Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1350

Начало » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 192 193 »

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья  Е. А. Багрина и В. И. Трухина  "Полк Афанасия Пашкова в 1655 г.: состав, вопросы комплектования и обеспечения перед отправкой в Даурию из Енисейска (с именным списком)"

Издание: Известия Лаборатории древних технологий. 2023. Т. 19. № 1. С. 91–114

Статья, подготовленная на основе неопубликованных документов Российского государственного архива древних актов, объединенных в Стлб. 508 Фонда 214 (Сибирский приказ), рассказывает о комплектовании первого полка, который был официально отправлен для присоединения к России территорий Забайкалья и Приамурья (Даурии) в 1655 г. под командованием бывшего енисейского воеводы Афанасия Пашкова. Большое внимание в исследовании уделяется практике подбора и обеспечения служилых людей для отправки в Даурию. Приказы о направлении людей в Даурию пришли в сибирские города неравномерно в течение июня - сентября 1655 г. Комплектование отрядов в 11 сибирских городах заняло от 4 до 20 дней. Наибольшее число привлеченных ратников пришлось на города Тобольского разряда. В первую очередь подбирались неженатые мужчины среднего возраста, имевшие хорошую репутацию. Они должны были составить «костяк» постоянного состава гарнизонов крепостей, контролирующих новые территории. Однако в ряде мест из-за отсутствия контингента, полностью соответствующего предписанным параметрам, в поход прибрали и женатых служилых людей, а также наемников. Перевод отрядов в Енисейск и подготовка их к походу заняли около 1 года с момента отправки приказа правительства. Пашков неоднократно сообщал в Москву, что 300 ратников, выделенных правительством для похода, недостаточно, а для такого дальнего и длительного похода не хватает боеприпасов и оружия. Кроме того, в статье подробно раскрывается механизм того, как правительство планировало обеспечить полк продовольствием на пути через Илимский и Тугирский остроги. В рамках этой работы впервые в исторической литературе приведены поименные списки служилых людей, отправившихся в Даурию.

Просмотров: 233 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-01-28 | Комментарии (0)

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья  Е. А. Багрина и В. И. Трухина  "Походу Петра Бекетова в Забайкалье 370 лет: новые штрихи к известным событиям"

Издание: Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Серия «Исторические науки». Том 9 (75), № 1. 2023

Изучена большая часть известных на данный момент опубликованных и неопубликованных источников XVII века, в которых нашли отражение события, связанные c походом отряда Петра Бекетова в Забайкалье в 1652-1654 гг. Авторам удалось более детально представить хронологию похода, уточнить сведения касающиеся состава экспедиции, постройки острогов и зимовий. В приложение к исследованию представлен именной список большинства участников похода, а также, впервые полностью опубликованы три отписки, отправленные Бекетовым из Иргенского острога.

Просмотров: 152 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-01-28 | Комментарии (0)

егодня, в разделе «Статьи» мы разместили статью В.И. Трухина "Русские населенные пункты Албазинского уезда XVII века (по служебным документам Албазинского острога)".

Вопрос освоенности Приамурских земель в XVII веке русскими в сельскохозяйственном отношении неоднократно рассматривался в различных исследованиях, и в том числе посвященных истории Албазинского острога. В этом контексте как правило отмечалось наличие русских слобод, деревень и заимок, расположенных вдоль Амура. Албазинские уезды начинались от слияния Аргуни и Шилки. В 1682 году Нерчинский воевода Ф.Д. Воейков выделял два таких уезда. Первый располагался от устья реки Аргунь до Албазинского острога. Второй от Албазина вниз по течению Амура. Побывавший в Москве в Сибирском приказе в 1680 году албазинский казак Костька Емельянов рассказывал, что албазинские пашенные крестьяне живут вниз по Амуру до устья Нижней Погромной реки. Число русских поселений исследователями оценивалось по-разному. Но после публикации Н.Ф. Демидовой и В.С. Мясниковым «Стратегических планов усмирения русских (Пиндин лоча фанлюэ)», где указывалось, что в конце 70-х годов XVII столетия китайские лазутчики донесли императору, что русские построили на Амуре более двадцати селений, эта цифра утвердилась. И с 1972 года практически в каждом исследовании по истории Албазина имелась фраза: «Ha амурских берегах ниже устья Аргуни было расположено более 20 русских сельскохозяйственных селений — слобод, деревень, заимок». Попытки уточнить места расположения населенных мест Албазинских уездов также предпринимались неоднократно. В своем большинстве ссылки на информацию о их размещении кочевали из более ранних исследований в более поздние и практически не содержали сведений о первоисточниках. Чтобы расширить эти сведения было проанализировано более двухсот как опубликованных, так и неопубликованных документов, относящихся к служебной документации Албазинского острога. Это позволило представить более подробную информацию о существовавших в XVII веке населенных пунктах Албазинских уездов.

Воспроизводится по:


Материалы регион. науч. - практ. конф. XI Муравьёвские чтения, Благовещенск, 26 окт. 2023г. : докл. и сообщ. / Амур. обл. науч. б-ка им. Н.Н. Муравьёва-Амурского. – Благовещенск, 2023.

Просмотров: 1279 | Добавил: ostrog | Дата: 2023-10-27 | Комментарии (0)

егодня, в разделе «Статьи» мы разместили статью В.И. Трухина "Командно-административный состав органов управления Албазинского острога".

Изучению деятельности приказных людей, в разное время руководивших Албазинским острогом посвящен ряд работ российских ученых и краеведов. Однако этот список по-прежнему остается не полным. Введение в научный оборот ряда новых документов позволило дополнить его новыми фамилиями, а по ряду приказных людей уточнить период их нахождения на приказе в Албазинском остроге, а также отметить несколько не состоявшихся назначений.

Воспроизводится по:


Межрегиональная конференция «ХV Дорохинские чтения». Албазино. 2023. Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. С. 1-16.

Просмотров: 104 | Добавил: ostrog | Дата: 2023-10-23 | Комментарии (0)

егодня, в разделе «Статьи» мы разместили статью В.И. Трухина "Приказные люди и органы местного управления русского государства на территории Приамурья в XVII веке".

На основании анализа служебной документации прослеживается история создания и функции органов местного управления, действовавших в Приамурье после его присоединения к России в XVII веке. Ключевой фигурой в иерархии государственного управления был приказной человек. Поэтому порядок организации управления приказными людьми во вновь присоединяемых землях по реке Амур, а также их служебные обязанности рассмотрены более подробно. В помощь приказным людям на этих территориях также создавались такие органы управления как съезжие, расправные, приказные и судные избы. При общей схожести функций, возложенных на эти учреждения, принципы формирования и их полномочия отличались. Они создавались как по административному принципу, так и по инициативе «войска» и в соответствии с этим либо подчинялись вышестоящим управленческим инстанциям, либо были подчинены непосредственно приказному человеку. Поэтому, порядок их создания и организация работы с одной стороны, оставались идентичными другим, уже освоенным сибирским территориям, с другой стороны в зависимости от складывающейся обстановки принимали индивидуальные формы, направленные на их автономное существование. В работе также исследуется персональный состав этих служб и публикуется уточненный список приказных людей и подьячих Албазинского острога, который с разной степенью полноты охватывает период с 1665 по 1689 год. Особенностью исследования является широкое привлечение неопубликованных архивных материалов, впервые введенных в научный оборот.
 
Воспроизводится по:


Амурское казачество: вчера и сегодня: материалы V межрегиональной научно-практической конференции, Благовещенск, 30 марта 2023 г. : докл. и сообщ. / Амур. обл. науч. б-ка им. Н.Н. Муравьева-Амурского. – Благовещенск, 2023. С. 26-40.

Просмотров: 90 | Добавил: ostrog | Дата: 2023-10-21 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

1681 г. января 19. – Запись в Сибирском приказе распросных речей нерчинского казака Ф. Усольца и албазинского казачьего атамана И. Коркина.

 "189 году1 генваря в 19 день объявились в Сибирском приказе сибиреня даурских острогов казаки нерчинской Федька Усолец албазинской Ивашко Коркин2 а в допросе сказали.  Присланы де они из даурских острогов из Нерчинского и из Албазинского з государевою соболиною казною. А из Нерчинского де отпускал государеву соболиную казну с нерчинским Федькою Усольцом приказной человек даурской сын боярской Микифор Парфенов а велено де ему быть в Нерчинском на приказе по государеве грамоте енисейского головы стрелецкого на Ондреево место Строгонова. А из Албазинского де отпускал государеву соболиную казну с олбазинским казаком с Ывашком Коркиным приказной енисейской сын боярской Яков Евсевьев.  ..."

Воспроизводится по:
Зуев А. С. Описание Забайкалья и Приамурья 1681 года // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2023. Т. 22, № 1: История. С. 122–132. DOI 10.25205/1818-7919-2023-22-1-122-132

Просмотров: 142 | Добавил: ostrog | Дата: 2023-08-26 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью:  Описание Забайкалья и Приамурья 1681 года
Год: 2023
Автор: Зуев А. С..

Издание: Вестник НГУ. Серия: История, филология.. Т. 22, № 1: История. С. 122-132.

Публикуется описание Восточного Забайкалья и реки Амур, составленное в 1681 г. в Москве в Сибирском приказе на основе показаний сибирских казаков. По сравнению с ранее опубликованными документальными и нарративными источниками в данном описании приводится более подробная информация об указанном регионе: его природных ресурсах, расположении русских поселений, численности, жизнеобеспечении и вооружении русского населения, о сухопутных и речных путях сообщения, о местах обитания, образе жизни и степени лояльности к русской власти автохтонных жителей, о взаимоотношениях русских с «китайскими людьми». Описание хранится в Российском государственном архиве древних актов (Москва) в фонде Сибирского приказа.
The article contains the text of the source, described the Eastern Transbaikalia and the Amur River. It was compiled in 1681 in Moscow by the regional administrative office Sibirsky Prikaz. based on the testimony of Siberian Cossacks. Compared to other previously published documentary and narrative sources, this description provides more detailed information about the above-mentioned specific region, including its natural resources, the location of Russian settlements: the number, living conditions and armament of the Russian population; land and river routes, habitats, lifestyle and the degree of loyalty of the local people toward the Russian authorities, about the relationship between Russians and “Chinese people”. The source is stored in the Russian State Archive of Ancient Acts (Moscow) in the collection of documents from Sibirsky Prikaz
.

Просмотров: 148 | Добавил: ostrog | Дата: 2023-08-23 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

1656 г. февраля.Наказная память Енисейского воеводы Ивана Акинфова сыну боярскому Василью Колесникову, о посылке служилых людей на озеро Иргень и на реку Шилку для сбора ясака и проч.

 "... И как к тебе ся память придет, и тебе б Василью да атаману Ивану Колесникову иттить тотчас на Байкал озеро, в Баргузинской острог, к сыну боярскому к Ивану Галкину, а с Байкала из Баргузинского острогу с Иваном Галкиным и служилыми людми плыть в Енисейской острог вместе заодно ; а которые служилые люди с тобою Васильем посланы, и тебе. б их послать на Иргень озеро и на Великую реку Шилку, и выбрать бы тебе из тех служилых людей из лучших самого доброго заобычайного человека, и приказать служилых людей ему и дать ему наказ, ..."

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. IV, СПб., 1851, стр. 53.

Просмотров: 159 | Добавил: ostrog | Дата: 2023-06-08 | Комментарии (0)

Дорогие друзья! Всем поклонникам творчества Валентины Семеновны Трухиной напоминаем, что на нашем сайте вы можете приобрести книги романа-хроники «Изгнание». Несмотря на то, что книги трилогии объединены общими действующими лицами, все книги являются абсолютно самостоятельными литературными произведениями. Сегодня, когда художественный фильм и сериал «Союз спасения» вызвали повышенный интерес к участникам декабристского движения, найти литературное произведение, рассказывающее о судьбах постигших его главных участников невозможно. Именно трилогия В.С. Трухиной восполняет этот пробел. Особенно хочется обратить ваше внимание на книгу «Поселение». Пожалуй, это самый трагический период жизни декабристов в Сибири. Разделенные по одиночке и разбросанные по сибирским просторам зачастую без средств к существованию и права заниматься просветительской деятельностью, они были вынуждены прилагать неимоверные усилия что бы поддерживать друг друга. Эта книга охватывает период с 1839 года до второй половины 60 годов XIX столетия – времени вторичного присоединения Приамурья к России. Все события разворачиваются на фоне деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева Амурского. Прочитав роман вы проживете вместе с героями книги эти полные трагическими событиями их годы жизни. Заказать книги вы можете с этой страницы "ПРИОБРЕСТИ".

Тираж первых двух книг практически весь распродан остались считанные экземпляры, поэтому поторопитесь с заказом. Но сейчас готовится дополнительный тираж этих книг, поэтому если какие-то книги вам не достанутся мы гарантируем возможность их приобретения сразу после получения дополнительного тиража.

Каждому заказавшему книгу мы подарим небольшой сборник стихов Валентины Семеновны.

Просмотров: 219 | Добавил: ostrog | Дата: 2023-02-10 | Комментарии (0)

Всем поклонникам творчества В.С. Трухиной!
В мае 2011 года вышел в свет поэтический сборник члена Союза писателей России Трухиной Валентины Семеновны "Осенний вальс". Поистине, талантливый человек талантлив во всем.
Иллюстрации для этого сборника выполнила давний  творческий  партнер  писательницы забайкальская художница Е. Сауткина




Книгу можно  приобрести на нашем сайте. Заявку на приобретение любых книг В. Трухиной можно направить с этой СТРАНИЦЫ.

 

Просмотров: 246 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-11-07 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz