ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ КУЗНЕЦКА И ЕГО АДМИНИСТРАТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ В XVII — XVIII вв. - Резун Д.Я., Каменецкий И.П. - Р - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Рабинович Я.Н. [1]
Раев Д.В. [2]
Резун Д.Я. [3]
Резун Д.Я., Каменецкий И.П. [1]
Рихтер О. [1]
Рогожин А.А. [1]
Рудакова Л.П. [1]
Руднева С.Ф. [1]
Рябов Н.Г. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1209

Начало » Статьи » Р » Резун Д.Я., Каменецкий И.П.

ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ КУЗНЕЦКА И ЕГО АДМИНИСТРАТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ В XVII — XVIII вв.

Задача настоящей статьи — воссоздать облик сибирского фронтирного города, определить роль и значение оборонительных укреплений в его градостроительной системе и административной территории, выявить основные этапы в развитии фортификационного строительства Южной Сибири.
Объект изучения — город-крепость Кузнецк, самый южный форпост Западной Сибири, который дольше других городов сохранял свое военно-оборонное и стратегическое значение в системе сибирского фронтира и имел самые значительные военно-оборонные укрепления.
Возникнув в 1618 г. в верховьях Томи среди немирных народов, Кузнецкий острог, получивший статус города в 1622 г., представлял собой типичное деревянное укрепление в форме четырехугольника с двумя «глухими» и одной проезжей (воротной) рублеными башнями протяженностью около 200 саженей. Дополнительные укрепления — земляной вал и «острожек» — защищали город и возникшее под острогом «государево поле». Вскоре к острогу примкнул посад, укрепленный четырьмя башнями и крепостной стеной [1]. В 1648 г. в трех верстах от города в степи был возведен Крестовоздвиженский мужской монастырь, выполнявший роль сторожевого форпоста.
В 1658 г. Кузнецкий острог подвергся пожару, но вскоре его восстановили и даже расширили. Вдоль Иванцевской протоки продолжили крепостную стену, где возник крепостной посад с одноименной улицей [2]. Согласно городовой росписи 1661 г., основу крепостных сооружений Кузнецка по-прежнему составлял деревянный острог с тремя башнями. На них размещался значительный «огненный наряд». На воротной башне находилось 8 «затинных» пищалей различного веса, на угловой башне напротив «колмацкого торговища» имелись 4 пищали и на третьей — 3. Государево поле и служилые пашни, прилегающие к городу, были обнесены стеной из бревен с бойницами, их также защищал небольшой острожек. По-видимому, в 1670-е гг. в Кузнецке были построены дополнительные укрепления, поскольку городовая роспись 1680 г. наряду с указанными башнями упоминает Спасские ворота с колокольней, в верхнем и нижнем ряду которых имелось 5 пищалей с ядрами1. Схожие оборонительные со-

 [92]



Рис. 1. Кузнецкий острог. Фрагмент «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова. Нач. XVIII в. Репринт

 

оружения имели в XVII в. все сибирские города. Частая осада города телеутскими и джунгарскими правителями побуждала местную и центральную власть постоянно заботиться об его укреплении (рис. 1).
Значительные изменения в оборонительной системе города произошли в 1687 г. после падения Албазина. При осаде его китайским войском впервые использовались деревянно-земляные укрепления, возведенные в соответствии с требованиями европейского фортификационного искусства. Руководил их строительством находившийся на русской службе англичанин Афанасий Бейтон [3]. После этого события кузнецкий воевода И.М. Конищев получил правительственное предписание укрепить город и предместье. В результате выполнения инженерно-строительных работ новыми укреплениями города стали земляной вал высотой 2 м, ров длиною 791 сажень; наверху вала по предложению служилых людей поставили «туры», в местах пересечения вала дорогами, ведущими в Томск и в «колмаки», устроили земляные «городки» с башнями.
Построенная за валом стена из бревен (обруб) длиной 4250 м защищала прилегающие к городу пашни. Для ведения стрельбы в ней сделали «бойницы». Общая длина вала и рва составила 1684 м. Кроме того, часть посада на берегу Иванцевской протоки огородили надолбами длиною 533 м. Вся протяженность городской укрепленной черты равнялась 2450 м2. Возведение этих укреплений во многом было инициировано служилыми людьми, осуществлялось без правительственных проектов и их строительство в значительной мере продолжало традиции старого крепостного зодчества, берущего свое начало еще в XV — XVI вв. Но уже на рубеже XVII — XVIII вв. в связи с нарастанием военных угроз наметились новые элементы в сооружении крепостных сооружений. Наиболее зримо они проявились в первые десятилетия XVIII в.
18 сентября 1700 г. Кузнецк подвергся тяжелой недельной осаде джунгарами и енисейскими киргизами, сопровождающейся большими людскими и материальными потерями. В ходе осады погибло много защитников, был сожжен Крестовоздвиженский монастырь и разорены подгородние деревни. Выдержать жителям осаду помогла своевременно [93] возведенная линия обороны и стойкость защитников. Для предотвращения и отражения новых вторжений усилили крепостную стену протяженностью 1050 сажень с пятью башнями. На ее башнях и стенах сосредоточили значительный «наряд», состоящий из 14 пушек, 3 пищалей «затинных» с большим боезапасом.
Согласно «городовой росписи» 1705 г., градообразующим ядром Кузнецка по-прежнему являлся трехбашенный «малый» острог, в котором размещались административные здания: воеводский двор, приказная изба, церковь, тюрьма, пороховой погреб, амбары с продовольствием и пушниной2. Основное население проживало за стенами внешнего укрепления — «большом городе» — остроге с пятью башнями «мерою 1050 сажен по стенам». В нем насчитывалось 290 жилых дворов и необходимая городская инфраструктура: гостиный и кружечный дворы, торговые ряды, кузницы, пивоварня и другие строения, находившиеся под защитой уже указанных земельно-деревянных укреплений. На подступах к Кузнецку также имелась значительная линия обороны. По указу Петра I все пригородные деревни были укреплены надолбами и рогатками, протяженность которых зависела от количества дворов. Самые большие укрепления имело село Ильинское, в нем рядом с церковью находились острожек «мерою 100 сажен» и надолбы протяженностью 660 сажень3. Но и этих сооружений было недостаточно. Летом 1709 г. большое войско джунгар и телеутов вновь осадило Кузнецк. Нападение было отбито, но при отступлении кочевники сожгли несколько подгородних деревень. В следующем году джунгары осадили и сожгли только что отстроенный кузнечанами Бикатунский острог4. В 1715 г. они разгромили отряд Бухгольца в осажденной Ямышевской крепости.
Под влиянием этих событий и новых угроз правительство Петра I потребовало от сибирских властей развернуть фортификационные работы, которые наряду с усилением существующих укреплений (стен, башен) включали в себя и строительство новых крепостных сооружений, выполненных в соответствии с инженерно-строительными требованиями петровского времени [4]. Используя уже испытанную тактику «мирного наступления крепостьми» экспедициями из Кузнецка, Тары и Тобольска, за короткий период смогли возвести сеть новых фронтирных укреплений: Бердский острог, Омская и Белоярская крепости (1717 г.), Бийская, Долонская и Семипалатинская (1718 г.), Усть-Каменогорская и Колыванская (1720 г.) крепости. С возведением этих крепостей и началом строительства демидовских заводов на Алтае Кузнецк начинает утрачивать былое стратегическое значение, но сохраняет статус крупного военно-административного центра.
В официальных документах он упоминается как «укрепленный город», к ведомству которого, согласно переписи 1719 г., относились Белоярская, Бийская крепости, Бердский острог, Малышева слобода, Мунгацкий станец, 150 сельских населенных пунктов5. В отличие от крепостей Иртышской линии, выстроенных по принципу бастионной системы, кузнецкие крепости во многом сохраняли черты старых оборонительных конструкций.
Будучи в 1734 г. в Бийской крепости, выдающийся исследователь Сибири Г.Ф. Миллер отметил: «Сооружение крепости состоит из положен-[94]ных поперек друг на друга бревен и вбитых между ними кольев и имеет вид продолговатого четырехугольника. Его длина вдоль реки составляет 24 сажени, а ширина 20 сажень. На четырех углах построены башни для стрельбы. Еще одна башня находится под воротами, которые ведут в крепость со стороны противоположной реки... Вдоль крепости есть еще ров с поставленными вокруг рогатками и надолбами»6.
Преобладание традиционных оборонительных структур при строительстве новых приобских крепостей и других укреплений, очевидно, объяснялось тем, что они возводились местными служилыми людьми и крестьянами, которые были слабо знакомы с военно-инженерными новшествами. В отличие от них иртышские крепости сооружались уже силами регулярной армии под командованием опытных военных инженеров. Так, Ямышевская, Омская и Семипалатинская бастионные крепости строили солдаты под руководством артиллерии поручика шведа И. Каландера. Конструктивные особенности этих крепостей нашли свое отражение в последующей реконструкции Кузнецкой крепости, осуществленной в конце 20-х — начале 30-х гг.
Г.Ф. Миллер, посетивший Кузнецк в 1734 г., отметил наличие в городе развитой оборонительной системы, содержащей в себе разные типы укреплений, обеспечивавших надежную защиту жителей и городских строений от вражеских нашествий. В своем «Описании Кузнецкого уезда» он сообщал: «Острог все еще находится в центре города. Для его большей защиты от нападений киргизов и калмыков в 1717 г. на самом верху берега Томи, севернее острога основана еще одна цитадель, связанная посредством деревянной стены с городом. Острог возведен на средней высоте берега четырехугольным палисадом длиною по окружности 194 сажени. В ней находится соборная церковь Преображения Господня, дом воеводы, канцелярия, различные магазины и амбары.
Вне острога находится до пятисот домов горожан..., которые расположены частично в нижней части берега и частично на его средней высоте и которые имеют приходскую церковь, посвященную Св. Одигитрии Богородице. Здесь еще есть часовня..., а вся окружность по обводной стороне со стороны суши, построенной из положенных друг на друга бревен и вбитых между ними кольев и имеющих 8 ворот, составляет 2 версты 284 сажени. В эту окружность также заключена цитадель, которую соорудили по структуре тамошнего гористого берега из насыпанных четырехугольником валов с бастионами на углах и двумя воротами, под которыми стоят деревянные башни, длиной 188 саженей и шириной в 38 саженей. В ней, кроме часовни, не находится больше никаких зданий. А ворота как этой цитадели, так и нижнего города защищены пушками, которых в общей сложности имеется: 1 железная четырехфунтовая, 4 медные и 4 железные трехфунтовые, 2 медные и 2 железные двухфунтовые и 1 медная и 1 железная, треснувшие вместе с относящейся к ним амуницией»7.
Приведенное Миллером обозрение свидетельствует, что Кузнецк представлял собой крупную военную крепость со значительным военно-оборонным и наступательным потенциалом, игравшую важную роль в становлении русского господства на юге Западной Сибири. Являясь главной опорной базой России в регионе, она как никакой другой сибирский форпост отвечала геополитическим замыслам и планам Петра I, стремившегося прочно утвердиться в Южной Сибири путем строительства в ней [95]новых укрепленных пунктов и устранения притязаний Джунгарии и Китая на неосвоенную территорию Алтая и Верхнего Прииртышья. Строительство новых оборонительных структур и демидовских заводов в самом центре Алтая привело к ухудшению и без того напряженных отношений с правительствами Джунгарии, неоднократно требовавшими срыть все крепости, построенные русскими в верховьях Оби и Иртыша. Но в условиях активизации враждебных действий джунгар разбросанные на значительном расстоянии, слабо связанные между собой русские крепости не способны были в полной мере противостоять им и защитить все возрастающий приток русских колонистов. Отсутствие фиксированной демаркации границ с Джунгарией, а затем и с Китаем также создавало в Южной Сибири большие трудности в защите новых российских владений. Учитывая эти обстоятельства, правительство Анны Иоанновны предпринимает очередные шаги по созданию более совершенной системы обороны и пограничной линии на своих новых рубежах.
Перед сибирской администрацией встала сложная задача — объединить существующие крепости и остроги в единую линейную систему, усилить ее дополнительными укреплениями и тем самым превратить в государственную границу, способную защитить весь Южносибирский регион. Новая граница по замыслу правительства должна обеспечивать надежную охрану Колывано-Воскресенских заводов, порубежных русских поселений и ясачных двоеданческих волостей от внешних угроз, повысить значение удаленных друг от друга острожно-крепостных сооружений и, главное, обозначить официальные пределы российских владений в условиях неопределенности и подвижности южносибирского фронтира.
В 1733 г. Сибирской губернской канцелярией был получен сенатский указ об осмотре «мест, где надлежит быть границе с Красноярскими пограничными волостями с землями калмыцкого владельца, всего Кузнецкого ведомства, по которым урочищам или рекам и прочим признакам описание учинить и чертежи приготовить»8. После выполнения съемок местности Верхнего Приобья, составления ландкарт, осуществленных опытным геодезистом В. Шишковым и его учеником П. Сомовым, и многочисленных консультаций военной и гражданской администрации Сибири с Сенатом в апреле 1736 г. был разработан план строительства новой системы обороны, получивший название Колывано-Воскресенской линии. В ходе ее осуществления (1746-1769 гг.) создана новая укрепленная линия от Кузнецка до Усть-Каменогорска протяженностью 581 верста. В нее вошли 5 крепостей: Кузнецкая, Бийская, Катунская, Ануйская, Усть-Каменогорская, 6 форпостов, 6 защит, 3 редута, 16 маяков и полумаяков, станец8. Строительство новых и укрепление старых сооружений осуществлялись уже по унифицированным типовым проектам с учетом стратегической целесообразности, характера местности и их функциональных особенностей. Большинство линейных укреплений имело форму четырехугольников с бастионами и пушками по углам, сторожевые маяки, каланчи, валы, палисады, надолбы, рогатки и другие защитные конструкции. Наряду с ними на линии строились почтовые и постоялые дворы, конюшни, казармы, жилье для военнослужащих и другие жизненно важные объекты. При строительстве учитывалось также наличие на линии лесов, плодородных земель, водных и сухопутных путей сообщения и других необходимых условий,

[96]


Рис. 2. Кузнецкая крепость в начале XX в.
 


Рис. 3. Разрушенная крепость. Нач. 1990-х гг.

 

способствующих росту приграничного населения, хозяйственному освоению края, развитию торговых связей с соседними народами и государствами.
Следующим этапом военно-инженерного строительства, завершившим эволюцию оборонного деревоземляного зодчества сибирских городов, стало возведение в Кузнецке на рубеже XVIII — XIX вв. единственной в Сибири каменной крепости-цитадели на горе Вознесенской. Новая крепость вобрала в себя все достижения фортификационного искусства своего времени. За высокой каменной стеной разместились трехэтажная башня, казарма, офицерский дом, арсенал, госпиталь и прочие здания. Все крепостные сооружения были обнесены валом с полубастионами, рентами, сортириями и другими новейшими конструкциями9. Однако эта хорошо укрепленная цитадель не имела практического военного значения. Возведенная в связи с мнимой военной угрозой, она вскоре прекратила свое существование и превратилась в своеобразный символ военной мощи и господства России в Южной Сибири (рис. 2).
Таким образом, в защите Кузнецка и его административной территории большую роль играли фортификационные оборонительные сооружения (рис. 3, 4). В их строительстве можно выделить ряд этапов. На первом этапе (1618-1687 гг.) преобладала традиционная башенная система укреплений. В последующий период до основания первых верхнеиртышских крепостей получила распространение смешанная (деревоземляная) система оборонительных укреплений. На третьем этапе (1715 — 1760-е гг.) в связи со строительством новых крепостей и созданием Колывано-Воскресенской линии наблюдается переход от смешанной к линейной бастионной системе укреплений. Высшим этапом военно-инженерного зодче-
[97]


Рис. 4. Кузнецкая крепость после реконструкции. 2007 г.

 

ства стало строительство каменной крепости-цитадели на горе Вознесенской. В возведении указанных систем ярко отразились изменения в сибирском крепостном строительстве, в котором органично сочетались черты древнерусской (народной) оборонной архитектуры с достижениями европейского военно-инженерного искусства XVIII в.

 

Примечания:

1 РГАДА, ф. 214, кн. 716, л. 399.
2 РГАДА, ф. 214, ст. 1052, л. 251-252.
3 РГАДА, ф. 214, кн. 1425, л. 143об. — 144; ст. 1052, л. 251-252.
4 ААН, ф. 21, оп. 5, д. 152, л. 137.
5 РГАДА, ф. 214, кн. 1611, л. 1-191.
6 РГАДА, ф. 199, порт. 526, ч. 2, д. 1, л. 15 — 15об.
7 РГАДА, ф. 199, порт. 526, ч. 2, д. 1, л. 11 — 12об.
8 Старкова В.Е. Формирование системы охраны Верхнего Приобья в XVIII — XX вв. // История Алтайского края XVIII — XX вв. Науч. и докум. материалы. Барнаул, 2005. С. 72, 73.
9 Прибыткова А.М. Кузнецкая крепость // История СССР. 1975. С. 135.


Библиографический список:

1. Сергеев, В.И. Город мастеров огненного дела [Текст] / В.И. Сергеев // Вопр. истории. — 1969. — 204 с.
2. Кочедамов, В.И. Первые русские города Сибири [Текст] / В.И. Кочедамов. — М., 1978. — 104 с.
3. Александров, В.А. Россия на дальневосточных рубежах (Вторая половина XVII в.) [Текст] / В.А. Александров. — М., 1969. — 137 с.
4. Огурцов, А.В. Типологическая классификация русских укреплений в конце XVII - середине XVIII в. [Текст] / А.В. Огурцов // Проблемы охраны и освоения культурно-исторических ландшафтов Сибири. — Новосибирск, 1986. — С. 132 - 133.

Воспроизводится по:

Научно-теоретический журнал "Известия вузов. Строительство". 2011. № 2 (626). с. 91—97.

Категория: Резун Д.Я., Каменецкий И.П. | Добавил: ostrog (2013-12-24)
Просмотров: 1440 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz