НОВОЕ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ БУТАЛЬСКОГО ОСТРОЖКА - Полевой Б.П. - П - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Павлик В. [1]
Павлов А.А. [2]
Павлов Г. [1]
Паничкин В. [1]
Пастухов А.М. [1]
Пашинин А.В. [1]
Полевой Б.П. [12]
Полетаев А.В. [1]
Попов В.В. [1]
Попов Е.Ю. [1]
Постников А.В. [1]
Похабов Ю.П. [1]
Прокопьев В.Б. [1]
Проскурина Т.В. [1]
Пузанов В.Д. [7]
Путилин С.В. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Статьи » П » Полевой Б.П.

НОВОЕ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ БУТАЛЬСКОГО ОСТРОЖКА

Давно уже известно, что поход Ивана Москвитина, самый первый русский поход на Тихий океан и, по существу, на наш Дальний Восток, начался в мае 1639 г. с верхнего Алдана, из Бутальского острожка. Однако до лета 1989 г. подлинное местоположение легендарного Бутальского Острожка оставалось неизвестным. Одни утверждали, что он был поставлен «недалеко от устья Майи», правого притока Алдана1, другие — в 100 км выше устья Майи по Алдану (Степанов Н.Н., 1943, с.45). Но достоверных сведений о том, где же конкретно стоял этот острожек, пока в научной литературе не было.
Еще в 1957 г., работая в Центральном государственном архиве древних актов, я обнаружил ценнейшую челобитную участников похода томских казаков вверх по Алдану весной и летом 1638 г. В ней, в частности, рассказывалось, как после нелегких боев у устья реки Майи они «по Алдану реке вверх пошли и дошли до Янды реки в Бутальскую землю», сразились с буталами, которые «не хотели дать место, где... острог поставить» и под конец «берег взяли и острог... поставили июля 28 дня и атаманов у них якутцких и тунгусских князцов взяли» (ЦГАДА, ф. Сибирского приказа, стлб. 368, лл. 183, 184).
Так удалось впервые выяснить, что легендарный Бутальский острожек, из которого Иван Москвитин начал свой исторический поход на Тихий океан весною 1639 г., был поставлен на устье реки "Янды" 28 июля 1638 г.
На доступных мне картах Верхнего Алдана река Янда отсутствовала. И когда весной 1989 г. ко мне обратился Валерий Яковлевич Сальников, руководитель туристической экспедиции Всероссийско-[133]го фонда культуры и журнала «Турист», решившей пройти по маршруту И. Москвитина с Алдана на Тихий океан, с вопросом, какие изыскания, полезные для науки, они смогли бы провести на месте, я без особой надежды на успех предложил ему разыскать ему реку Янды и побывать на ее устье. И каково же было мое удивление, когда В.Я. Сальникову и его спутникам удалось блестяще разрешить этот вопрос.
В поселке Усть-Мая от председателя поселкового совета В.К. Белослудцева они узнали о существовании реки Янды напротив поселка Кутана. Эвенк Василий Барашков согласился двух участников экспедиции доставить на моторной лодке в Кутану. Так В.Я. Сальников смог попасть на то самое место, где 28 июля 1638 г. был поставлен исторический Бутальский острожек (Сальников Я., 1990, с.5; Полевой Б.П., 1990, с.15).
Местная учительница географии Людмила Дмитриевна Абрамова разъяснила В.Я. Сальникову, что Янда — это эвенкийское название реки. По-якутски она называется Дьаанда, а у русских «Джанда». Сальников помог мне установить почтовую связь с Л.Д. Абрамовой, которая мне и сообщила, что от устья Майи Кутана находится в 265 км. Так выяснилось, что Бутальский острожек был на целых 165 км дальше заложен, чем это до сих пор казалось историкам. Теперь стало вполне понятным, почему участник похода Ивана Москвитина Нехорошко Иван Колобов сообщал о первом этапе их похода из Бутальского острожка: «А шли они Алданом вниз до Маи реки восьмеры сутки» (Степанов Н.Н., 1958, с.446).
Теперь хочу обратить внимание наших археологов. Первый Бутальский острожек просуществовал только три года. Еще 4 октября 1639 г. его покинул глава томских казаков атаман Дмитрий Копылов. Новым «начальным человеком» острожка — его “приказным” стал Остафий Михалевский (Архив ЛОИИ, Якутские акты, картон 1, стлб. 1, сстав. 360). И вскоре в 1641 г. эвенки напали на Бутальский острожек и его сожгли (ЦГАДА, ф. Якутской приказной избы, оп. З, д. № 10). Поскольку это место признали небезопасным, новый Бутальский острожек решили построить несколько выше по реке, где он и просуществовал примерно до 1696 г.
[134] Все эти подробности позволяют надеяться, что на месте первого Бутальского острожка археологами вполне могут быть сделаны какие-нибудь находки.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 По словам А.И. Алексеева, Копылов в 1638 г. недалеко от впадения в Алдан р. Маи построил Бутальское зимовье (Алексеев А.И., 1958, с. 9).
ЛИТЕРАТУРА
Алексеев А.И., 1958. Охотск — колыбель русского Тихоокеанского флота. Хабаровск.
Полевой Б.П., 1990. Комментарий специалиста // Турист. № 9.
Сальников Я., 1990. «И оне, Ивашко с товарищи...» // Турист. № 8.
Степанов Н.Н., 1943. Первая экспедиция русских на Тихий океан // Известия ВГО. Т. 83. Вып. 2.
Степанов Н.Н., 1958. Первая русская экспедиция на Охотском побережье в XVII веке // Известия ВГО. Т. 90. Вып. 5.
ИСТОЧНИК:

Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв. (Историко-археологические исследования). Т. 2. Владивосток. 1995.

 



Источник: Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв.
Категория: Полевой Б.П. | Добавил: ostrog (2012-02-21)
Просмотров: 3910 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz