Отписка тобольских воевод о русских посольствах к сибирскому царевичу Девлет-Гирею в 1645— 1646 годах - Васьков Д.А. - В - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Василенко Н.А. [1]
Васильев В.Е. [1]
ВАСИЛЬЕВ Ю.М. [1]
Василькова О. [1]
Васьков Д.А. [1]
ВЕНИДИКТОВ В. [2]
ВЕРШИНИН Е. В. [7]
Визгалов Г.П. [1]
Визгалов Г.П., Пархимович С.Г. [1]
Внукова О.В. [2]
Волков В.Г. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Статьи » В » Васьков Д.А.

Отписка тобольских воевод о русских посольствах к сибирскому царевичу Девлет-Гирею в 1645— 1646 годах

Публикуемый ниже документ представляет собой фрагмент отписки тобольских воевод И.И. Салтыкова и М.С. Гагарина в Москву о ходе дипломатических отношений с внуком хана Кучума царевичем Девлет-Гиреем. Документ содержит ряд интересных подробностей о малоизвестных посольствах тобольского сына боярского Степана Кобылянского летом- осенью 1645 г. и головы конных казаков Гаврилы Грозина в 1646 г. в улусы сибирского царевича. Следует отметить, что в период с 1644 по 1650 г. между сторонами шел активный обмен посольствами, начатый по инициативе самого Девлет-Гирея (подробнее см.: [Васьков, 2013]). Царевич путем дипломатических переговоров явно стремился обезопасить себя от возможных карательных действий со стороны сибирских служилых людей. Русские же власти в ответ на миролюбивые предложения Девлет-Гирея в очередной раз рассчитывали покончить с проблемой присутствия Кучумовичей на южных границах русского влияния в Западной Сибири путем возможного их перехода в подданство русскому царю.
Нельзя сказать, что публикуемый документ неизвестен исследователям и впервые вводится в научный оборот. В частности, отписка была хорошо известна таким мэтрам отечественного сибиреведения, как А.И. Андреев и С.В. Бахрушин. Например, А.И. Андреев делает ссылку на этот документ в примечаниях ко второму тому фундаментальной «Истории Сибири» Г.Ф. Миллера (см.: [Миллер, 2000. С. 711]). (Правда, отсылку к столбцу № 455 фонда Сибирского приказа РГАДА, в котором содержится отписка, он сделал без указания нумерации листов самого дела, что представляется довольно странным, если учесть, что этот столбец насчитывает более 800 листов). С.В. Бахрушин ссылался на отписку в статье, посвященной волнениям коренного населения Западной Сибири в первой половине 60-х гг. XVII в. (см.: [Бахрушин, 1999]). Однако данная статья маститого историка, написанная, по всей ви-[159]димости, во второй половине 1930-х гг., почти неизвестна специалистам в связи с тем, что по политическим соображениям она не могла быть опубликована при жизни автора. Публикация состоялась только в 1999 г. в малотиражном «несибиреведческом» издании.
Особенностью публикуемого документа является его плохая сохранность - у отписки отсутствуют начало и конец. Любой документ приказного делопроизводства XVII в. начинался со своего рода «преамбулы», в которой обязательно должен был упоминаться царь в качестве главного адресата с указанием его полного титула. Также отсутствует и заключительная часть, в которой воеводы должны были бы спрашивать об указаниях вышестоящей инстанции (в данном случае - Сибирского приказа) относительно их дальнейших действий по поводу всего изложенного в отписке. В связи с отсутствием начала и конца документа невозможно установить, когда он был доставлен в Москву и доведен до сведения вышестоящей инстанции. Тем не менее сомнений в подлинности документа, а также содержащейся в нем информации быть не может. Это подтверждается сведениями других источников. В частности, упоминание о неудачном посольстве Г. Грозина содержится в памяти тюменского воеводы И.Г. Бобрищева-Пушкина от 14 ноября 1646 г. приказчику Нижненицынской слободы, опубликованной в «Истории Сибири» Г.Ф. Миллера [2000. С. 132, 601]. Кроме того, сохранность столбца № 455 оставляет желать лучшего, часто оказывается, что перепутаны не только дела, но также и правильный порядок листов внутри самих дел. Тем не менее, несмотря на плохую сохранность, документ представляет большой интерес в связи с большим количеством подробностей и ранее неизвестных деталей и, соответственно, уникальностью этих сведений.
Во-первых, документ содержит новые данные к биографиям как некоторых представителей рода Кучума - царевичей Девлет-Гирея и Бугая, - так и сибирских служилых людей, на долю которых нередко выпадала сложная и опасная посольская служба к не всегда лояльным степным правителям. В частности, здесь есть сведения о почти неизвестном тобольском сыне боярском Степане Кобылянском и казачьем голове Гавриле Грозине. Последний, как известно, был сыном легендарного ермаковского атамана Ивана Грозы (подробнее см.: [Александров, Покровский, 1991. С. 82; Резун, 1993. С. 44; Никитин, 2001. С. 58—59]).
Кроме того, источник содержит интересные сведения об отношениях Кучумовичей с ойрат-калмыками. В стремлении заручиться поддержкой могущественных калмыцких тайшей царевичи обычно старались укрепить связи с ними путем заключения династических браков [Трепавлов, 2012. С. 85—86]. Причем, согласно сведениям публикуемого документа, Девлет-Гирей стремился максимально расширить свои родственные контакты с ойратами, ориентируясь сразу на все основные ойратские субэтнические объединения. Так, одна дочь Девлет-Гирея была замужем за сыном дербетского Тархана-Батыра, других дочерей он повез сватать в улусы хошеутовского Кунделена-Убаши, сестру выдал замуж за одного из сыновей могущественного торгоутского тайши Хо-Урлюка. Тесные отношения с ойратами были, пожалуй, единственной гарантией сохранения потомками Кучума хотя бы видимости статуса независимых степных владельцев.
Поистине ценные сведения о положении в улусах Кучумовичей были доставлены посольством казачьего головы Г. Грозина. В частности, он особо отмечал роль бухарских торговцев, регулярно посещавших Тобольск по своим торговым делам и доставлявших царевичам сведения разведывательного характера. Кроме этого, если верить тому же Г. Грозину, бухарцы еще и снабжали Кучумовичей оружием, привозя им из сибирских городов «порох, и свинец, и пансыри и ружье доброе». Поэтому нет ничего удивительного, почему Девлет-Гирей бухарцев «бережет», «дает ласку» и «ни в чем не изгоняет». Также Г. Грозину удалось добыть сведения о численности улусных людей и особенностях кочевого быта Кучумовичей, вынужденных жить «для корму врознь». Особенно ценной была информация о летних и зимних кочевьях Девлет-Гирея, которую удалось добыть явно с большим трудом, «потому что де ведают то у царевича немногие лутчие люди и таятца в том накрепко».
Интересно также упоминание о целях набегов Кучумовичей на российские владения в Сибири. Сам Девлет-Гирей объяснял свои прошлые набеги тем, что он «был беден и прокормитца де было ему нечем». По сведениям других источников известно, что Кучумовичи стремились угнать в плен ясачных людей для пополнения собственных немноголюдных улусов. Однако, со слов младшего брата Девлет-Гирея царевича Бугая, пленных также можно [160] было продавать «в Бухары», что позволяло получать «прибыль немалую». В связи с этим невольно напрашивается аналогия с крымскими набегами на южные окраины Российского государства в XVI—XVII вв., главной целью которых была последующая перепродажа русских «полоняников» на невольничьих рынках Османской империи и Персии. В данном случае следует полностью согласиться с мнением Ю.С. Худякова о том, что подобная политика Кучумовичей в отношении своих бывших подданных никак не могла способствовать популярности потомков последнего сибирского хана среди татарского населения [2011. С. 4, 5; 2013. С. 64, 66]. Совершая грабительские набеги на ясачные волости, угоняя в плен татарское население, в том числе с целью продажи пленных, и одновременно лелея мечты о восстановлении своей прежней государственности, Кучумовичи проявляли удивительную политическую близорукость. Это подтверждает бесперспективность их борьбы с русскими в Сибири.
Документ публикуется согласно правилам издания исторических источников XVI—XVII вв. Вышедшие из употребления буквы кириллического алфавита заменены современными, выносные буквы внесены в строку без оговорок. В квадратных скобках, согласно современной орфографии или в соответствии со смыслом и там, где это требуется, вставлены отсутствующие в тексте слова и буквы. Отточиями в квадратных скобках обозначены нечитаемые слова и окончания слов. Текст дается в соответствии с современной пунктуацией. Буквенные обозначения цифр и чисел переведены в арабские. Нумерация листов архивного документа приводится в круглых скобках.

[161] 1647 г. не позже января 4 Отписка тобольских воевод И.И. Салтыкова и М.С. Гагарина о русских посольствах к царевичу Делвет-Гирею с братьями в 1645—1646 гг., о положении в улусах Кучумовичей, их отношениях с калмыками, бухарцами и другие дела

Список литературы и источников

Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество: Сибирь в XVII в. Новосибирск: Наука, 1991. 401 с.
Бахрушин С.В. Восстание в Западной Сибири в 1662—1665 гг. // Отечественная культура и историческая мысль XVIII—XX вв. Брянск, 1999. С. 229—255.
Беляков А.В. Чингисиды в России XV—XVII вв.: просопографическое исследование. Рязань: Изд-во «Рязань. Мiр», 2011. 512 с.
Васьков Д.А. Посольские отношения между Российским государством и Кучумовичами в середине XVII в. // Международные отношения в Центральной Азии: история и современность. Материалы междунар. науч. конф. Барнаул, 31 мая—1 июня 2013 г. / Под ред. А.В. Старцева. Барнаул: Азбука, 2013. Вып. 3. С. 128—142.
Волкова К.В. Восстание татар Тарского уезда 1628—1631 гг. // Сибирь периода феодализма. Новосибирск: Наука, 1965. Вып. 2: Экономика, управление и культура Сибири XVI—XIX вв. С. 112—127.
Миллер Г.Ф. История Сибири. 2-е изд., доп. М.: Вост. лит., 2000. Т. 2. 796 с.
Никитин Н.И. Соратники Ермака после «Сибирского взятья» // Проблемы истории России. Сб. науч. тр. Екатеринбург: НПМП «Волот», 2001. Вып. 4: Евразийское пограничье. С. 51—87.
Резун Д.Я. Родословная сибирских фамилий. История сибирских фамилий в биографиях и родословных. Новосибирск: ВО «Наука». Сиб. изд. фирма, 1993. 250 с.
Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. М.: Вост. лит., 2002. 752 с.
Трепавлов В.В. Сибирский юрт после Ермака: Кучум и Кучумовичи в борьбе за реванш. М.: Вост. лит., 2012. 231 с.
Худяков Ю.С. Оборона южных рубежей Западной Сибири русскими воинами в конце XVI—первой трети XVII в. // Гуманитарные науки в Сибири. 2011. № 1. С. 3—7.
Худяков Ю.С. Участие татарских воинов в составе российских войск в военных действиях в Западной Сибири в конце XVI—начале XVII в. // Гуманитарные науки в Сибири. 2013. № 4. С. 63—66.

Воспроизводится по:

Васьков Д.А. Отписка тобольских воевод о русских посольствах к сибирскому царевичу Девлет-Гирею в 1645— 1646 годах. Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: История, филология. 2015. Т. 14, вып. 1: История. С. 158—166.

Категория: Васьков Д.А. | Добавил: ostrog (2016-10-04)
Просмотров: 990 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz