|
Начало » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 192 193 »
Дорогие друзья, для продолжения своих исследований по истории Албазинского острога (заказ копий исторических документов) я готов продать свои авторские экземпляры коллективной монографии «Албазинский острог: История, археология, антропология народов Приамурья» отв. ред. А.П. Забияко, А.Н. Черкасов. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2019. 348 с.
Заказать монографию можно с этой страницы
В. Трухин
Просмотров:
374
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2022-01-05
|
|
егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья Е. А. Багрина "Полк О. Степанова: к вопросу о составе и численности Амурского войска 1653–1658 гг. "
Издание: Известия лаборатории древних технологий. 2021 г. Т. 17. № 4. Стр. 103-118.
В статье рассматривается вопрос формирования Амурского войска в 1653-1658 гг. В этот период управление военными силами принял на себя Онуфрий Степанов, прибывшей на Амур из Якутского уезда в 1649-1653 гг., под общим руководством Е. Хабарова. К этому ядру постепенно, в течение нескольких лет, присоединялись различные военные корпорации: полки Д. Зиновьева, П. Бекетова, Ф. Пущина, отряды П. Кислого, В. Черкашенина и др. В максимальном составе численность Амурского войска достигала 650 человек. По сибирским меркам это была значительная сила. Она не уступала военному контингенту, контролировавшему Якутский уезд, занимавший большую площадь, чем бассейн р. Амур. Основной задачей «амурских» служилых людей было подготовить Приамурье к приходу трехтысячного полка И. И. Лобанова-Ростовского, построить несколько крепостей в узловых точках, наладить продовольственное обеспечение. Однако наличие своих лидеров и интересов в каждой из военных корпораций, составлявших Амурское войско, затрудняло осуществление планов, предписанных представителями правительства, которые также не имели возможности что-либо контролировать. В итоге полк Степанова не смог закрепиться в Приамурье и был разбит маньчжурами в 1658 году. Меньше половины ратников из его последнего состава вышли с Амура в Якутск, Илимск и Енисейск. Остальные были убиты, пропали без вести, умерли от голода и болезней. В исследовании затрагиваются также вопросы русских отрядов, действовавших на Амуре в период 1658-1662 гг..
Просмотров:
298
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2022-01-05
|
|
егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья В. И. Трухина, А. Ю. Лохова, И. В. Зайцева "Нерчинский острог 1689 года"
Год: 2021
Жанр: статья.
Издание: Издание: Известия лаборатории древних технологий. 2021 г. Т. 17. № 4. Стр. 119-131.
Язык: Русский
Вне всякого сомнения, Нерчинский острог, как крепостное сооружение, получил свою известность в связи с заключением в 1689 году первого Русско-китайского мирного договора, получившего название Нерчинский. Сразу после подписания данного документа, который, по сути, узаконил уже существовавшие торговые отношения с Китаем, активизировался и процесс преобразования самого Нерчинска из военно-административного центра в город. Связанно это было с тем, что его бюджет стал активнее пополняться таможенными поступлениями, часть которых затем пошла на приобретение строительных материалов и благоустройство. История создания, а также некоторые аспекты последующего развития этой крепости, нашли свое отражение в ряде научных трудов и статей В. Г. Изгачева, Л. С. Терентьева, А. В. Константинова, В. И. Кочедамова, Н. П. Крадина, А. Р. Артемьева и др. Несмотря на то, что источниковедческая база для изучения истории строительства Нерчинского города 1689 года достаточно велика, однако до настоящего времени ни одной реконструкции его внешнего вида создано не было. Причина - отсутствие полных достоверных описаний. В сохранившихся письменных источниках отражены лишь общие сведения об этапах его возведения. Графические и картографические материалы, содержащие сведения об этом образце русского деревянного оборонного зодчества, сохранились, но они относятся к первым десятилетиям XVIII века. Вместе с тем полноценная реконструкция внешнего вида крепости возможна, но требует проведения целенаправленного анализа имеющихся исторических источников, с целью выявления конструктивных особенностей всех ее объектов. Решение этой задачи было реализовано в данной работе. Кроме того, будут проанализированы и исторические документы, относящиеся к созданию Нерчинского острога 1658 года постройки. Это необходимо сделать потому, что сооружения Нерчинской крепости 1689 года были возведены на месте острога 1658 года, а ряд объектов старой крепости, возможно, был сохранен при строительстве новой.
Просмотров:
338
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2022-01-05
|
|
егодня, на сайте "ГРАД АЛБАЗИН" мы разместили статью В.И. Трухина: "О печатях Албазинского острога".
В статье уточняется дата создания и назначение единственной сохранившейся до настоящего времени городовой печати XVII века – печати Албазинского острога. Кроме этого, приводятся сведения о печати приказчика Албазинского острога И. С. Войлошникова, оттиск которой был обнаружен в ходе археологических раскопок городища «Албазинская крепость».
Воспроизводится по:
Трухин В. И. "О печатях Албазинского острога" // Диалог времен. Краеведческий альманах. AOHБ им. H.H. Mypaвьeвa-Aмypcкoгo. №3, 2020 С. 4—8
Просмотров:
298
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2021-12-28
|
|
егодня, на сайте "ГРАД АЛБАЗИН" мы разместили статью: Реконструкция застройки внутреннего пространства Албазинского острога 1685 года
Год: 2021
Авторы: В.И. Трухин, А.Ю. Лохов, А.В. Нацвин
Издание: Клио
№ 11 (179) 2021г. Стр. 99-110
В статье рассматриваются построенные внутри Албазинского острога строения,
необходимые для создания принципиально новой реконструкции Албазинского острога.
Для выявления сведений о внутреннем устройстве крепости, а также сооружениях,
находившихся в остроге, был проведен подробный анализ русских служебных и других
источников, относящихся к истории Албазинского острога, в частности:
делопроизводственная документация Албазинского острога, маньчжурский рисунок «Luosha»
из рукописного атласа «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu» (艾渾, 羅刹, 台灣, 蒙古圖),
а также ряд документов других сибирских острогов и результаты археологических
исследований. Проведенный анализ вышеперечисленных источников позволил выявить
дополнительную информацию и убедительно доказывает существование в Албазинском
остроге кроме оборонительных сооружений других групп строений, объединенных
своим основным назначением и определяющих плотность застройки территории острога
по своей функциональности аналогичной другим городам Сибири XVII века.
The article examines the structures built inside the Albazin
fortress, necessary for the creation of a fundamentally new reconstruction of
the Albazin fortress. To reveal information about the internal structure of the
fortress, as well as the structures located in the fortress, a detailed analysis
of Russian service and other sources related to the history of the Albazin
fortress was carried out, in particular: office documentation of the Albazin
fortress, the Manchu "Luosha" drawing from the «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei
Menggu tu» (艾渾, 羅刹, 台灣, 蒙古圖) manuscript atlas, as well as a number of documents
from other Siberian forts and the results of archaeological research. The
analysis of the above sources made it possible to reveal additional information
and convincingly proves the existence in the Albazin fortress, in addition to
defensive structures, of other groups of buildings, united by their main purpose
and determining the density of the site development of the prison territory in
terms of functionality similar to other cities of Siberia of the 17th century.
Просмотров:
331
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2021-11-30
|
|
егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья Е.А. Багрина "ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НЕРЧИНСКОГО УЕЗДА В 1660–1670-Е ГГ.: К ВОПРОСУ О КРИЗИСЕ СИСТЕМЫ ОБОРОНЫ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ"
Год: 2021
Жанр: статья.
Издание: Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Серия «Исторические науки». Том 7 (73), № 3. 2021 г. Стр. 14-33.
Язык: Русский
На основе неопубликованных и опубликованных источников, в статье рассматривается гарнизон Нерчинского уезда в 1660–1670-е гг. XVII века. В этот период в Даурии происходило становление военной силы России, оборонявшей ее юго–восточные границы. Военные силы, располагавшиеся здесь, были слишком малочисленны, чтобы эффективно противостоять войскам соседей – монгольских правителей и Цинской империи. Пополнение штата гарнизона Нерчинска происходило медленными темпами, в тоже время, даурские военные силы не могли быть усилены за счет перевода в Забайкалье и Приамурье войск из других мест. Свободный военный контингент из западносибирских городов был отвлечен на противодействие кочевникам в Южной Сибири. В Якутском уезде не хватало ратников для «усмирения немирных иноземцев», а в Енисейске и Илимске большинство служилых людей находилась на различных «государевых службах» и не могло быть направлено в Даурию. Правительство, не имея возможности усилить юго–восточную границу людьми, проводило политику я в регион запасы оружия и боеприпасов на случай военной опасности. В статье приводится список состава Нерчинского гарнизона в 1675–1677 г.
Просмотров:
328
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2021-11-21
|
|
егодня, на сайте "ГРАД АЛБАЗИН" мы разместили статью В.И. Трухина: "История Албазинского острога в персоналиях: Григорий Лоншаков - приказной человек Албазинского острога в 1678–1679 годах".
Изучению деятельности приказных людей, в разное время руководивших Албазинским острогом посвящен ряд работ российских ученых и краеведов. На современном этапе изучения истории этого Административного центра встала задача по раскрытию индивидуального вклада каждого из его руководителей. И такие работы появились. Однако о некоторых приказных людях Албазинского острога в этих работах мы находим лишь краткое упоминание укладывающиеся в одну строку. К таким приказным людям Албазинского острога следует отнести Даурского сына боярского Григория Иванова сына Лоншакова....
Воспроизводится по:
Межрегиональная научно-практическая конференция «Новиковские чтения». 2021г.
Просмотров:
454
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2021-10-27
|
|
егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья Е.А. Багрина "Полк Ерофея Хабарова: к вопросу об организации и боеспособности Амурского войска 1650–1653 гг.
Год: 2021
Издание: Известия лаборатории древних технологий. Т. 16 № 3 2021г. Стр. 96-114.
Язык: Русский
В статье на основе опубликованных и неопубликованных источников рассматриваются вопросы, связанные с военными формированиями, действовавшими на р. Амур в 1649–1653 гг. Летом 1650 г. они были объединены в полк Е. Хабарова. Акцент исследования сделан на проблемах, связанных с его численностью, составом и статусом участников походов, их снабжением, условиями перехода из Якутска на р. Амур и боеспособностью. В этот период в Якутском уезде было много промышленных людей, желавших отправиться добровольцами в поход на р. Амур. Дополнительным стимулом для них была возможность в случае успеха экспедиции стать служилыми людьми с государственным жалованьем. Всего в Приамурье в три этапа отправились более 400 чел. Снабжение этих людей потребовало больших средств – несколько десятков тысяч рублей. Большая часть из них была получена не из казны, а от частных инвесторов. Крупнейшим из них был воевода Д. Францбеков. В 1649–1651 гг. финансовые ресурсы для вложения в «Даурский проект» в Якутске были исчерпаны, что привело к прекращению отправления туда новых сил. Переброска войска на р. Амур, занимала около 7 недель, а сплав по реке до ее устья не менее 3 недель. Народы Приамурья значительно уступали в военной организации и вооружении полку Е. Хабарова, так что его численности было достаточно, чтобы взять под контроль весь Амур. Однако вмешательство маньчжуров сделало это невозможным. The article examines the issues related to military units operating on Amur River in 1649–1653. They were joined together with the regiment of E. Khabarov in summer 1650. The research focuses on the problems associated with its number, structure and status of the campaigns’ participants, their supply, combat capability, conditions of transition from Yakutsk to Amur River. During this period there were many trappers in the Yakutsk district who wanted to volunteer for a campaign on Amur River. As an additional motivation for them was the opportunity to become warriors with a state salary in case if the expedition will appear successful. Generally, more than 400 people moved to Amur region in 3 stages. The supply of these people required large funds – several dozens of thousands of rubles. Most of money was received not from the treasury, but from private investors. The largest of them was the voievoda D. Frantsbekov. The financial resources of “Daurian project” were exhausted in 1649–1651, which had stopped expedition the new forces there. Troop’s transfer to Amur River took about 7 weeks and rafting down the river to its mouth took for at least 3 weeks. Amur inhabitants were significantly inferior in military organization and armament to the regiment of E. Khabarov so that its number was sufficient to take control on the entire Amur. However, the Manchurian intervention made this impossible.
Просмотров:
286
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2021-10-27
|
|
егодня, на сайте "ГРАД АЛБАЗИН" мы разместили статью:
Артиллерия в ходе первой осады Албазинского острога
Год: 2021 Авторы: А.Ю. Лохов, И.Е. Еремин, А.В. Нацвин
Издание: Известия лаборатории древних технологий Т. 16 № 3 2021г. Стр. 114-125
В статье авторами рассматривается комплексная реконструкция качественного и количественного состава русской и китайской пороховой артиллерии, непосредственно использованной в ходе первой осады Албазинского ост- рога летом 1685 года. Также для более детального дополнения реконструкции использованы уже имеющиеся исследо- вания в области военного исскуства в части, касающейся построения боевого порядка артиллерии и тактики противо- борствующих сторон. Развитие пушечного вооружения в XV веке, всё чаще используемого при осадах крепостей, приве- ло к тому, что уже в начале следующего века и в последующем практически полностью были вытеснены образцы осад- ных метательных систем. Безусловно, это обстоятельство вызвало существенное изменение в фортификационном зод- честве. Его основным критерием выступало соответствие новым военно-техническим требованиям к крепостному строительству, которое масштабно разворачивалось на всей территории России, в том числе и на Дальнем Востоке, где строительство крепостей рассматривалось приказной администрацией как способ закрепления за Российским государ- ством новых территорий. Несмотря на несколько иной порядок сооружения, которое демонстрирует история основания дальневосточных острогов, следование общерусским нормам градостроительства всё же позволяет нам опираться на проекты, по аналогии с которыми возводились укрепленные поселения в Европейской России. Возводимые долговре- менные остроги в Приамурье своим основанием обязаны исключительно надвигающейся опасности со стороны мань- чжуров и были способны противостоять пушечному бою, что подчёркивает важность выбранного авторами направле- ния при проведении онтологической реконструкции Албазинского острога 1684 года постройки.
The authors consider a complex reconstruction of the qualitative and quantitative composition of the Russian and Chinese gunpowder artillery directly used during the first siege of the Albazin fort in the summer of 1685. For a more detailed addition to the reconstruction authors also used already existing research in the field of military art in terms of the construction of the combat order of artillery and the tactics of the opposing sides. The development in the 15th century of cannon armament being more and more often used in the siege of fortresses, led to the fact that at the beginning of the next century and later the samples of siege throwing systems were almost completely replaced. Undoubtedly, this circumstance caused a significant change in fortification architecture, the main criterion for which was a compliance with the new military and technical requirements for fortress building, that was unfolding on a large scale throughout Russia, including the Far East, where the construction of fortresses was considered by the Prikaz administration as a way of securing new territories for the Russian state. Despite a slightly different procedure of construction, which is shown to us by the history of the founding of the Far Eastern forts, adherence to the general Russian norms of urban planning still allows us to rely on projects by analogy with which fortified settlements were built in European Russia. The foundation of long-term forts in the Amur Region was exclusively caused by the impending danger from the Manchus. Hence the new forts were supposed to be able to withstand cannon battle, which emphasizes the importance of the chosen by the authors direction to carry out the ontological reconstruction of the Albazin fort built in 1684.
Просмотров:
301
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2021-10-10
|
|
егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:
1685г. июля 12. – Отписка Албазинского воеводы А. Толбузина к Енисейскому воеводе И. Власову об осаде Китайцами Албазина и с просьбою о помощи ратными людьми и военными припасами.
"...В нынешнем во 194 году, июля в 7 день, пришли под Албазинск неприятелские Богдойские воинские многие люди в болшом собранье, на бусах и горою конми, с огненным городовым приступным боем и с пушки; и июля, господине, с 7 числа да июля ж по 12 число неприятелские Богдойские люди обошли Албазинск город бусами вверх по зарешную сторону протокою, и стоят по верхную сторону города под монастырем и ниже монастыря к Албазинску, по обе стороны Амура реки; а Богдойская сила и конница обошла горою и стоит круг Албазинска, и пушки наведены на город с четырех сторон, и из пушек по Албазинску городу бьют и приступают накрепко ..."
Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб., с.257.
Просмотров:
261
|
Добавил:
ostrog
|
Дата:
2021-10-07
|
| |
|
Календарь новостей |
« Сентябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
Site Statistics |
|
|