ЕВРОПЕЙСКИЕ ВОЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В СОСТАВЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК В СИБИРИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА - Борисенко А.Ю. - Б - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Багрин Е.А. [16]
Багрин Е.А., Бобров Л.А. [1]
Базаров Б. [1]
Баландин С.Н. [1]
Барахович П.Н. [3]
Безобразова О.С. [1]
БЕЛОБОРОДОВА Н.М. [1]
Белов М. И. [1]
БЕЛОГЛАЗОВ Г.П. [1]
Березиков Н.А. [4]
Березиков Н.А., Люцидарская А.А. [2]
Бобров Л.А. [1]
Бобров Л.А., Багрин Е.А. [1]
Бобров Л.А., Борисенко А.Ю., Худяков Ю.С. [1]
Болонев Ф.Ф. [3]
Бородовский А.П. [1]
Бородовский А.П., Горохов С.В. [1]
Борисенко А.Ю. [2]
Борисов В.Е. [2]
Бродников А. А. [9]
БУРАЕВА О.В. [3]
Бычков О.В. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » Б » Борисенко А.Ю.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ВОЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В СОСТАВЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК В СИБИРИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА

События российской истории конца XVI - начала XVII вв. - затяжные внешние войны, династические проблемы, повлекшие за собой многолетнюю смуту и ослабление центральной власти, крестьянские восстания - привели к значительной убыли свободного населения, которое можно было бы направить для несения воинской службы во вновь присоединенные земли в Сибири. Для преодоления сложившихся затруднений российские власти обратились к опыту многих европейских стран, стремясь привлечь на военную службу квалифицированных военных специалистов как непосредственно в действующую армию, так и для проведения реорганизации вооруженных сил.
Первые опыты привлечения европейцев на службу в войска Московского великого княжества относятся еще к XV — XVI вв. Подобные попытки предпринимались российскими властями в дальнейшем в начале XVII в. Для обучения воинов современным приемам ведения боя в 1607 г. был разработан воинский устав, в котором содержались статьи, которыми воины должны были руководствоваться при несении воинской службы. Для успешного противостояния войскам самозванных претендентов на царскую власть и поддерживающих их польским и литовским армиям, по инициативе видного государственного деятеля М. Скопина-Шуйского в 1609 г. были приглашены на службу военные специалисты из государств Северной и Центральной Европы, которые должны были обучить ополченцев современным приемам ведения военных [137] действий в едином строю, эффективно стрелять из мушкетов и противостоять атакам противника пиками, быстро возводить полевые укрепления. После многих лет опустошительной смуты страна была освобождена ополчением под руководством князя Д. Пожарского от польских войск и военных отрядов самозванных претендентов на российский престол. В это время в России сохранялось устойчивое недоверие к «латинянам» - католикам, которых подозревали в стремлении подчинить православие римскому папе. Поэтому к приглашению военных специалистов из католических стран относились настороженно. В Сибири католики, преимущественно поляки, оказывались в качестве пленных, которых из-за острой нехватки людей привлекали на воинскую службу. В то же время российские власти охотно принимали на службу выходцев из государств Западной и Северной Европы, в которых были распространены различные формы протестантизма.
Первые опыты участия выходцев из западноевропейских стран в военных действиях в Сибири относятся еще к концу XVI в. При организации похода отряда казаков под командованием атамана Ермака в Сибирь купцы Строгановы снабдили его артиллерией, огнестрельным оружием и боеприпасами, продовольствием и включили в состав отряда «немец и литвы триста человек», купленных в Москве и Ярославле из числа военнопленных Ливонской войны1. Судя по изобразительным источникам, во время этого похода воины в европейских доспехах, одежде и боевых наголовьях, среди которых могли быть европейцы, оказавшиеся в составе казачьего отряда атамана Ермака, несли охрану его шатра, принимали участие в сражениях под Чингидой, у Бабасанского озера, на р. Тобол2. В бою за городок Карачин отряд русских казаков возглавлял военный командир по имени Герман, который сумел одержать победу над войском сибирских татар3.
Во время похода на ставку хана Кучума на р. Ирмень в Приобье в 1598 г. в составе российского военного отряда под командованием воеводы А. Воейкова были русские воины, «немцы», а также служилые татары. В результате этого боя сторонники хана Кучума были «совершенно разбиты», а сам он «потерял большую часть своей семьи и все свое имущество» и бежал в Верхнее Прииртышье4. Вероятно, в отряде могли быть европейцы, попавшие в плен во время Ливонской войны, привлеченные на службу в Сибирь. По сведениям источников, в начале XVII в. немец К. Буш, служивший [138] в отряде конных казаков, дважды, в 1604 и 1611 гг., принимал участие в походах против джунгар на озеро Ямышево, где казаки добывали соль. Во время боя в 1613 г. он поразил нескольких врагов и сам был ранен, и был отмечен среди тех воинов, которые отличились - «бились явственно». Другого «немчина», И. Ганцева, командир отряда Ф. Пущин послал за помощью из ойратского окружения в Томский острог. Благодаря успешным действиям этот отряд был спасен от гибели. По мнению сослуживцев, «немцы», служившие в казачьих войсках в Сибири, в боях «крепки и верны»5. В 1620-х гг. немцы служили в составе конных и пеших казачьих отрядов и «иноземной роте» в Тобольске6. В 1633 г. в Тобольске из 522 служилых людей было «170 иноземцев - литвы, поляков черкес и немцев». В 1635 г. «литовцы и немцы» были посланы в поход против бурят7. Однако надо иметь ввиду, что термином «литва» в источниках нередко называли белорусов, жителей Великого литовского княжества. Выходцы из стран Европы, поступая на российскую службу, нередко переходили в православие и меняли свои имена и фамилии8.
Наряду с сообщениями русских письменных источников важным информативным свидетельством участия европейцев в военных действиях на территории Западной Сибири в составе российских войск служат миниатюры Ремезовской летописи, иллюстрирующие события в период присоединения этого региона к Российскому государству. На рисунках воспроизведены различные эпизоды похода казачьего отряда под командованием атамана Ермака и других российских военачальников против сибирских татар и таежных угорских племен и другие события сибирской истории конца XVI - начала XVII вв. Хотя лицевой свод Ремезовской летописи был создан в конце XVII в., изображения видов оружия и защитного снаряжения русских воинов выполнены достаточно подробно, с прорисовкой многих важных деталей, что свидетельствует о том, что создатели этих миниатюр были хорошо знакомы с копьями, пищалями, шлемами и панцирями. Судя по особенностям некоторых панцирей и шлемов, на рисунках изображены воины в европейском защитном вооружении9. Ряд рисунков ранее были изучены и интерпретированы10. В данной работе привлечены для анализа некоторые изображения из Ремезовской летописи, опубликованные в сочинении по истории Сибири, которые ранее подробно не рассматривались11. На первом рисунке изображен [139] Европейские военные специалисты в составе российских войск в Сибири в 1-й пол. XVII в.
эпизод встречи атамана Ермака и татарского мурзы Кутугая, взятого в плен в городке Тархан-кала12. Российские воины, которые привели пленного к шатру Ермака, изображены в шлемах и панцирях, с копьями и пищалями. Воин, стоящий на переднем плане, изображен с щитом в руке, у него на поясе висит сабля в ножнах. На головах у трех воинов показаны шлемы со сферическим куполом и спирально свернутой передней частью. К передней части шлема прикреплен округлой шайбой обод, или козырек. К шлему крепится бармица, закрывающая шею. Воин, стоящий спереди, рядом с Кутугаем, одет в панцирь с округлыми оплечьями, короткими рукавами, разделенными вертикальными и горизонтальными полосами. Вероятно, таким образом изображено металлическое покрытие рукавов и выступающей ниже поддоспешной одежды.

Рис 1. Воины из охраны Ермака, сопровождающие татарского мурзу Кутугая (по: Миллер, 1999. Т. 1. Рис. 12)

 

Доспех разделен несколькими косыми, видимо металлическими, полосами. Подобные полосы изображены и на других доспехах у российских воинов на рисунках Ремезовской летописи13. На подоле панциря у этого воина показаны вертикальные полосы. Вдоль нижнего края подола выделены две горизонтальных полосы. Рукава панциря достигают локтя, а подол - средней части бедра воина (рис. 1).

На рисунке, передающем бой казаков с сибирскими татарами на реке Тура, некоторые воины из отряда Ермака показаны в сферических шлемах со спирально свернутой передней частью и ободом. На теле у одного из них распашной панцирь с косыми полосами на корпусе и вертикальными на подоле. У других воинов вертикальными полосами разделен

[140]

Рис. 2. Русские воины из отряда Ермака на р. Тура (по: Миллер, 1999. Т. 1. Рис. 13)

 

только подол панциря. Ниже панциря выступает подол поддоспешной одежды (рис. 2). Воины в таких панцирях изображены на рисунках, воспроизводящих бои под Чингидой, у Бабасанского озера, на р. Тобол, за городок Карачин14. Специалистами эти доспехи определены как «европейские латы», с чем трудно не согласиться15. Примечательно, что в составе русского войска, помимо бойцов, одетых в такие доспехи, изображены воины в типичных сфероконических шлемах, малахаях и короткополых зипунах (рис. 1 и 2). Вполне вероятно, что таким образом подчеркнуто, что отряд состоял из представителей разных народов.

Вероятно, при организации похода Ермака в Сибирь купцы Строгановы не только снабдили этот отряд продовольствием, оружием и боеприпасами и включили в его состав европейских воинов из числа военнопленных, но и приобрели европейские шлемы и доспехи.

[141]Примечания:

 1Алексеев М.П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей. Иркутск: ОГИЗ, 1941. С. 49.
2Дергачева-Скоп Е.И., Алексеев В.Н. Ремезовская летопись. История Сибирская. Летопись сибирская краткая Кунгурская. Исследование. Текст и перевод. Тобольск: Возрождение Тобольска, 2006. Рис. 78, 180, 182, 185.
3 Там же. С. 157.
4Миллер Г.Ф. История Сибири. 2-е изд., доп. М.: Вост. лит., 1999. Т. I. С. 291.
5Резун Д.Я. Немцы на российской государственной службе в Сибири в XVII в. // Немецкий этнос в Сибири: Альманах гуманитарных исследований. Новосибирск: Гуманитарные технологии, 2002. Вып. 3. С. 75, 77.
6Резун Д.Я. Именной и биографический словарь «немцев» в Сибири в XVII в. // Немецкий этнос в Сибири: Альманах гуманитарных исследований. Новосибирск: Гуманитарные технологии, 2000. Вып. 2. С. 68-71.
7Алексеев М.П. Указ. соч. С. 49.
8Резун Д.Я. Немцы на российской государственной службе в Сибири в XVII в. С. 68-77.
9Дергачева-Скоп Е.И., Алексеев В.Н. Указ. соч. Рис. 180-182, 185.
10Борисенко А.Ю., Худяков Ю.С. Европейцы на военной службе в Сибири в конце XVI - первой половине XVII века (по изобразительным источникам) // Вестник Новосиб. гос. ун-та. Серия: История, филология. 2011. Т. 10. Вып. 7: Археология и этнография. С. 293-297.
11Миллер Г.Ф. Указ. соч. Рис. 12, 13.
12 Там же. С. 217.
13Дергачева-Скоп Е.И., Алексеев В.Н. Указ. соч. С. 85. Рис. 78, 180.
14 Там же. С. 85, 157. Рис. 182, 185.
15 Там же. С. 85.

Воспроизводится по:


Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Третьей Международной научно-практической конференции. В трех частях. Часть 1. Санкт-Петербург, ВИМАИВиВС, 2012г.

Категория: Борисенко А.Ю. | Добавил: ostrog (2013-11-26)
Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz