Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1363

Начало » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 194 195 »

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью В, И. Трухина: "К вопросу о времени получения Албазинским острогом статуса государственного".

Вопрос о времени получения Албазинским острогом статуса государственного неоднократно рассматривался в исторических исследованиях. Наиболее детально и убедительно историю прощения казаков, убивших илимского воеводу Л. Обухова и построивших на Амуре Албазинский острог, представил в своей книге Г. Б. Красноштанов. Им был поднят и опубликован большой пласт документальных источников XVII в., касающихся истории этого крепостного сооружения. Однако здесь следует обратить внимание на то, что в своем исследовании Г.Б. Красноштанов, увязывал дату помилования албазинских казаков воедино со временем получения Албазинским острогом статуса государственного острога. Как правило, большинство исследований рассматривают эти два события в общем контексте. В то время как на самом деле они были разделены по времени.

Воспроизводится по:


Материалы межрегиональнойконференции «ХVI Дорохинские чтения». Албазино. 2024. Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. С. 3-10.

Просмотров: 148 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-09-22 | Комментарии (0)

егодня появилась возможность прочитать и загрузить чрезвычайно редкую книгу известного исследователя истории Сибири Г.Б. Красноштанова "Ерофей Павлович Хабаров"

 

Название: Ерофей Павлович Хабаров.

Год: 2008

Авторы: Красноштанов Г.Б.

Жанр: Историческое исследование.

Издательство: Хабаровск: Приамурское географическое общество, изд-во «РИОТИП» краевой типографии,

Язык: Русский

[ Скачать с сервера (97.34Mb) ]

В книге описана жизнь знаменитого сибирского землепроходца XVII века Ерофея Павловича Хабарова. В основу повествования положены исключительно архивные документы, что позволяет составить объективное представление о личности Хабарова, о положительных и отрицательных чертах его характера и деятельности. Кроме опубликованных ранее документов вводится в научный оборот большое количество неопубликованных документов (они преобладают). Большое внимание обращено на различные высказывания ряда авторов, не согласующиеся или противоречащие архивным документам. Книга предназначена для историков, преподавателей и студентов, а также для всех интересующихся подробной и неискаженной историей освоения Сибири и Дальнего Востока русскими людьми.

Просмотров: 476 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-05-30 | Комментарии (0)

Просмотров: 709 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-04-16 | Комментарии (0)

егодня, в разделе «Статьи» мы разместили статью В.И. Трухина "Поход отряда албазинского казачьего десятника Ганки Фролова 1682 года - финальная часть формирования ясачных волостей Албазинского уезда".

История похода отряда, возглавляемого албазинским казачьим десятником Гаврилой Фроловым на реки Хамун и Быстрая, состоявшемся в 1682 году, неоднократно привлекала к себе внимание историков. Всего в состав отряда вошло двадцать восемь Албазинских казаков, нерчинский казак Любим Барабанщик и тридцать два человека промышленных людей. Большую часть имен Албазинских казаков, участвовавших в этом походе, помогли установить «Имянные пречневые выписки Албазинским служилым людем», составленные Албазинским воеводой Алексеем Толбузиным 20 и 21 ноября 1684 года. Вопрос о том, по какому маршруту албазинские казаки достигли рек Быстрая и Хамун остается открытым. Установить его помогли тексты ясачных книг составленных Г. Фроловым. Они приведены в приложении к исследованию. По результатам похода Г. Фролова тунгусы жившие в бассейне реки Быстрой, а также верхнем и среднем течении реки Хамун были приведены в русское подданство и включены в состав ясачных волостей Албазинского острога. Для обеспечения своих действий Албазинскими казаками в этом районе были поставлены Быстренское, Усть-Бачанское и Усть-Дукинское ясачных зимовья. Только активизация действий маньчжурского государства по вытеснению русских из Приамурья не позволила уже в восьмидесятых годах XVII века закрепить все левобережье Амура за Русским государством.
Воспроизводится по:


Амурское казачество: вчера и сегодня: материалы VI межрегиональной научно-практической конференции, Благовещенск, 29 марта 2024 г. : докл. и сообщ. / Амур. обл. науч. б-ка им. Н.Н. Муравьева-Амурского. – Благовещенск, 2024.

Просмотров: 655 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-04-16 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью А.А. Бродникова: "О событиях на Тугуре в 1684 году (из истории русско-тунгусских отношений в Нижнем Приамурье)".

Изучение документальных источников по истории Восточной Сибири XVII в., времени, когда процесс присоединения региона к Русскому государству еще не завершился, позволяет выявить не только существовавшие закономерности, но и особенности в присоединении каждого района, каждой территориально-этнической группы. Столкновение интересов Русского государства и маньчжурского Китая на Дальнем Востоке, начавшееся в середине XVII века, достигло своего апогея к 80-м гг. столетия: расширяя свои территории, два сильных государства, претендующих на доминирующую роль в регионе, вступили в конфронтацию не только по всей продолжительности еще весьма условных границ, но и в районах, потенциальных интересов. Особенностью бассейна р. Тугур была отдаленность этой территории от основных центров и с той, и с другой стороны. Тем не менее, в отличие от Китая, с которым левобережье Нижнего Амура имело экономические связи по крайней мере с начала XVII в., Россия уже в 50-е гг. упомянутого столетия сделала серьезную заявку на включение бассейна Тугура в состав Якутского уезда, т.е. на административное присоединение территории.

Воспроизводится по:


Вопросы социально-политической истории Сибири (XVII–XX века). Новосибирск, 1999. С. 3–17.

Просмотров: 458 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-04-15 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью: Символы войны (Отражение конфуцианских представлений о социальном порядке в маньчжурских картографических рисунках атласа «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu» (艾渾, 羅刹, 台灣, 蒙古圖))

Год: 2024
Авторы: В. И. Трухин

Издание: Сборник Президентской библиотеки. Серия "Электронный архив". Вып. 9. 2024. С. 205–224.

Статья посвящена анализу изображений на картах из атласа «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu», которые отображают вооруженный конфликт Китая с Россией у Албазинского острога. Автор показывает, что художник рисунков с помощью ряда стилизованных образов вводит в иллюстрации дополнительный смысловой слой, делая их частью офи- циального историописания империи Цин и ее идеологии.

Просмотров: 607 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-03-30 | Комментарии (0)

"Слово плоть бысть": все тайны иконы Албазинской Божией Матери.

Как и когда Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» попала на Амур, где находилась в годы существования Албазинского острога и как была обретена после окончательного «раззорения» Албазина. Исторические гипотезы.

Просмотров: 564 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-03-26 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью:  Поход отряда Григория Самойлова (Мыльника) 1683 года: люди, события, судьбы.
Год: 2023
Авторы: В. И. Трухин

Издание: ХХXVI областная научно-практическая конференция "Современные проблемам и перспективы развития музейного дела в Амурской области" С. 1–18.

История похода отряда, возглавляемого албазинским казачьим десятником Григорием Стефановым Самойловым по прозвищу Мыльник на реки Хамун и Быстрая, состоявшемся в 1683 году, неоднократно привлекала к себе внимание историков. Основные события этого похода и судьбы некоторых его участников нашли отражение в исследованиях посвященным истории Албазинского острога и Русской духовной миссии в Пекине. Введение в научный оборот новых документов, позволило прежде всего уточнить состав казачьего ядра отряда и список плененных маньчжурами казаков и промышленных людей, составивших основу «русской роты» гвардии маньчжурского императора.

Просмотров: 1119 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-02-04 | Комментарии (0)

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья  Е. А. Багрина и В. И. Трухина  "Афанасий Пашков и Даурский полк в Забайкалье (1657–1662)"

Издание: Известия Лаборатории древних технологий. 2023. Т. 19. № 3. С. 62–73

Статья на основе неопубликованных документов Российского государственного архива древних актов, объединенных в стлб. 508 фонда 214 (Сибирский приказ) рассказывает о начальном этапе присоединения к России тер- риторий Забайкалья и Приамурья (Даурии), куда по приказу правительства отправился «даурский полк» под командова- нием бывшего енисейского воеводы Афанасия Филипповича Пашкова. Основное внимание в исследовании уделяется событиям, связанным с деятельностью полка в Даурии в 1657–1662 гг. Исследование продолжает ранее опубликованный материал с момента перехода даурского полка из Братского острога по р. Ангаре до оз. Байкал и вступления его в Забай- калье до приезда в Нерчинский уезд Л. Толбузина, сменившего воеводу А.Ф. Пашкова. Рассмотрены такие вопросы как: первые боевые действия в Забайкалье и подчинение тунгусских князцов; строительство Иргенского и Верхнего Шилкско- го острогов; обустройство пашни и поиск источников соли; разведка ситуации в Приамурье и пополнение Даурского пол- ка за счет енисейских служилых людей и остатков Амурского войска; проблемы полка с обеспечением; боевые и небое- вые потери. Большое внимание уделено истории возведения двух первых православных церквей в Забайкалье. В иссле- довании сделан вывод о том, что даурский полк выполнил свою основную миссию, закрепив власть России в Забайкалье, несмотря на то, что за пять лет службы в Даурии большая часть его погибла во время боевых действий, а также – из-за голода и болезней.

Просмотров: 592 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-01-28 | Комментарии (0)

конце декабря 2006 года издательством "Стиль" была издана новая книга известной забайкальской писательницы В. Трухиной "Сказки бабушки Вали". В нашей стране она более известна как декабристовед, автор исторического романа-хроники "ИЗГНАНИЕ". В этот раз в книге Валентины Семёновны Трухиной собраны произведения для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книга хорошо иллюстрирована молодым талантливым художником Е. Сауткиной.

Хотите привить ребенку любовь к чтению? Приобретите для своего ребенка эту красочную,  веселую книгу? Сделать это можно с этой СТРАНИЦЫ. Книга полна веселых сказок, стихов, считалок. Сама книга выполнена с использованием красок, бумаги, других материалов сертифицированных для детских товаров.

Просмотров: 380 | Добавил: ostrog | Дата: 2024-01-28 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Апрель 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz