И опять произошло новое столкновение с коряками. На этот раз русские отогнали нападавших и продолжали промысел. Коряки не успокаивались. 17 августа они совершили нападение на русских у колодца. В конце концов русские решили сами организовать поход на виновников своих бед. 3 сентября они отправились «в коряцкую сторону», прошли «верст пятнадцать подле моря», но вынуждены были отступить после того как убедились в полном численном превосходстве коряков. Курбат Иванов отмечал: «Коряцкая земля многолюдна». Все эти данные явно говорят за то, что Анадырская «корга» была расположена на южной стороне Анадырского лимана, а отнюдь не на северной, как полагали Л.С. Берг, М.И. Белов и их единомышленники. Но окончательно раскрывает местоположение Анадырской корги описание Курбата Иванова обратного плавания с корги на Анадырь. Оно началось 5 сентября 1661 г. Чтобы не идти вдоль опасного южного корякского побережья Анадырского залива русские решили с корги плыть через залив на север. Курбат Иванов писал: «И как от корги отошли и ветер стих и мы со слезами помолясь всемилостивому Спасу начали грести на веслах за губу и во всю ночь гребли до утра ... и принялись к земле в рузкой конец и от тово места шли два дня бечевой до Анадырского устья. И от устья Нутряную губу перегребли гребью ж и вошли в реку и бежали от Нутряной губы парусом рекою день и перешед Чюхочей камень ветр стал не пособный, а пора заморозная и на том месте замерзли сентября 16 числа и оголодали. Ели постели оленьи и моржовые кожи, а что упромысляли кость и тое кость положили в землю, а сами ис кочевого дерева и из раины, да с перешвы и из нашев поделав нарты и отошли к речкам ловить рыбы и добыв рыбы небольшое место нартами шли до острога Анадырского [200] слишком четыре недели. Из-за мороза великую нужду принимали и голод терпели и пришли в зимовье чуть живые» (ЦГАДА, ф. Якутской приказной избы, оп. 3, 1660, N 67, лл. 178-180).

Опираясь на этот любопытный рассказ, вполне можно схематически представить весь маршрут отряда Курбата Иванова от Анадырской корги. Из нее ясно видно, что знаменитая Анадырская корга, открытая Семеном Дежневым и его спутниками, действительно находилась на месте земли Гека. Противоположный же северный берег Анадырского залива уже в те времена назывался «Русским концом». Несомненно, потому и две главные косы этого побережья в дальнейшем и получили наименования «Большая Русская кошка» и «Малая Русская кошка». Следовательно, первая из них никак не могла быть «Анадырской коргой». Любопытно, что эти же данные позволили нам лучше понять, что же имел в виду С.И.Дежнев, когда он сообщал в 1655 г. про «передний конец» за рекой Анадырь. Он, конечно, имел в виду часть земли, простиравшейся на восток от устья Анадыря. При этом теперь по отписке Курбата Иванова становится очевидным, что анадырские казаки и промышленные люди знали два передних «конца» — один корякский (южный), второй (северный) — русский, что соответствовало по-морскому понятию «конецгубье». Из отписки Курбата Иванова видно, что по представлениям анадырских казаков «корякский конец» простирался и за землю Гека на восток. Поэтому достоверно нельзя сказать, как далеко простирались эти «передние концы» по представлениям анадырских казаков.

Отписка Курбата Иванова ясно показывает, что у Анадырской корги был и какой-то колодец. Возможно, следы этого колодца еще удастся обнаружить на месте, и они будут служить хорошим ориентиром при дальнейших исследованиях на месте. Очень хотелось, чтобы наши российские археологи занялись бы изучением земли Гека — бывшей дежневской анадырской моржовой корги.

ЛИТЕРАТУРА

Берг Л.С., 1946. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, 1725-1742. М.; Л.

Богораз В.Г., 1934. Чукчи. Ч. 1. М.

Вдовин И.С, 1965. Очерки истории и этнографии чукчей. М.; Л.

Полевой Б.П., 1981. Плавал ли Иван Рубец на Камчатку в 1662 г.?// Известия АН СССР. Сер. география. N 6.

Русские арктические экспедиции XVII-ХХ вв. Вопросы истории изучения и освоения Арктики, 1934. Л.

Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океане, 1952. Сборник документов//Сост. М.И. Белов. Л.; М.


Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв. (Историко-археологические исследования). Т. 2. Владивосток. 1995.






Источник: Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв.
Категория: Полевой Б.П. | Добавил: ostrog (2008-10-28) | Автор: Б. П. Полевой
Просмотров: 1374 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz