Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1346

Начало » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 192 193 »


егодня в разделе «Статьи» мы разместили первую часть исследования Е.Кривошеевой о есауле Забайкальского казачьего войска Д. Забелло : "Кто ты, Доминик Забелло?...

Изучению личности есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Евстафьевича Забелло послужил случай: в январе 2022 г. ко мне обратились за помощью в уточнении информации о месте его захоронения. Наличие топонимов Еврейской автономной области, связанных с личностью есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Забелло и археологические раскопки на о.Забеловский (Ленинский район ЕАО, бывший Михайло-Семёновский станичный округ), планируемые и частично реализованные в июне 2022 г. в рамках проекта о первых казачьих постах на Амуре региональным отделением Русского географического общества ЕАО, членом которого являюсь, стали отправными точками для настоящего исследования. Для реализации этого проекта передо мной стояла задача рассказать о присутствии русских на устье Сунгари в периоде от появления на Амуре отряда Хабарова Е.П. до Китайских походов 1900-1901 гг., с обоснованием вероятности захоронения есаула Забелло на о.Забеловский. Задача была выполнена. Исследование отдельно личности и биографии Доминика Забелло выходило за рамки проекта и было продиктовано моим интересом, вызванным противоречивой информацией о возрасте есаула Забелло. Приняв во внимание дату смерти – август 1856 г., и упоминания о том, что Доминик Забелло имел медицинское образование, решила исследовать его личность и узнать о нём больше, тем более что есаул был участником Крымской войны на Дальнем Востоке. События в Де-Кастри (Хабаровский край) и личности участников этих событий становятся предметом интереса многих краеведов и историков Дальнего Востока, но личность Доминика Забелло и его военная карьера не подвергались исследованию.

Просмотров: 143 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-10-10 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью В.И. Трухина: Документы XVII века из коллекции Российской национальной библиотеки, связанные с включением Приамурья в состав Русского государства.

Издание: Сборник Президентской библиотеки. Серия "Электронный архив". Вып. 7. 2021. С. 161–189.

В статье проанализированы документы из архивного фонда Российской национальной библиотеки, связанные с включением Приамурья в состав Русского государства. Статья содержит перечень документов 70–80-х гг. XVII в., относящихся к истории Забайкалья и Приамурья в целом. Более подробно рассмотрено содержание 12 под- линников делопроизводственных документов XVII в., связанных с исто- рией Албазинского острога. Часть из них была опубликована в книге В. П. Паршина «Поездка в Забайкальский край». В статье дана жан- ровая направленность документов, отмечены изменения, искажения и редакторские правки, внесенные в тексты В. П. Паршиным, а также утраты уже после первой публикации. Рассмотрено содержание и ранее неизвестных исследователям истории Приамурья документов. Введение в научный оборот этих документальных источников позволит допол- нить историю Албазинского острога новыми фактами.

The documents from the archive fund of the National Library of Russia related to the inclusion of the Amur Region into the Russian State are analyzed in the paper. The paper contains a list of documents of the 70s– 80s of the 17th century, related to the history of Transbaikalia and the Amur Region at large. Content of 12 originals of office documents of 17th century related to the history of Albazin ostrog (fortress) is considered in more details. Part of these documents was published in V. Р. Parshin’s book “Trip to Transbaikalia”. The paper gives genre classification of documents, reveals changes, distortions and editorial corrections made in the texts of documents by V. Р. Parshin, and also notes losses received by the documents already after their first publication. The paper reviews the content of documents previously unknown to researchers in the history of the Amur Region. Introduction of these documentary sources into scientific circulation will allow to supplement the history of the Albazin ostrog (fortress) with previously unknown facts.

Просмотров: 380 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-08-12 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью В.И. Трухина: "Тунгусский князец Онкоул в системе отношений Албазинского и Якутского острогов во второй половине XVII века".

В XVII веке, когда границы между уездами вновь присоединенных к Русскому государству территорий Сибири не были жестко определены, кочевые ясачные люди с легкостью мигрировали из одного региона в другой. В свою очередь стремление воевод и приказных людей любыми способами увеличить ясачный сбор меховой казны, приводило к неизбежному появлению конфликтов между служилыми людьми русских острогов. Было такое соперничество и между Албазинским и Якутским острогами. Иногда оно приводило к объединению усилий, но чаще к двойному обложению ясаком коренного населения с последующим разбирательством, доходившем до рассмотрения претензий в Москве. Документы о таком противоборстве сохранились. В фондах Научно-исторического архива СПбИИ РАН сохранился еще один документ, затрагивающий эту тему. Это «Отписка Нерчинского приказного человека Павла Яковлевича Шульгина Якутскому воеводе Андрею Афанасьевичу Барнешлеву о присылке служилых людей в помощь Даурским острогам для поимки изменивших тунгусов» Описываемые в ней события произошли осенью 1673–весной 1674 годов и привели к переходу рода Киндигирского князца Онкоула в ясачный платеж из Чаринского зимовья Якутского острога в Албазинский острог.
 
Воспроизводится по:


Амурское казачество: вчера и сегодня : материалы межрегион. науч. - практ. конф., Благовещенск, 29 марта 2022 года

Просмотров: 374 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-04-04 | Комментарии (0)

Сегодня в блоге:
«Албазинская святыня -350 лет на Амурской земле»

Сегодня в день праздника иконы «Слово плоть бысть» мне хочется опубликовать мою гипотезу о том, где находилась эта православная святыня в годы существования Албазинского острога и историю ее обретения после окончательного «раззорения» Албазина..."

Просмотров: 202 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-03-22 | Комментарии (0)

Дорогие друзья, для продолжения своих исследований по истории Албазинского острога (заказ копий исторических документов) я готов продать свои авторские экземпляры коллективной монографии «Албазинский острог: История, археология, антропология народов Приамурья» отв. ред. А.П. Забияко, А.Н. Черкасов. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2019. 348 с.

Заказать монографию можно с этой страницы

В. Трухин

Просмотров: 332 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-01-05 | Комментарии (0)

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья  Е. А. Багрина "Полк О. Степанова: к вопросу о составе и численности Амурского войска 1653–1658 гг. "

Издание: Известия лаборатории древних технологий. 2021 г. Т. 17. № 4. Стр. 103-118.

В статье рассматривается вопрос формирования Амурского войска в 1653-1658 гг. В этот период управление военными силами принял на себя Онуфрий Степанов, прибывшей на Амур из Якутского уезда в 1649-1653 гг., под общим руководством Е. Хабарова. К этому ядру постепенно, в течение нескольких лет, присоединялись различные военные корпорации: полки Д. Зиновьева, П. Бекетова, Ф. Пущина, отряды П. Кислого, В. Черкашенина и др. В максимальном составе численность Амурского войска достигала 650 человек. По сибирским меркам это была значительная сила. Она не уступала военному контингенту, контролировавшему Якутский уезд, занимавший большую площадь, чем бассейн р. Амур. Основной задачей «амурских» служилых людей было подготовить Приамурье к приходу трехтысячного полка И. И. Лобанова-Ростовского, построить несколько крепостей в узловых точках, наладить продовольственное обеспечение. Однако наличие своих лидеров и интересов в каждой из военных корпораций, составлявших Амурское войско, затрудняло осуществление планов, предписанных представителями правительства, которые также не имели возможности что-либо контролировать. В итоге полк Степанова не смог закрепиться в Приамурье и был разбит маньчжурами в 1658 году. Меньше половины ратников из его последнего состава вышли с Амура в Якутск, Илимск и Енисейск. Остальные были убиты, пропали без вести, умерли от голода и болезней. В исследовании затрагиваются также вопросы русских отрядов, действовавших на Амуре в период 1658-1662 гг..

Просмотров: 266 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-01-05 | Комментарии (0)

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья В. И. Трухина, А. Ю. Лохова,  И. В. Зайцева "Нерчинский острог 1689 года"

Год: 2021

Жанр: статья.
Издание: Издание: Известия лаборатории древних технологий. 2021 г. Т. 17. № 4. Стр. 119-131.
Язык: Русский

Вне всякого сомнения, Нерчинский острог, как крепостное сооружение, получил свою известность в связи с заключением в 1689 году первого Русско-китайского мирного договора, получившего название Нерчинский. Сразу после подписания данного документа, который, по сути, узаконил уже существовавшие торговые отношения с Китаем, активизировался и процесс преобразования самого Нерчинска из военно-административного центра в город. Связанно это было с тем, что его бюджет стал активнее пополняться таможенными поступлениями, часть которых затем пошла на приобретение строительных материалов и благоустройство. История создания, а также некоторые аспекты последующего развития этой крепости, нашли свое отражение в ряде научных трудов и статей В. Г. Изгачева, Л. С. Терентьева, А. В. Константинова, В. И. Кочедамова, Н. П. Крадина, А. Р. Артемьева и др. Несмотря на то, что источниковедческая база для изучения истории строительства Нерчинского города 1689 года достаточно велика, однако до настоящего времени ни одной реконструкции его внешнего вида создано не было. Причина - отсутствие полных достоверных описаний. В сохранившихся письменных источниках отражены лишь общие сведения об этапах его возведения. Графические и картографические материалы, содержащие сведения об этом образце русского деревянного оборонного зодчества, сохранились, но они относятся к первым десятилетиям XVIII века. Вместе с тем полноценная реконструкция внешнего вида крепости возможна, но требует проведения целенаправленного анализа имеющихся исторических источников, с целью выявления конструктивных особенностей всех ее объектов. Решение этой задачи было реализовано в данной работе. Кроме того, будут проанализированы и исторические документы, относящиеся к созданию Нерчинского острога 1658 года постройки. Это необходимо сделать потому, что сооружения Нерчинской крепости 1689 года были возведены на месте острога 1658 года, а ряд объектов старой крепости, возможно, был сохранен при строительстве новой.

Просмотров: 292 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-01-05 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью В.И. Трухина: "О печатях Албазинского острога".

В статье уточняется дата создания и назначение единственной сохранившейся до настоящего времени городовой печати XVII века – печати Албазинского острога. Кроме этого, приводятся сведения о печати приказчика Албазинского острога И. С. Войлошникова, оттиск которой был обнаружен в ходе археологических раскопок городища «Албазинская крепость».
 
Воспроизводится по:


Трухин В. И. "О печатях Албазинского острога" // Диалог времен. Краеведческий альманах. AOHБ им. H.H. Mypaвьeвa-Aмypcкoгo. №3, 2020 С. 4—8

Просмотров: 267 | Добавил: ostrog | Дата: 2021-12-28 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью: Реконструкция застройки внутреннего пространства Албазинского острога 1685 года

Год: 2021
Авторы: В.И. Трухин, А.Ю. Лохов,  А.В. Нацвин

Издание: Клио
 № 11 (179) 2021г. Стр. 99-110

В статье рассматриваются построенные внутри Албазинского острога строения, необходимые для создания принципиально новой реконструкции Албазинского острога. Для выявления сведений о внутреннем устройстве крепости, а также сооружениях, находившихся в остроге, был проведен подробный анализ русских служебных и других источников, относящихся к истории Албазинского острога, в частности: делопроизводственная документация Албазинского острога, маньчжурский рисунок «Luosha» из рукописного атласа «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu» (艾渾, 羅刹, 台灣, 蒙古圖), а также ряд документов других сибирских острогов и результаты археологических исследований. Проведенный анализ вышеперечисленных источников позволил выявить дополнительную информацию и убедительно доказывает существование в Албазинском остроге кроме оборонительных сооружений других групп строений, объединенных своим основным назначением и определяющих плотность застройки территории острога по своей функциональности аналогичной другим городам Сибири XVII века.

The article examines the structures built inside the Albazin fortress, necessary for the creation of a fundamentally new reconstruction of the Albazin fortress. To reveal information about the internal structure of the fortress, as well as the structures located in the fortress, a detailed analysis of Russian service and other sources related to the history of the Albazin fortress was carried out, in particular: office documentation of the Albazin fortress, the Manchu "Luosha" drawing from the «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu» (艾渾, 羅刹, 台灣, 蒙古圖) manuscript atlas, as well as a number of documents from other Siberian forts and the results of archaeological research. The analysis of the above sources made it possible to reveal additional information and convincingly proves the existence in the Albazin fortress, in addition to defensive structures, of other groups of buildings, united by their main purpose and determining the density of the site development of the prison territory in terms of functionality similar to other cities of Siberia of the 17th century.

 

Просмотров: 299 | Добавил: ostrog | Дата: 2021-11-30 | Комментарии (0)

егодня в разделе "Каталог файлов" в формате PDF опубликована статья Е.А. Багрина "ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НЕРЧИНСКОГО УЕЗДА В 1660–1670-Е ГГ.: К ВОПРОСУ О КРИЗИСЕ СИСТЕМЫ ОБОРОНЫ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ"

Год: 2021

Жанр: статья.
Издание: Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Серия «Исторические науки». Том 7 (73), № 3. 2021 г. Стр. 14-33.
Язык: Русский

На основе неопубликованных и опубликованных источников, в статье рассматривается гарнизон Нерчинского уезда в 1660–1670-е гг. XVII века. В этот период в Даурии происходило становление военной силы России, оборонявшей ее юго–восточные границы. Военные силы, располагавшиеся здесь, были слишком малочисленны, чтобы эффективно противостоять войскам соседей – монгольских правителей и Цинской империи. Пополнение штата гарнизона Нерчинска происходило медленными темпами, в тоже время, даурские военные силы не могли быть усилены за счет перевода в Забайкалье и Приамурье войск из других мест. Свободный военный контингент из западносибирских городов был отвлечен на противодействие кочевникам в Южной Сибири. В Якутском уезде не хватало ратников для «усмирения немирных иноземцев», а в Енисейске и Илимске большинство служилых людей находилась на различных «государевых службах» и не могло быть направлено в Даурию. Правительство, не имея возможности усилить юго–восточную границу людьми, проводило политику я в регион запасы оружия и боеприпасов на случай военной опасности. В статье приводится список состава Нерчинского гарнизона в 1675–1677 г.

Просмотров: 292 | Добавил: ostrog | Дата: 2021-11-21 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz